Содержание:
Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Ханум — это блюдо, которое очень похоже на манты, относится оно к восточной кухне: бывает узбекский, таджикский, казахский. Ханум называют еще «ленивые манты», а начинка может быть самой разнообразной. Как вы уже поняли, готовиться будет мясной рулет на пару. Блюда на пару всегда полезнее, так как сохраняются все полезные витамины и минералы: и приготовить их намного легче и быстрее. Такое блюдо восточной кухни вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Самый вкусный рулет с мясом украсит праздничный стол, а гости останутся сытыми и довольными. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Для начинки нам понадобится:
- свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- вода — 0,25 часть стакана;
- соль, красный и черный молотый перец по вкусу
Для теста нам понадобится:
- вода — 0,5 часть стакана;
- мука — 500 грамм;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста
Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста.
- Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
- Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
- Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
- Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
- После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
- Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
- Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
- Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
- Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
- Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
- Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
- Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
- Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
- Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
- Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
- На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
- Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
- Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
- Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
- Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.
Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов — заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!
Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается
Фруктовая нарезка с листиками из яблок
Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)
Украшения из яблок на праздничный стол
Тирамису без выпечки за 10 минут
Ингредиенты
Для теста (на 2 рулета) | |
---|---|
мука | 300 г (+ немного на подпыл) |
вода | 180 мл |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки | |
картофель | 4-5 шт (700-800 г) |
лук репчатый | 2-3 шт |
соль (по вкусу) | 1/2 ч.л. |
растительное масло | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку — 1 банка [чистый | 5-6 шт |
лук репчатый | 0,5-1 шт |
болгарский перец | 0,5-1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (по вкусу) |
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра) | |
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи | |
соль | |
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца) |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).
Обильно смазать тесто растительным маслом.
Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
Свернуть нетугой рулет.
Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.
Совет
Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.
Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.
Готовить на пару 45-50 минут.
Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.
Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.
Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #db89ca10-1ef6-11ea-9246-b9f59c8c2dd7