Рыба под соусом бешамель в духовке рецепт

Приготовим рыбку под французским соусом! Рыба полезна, и это известно всем. А запеченная под соусом бешамель рыба еще невероятно вкусна и нежна. Прямо сейчас начнем с самой легкой рецептуры с минимальным составом продуктов и продолжим блюдом более сложного приготовления.

Простой рецепт

  • филе любой рыбы — 700 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 150 г;
  • сливочное масло — кусочек весом 30 г;
  • постное масло, не имеющее запаха, — примерно 30 мл;
  • мука — одна большая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • чуть лимонного сока (сбрызнуть рыбные кусочки).

Рецепт приготовления рыбы под соусом бешамель в духовке

Готовить блюдо легко и просто. Достаточно следовать пошаговой инструкции

Сначала приготовим соус для заливки рыбы. Для этого на сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло (все количество). Как только оно расплавится и станет прозрачным, самое время подсыпать муку. Соединяем ее с маслом, не прекращая помешивание ни на минуту.

Молоко в сковородку вливаем очень аккуратно — тоненькой струйкой. Не прекращаем помешивание, иначе получится много невкусных комочков. Солим по своему вкусу соус и доводим его до кипения. Кипячение должно происходить на небольшой температуре. Как только соус загустеет, тут же снимаем сковороду с плиты.

Подготовка рыбы

Готовим рыбу под соусом бешамель. Филе промываем. Нарезаем на кусочки произвольной величины — так удобнее.

Солим филе и сбрызгиваем лимонным соком.

А теперь рыбку тщательно обваливаем в муке и выкладываем в раскаленную сковородку, чтобы филе поджарилось до румяной корочки с двух сторон. Естественно, в сковородке должно быть налито постное масло, не забудьте о нем.

Выкладываем и запекаем

Форму хорошенько промазываем маслом (можно использовать любое). В подготовленную таким образом емкость выкладываем обжаренное рыбное филе. Заливаем сверху соусом. Льем весь, не жалеем. При необходимости добавляем любимые специи.

Натираем кусок сыра на терке любой фракции и посыпаем сырной стружкой всю форму для выпечки.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем рыбу под соусом бешамель до тех пор, пока все блюдо не окажется под аппетитной корочкой из сыра. На это уйдет тридцать-сорок минут. Спустя заданное время блюдо готово. Можно подать его с картофелем.

Второй рецепт

Приведенный ниже рецепт немного сложнее, но и вкус у блюда чуть ярче. Прежде чем начать готовить по этому рецепту, убедимся в наличии необходимого количества нужных ингредиентов:

  • рыба красная — 800 граммов;
  • морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • одно яйцо (куриное);
  • большая ложка муки (с горкой);
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • постное масло — 30 миллилитров;
  • молоко — один стакан;
  • орех мускатный — щедрая щепоть;
  • специи — в виде молотого перчика и соли;
  • большая ложка прованских трав.
Вкусный рецепт!  Таблица перевода литров в килограммы

Этапы приготовления

В первую очередь готовим соус. Масло сливочное плавим на сковородке и перемешиваем с мукой. Заливаем молоко (тонкой струйкой). Делаем это при постоянном помешивании во избежание образования комочков в соусе.

Вводим все предусмотренные в рецепте специи. Не забываем про соль. Соус должен чуть загустеть в процессе приготовления. Однако кипятить его не нужно. Убираем начинающий закипать соус с огня. Вводим сырое, слегка взбитое яйцо и быстро перемешиваем получившийся бешамель. Отставляем его в сторонку — пусть настаивается.

Тем временем быстро пассеруем измельченный лук и морковку на растительном масле. Натираем весь сыр на терке.

Рыбу готовим к обжариванию: моем и нарезаем на необходимые кусочки. Солим и перчим их, обжариваем на раскаленной сковородке с постным маслом. Жарить по пять минут с каждой стороны.

Обмазываем маслом форму, в которой будем запекать рыбу под соусом бешамель. Укладываем первым слоем готовые морковь и лук. Затем идет филе, обжаренное с солью и перцем. Как только рыбка будет красиво и компактно уложена в форму для запекания, все нужно залить сверху готовым соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Накрываем форму с рыбой фольгой и отправляем внутрь духовки на полчаса. Спустя тридцать минут извлекаем форму из духовки и снимаем с нее фольгу. Снова отправляем блюдо в духовку, чтобы сырная масса превратилась в аппетитную корочку. Когда корочка поджарится и станет красивой, вынимаем блюдо из духовки. Рыба под соусом бешамель готова.

Третий рецепт

И завершает сегодняшнюю кулинарную подборку несложных рецептур белая рыба под белым соусом. Прежде чем приготовить это нежное блюдо, нужно приобрести некоторые продукты, указанные в рецептуре.

Что нам понадобится, чтобы воплотить в реальность рецепт рыбы под соусом бешамель в духовке?

  • Филе белой рыбы — восемь штук.
  • Шпинат — килограмм.
  • Три крупных чесночных зубчика.
  • Двести граммов тертого сыра.
  • Стакан сливок.
  • Стакан бульона куриного.
  • Свежая петрушка — чуть меньше пучка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло оливковое.
  • Половина литра молока (теплого).
  • Тридцать граммов масла сливочного.
  • Тридцать граммов муки.
  • Щепоть ореха мускатного.
  • Перец и соль — по вкусу.

Нарезать филе на кусочки и посыпать солью и перчиком.

В сковородке обжарить рыбные кусочки на оливковом масле. Каждой стороне для обжарки следует уделить одну минуту.

Подошла очередь подготовки шпината. Если продукт из заморозки, ему необходимо дать оттаять. Вскипятить воду, подсолить ее и сварить в ней весь шпинат. Удалить всю жидкость из готового листового овоща. В том случае, когда вы используете свежий шпинат, его не нужно варить. Можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить к нему в сковородку шпинат и потомить три минуты при умеренной температуре. Затем ввести сливки и бульон. Перемешать получившуюся смесь, добавить соль и перец. Тушить на небольшом огне восемь минут.

Готовим соус

Масло сливочное распустить в сковородке. Всыпать в него муку при непрерывном помешивании. Молоко ввести тонкой струйкой, не прекращая мешать соус. Соль и перец добавить по вкусу. Щепотку мускатного ореха подсыпать вместе с ними. Прокипятить около пяти минут.

Вкусный рецепт!  Пастила своими руками в домашних условиях

Духовку поставить на разогрев. Двести градусов будет вполне достаточно для запекания рыбы под соусом бешамель.

Форму смазать и выложить на дно массу со шпинатом, на шпинат — рыбу. Залить содержимое формы для выпечки соусом бешамель. Посыпать всю красоту тертым сыром и мелко нарезанной свежей петрушкой.

Поместить в духовку на десять минут. Готовое блюдо извлечь из духового шкафа и дать слегка остыть.

Бешамель — один из основных соусов европейской кухни. Рыба под соусом бешамель просто объедение. Для этого блюда подойдет любая рыба — целая или филе. Рекомендую приготовить.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Прием пищи: Ужин
Способ приготовления: Запекать

Посмотреть cостав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down

Белки Жиры Углеводы Калории
на 100 гр 10.46 г 9.27 г 2.62 г 135 ккал
на 1 порцию 24.71 г 21.9 г 6.18 г 319 ккал
на блюдо 98.85 г 87.6 г 24.74 г 1277 ккал

Необходимые ингредиенты:

Рыбное филе 500 г
Сыр Российский 20 г
Сухари панировочные 5 г
Масло сливочное 60% 15 г
Цедра лимона 5 г
Сметана 15% (маложирная) 150 г
Сливки 10% (нежирные) 200 г
Мука пшеничная 10 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Рыба под соусом бешамель — Как приготовить :

Для приготовления соуса бешамель масло сливочное растопить на сковороде. Всыпать муку и все время помешивая, прогреть муку до красивого золотистого цвета. Далее вливать на сковороду сливки маленькими порциями, каждый раз растирая комочки муки. Когда весь соус закончится, довести соус до кипения, то есть заварить соус.

Лимонную цедру желтого цвета натереть на мелкой терке. Добавить в соус цедру, соль. Перемешать.

