Польза пекинской капусты для организма

Содержание:

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Применение для похудения

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. “Ча-Чу” хороша свежей либо консервированной.
  2. “Бокал” идет на приготовление салатов.
  3. “Билко” может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. “Ника” без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. “Нежность” – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Вкусный рецепт!  Печенье в старой форме на газу рецепт

Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.

Как выглядит пекинская капуста

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При диабете

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При вздутии живота (метеоризм)

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

Вкусный рецепт!  Айза анохина википедия кто это

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как лучше употреблять капусту

В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

  • морковью;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • зеленью;
  • куриным филе;
  • консервированным горошком, кукурузой;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению

Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

Заключение

Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.

Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.

Вкусный рецепт!  Что приготовить из мяса просто вкусно

Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

    А – участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.

В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение, повышает настроение.

В2 – благотворно воздействует на кожу, волосы, повышает умственную активность, укрепляет нервную систему.

В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.

В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела, укрепляет иммунитет.

В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.

С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает простудные заболевания, участвует в синтезе гормонов, кроветворении.

Е – делает кожу, волосы, ногти здоровыми, при беременности снижает риски выкидыша, предупреждает патологии плода.

К – участвует в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.

Минералы в составе:

    Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.

Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Медь – замедляет старение, помогает быстрее справиться с простудами, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов, гормонов счастья.

Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную активность, настроение, память, благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск выкидыша.

Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.

Сера – делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.

Железо – это структурная составляющая гемоглобина, участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.

Фосфор – делает зубы, волосы крепкими, участвует в обменных процессах, улучшает умственную деятельность, предотвращает болезни нервной системы.

Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.

Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки, токсины.

Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

При беременности и кормлении грудью

В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.

Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.

Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.

Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С – укрепит иммунитет, фосфор, фтор – сформируют крепкий костный скелет.

Полезна ли для здоровья малышей

Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.

Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

Делать это нужно постепенно.

Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

Употребление в пожилом возрасте

Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.

Чем вредна для организма, противопоказания

Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

Пищевая ценность:

    белки – 1,1 г;

клетчатка – 1,7 г.

Количество углеводов в капусте крайне мало.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.

В кулинарии, рецепты салатов

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

    Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.

Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.

«Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.

Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

В лечебных целях, для похудения и в косметологии

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

    очень низкая калорийность;

чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;

барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.


В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.

Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.

Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании. Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin