Содержание:
- 0.1 Что такое хот-дог?
- 0.2 История возникновения хот-дога
- 0.3 Откуда пошло название «хот-дог»?
- 0.4 Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?
- 0.5 ТОП-5 рецептов хот-дога
- 0.6 Особенности приготовления хот-дога в разных регионах Америки
- 0.7 Как правильно готовить и есть хот-доги?
- 1 Панини
- 2 Ролл- сендвичи
- 3 Бургеры
- 4 Закуски
- 5 Крафтовое пиво
- 6 Про колбаски
- 7 Как готовить колбаски
- 8 Булочки для хот-догов
- 9 Ещё несколько советов
- 10 Рецепт булок для хот-догов
Это блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру. Уже многие годы оно пользуется популярностью, забирая значительную часть в доле всего фаст-фуда.
Поэтому сегодня мы хотим поговорить именно о нем. Знали ли Вы, где впервые был приготовлен хот-дог, какой рецепт считается классическим и сколько лет самому блюду? Это, и даже больше, мы расскажем в этой статье.
Что такое хот-дог?
Хот-дог — это булка, с уложенной внутрь колбаской или сосиской, которые приправляют соусами. Например, майонезом, горчицей, либо же кетчупом. Также его могут дополнить овощами, сыром, либо же беконом.
Блюдо продается в каждой стране мира и даже городе. В зависимости от традиций и вкусовых предпочтений, повара немного изменяют рецепт. Поэтому в одной стране вместо кетчупа, сосиску приправляют соусом из авокадо, а в другой блюдо дополняют маринованными огурцами.
История возникновения хот-дога
Впервые блюдо упомянуто в 1487 году в городе Франкфурт. По крайней мере именно этот случай подтвержден доказательствами. Тогда речь шла не о сочетании булки и сосиски, а про тоненькую колбаску. Такая технология приготовления была чем-то особенным, и попав на территорию США, длинные колбаски превратились в настоящий культ.
Однако блюдо не сразу было таким популярным. Изначально франкфуртский мясник придумал особый способ приготовления колбасок. Технология предполагала изготовление длинных и тонких мясных изделий. По виду они напоминали современные сосиски. Мясник дал им название «dachshund». Перевод слов с немецкого – «такса».
Спустя какое-то время, в 19 веке, один эмигрант привез колбаски в Америку. Там он начал продавать их, располагая меж двух кусочков хлеба. Позднее последний заменили мягкими ароматными булочками.
В то время салфеток еще не существовало. И помимо гастрономической, хлеб решал гигиеническую задачу. Он позволял покупателям наслаждаться вкусом колбаски, при этом не пачкаясь жиром и не обжигаясь.
Откуда пошло название «хот-дог»?
Изначально сосиски продавали как «даксхунды». Основную важность имели именно они, а не сочетание булки и колбаски. Однако со временем восприятие продукта изменилось, равно как и его название. Сегодня хот-дог воспринимается как полноценное блюдо, которое должно состоять из определенных компонентов.
Но как же произошло так, что франкфуртские «даксхунды» превратились в американские «хот-доги»? Существует несколько идей по поводу того, какие обстоятельства создали «имя» блюда. И мы решили рассказать Вам все, существующие на этот счет, теории:
- Дарган, американский художник начала 20-го века, решил изобразить излюбленное всеми блюдо в иллюстрации. Название последнего ему было известно. Однако, недостаточно хорошо разбираясь в немецком, он не знал, как правильно написать слово. Поэтому Дарган решил перевести название. Он передал общий смысл слов, используя родной американский язык.
- Второе предположение, что блюдо получило новое название из уст изобретательных студентов конца 19 века. Ребята часто покупали горячие даксхунды. И со временем заметили, что передвижные вагончики с закуской постоянно окружены собаками, которых соблазняет аромат горячего лакомства. Сперва студенты называли «собачьими» только фургончики. Но со временем прилагательное распространилось и на блюдо. Данный вариант развития названия закуски поддерживает и Бэрри Попик (кулинарный историк). Он нашел журнал за 1895 год, студенты в котором именовали колбаски «хот-дог».
Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?
Все хот-доги представляют собой копченые приготовленные колбасы, которые состоят в основном из свинины, говядины, курицы и индейки. Мясо, используемое в хот-догах – это мышцы животного, а не сало или что-либо еще.
Подлинные хот-доги производят из хорошего качественного мяса, которое Вы бы с удовольствием купили для своей семьи у бакалейщика. Для лучшего вкуса, в колбаски добавляют другие ингредиенты. Ими могут быть: вода, специи, соль, чеснок, сахар, кориандр, мускатный орех, молотая горчица и другие.
Стоит отметить, что в Америке, где блюдо превратилось в культ и национальную традицию, в каждом магазине продаются готовые наборы. В них есть все необходимое, для приготовления классического хот-дога. А именно: 8 булочек и 10 восхитительно вкусных колбасок.
ТОП-5 рецептов хот-дога
Классический хот-дог
- сосиска – 1 шт.;
- булочка (желательно использовать специальную) – 1 шт.;
- кетчуп и горчица – по 25 гр.;
- Снимите пленку с сосиски, если она не съедобная, и обжарьте колбаску на сковороде или гриле.
- Смешайте острый кетчуп с горчицей. Для большей пикантности, советуем выбрать горчицу со сладковатым вкусом.
- Поставьте горячую сосиску в булочку, сверху положите соус.
Французский хот-дог
Оборудование для приготовления:
- Гриль для сосисок;
- Контактный гриль;
- Щипцы кухонные.
Ингредиенты и сопутствующие материалы:
- сосиска;
- булка с отверстием;
- горчица;
- майонез;
- упаковка и салфетка.
- Разогреть гриль для сосисок до 150 град.
- Положить сосиски гриль и готовить 10 мин.
- Разогреть прижимной гриль до 200 град.
- Положить булку на прижимной гриль и готовить 1 мин.
- Вставить булкув специальную упаковку.
- Добавить кетчуп, майонез и горчицу по вкусу.
Греческий хот-дог
- булочка;
- сосиска;
- 50 грн. свежего шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 25 гр. натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Мелко нарубите чеснок, пассируйте его в оливковом масле.
- Надрежьте булочку и положите в нее сосиску. Далее добавьте йогурт, лимонный сок, обжаренный чеснок и шпинат.
Хот-дог «Лас-Вегас»
- булочка;
- сосиска;
- 50 гр. перца чили;
- сыр «Чеддер» по вкусу;
- 100 гр. соуса гуакамоле;
- 25 гр. лука;
- 15 гр. маринованных острых перчиков;
- 25 гр. горчицы.
- Подогрейте булочку и обжарьте сосиску.
- Поставьте сосиску в булочку. Добавьте мелко нарезанный острый перец и натертый «Чеддер». Далее поставьте гуакамоле и нарезанный лук. В завершение – маринованные перчики и горчица.
Рецепт хот-дога для гурманов
Ингредиенты для блюда:
- булочка;
- сосиска из курятины;
- груша – 50 гр.
- 2 головки лука;
- по 4 столовые ложки растительного масла и тростникового сахара;
- 200 мл красного сухого вина;
- 30-40 гр. бальзамического уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 столовые ложки соуса наршараб;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- черный перец.
- 25 гр. муки;
- 150 миллилитров молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 гр. любого голубого сыра;
- соль, перец.
Готовим луковый джем:
- Разогрейте масло в просторной кастрюльке. Далее порезав лук на четвертинки обжарьте его. Когда он приобретет золотистый оттенок, не переставая помешивать влейте вино, засыпьте сахар, специи и оставшиеся ингредиенты.
- Сделайте огонь минимальным. Масса должна кипеть еле-еле. Так варите ее на протяжении 45 мин., продолжая помешивать. Готовый джем будет консистенции густого варенья темно-коричневого оттенка.
- Найдите небольшую кастрюлю, растопите в ней масло.
- Добавьте столовую ложку муки, обжарив ее до бежевого оттенка. Во избежание образования комочков, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- Аккуратно влейте к смеси молоко. Помешивайте все венчиком. Далее добавьте голубой сыр. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы сыр расплавился.
Готовим непосредственно хот-дог:
- Нагрейте булочку в микроволновой печи или духовке. Для этого достаточно пары минут.
Выложите горячий соус, потом колбаску, луковый джем и несколько кусочков свежей тонко нарезанной груши.
Особенности приготовления хот-дога в разных регионах Америки
Нью-Йорк | Хот-дог подают с луком, приготовленным, на пару и бледно-желтой горчицей |
Чикаго | Сосиски приправляют аппетитной, насыщено-желтой горчицей, темно-зелеными приправами, измельченным сырым луком, перцем, ломтиками томатов и сельдереем. Подают в булочке с маком. |
Атланта и Юг Америки. | Здесь к сосискам добавляют капусту и иногда, восхитительный лук «Vidalia». |
Канзас. | Хот-дог подают с квашеной капустой и растопленным швейцарским сыром на кунжутной булочке. |
Роки хот-дог | Длинная сосиска с перцем, который готовят на гриле, квашенной капустой и луком. |
Соноранский хот-дог | Рецепт включает в себя жареную на гриле горячую сосиску с беконом, которую располагают на булочке. Ее дополняют фасолью Пинто, луком на гриле, зеленым перцем, нарезанными свежими помидорами и измельченным сыром. Из соусов: томатная сальса халапеньо, майонез и горчица. |
Техасский хот-дог | К колбаске добавляют чили, сыр и перец халапеньо. |
Мичиганский манер | Мясной соус чили, которым покрывают сосиску, дополняя горчицей и луком. |
Западная Вирджиния | Здесь хот-доги готовят с соусом чили, горчицей и капустой. |
Нью-Джерси | Эти хот-доги отличаются добавлением картофеля, перца и лука. |
Кливлендский рецепт. | Хот-дог подается на булочке, покрытой слоем картофеля фри, сладким соусом барбекю и капустным салатом. |
Калифорнийский рецепт | Колбаска с беконом, с жареным луком и перцем. |
Сиэтл | В Сиэтле перед тем, как положить в поджаренную булочку, хот-доги разрезают пополам и жарят. После их приправляют жареным луком. Популярными дополнениями являются соусы шрирача и халапеньо. |
Аляска | Сосиску подают в булочке, приготовленной на пару. Дополняют жареным луком, который иногда обжаривают в кока-коле. |
Как правильно готовить и есть хот-доги?
Члены сообщества любителей хот-дога и сосисок написали руководство по употреблению продуктов. Это святая святых для всех почитателей блюда. Здесь представлены четкие руководства по тому, как готовить, подавать и есть хот-дог, чтобы насладиться им сполна.
- Существует строгая последовательность укладывания ингредиентов в блюдо. А именно:
- сосиска;
- соусы;
- овощи;
- сыр;
- приправы.
- Выбирая булочку, отдайте предпочтение простым вариантам, в которых нет излишеств и ненужных приправ. Отлично подойдут булочки без ничего, с маком или кунжутом.
- Не вздумайте брать блюдо с использованием полотняной салфетки. Только простая одноразовая!
- Во время трапезы хот-дог всегда должен находиться в руках. Даже когда он обжигающе горяч. Класть блюдо на тарелку – неслыханная наглость.
- Хотите купить больше 2-х хот-догов и не знаете, как их нести? В таком случае допускается попросить картонное блюдо.
- Оставлять кусочек булочки, сосиски или гарнира – недопустимо.
- Не вздумайте запивать хот-доги утонченными напитками, типа вина или шампанского. Помните о единстве духа! Выбирайте пиво, освежающий лимонад или Пепси.
- Лучшее время для того, чтобы съесть блюдо – любое. Например, сейчас!
Итак, теперь Вы знаете основополагающие постулаты ценителей хот-догов. Осталось прочитать правила трапезы и можно смело вступать в ряды почитателей «американской национальной еды».
- Нельзя мыть руки, если на них остался соус или приправа. Облизывайте.
- Если сосиска подана в сдобной булке, то кушать ее с тарелки – недопустимо.
- Право поливать блюдо кетчупом имеют только лица, достигшие совершеннолетия.
- Не допускается ставить блюдо на фарфоровую и прочую элегантную посуду. Эти вещи не совместимы.
- Закуску нужно съедать максимум за 5 укусов.
Сыр чеддар, чипсы начос, халапеньо, соус "Тысяча островов"
Салат, помидоры, сыр чеддар, соус сырный
Томатный соус/горчица, сыр чеддар
Салат, лук, помидоры, огурцы, сыр чеддар, бекон, болгарский перец, халапеньо, ананасы, чипсы начос, кетчуп/горчица
Кетчуп, томаты, лук, болгарский перец, огурцы
Салат, помидоры, огурец, болгарский перец, лук, соус чесночный
Кетчуп/горчица, жаренный лук, огурцы
Соус чили, лук, листья салата, халапеньо
Авокадо, маслины, сыр фета, перец болгарский, чипсы начос, соус "Тысяча островов"
Панини
Ветчина обжаренная, салат, сырный соус, сыр обжаренный ломтиками
Курица жареная, салат, сырный соус, сыр обжаренный ломтиками, помидоры
Ветчина, салат, сырный соус, помидоры, халапеньо
Ролл- сендвичи
Лепешка, салат, ветчина жаренная, помидор, сыр чеддер, соус "Тысяча островов"
Лепешка, салат, курица жаренная, помидор, сыр чеддер, соус "Тысяча островов"
Бургеры
Котлета, соус "Тысяча островов", помидор, салат листовой, перец болгарский
Котлета, соус острый, салат листовой, перец болгарский, перец халапеньо, помидор
Закуски
Хот-дог + Напиток до 60р + Картошка фри (250гр)
Комбо с дольками
Хот-дог + Напиток до 60р + Дольки (250гр)
Хот-дог + Нсидр разливной (0,5мл) + Картошка фри (250гр)
Крафтовое пиво
Мы сотрудничаем и закупаем пиво у лучших крафтовых пивоварен России и мира. Хорошее и качественное пиво отлично дополняет вкус нашей продукции и помогает раскрыть атмосферу настоящего бара.
Повар Виктория Боярская рассказывает The Village, как приготовить хот-доги для домашней вечеринки: с фалафелем; колбаской в соусе карри; с кимчи; с луковым джемом и голубым сыром и ещё два вида
Про колбаски
Самый важный и основополагающий элемент хот-дога — это сосиска. Если она хороша, то всё остальное — уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить — их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной — её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более-менее стандартную булку для хот-дога.
Как готовить колбаски
Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре — так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.
Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное — не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.
Булочки для хот-догов
Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-догов очень быстро.
Готовые булочки, особенно если вы всё-таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хотдогов появится аппетитная загорелая корочка.
Виктория Боярская
Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.
По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.
Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одной из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».
В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».
Ещё несколько советов
Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома — поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.
Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом-пилой для хлеба.
Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.
Рецепт булок для хот-догов
СМЕШАТЬ В ЧАШЕ планетарного миксера сухие ингредиенты. Отдельно соединить яйца и воду, растопить сливочное масло. Влить смесь яиц и воды в чашу миксера, перемешивая тесто насадкой-крючком. Затем аккуратно влить растопленное масло и замешивать тесто на малой скорости 10 минут.
НАКРЫТЬ ЧАШУ пищевой плёнкой и дать тесту подняться около 20–30 минут. Развесить на кусочки по 70 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазывать растительным маслом.
ФОРМОВАТЬ БУЛОЧКИ следующим образом: раскатать шарик теста в длинный тонкий блинчик, скрутить рулетом и выложить получившуюся тонкую колбаску на пергамент. Таким образом надо выложить все будущие булки параллельно друг другу в один ряд, оставляя между ними расстояние в 2,5–3 сантиметра.
НАКРЫТЬ ПРОТИВЕНЬ ПЛЁНКОЙ и оставить расставаться в теплом месте 20 минут. Разогреть духовку до 245 градусов. Перед тем как ставить будущие булочки печься, сбрызнуть их поверхность водой и присыпать кунжутом. Выпекать семь-восемь минут. Готовые булочки будут сомкнуты друг с другом боками и образуют единый блок. Для подачи их будет легко отломить.