Содержание:
Вместе с агрохолдингом «Галерея вкуса» попросили шеф-повара кафе ENZO Романа Роговцева рассказать о паштетах из печени и филе: в чем их польза, как правильно выбирать паштеты в магазине и с чем сочетать.
Какая ПОЛьза от паштетов?
Основные полезные свойства паштета – это витамин А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет, В12, который участвует в кровообразовании, и железо. Еще это хорошая альтернатива для людей, которые устали от мяса или которым по состоянию здоровья сложно пережевывать пищу. А биологическая ценность там почти та же – печень максимально соответсвует полезным свойствам мяса. Паштеты, в основном из куриного филе, советуют при щадящих желудок диетах или в случаях, когда у человека проблемы с полостью рта.
Единственный минус печеночных паштетов в том, что они противопоказаны пожилым людям – если они часто едят паштет, то у них могут быть проблемы с суставами. Паштет очень концентрирован, но, опять же, если вам нельзя его есть по состоянию здоровья, то можно обратить внимание на паштет из куриного филе – это отличный диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют и детям, и людям в возрасте – там малое содержание жиров.
Печень утки и курицы схожи, но утиный паштет по структуре более жирный. Утка считается более диетической, потому что лучше усваивается. Не стоит забывать о пользе утиной печени, потому что она содержит калий, магний, кальций, цинк, селен, медь, а также витамины А, PP и ряд витаминов B.
КАК В МАГАЗИНЕ ВЫБИРАТЬ ПАШТЕТ
В нашем кафе, например, паштет хранится не больше суток, а в производственных паштетах иногда указывают значительно большие сроки хранения. Если у паштета срок годности от полугода, то, скорее всего, для этого на производстве добавляют стабилизаторы. Поэтому нужно обращать внимание на сроки годности и на состав паштета. Есть паштеты выше среднего и премиального сегментов, в которых сроки хранения небольшие, – это значит, что на производстве не добавляют химические вещества, увеличивающие сроки хранения.
Когда берете с прилавка паштет, очень важно обращать внимание на состояние упаковки, потому что после нарушения ее целостности сроки хранения резко сокращаются, что может привести к развитию нежелательных микроорганизмов.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ МОЖНО СОЧЕТАТЬ ПАШТЕТ
На мой взгляд, дополнения к паштету нужны, чтобы оттенить его вкус или добавить свежесть. Тем более это отличный вариант, когда вы хотите удивить гостей, а на полноценную готовку мало времени. Но самое важное дополнение – это, конечно, хороший хлеб.
В ENZO мы чаще всего готовим паштет в качестве обеденной закуски, но также он идеально подходит и для завтрака, потому что содержит большое количество калорий. Обычно паштеты не выходят за рамки несложных блюд, которые можно приготовить дома: например, паштет с запеченным яблоком и клюквенным соусом на бородинском хлебе с черносливом, который мы сами выпекаем.
Паштет из куриного филе лучше сочетается с бобовыми или злаками. Вкус станет ярче, если добавить свежий зеленый горох или кукурузу. Еще можно попробовать свежую морковку, потому что содержащаяся в ней клетчатка поможет организму лучше усвоить паштет.
В паштете из фуа-гра используется жирная печень утки породы мулард. У уток этой породы в первую очередь отменная нежная печень. А филе «Магре» – излюбленная вещь наших поваров. В нем много и белка, и жира. Правда, его сложно приготовить, но если вы научитесь – будет супер!
Паштет из фуа-гра имеет легкий ягодный привкус, поэтому его часто сочетают с соусами из сладких или кислых ягод – это клюква, ежевика, клубника, малина. Эта ягодная основа – традиция из прошлого, но сейчас, конечно, есть и альтернативы, потому что многие повара выходят за рамки и делают что-то новое.
Например, некоторые используют жидкий азот: создают из паштета красивую форму, замораживают его, окунают в жидкий азот, а затем в подготовленную глазурь или какой-то тягучий соус – и получается паштет в глазури.
Также паштет можно панировать орехами и кунжутом, чтобы немного «расширить» вкус, или украсить ягодным соусом или свежими ягодами – вот и достойное блюдо!
Паштет из утиной печени имеет нейтральный печеночный вкус, как и обычный куриный паштет, а по цвету немного темнее. Его можно сочетать с чем угодно. Тут все зависит только от вкусовых предпочтений – можно даже цитрусы или ягодные соусы.
Когда мы готовим паштет, то в основном прибегаем к приему деглазирования. Мы пассируем и обжариваем овощи, чаще всего в растительном масле. Жиры вредны – особенно те, которые прошли тепловую обработку, а процесс деглазирования, когда при жарке добавляется вино, помогает улучшить вкус и убрать лишнюю жирность. Вино поглощает основную часть жира, при этом весь алкоголь испаряется. Первейшая цель деглазирования – убрать лишние жиры, которые использовались при жарке, обратив их во вкусный соус.
Куриный паштет – это классика, и его пробовали все. Этот паштет в целом нейтральный, то есть у него нет ярко выраженного вкуса. Он схож с утиным в приготовлении. Его можно сочетать и со свежей зеленью, и с цитрусами, если хочется какой-то экзотики, или с виноградом, чтобы сделать вкус слаще, – тут нет никаких рамок, кулинария в этом смысле необъятна.
Если вам хочется попробовать действительно что-то необычное, лучше обратить внимание на паштет из фуа-гра. Он прекрасно подойдет практически всем, а его вкус хорошо смогут подчеркнуть различные соусы, ягоды и фрукты. Но если вы пристально следите за своим питанием, то вам подойдет паштет из куриного филе, потому что он содержит меньше жиров и сможет отлично сочетаться с овощами, бобовыми и злаками.
В паштете из печени утки или цыпленка большое количество витаминов, поэтому его можно вводить в свой ежедневный рацион.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Есть много способов подачи паштета. Самые стандартные: приготовь бутерброды, украсив их веточками зелени, кружочками огурца или выложи паштет в тарталетки. Можешь также сформировать шарики из паштета и обвалять их в мелко порубленной зелени и кунжуте. Или с помощью шприца выложить паштет на кружочки огурца, помидора, фигурно нарезанного хлеба, на чипсы или галеты.
Комментарии к совету
Я подавала бы паштет в десертной тарелке, положив его рядом с хлебом. Тогда его можно применить на хлеб. Существуют ещё менажницы. Возможно 2-хсекционная менажница подошла бы для паштетов двух сортов, например. Больше я бы не рискнула выложить на стол.
Отличный совет! очень заинтересовало паштет на кружочках огурца и в тарталетках! Спасибо!
Готовлю часто печеночный паштет,полезный и сытный продукт,иногда делаю впрок и замораживаю в маленькие контейнеры.
Если делаю на праздничный стол,то всегда заливаю под соленым желатином.
Вот еще вариант,паштет с грибами и кусочками апельсина.
Похожие советы
Подавай паштет из мяса птицы обязательно охлажденным. Нарежь тонкими ломтиками, либо в порционной посуде в виде суфле. Классическим считается сочетание паштета со свежим пшеничным хлебом и белым вино…
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…
Объем паштета при приготовлении обычно получается больше, чем можно съесть за ближайшие дни. Поэтому паштет удобно просто заморозить в морозильной камере. Важно размораживать паштет в холодильнике. Н…
Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…
Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…
Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…
Канапе — это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу. Канапе нужно уметь не только правильно собрать, но и красиво подать, и тут должна работать тво…
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не …
Заливное — вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…
Рулет из лаваша — это оригинальная и вкусная закуска, а главное — удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…
Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (83)
- без выпечки(торты и пирожные) (186)
- бисероплетение (56)
- блины,оладьи (271)
- блюда из бобовых (105)
- блюда из грибов (124)
- блюда из лаваша (266)
- блюда из мяса (416)
- блюда из овощей (1391)
- блюда из птицы (795)
- блюда из субпродуктов (218)
- блюда из сыра,творога,молока (241)
- блюда из фарша (584)
- блюда из яиц (144)
- блюда по-корейски,по-китайски (193)
- бродилки (113)
- бутерброды,канапе,гренки (215)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
- видео (244)
- видео рецепты (945)
- винный погребок (203)
- все про ЛиРу,дневник (72)
- выпечка несладкая (581)
- выпечка сладкая (619)
- вяжем варежки,перчатки (55)
- вяжем воротнички,манишки (135)
- вяжем и шьем игрушки (307)
- вяжем шапочки (595)
- вязание для детей-одежда (600)
- вязание для детей-пинетки,носочки (221)
- вязание для детей-шапочки,панамки (539)
- вязание для мужчин (100)
- вязание крючком для дома (392)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (113)
- вязание-энтерлак (20)
- вязание/видео уроки (79)
- вязание/книги,журналы (34)
- вязание/полезности (184)
- готовим быстро (118)
- десерт,сладости (482)
- диета,худеем (157)
- домашние и дикие (170)
- домоводство (463)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
- заготовки на зиму/заморозка (40)
- заготовки на зиму/капуста (199)
- заготовки на зиму/огурцы (164)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
- заготовки на зиму/помидоры (289)
- заготовки на зиму/разные овощи (305)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (437)
- закуски (597)
- закусочные рулеты и торты (72)
- запекаем в рукаве,в горшочках (43)
- запеканки (125)
- заправки для салатов,соусы,специи (264)
- звуки природы (20)
- здоровье,красота (1062)
- идеи для сада,огорода (102)
- из пластиковых бутылок (41)
- история,предсказания (46)
- каши,крупы,макароны (230)
- кинозал (127)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (54)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (34)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (211)
- компьютер,телефон (62)
- кулинария (316)
- кухня народов мира (494)
- лекарственные растения (628)
- летние маечки,кофточки,топы (533)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (158)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
- мода,кройка и шитье (403)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (250)
- музыка (408)
- напитки (236)
- народная медицина (768)
- непознанное,загадки Вселенной (52)
- Новый Год, Рождество (233)
- носки,гольфы,тапочки (326)
- о детях, и для детей (243)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (272)
- переделки (89)
- пироги,пирожки (538)
- пицца (88)
- платья,туники,костюмы,юбки (322)
- пледы,покрывала (86)
- плетение разное (11)
- полезные советы (280)
- пончо,накидки,болеро (133)
- постные блюда (176)
- поэзия,проза (337)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (304)
- приметы,ритуалы,магия (210)
- природа (75)
- прически (53)
- психология,отношения (302)
- пуловеры,кардиганы,пальто (492)
- разное (204)
- религия,духовное (203)
- рукоделие разное (128)
- рыба и морепродукты (821)
- сад ,огород (338)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (157)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (194)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
- сад,огород/капуста (19)
- сад,огород/лук,чеснок (52)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
- сад,огород/рассада,семена (89)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
- салаты (663)
- сало (185)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
- симорон,эзотерика (47)
- сладкоежкам (410)
- сумочки (117)
- тесто разное (290)
- точечный массаж,су-джок (194)
- тренинги,настрои (51)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (374)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (469)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (134)
- цветы рукодельные (156)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (439)
- шьем детям (147)
- это интересно (354)
- Юлия Миняева (19)
- юмор,шутки (390)
—Цитатник
Встретила недавно очень необычный рецепт закусочного тортика селедочного. Рыбный торт это до.
Льем на губку корвалол: очистили старый чайник за 2 минуты.Старое проверенное годами средство пом.
Имбирь убивает раковые клетки Желтый корень-краситель куркумин способен в лабораторных условиях в.
Котлеты на самом деле — абсолютно не сложное блюдо. Все ингредиенты соединить, разог.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты: — мандарин, 8 шт; &mdas.