Содержание:
- 1 Ингредиенты для «Постный рассольник с ячневой крупой»:
- 2 Рецепт «Постный рассольник с ячневой крупой»:
- 2.1 Другие варианты рецепта
- 2.2 Похожие рецепты
- 2.2.1 Рассольник с копченостями и свиными ребрышками
- 2.2.2 Постный рассольник "Дружное трио"
- 2.2.3 Рассольник с пшеном
- 2.2.4 Рассольник на свиных ребрышках
- 2.2.5 Рассольник с перловкой и курицей
- 2.2.6 Рассольник домашний с капустой
- 2.2.7 Рассольник с лососем
- 2.2.8 Рыбный рассольник "МММ"
- 2.2.9 Грибной рассольник
- 2.3 Попробуйте приготовить вместе
- 2.4 Комментарии и отзывы
- 3 Какие продукты нужны для приготовления постного рассольника?
Белорусская кухня славится своими уникальными, непохожими ни на одну другую кухню, рецептами. Даже супы здесь отличаются оригинальностью, где еще встретишь рецепт рассольника с ячневой крупой? А ведь это очень и очень полезный продукт! Высокое содержание клетчатки делает полезной ячневую крупу для нашей системы пищеварения. Она не только стимулирует процессы кишечной перистальтики и пищеварительного тракта, но и выводит застоявшиеся шлаки и токсины из организма человека.
Теперь, когда вы узнали о потенциальной пользе ячневой крупы, предлагаем вам приготовить аутентичный деревенский рецепт белорусской кухни — рассольник с ячневой крупой.
На 2 литра воды:
- 400г мяса (свинина, говядина, курица — любое на ваш вкус),
- 3 средних клубня картофеля,
- 2-3 соленых огурца,
- 2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки ячневой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец — по вкусу,
- сметана для подачи
- Отвариваем мясо до готовности в кипящей подсоленой воде, достаеми нарезаем кубиками.
- Картофель мелко режем и отправляем в кипящий бульон. Туда же — ячневую крупу и два лавровых листа.
- Даем покипеть минут 15, добавляем соленые нарезанные огурцы и варим на малом огне 5 минут.
- Одновременно на сковороде на масле обжариваем порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, солим, добавляем специи.
Когда морковь станет нежной, соединениям заправку с бульоном и варим все вместе десять минут на малом огне. Под конец добавляем нарезанное мясо, выключаем плиту и даем настояться 5-10 минут.
Подаем рассольник с ячневой крупой горячим и со сметаной, приятного аппетита!
Любите необычные супы? Обязательно попробуйте крем-суп из цветной капусты и брокколи
Рассольник по новому для меня рецепту научила меня готовить моя тетя-повар. Приготовленный по данному рецетпу, он получается нежным из-за добавления ячневой крупы. Наваристый, нежный рассольник, что может быть лучше во время поста.
Ингредиенты для «Постный рассольник с ячневой крупой»:
- Вода — 4 л
- Картофель — 3 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Крупа ячневая — 0.5 стак.
- Огурец соленый — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Постный рассольник с ячневой крупой»:
Подготовить все продукты, овощи почистить. Нарезать картофель, огурцы, морковь натереть крупно.
Поставить на огонь кастрюлю, когда вода закипит, засыпать крупу, снять пенку. В это время в разогретое масло на сковороду положить морковь и картофель, обжарить на среднем огне минуты 3-4.
К овощам добавить нарезанные соленые или маринованные огурцы и томатную пасту, потушить на медленном огне еще минут 5.
Овощи со сковороды переложить в кастрюлю, положить соль, перец, специи, варить до готовности картофеля. Подавать можно с сухариками, зеленью.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Постный рассольник с ячневой крупой
- 12
- 85
- 1721
Рассольник с пшеном
- 12
- 65
- 3265
Рассольник с омлетом
- 5
- 20
- 835
Рассольник
- 8
- 9
- 7527
Похожие рецепты
Рассольник с копченостями и свиными ребрышками
- 22
- 124
- 18382
Постный рассольник "Дружное трио"
- 25
- 48
- 1106
Рассольник с пшеном
- 12
- 72
- 5000
Рассольник на свиных ребрышках
- 3
- 26
- 10148
Рассольник с перловкой и курицей
- 29
- 131
- 1860
Рассольник домашний с капустой
- 44
- 214
- 7645
Рассольник с лососем
- 110
- 203
- 19676
Рыбный рассольник "МММ"
- 14
- 69
- 1003
Грибной рассольник
- 189
- 621
- 76819
Попробуйте приготовить вместе
Ленивые вареники с ягодным соусом
- 145
- 437
- 31037
Салат из блинов с курицей
- 97
- 362
- 94483
Закусочный торт "Наполеон" с ветчиной и сыром
- 251
- 968
- 50404
Комментарии и отзывы
9 марта 2018 года Bonbon-82 #
10 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года zabrovs #
21 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года rita1973 #
14 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года mariana82 #
12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года СкарлеттО #
12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Ninzonka #
12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как пригодились мне солёные, вернее, квашеные огурцы! А летом не хотела солить, думала: «Куда я их буду использовать?». А вот уже и пирожки с солёными огурцами делали, и печенье на рассоле пекли. А сегодня сварим постный рассольник с ячневой крупой.
Думаете не получится? Ещё как получится, — пальчики оближешь! Чаще всего рассольник варят с перловой крупой. Но я выбрала ячневую крупу, потому что перловка варится долго. А ячневая крупа – это та же перловка, только дроблёная.
Какие продукты нужны для приготовления постного рассольника?
- Ячневая крупа – 0,5 стакана;
- Картофель – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Огурцы солёные – 3 штуки;
- Рассол огуречный – 0,5 стакана;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 0,5 – 1 столовая ложка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец чёрный горошком – 10-15 штук;
- Масло растительное без запаха – 1/3 стакана.
Приготовление
Прежде, чем начать варить рассольник, обеспечим себя кипятком. Для этого поставим на огонь чайник с водой.
Теперь минут 5-10 будем обжаривать ячневую крупу на сухой сковороде, изредка перемешивая. В результате обжаривания ячневая крупа приобретает приятный ореховый вкус.
Пока крупа обжаривается, поставим на огонь толстостенную кастрюлю, в которой можно обжаривать овощи или сковороду.
Нальём в кастрюлю растительное масло для разогрева. Пока масло разогревается, очистим и нарежем кубиками луковицу.
Нарезанный лук опускаем в масло и перемешиваем.
Пусть лук пассируется, а мы пока очистим и натрём на крупной тёрке морковь. Готово.
Морковь отправляем в кастрюлю и перемешиваем с луком. Пусть овощи продолжают пассироваться.
Пора очистить картофель, нарезать его кубиками и отправить к моркови и луку.
Ячневая крупа у нас уже обжарилась, теперь промоем её, желательно в тёплой воде, и тоже отправим в кастрюлю.
Если вы пассировали овощи не в кастрюле, а на сковороде или в сотейнике, то теперь переложите содержимое в кастрюлю.
Содержимое кастрюли: лук, морковь, картофель и обжаренную ячневую крупу заливаем кипятком (примерно 1,5 литра). Пусть суп варится минут 10.
А мы тем временем натрём на крупной тёрке квашеные (солёные, а не маринованные) огурцы.
10 минут прошло, картофель готов, теперь можно добавить в суп огурцы, огуречный рассол и томатную пасту, лавровый лист и перец.
Вместо томатной пасты можно использовать замороженные или свежие томаты (2 штуки).
Перемешаем, дадим рассольнику покипеть минут пять и попробуем. Густоту отрегулируйте, доливая кипяток. Теперь нужно посолить по вкусу и обязательно добавить сахар. Потому что сахар смягчает кислоту, и рассольник становится гораздо вкуснее. Ну и всё, постный рассольник готов!
Закутайте кастрюлю и дайте рассольнику настояться, не пожалеете!