Рецепт теста подойдет для любого пирога. Б ез проблем вы можете испечь такой пирожок с капустой, с грибами, с солеными огурцами, с тыквой, с картошкой… Во все эти начинки хорошо идёт жареный лучок .
Для сладкого варианта пирога в начинку или тесто можно добавить ванилин.
- мука — 400 гр
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- щепотка соли
- яблоки – 5 шт.
- грецкие орехи -1 стакан
- крахмал — 1 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- корица — 1 ч. л. молотой корицы
- В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи, 2/3 нормы муки и замесить тесто.
- Оставшуюся муку добавлять постепенно, пока тесто не собьется в ком. Не надо делать тесто слишком плотным.
- Добавить растительное масло и продолжить вымешивать.
- Тесто должно быть мягким и эластичным. Оно может немного липнуть к рукам.
- Сбрызнув руки маслом, сформировать из теста колобок и поставить в микроволновку на 20 секунд. По истечении 20 секунд оставить тесто подходить в закрытой микроволновке на 1 час 20 минут. Вы можете использовать свой метод для быстрого подъема теста.
- Орехи обжарить на сухой сковороде.
- Яблоки по желанию можно почистить или нарезать с кожурой, удалив только сердцевину.
- Нарезанные яблоки соединить с крахмалом, который соберет и свяжет выделившийся из яблок сок.
- Добавить к яблокам сахар, орехи и корицу.
- Поверхность, где будет происходить работа с тестом, присыпать мукой. Немного помять тесто, чтобы выпустить углекислый газ.
- Разделить тесто пополам. 1-я половина – донышко, 2-я половина – верхняя часть.
- Раскатать пласт чуть больше, чем форма. Накрутить пласт на скалку и переложить в форму, смазанную маслом. Тесто должно равномерно свисать с бортиков. Неровности можно обрезать ножом.
- Включить духовку разогреваться.
- Выложить начинку ровным слоем и уложить бортики на начинку.
- Осталось сделать крышечку. Можно сделать ее в виде решетки (тогда на крышечку нужно оставлять не половину, а лишь 1/3 теста, а остальное пустить на донышко). Для этого нужно раскатать тесто, нарезать одинаковые по толщине полоски и уложить наверх.
- Можно сделать ажурную крышечку из цветочков и листочков. Для этого раскатать пласт 3-4 мм толщиной.
- При помощи круглой заготовки с зубчиками вырезать кружки, разрезать их пополам и сделать надсечки с обеих сторон. Тыльной стороной лезвия ножа сделать рельефы, не прорезая листик насквозь. Это будут листики.
- Уложить листочки по краю пирога, вплотную друг к другу. Четыре листика положить в центр. Если останутся дырки, это даже хорошо. Через них из пирога будет выходить лишний пар.
- Из оставшегося теста вырезать кружочки при помощи крышки от молочной бутылки. Каждый кружочек разрезать на 6 лепестков, чуть не дорезая до центра. Уголки лепестков защипнуть снизу, чтобы придать им более округлый вид. Это будут цветочки. Ими нужно заполнить оставшееся открытое пространство пирога.
- Скатать из остатков теста маленькие шарики и разместить в центре каждого цветочка.
- Дать пирогу постоять минут 20, чтобы он стал пышным.
- Налить 1/3 стакана воды, растворить в ней сахар и кисточкой смазать пирог.
- Выпекать пирог при 180 -190°С, 20-25 минут до румяной корочки.
- Снять пирог с противня, еще раз смазать сиропом, дать немного остыть и можно пробовать.
Хочу представить вашему вниманию рецепт постного яблочного пирога, который не оставит вас равнодушными, стоит только попробовать его. Мягкий, нежный и очень вкусный! 😉 И это несмотря на то, что в нём нет совершенного никакой сдобы — ни яиц, ни молока/кефира/сметаны, ни сливочного масла. Как я добилась такого эффекта? Ниже обязательно расскажу!
Сейчас, в Успенский пост, пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — лучшее, что можно придумать к чаю! И для своих домочадцев, и для гостей. И ароматно, и сытно, и постно! Что ещё нужно? 😉
Тесто можно приготовить самое обычное, просто дрожжевое на воде, без каких-либо ухищрений. Оно тоже будет вкусным, но несколько первых часов. А затем начнёт черстветь. Поэтому чаще всего я что-то придумываю, чтобы продлить мягкость постной выпечки. Посмотрите следующие варианты теста:
— на рассоле/маринаде;
— безопарное на картофельном пюре и отваре тёплым способом;
— опарное на картофельном пюре и отваре холодным способом;
— с сырой картошкой;
— на рисовом отваре.
А сегодняшний пирог с яблоками на дрожжах я сделала на основе того же теста, из которого пекла постные булочки, способом приготовления которых делилась с вами вчера! Да-да. из этого чудесного сезонного фрукта у меня не только начинка, то и само тесто тоже! Я измельчила яблоки в пюре и добавила при замесе. Именно благодаря им выпечка получается воздушной и вкусной! И сохраняет свои свойства долго.
Я испекла много и проверила — даже на третий день этот пирог с яблоками на дрожжевом тесте был по-прежнему замечательным, будто недавно испечённым! Разумеется, это при условии правильного хранения. Если оставить любое кондитерское изделие, даже перенасыщенное сдобой, ничем не накрыв, то при контакте с воздухом через несколько часов оно неминуемо зачерствеет! Я накрываю либо фольгой и полотенцем, либо просто полотенцем, либо перекладываю в пищевой пакет.
Начинка же у меня в этот раз самая популярная и простая — яблоки плюс сахар. Я их не томила, как, например, груши для пирога. Но при этом кусочки отлично пропеклись и стали мягкими. При желании можно добавить сюда же молотую корицу или немного других специй — ванили, кардамона, гвоздики.
Итак, приступаем! Перед вами рецепт постного пирога с яблоками в духовке 😉
Пироги с яблоками для меня всегда классика! При этом совершенно не важно, что это: шарлотка, штрудель или дрожжевой пирог, выпечка с яблоками – это неизменно доступно, быстро и чертовски вкусно! И если вы ещё не нашли свой собственный идеальный рецепт пирога, предлагаю попробовать этот постный пирог с яблоками, рецепт очень прост, при этом пирог получается таким пышным и красивым, что совершенно не уступает своим сдобным собратьям. Уверяю, проще выпечки вам не найти! Идеальное в работе и абсолютно не капризное в замесе дрожжевое тесто, плюс классическое сочетание яблок, лимонного сока и корицы в начинке – вот секрет вкуснейшего пышного и ароматного яблочного пирога!
Ингредиенты на постное дрожжевое тесто:
- вода – 300 мл,
- соль – 1 ч. л. (неполная),
- сахар – 1/2 ст.,
- масло растительное либо растопленный растительный маргарин – 30 мл,
- 25 г дрожжей прессованных или 1 пакетик сухих,
- ванилин – 0,5 пакетика,
- мука – 900 г (примерно 5,5 ст. по 250 мл).
Ингредиенты для яблочной начинки:
- яблоки (средние) – 4 шт., около 500-600 г,
- сахар – 3-4 ст. л.,
- корица молотая – 1 ч. л.,
- лимонный сок – 1,5 ст. л.
+ немного крепкой и сладкой чайной заварки и кунжут.
Как приготовить постный пирог с яблоками в духовке (рецепт с фото)
Первым делом поставим тесто, а именно – опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром (2 ст. л.) и разводим их в чуть теплой воде. Если дрожжи у вас будут сухие («быстрые»), совершенно не важно, сколько грамм в пакетике, просто посмотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны. К примеру, из сухих дрожжей я обычно беру «Саф-момент» (11 г) или «Трапеза» (10 г), и оба рассчитаны на 1 кг муки.
Далее досыпаем в миску просеянную муку (1 ст.) и размешиваем массу венчиком до удаления комочков. Все, опара готова, отправляем её в теплое местечко для подъема.
Поднимается опара довольно быстро, спустя 10-15 минут можно продолжать замешивание теста. Наливаем в миску к опаре масло.
Досыпаем оставшийся сахар и ванилин. Легонько взбиваем массу венчиком, чтобы все добавленные составляющие разошлись равномерно.
Последними в тесто вводим соль и муку, и то и другое обязательно пропускаем через сито.
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, накрываем его и убираем на подъем.
Тесто, не отяжеленное сдобой, подходит очень быстро, буквально минут за 30-40, потому за приготовление начинки можно браться сразу, как отправили его в тепло.
Для начинки очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, после чего нарезаем их мелким-мелким кубиком. Измельчать яблоки теркой не советую (хотя это, конечно, и быстрее), поскольку тогда начинка получится чересчур сочной, отчего спрятать её в тесто будет сложнее.
В измельченные яблоки добавляем лимонный сок, сахар и корицу.
Вот такая симпатичная и очень ароматная начинка получается.
К этому моменту тесто уже должно подойти. Обминаем его и приступаем к формированию пирога. Здесь можно пойти простым путем: разделить тесто на 2 части, раскатать их в лепешки и собрать пирог по типу лепешка – начинка – лепешка. А можно потратить чуть больше времени и придать ему более интересную форму – плетенку. Для этого делим тесто на 4 примерно равные части. Раскатываем одну из частей в продолговатую лепешку и распределяем на ней 3-4 ст. л. начинки.
Затем сворачиваем лепешку в рулет, хорошенько пряча начинку в тесто, и аккуратно, чтобы ничего не лопнуло, растягиваем получившийся рулет в жгут.
Аналогичным образом поступаем с остальными частями теста. В результате получается 4 жгута.
Формируем пирог. Здесь точно описать шаги будет непросто, потому лучше ориентироваться по фото. Сначала переплетаем жгуты посередине, подобно плетению корзины.
Далее свободные параллельные концы перекрещиваем друг с другом слева направо.
И ещё разок перекрещиваем жгуты слева направо. Оставшиеся хвостики теста скрепляем так, чтобы придать пирогу ровную круглую форму.
Сформированный пирог выкладываем в форму. Если есть необходимость, смазываем форму раст. маслом. У меня она керамическая антипригарная, потому в промасливании не нуждается. Для того, чтобы и без яиц и молока получить симпатичную верхушку, смазываем пирог крепкой и сладкой заваркой. По желанию присыпаем его кунжутом.
Выпекаем пирог в прогретой духовке при 180-200 градусах минут 30 и готово.
Дожидаемся, пока немного остынет, и можно подавать.