Содержание:
Ростбиф из говядины – старинное английское блюдо. Изначально мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно сверху покрывалось хрустящей корочкой, а внутри было немного сырым. Именно такая степень прожарки, с кровью, остается одной из самых популярных в английских ресторанах.
Текст: Ольга Малоземова · 11 марта 2014
Ростбиф из говядины – секреты приготовления от Джейми Оливера
Секрет изумительного вкуса ростбифа от знаменитого кулинара Джейми Оливера – в глянцевой хрустящей корочке. Получается она благодаря маринаду. Чтобы замариновать кусок говядины в 3 килограмма, вам понадобится:
— ворчестерский соус (2 ст. л.);- неострая зернистая горчица (2 ст. л.);- веточки розмарина (5–7 штук, с двух оборвать листья и мелко порубить);- оливковое масло (3 ст. л.);- чеснок (3 зубчика, очистить и раздавить);- жидкий мед (2 ст. л. – благодаря меду корочка станет глянцевой);- соль, перец.
Ростбиф можно приготовить из любого мяса, но традиционный английский делается из говядины
Нужно смешать компоненты маринада, отделить 1/4 часть и смазать мясо. Оставить на 1,5 часа, чтобы говядина пропиталась. Затем поставить духовку на 250–300°С и поместить туда противень с мясом. Духовка должна быть не разогретой, включать нужно только тогда, когда мясо будет внутри.
Через 20 минут нужно уменьшить температуру до 160°С и вылить на мясо оставшийся маринад. Готовить 2–2,5 часа, периодически поливая мясо образовавшейся подливкой. Если вы любите ростбиф с кровью, то проверяйте степень готовности с помощью зубочистки. Когда говядина начнет выделять желто-розовый сок, блюдо готово.
Ростбиф по-английски – нежное мясо от Юлии Высоцкой
Именно благодаря тщательному выбору мяса рецепт ростбифа от Юлии Высоцкой не только простой, но и диетический.
Как советует известная телеведущая, готовить блюдо нужно только из парной мраморной говядины. Можно взять лангет, толстый или тонкий край, вырезку, оковалок. Главное, кусок должен был толстым и плотным. Вымытое и обсушенное мясо кладется в глубокий поддон, поливается оливковым маслом, посыпается перцем и помещается в духовку, разогретую до температуры 250°С. Солить не нужно, чтобы мясо не дало сок.
Запекается говядина 10 минут с одной стороны и 5 с другой. Затем мясо нужно вынуть из духовки и уменьшить температуру до 150°С. Готовить мясо от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите. В процессе приготовления поливайте мясо подливкой, чтобы оно было мягким.
Если подливка слишком густая, добавьте немного воды в поддон. Жидкий соус лучше впитывается мясом
После того как ростбиф будет готов, его нужно завернуть в фольгу и оставить на 15–20 минут. Тогда говядина надолго останется сочной.
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
6 | 30 мин. | 60 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Этот сочный кусок запеченной говядины – вечный апологет английской кухни. Стоит кому-нибудь заикнуться, что, мол, англичане в смысле кулинарии грубы, скучны и помешаны на овсянке или тушеных бобах, – а вы ему на тарелку тонкий лепесток нежнейшего мяса в горчичной корочке. Про «ростбиф окровавленный», помнится, писал еще Александр Сергеевич Пушкин, перечисляя его в ряду самых желанных деликатесов. Ведь правильно приготовленный ростбиф – это своего рода стихи. По этому рецепту с фото ростбиф получается именно таким.
Вам потребуется
- Говядина 1,5 кг толстый край (рибай)
- Растительное масло 6 ст. л
- Розмарин 5 веточек
- Чеснок 1 головка
- Лимон 1 шт
- Тимьян 5 веточек
- Дижонская горчица 3 ст. л
- Перец 1 ст. л
- Морская соль 2 ст. л
Процесс приготовления
Говядину зачистите от пленок и сухожилий. Большую сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Если кусок мяса не умещается на сковороде, разрежьте его на две части. Выложите мясо на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета по 3–4 минуты с каждой стороны.
Переложите мясо на застеленный пергаментом противень. Листики розмарина мелко порубите вместе с очищенными зубчиками чеснока. Смешайте с цедрой, соком лимона и целыми листиками тимьяна. Добавьте дижонскую горчицу, черный перец и соль. Получившейся смесью обильно смажьте кусок говядины.
Духовку разогрейте до 190 С. Запекайте говядину 15 минут.
Затем говядину достаньте, дайте ей отдохнуть 5 минут и вновь поставьте в духовку на 10 минут.
Дайте ростбифу отдохнуть еще 5 минут и подавайте, нарезав поперек волокон тонкими ломтиками.
Похожие рецепты
Это блюдо — как раз тот случай, когда размер совершенно не эквивалентен всем вку .
Приготовление ростбифа — настоящее искусство, требующее не только сноровки, но и .
Хорошо знакомая с детства по одноименной сказке репа в плане гастрономическом об .
Пряный ростбиф и прекрасное дополнение к нему в виде запеченной тыквы — этот дуэт особенно уместен в холодный вечер. Для приготовления вкусного ужина помимо основных ингредиентов и специй нам понадобятся ступка с пестиком и фольга для запекания. Особое внимание стоит уделить мясу: очень важно не передержать его в духовке. Даже десять лишних минут в этом случае имеют значение.
Ингредиенты:
Пряный ростбиф:
Говядина для ростбифа |
700 г |
Можжевельник | 1 ст. л. |
Семена кориандра | 1 ст. л. |
Чёрный перец (горошек) | 1 ст. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Тыква, запеченная в фольге:
Тыква | 500 г |
Чеснок зубчика |
2 шт. |
Петрушка | горсть |
Кинза | горсть |
Кориандр (кинза) сушёный семян |
0,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Чёрный перец (свежемолотый) | щепотка |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сок лимона | 1/6 стакан |
Приготовление:
Шаг 1
Пряный ростбиф: Духовку предварительно разогреем до 190 градусов.
Шаг 2
В ступке разотрем ягоды можжевельника, семена кориандра, черный перец горошком (по 1 ст. л.), 2 гвоздики и 0,5 ч. л. соли.
Шаг 3
Добавим 2 ст. л. оливкового масла, перемешаем все и смажем смесью говядину для ростбифа (700 г).
Шаг 4
Теперь завернем мясо в фольгу и отправим в разогретую духовку на 50 минут.
Шаг 5
Готовый ростбиф оставим на 20 минут «отдохнуть», затем нарежем и подадим вместе с запеченной тыквой.
Шаг 6
Тыква, запеченная в фольге: Сначала разогреем духовку до 200 градусов.
Шаг 7
500 г мякоти тыквы с кожурой нарежем крупными кусками. 2 зубчика чеснока очистим и истолчем с зеленью петрушки и кинзы (по горсти), 0,5 ч. л. семян кориандра, солью и свежемолотым черным перцем (по щепотке).
Шаг 8
Теперь добавим 2 ст. л. оливкового масла и сок половинки лимона, перемешаем все и натрем смесью тыкву.
Шаг 9
Из фольги сделаем большой карман, поместим в него куски и будем выпекать их в разогретой духовке 30-35 минут.
Шаг 10
За 5 минут до готовности приоткроем фольгу, чтобы тыква покрылась румяной корочкой.