Содержание:
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Кабачки молодые – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 2-3 шт.
- 60 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.
Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.
Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.
Тем временем, все овощи очистите.
Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.
Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.
Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.
Выложите минтай между овощами.
Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.
Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.
Типичные рецепты – два примера
В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.
Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:
- Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
- Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
- Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
- Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.
Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.
Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.
Рассмотрим оба этих способа.
Рецепт первый – строгий:
- килограмм минтая;
- полтора стакана рыбного бульона или воды;
- три моркови среднего размера;
- две луковицы;
- три не слишком больших помидора;
- три столовых ложки растительного масла;
- сухие специи для рыбы;
- соль (в том числе морская).
- Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
- Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
- В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.
Рецепт второй – вольный:
- 700 г минтая;
- две моркови;
- две луковицы;
- две столовых ложки 10%-й сметаны;
- две столовых ложки растительного масла;
- стакан воды;
- две столовых ложки муки;
- сушеный базилик;
- свежая зелень петрушки и укропа.
- Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
- Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
- Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
- Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
- Плотно накрыть, тушить 20 минут.
- Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Каждой диете – свой минтай
Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.
Компания под крышкой – варианты состава
Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:
- Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками, баклажанами, капустой брокколи и брюссельской, стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем. Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
- Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
- Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
- Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами.
- Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
- Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное.
- Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.
Как приготовить минтай с овощами – видео
В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.
Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.
- Поделиться
- Нравится 0
лук — 1 шт | морковь — 1 шт | минтай — 800 гр | томатная паста — 2 столовые ложки | соль — по вкусу | специи для рыбы — по вкусу |
Основные ингредиенты: лук, морковь, томатная паста, минтай и специи.
-
40 минут Порций 5 Легко
Тушеный минтай – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Готовить его можно в любое время года, а простота его приготовления выручит, если времени на готовку практически нет.
Пошаговый рецепт
Для приготовления этого блюда чистим лук и морковь. А также берем минтай, в моем случае он размороженный и потрошеный.
Лук мелко режем и отправляем обжариваться на сковороду до золотистого цвета.
Морковь трем на крупной терке и отправляем вслед за луком.
Пока лук с морковью обжаривается, режем минтай на кусочки. Кусочки не должны быть тонкие, иначе при тушении рыба развалится. Отправляем минтай на сковороду с обжаренными овощами. Обжариваем 5-7 минут. Крышкой сковороду не накрываем.
Далее заливаем рыбу водой и добавляем томатную пасту. Солим, добавляем специи для рыбы, перемешиваем все это аккуратно, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Выключаем нашу тушеную рыбку, даем ей настояться 5 минут и всё, блюдо готово. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Приятного аппетита.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).