Добавить сметану. Помешивая, нагреть на сильном огне. Затем в отдельной емкости взболтать желтки и влить их в сковороду. Перемешать и снять с огня. Соус бешамель готов.

Для приготовления рыбы под соусом бешамель рыбу нарезать на порционные кусочки. Можно сбрызнуть ее лимонным соком от половины лимона.

Приготовить форму для запекания рыбы и смазать ее растительным маслом. Выложить кусочки рыбы в форму, посолить и немного сбрызнуть маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с рыбой в духовку примерно на пятнадцать минут.

Тертый сыр и панировочные сухари перемешать.

Затем форму вынуть из духовки, залить приготовленным соусом бешамель, посыпать смесью тертого сыра и сухарей и отправить в духовку еще на десять минут.

Невероятно вкусная рыба под соусом бешамель готова. Можно сразу подавать ее на стол.

Готовка: 40 минут

Как-то в одном ресторанчике пробовала очень вкусную рыбку под белым соусом с румяной сырной корочкой. И хоть я не очень люблю пангасиуса (уж слишком он жирный) но в этом блюде эта рыбка была превосходной. Оригинальный рецепт мне, к сожалению, добыть так и не удалось, но недавно увидев в продаже неплохое филе пангасиуса, решилась на небольшой эксперимент. Эксперимент был вполне удачным, рыбку все оценили, так что готовлю ее не в последний раз. В название блюда я написала Рыба с соусом «Бешамель», хоть если честно сегодня я решила приготовить не классический соус, а лишь его подобие. Но для тех, кто захочет приготовить эту рыбку с настоящим соусом «Бешамель», ссылка на пошаговый рецепт соуса «Бешамель». Еще в свой импровизированный соус я добавила немного корицы, если Вы не любите эту специю, то можно вполне обойтись без нее. А так, рыбка получается сочная, мягкая, под нежным молочным соусом и с хрустящей сырной корочкой. Такую рыбку очень удобно готовить на противне, по принципу мяса по-французски.

Вкусный рецепт!  Рецепт бифштекса из свиного фарша

Ингредиенты

  • Филе пангасиуса — 700 г
  • Молоко — 220 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — 3 щепотки

Способ готовки

Рыбное филе разрезать на порционные кусочки. Рыбу слегка посолить и, при желании, поперчить.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке. У меня мука из твердых сортов пшеницы, поэтому у нее такой желтый оттенок. Можно использовать любую муку на Ваш вкус.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу до румяной корочки. Жарим на среднем или сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыбка зарумянилась.

Обжариваем рыбу с двух сторон до румяного цвета.Для соуса я обычно использую масло на котором обжаривалась рыба, но при желании, можно взять свежее масло.

Половину лука нарезать колечками, а другую половину мелкими кубиками.

В масло на котором обжаривалась рыба, добавляем сливочное масло. И обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками.

В поджаренный лук добавляем 2-3 столовые ложки муки (можно использовать муку в которой панировали рыбу, только не забудьте ее просеять).

Обжариваем муку с луком на небольшом огне, постоянно помешивая.

Как только вся мука схватиться добавляем немного молока. Постоянно помешивая соус пока он не станет однородным (внешне напоминает заварное тесто).

Как только соус станет однородным добавляем немного молока. И опять помешиваем пока соус не станет однородным. Такую процедуру повторяем пока у нас не закончиться все молоко (обычно молоко нужно доливать 3-4 раза)

Соус должен напоминать по консистенции не очень густую сметану (хоть иногда он получается более или менее густой). В соус добавляем щепотку тертого мускатного ореха (мне нравиться добавлять в такой соус немного корицы).

Форму смазать маслом, а на дно уложить колечки лука.

Поверх лука разложить кусочки рыбы. Очень удобно готовить такую рыбу на противне, особенно если Вы готовите сразу большую порцию.

Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его поверх рыбы.

Сверху посыпаем все тертым сыром.

Вид сбоку. Если Вы будите готовить такую рыбу на противне или в большой форме, то высота ее может быть в 2 раза меньше, так что не смущайтесь.

Рыбу отправляем в разогретую до 190*-200* духовку на 25-35 минут. Запекаем рыбку пока сыр не приобретет румяную корочку. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать немного постоять.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin