Рассольник рецепт с ячневой крупой

Содержание:

Белорусская кухня славится своими уникальными, непохожими ни на одну другую кухню, рецептами. Даже супы здесь отличаются оригинальностью, где еще встретишь рецепт рассольника с ячневой крупой? А ведь это очень и очень полезный продукт! Высокое содержание клетчатки делает полезной ячневую крупу для нашей системы пищеварения. Она не только стимулирует процессы кишечной перистальтики и пищеварительного тракта, но и выводит застоявшиеся шлаки и токсины из организма человека.

Теперь, когда вы узнали о потенциальной пользе ячневой крупы, предлагаем вам приготовить аутентичный деревенский рецепт белорусской кухни — рассольник с ячневой крупой.

На 2 литра воды:

  • 400г мяса (свинина, говядина, курица — любое на ваш вкус),
  • 3 средних клубня картофеля,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки ячневой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сметана для подачи

  1. Отвариваем мясо до готовности в кипящей подсоленой воде, достаеми нарезаем кубиками.
  2. Картофель мелко режем и отправляем в кипящий бульон. Туда же — ячневую крупу и два лавровых листа.
  3. Даем покипеть минут 15, добавляем соленые нарезанные огурцы и варим на малом огне 5 минут.
  4. Одновременно на сковороде на масле обжариваем порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, солим, добавляем специи.
Вкусный рецепт!  Сколько углеводов в манке

Когда морковь станет нежной, соединениям заправку с бульоном и варим все вместе десять минут на малом огне. Под конец добавляем нарезанное мясо, выключаем плиту и даем настояться 5-10 минут.

Подаем рассольник с ячневой крупой горячим и со сметаной, приятного аппетита!

Любите необычные супы? Обязательно попробуйте крем-суп из цветной капусты и брокколи

Рассольник по новому для меня рецепту научила меня готовить моя тетя-повар. Приготовленный по данному рецетпу, он получается нежным из-за добавления ячневой крупы. Наваристый, нежный рассольник, что может быть лучше во время поста.

Ингредиенты для «Постный рассольник с ячневой крупой»:

  • Вода — 4 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Крупа ячневая — 0.5 стак.
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постный рассольник с ячневой крупой»:

Подготовить все продукты, овощи почистить. Нарезать картофель, огурцы, морковь натереть крупно.

Поставить на огонь кастрюлю, когда вода закипит, засыпать крупу, снять пенку. В это время в разогретое масло на сковороду положить морковь и картофель, обжарить на среднем огне минуты 3-4.

К овощам добавить нарезанные соленые или маринованные огурцы и томатную пасту, потушить на медленном огне еще минут 5.

Овощи со сковороды переложить в кастрюлю, положить соль, перец, специи, варить до готовности картофеля. Подавать можно с сухариками, зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 85
  • 1721

Рассольник с пшеном

  • 12
  • 65
  • 3265

Рассольник с омлетом

  • 5
  • 20
  • 835

Рассольник

  • 8
  • 9
  • 7527

Похожие рецепты

Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

  • 22
  • 124
  • 18382
Вкусный рецепт!  Как модно носить часы

Постный рассольник "Дружное трио"

  • 25
  • 48
  • 1106

Рассольник с пшеном

  • 12
  • 72
  • 5000

Рассольник на свиных ребрышках

  • 3
  • 26
  • 10148

Рассольник с перловкой и курицей

  • 29
  • 131
  • 1860

Рассольник домашний с капустой

  • 44
  • 214
  • 7645

Рассольник с лососем

  • 110
  • 203
  • 19676

Рыбный рассольник "МММ"

  • 14
  • 69
  • 1003

Грибной рассольник

  • 189
  • 621
  • 76819

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые вареники с ягодным соусом

  • 145
  • 437
  • 31037

Салат из блинов с курицей

  • 97
  • 362
  • 94483

Закусочный торт "Наполеон" с ветчиной и сыром

  • 251
  • 968
  • 50404

Комментарии и отзывы

9 марта 2018 года Bonbon-82 #

10 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года zabrovs #

21 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года rita1973 #

14 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года mariana82 #

12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года СкарлеттО #

12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Ninzonka #

12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как пригодились мне солёные, вернее, квашеные огурцы! А летом не хотела солить, думала: «Куда я их буду использовать?». А вот уже и пирожки с солёными огурцами делали, и печенье на рассоле пекли. А сегодня сварим постный рассольник с ячневой крупой.

Думаете не получится? Ещё как получится, — пальчики оближешь! Чаще всего рассольник варят с перловой крупой. Но я выбрала ячневую крупу, потому что перловка варится долго. А ячневая крупа – это та же перловка, только дроблёная.

Какие продукты нужны для приготовления постного рассольника?

  • Ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • Картофель – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Огурцы солёные – 3 штуки;
  • Рассол огуречный – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец чёрный горошком – 10-15 штук;
  • Масло растительное без запаха – 1/3 стакана.
Вкусный рецепт!  Зефир из ягод в домашних условиях

Приготовление

Прежде, чем начать варить рассольник, обеспечим себя кипятком. Для этого поставим на огонь чайник с водой.

Теперь минут 5-10 будем обжаривать ячневую крупу на сухой сковороде, изредка перемешивая. В результате обжаривания ячневая крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Пока крупа обжаривается, поставим на огонь толстостенную кастрюлю, в которой можно обжаривать овощи или сковороду.

Нальём в кастрюлю растительное масло для разогрева. Пока масло разогревается, очистим и нарежем кубиками луковицу.

Нарезанный лук опускаем в масло и перемешиваем.

Пусть лук пассируется, а мы пока очистим и натрём на крупной тёрке морковь. Готово.

Морковь отправляем в кастрюлю и перемешиваем с луком. Пусть овощи продолжают пассироваться.

Пора очистить картофель, нарезать его кубиками и отправить к моркови и луку.

Ячневая крупа у нас уже обжарилась, теперь промоем её, желательно в тёплой воде, и тоже отправим в кастрюлю.

Если вы пассировали овощи не в кастрюле, а на сковороде или в сотейнике, то теперь переложите содержимое в кастрюлю.

Содержимое кастрюли: лук, морковь, картофель и обжаренную ячневую крупу заливаем кипятком (примерно 1,5 литра). Пусть суп варится минут 10.

А мы тем временем натрём на крупной тёрке квашеные (солёные, а не маринованные) огурцы.

10 минут прошло, картофель готов, теперь можно добавить в суп огурцы, огуречный рассол и томатную пасту, лавровый лист и перец.

Вместо томатной пасты можно использовать замороженные или свежие томаты (2 штуки).

Перемешаем, дадим рассольнику покипеть минут пять и попробуем. Густоту отрегулируйте, доливая кипяток. Теперь нужно посолить по вкусу и обязательно добавить сахар. Потому что сахар смягчает кислоту, и рассольник становится гораздо вкуснее. Ну и всё, постный рассольник готов!

Закутайте кастрюлю и дайте рассольнику настояться, не пожалеете!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin