Содержание:
- 1 Печень по-берлински
- 2 Список необходимых ингредиентов
- 3 Описание процесса приготовления
- 4 Второй этап
- 5 Третий этап
- 6 Четвертый этап
- 7 Подача блюда
- 8 Ингредиенты для «Сочная куриная печень с яблоками»:
- 9 Рецепт «Сочная куриная печень с яблоками»:
- 9.1 Другие варианты рецепта
- 9.1.1 Печень по-берлински
- 9.1.2 Куриная печень "Быстрое угощение"
- 9.1.3 Куриная печень с яблоками
- 9.1.4 Тушеная печень с яблоками
- 9.1.5 Сочная куриная печень с яблоками
- 9.1.6 Печень по-берлински с яблоками и луком в сливках
- 9.1.7 Куриная печень с яблочками
- 9.1.8 Куриные сердечки и печенка с яблоками
- 9.1.9 Тушеная куриная печень с яблоками
- 9.1.10 Карамелизированная куриная печень с яблоком
- 9.1.11 Печень с яблоками и брусникой
- 9.1.12 Печенка с яблоками
- 9.1.13 Куриная печень со сливками и яблоками
- 9.1.14 Изысканная печень с крем-пюре
- 9.1.15 Печень жареная с яблоками
- 9.2 Похожие рецепты
- 9.2.1 Куриные шейки, тушенные с помидорами
- 9.2.2 Пудинг из куриных сердечек "Охотница Диана"
- 9.2.3 Печеночно-рисовые крокеты с сыром
- 9.2.4 Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
- 9.2.5 Куриные сердечки "Паприкур"
- 9.2.6 Печeночка со сливами
- 9.2.7 Печень в соусе
- 9.2.8 Печень куриная в хрустящей корочке
- 9.2.9 Пирожные "Зимняя сказка"
- 9.3 Попробуйте приготовить вместе
- 9.1 Другие варианты рецепта
- 10 Фотографии «Сочная куриная печень с яблоками» от приготовивших (1)
Печень — не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт.
Способов приготовления существует множество, но мне больше всего нравится готовить с яблоками и луком. Рецепт достаточно универсальный: по настроение готовлю то куриную печень, то свиную. Вкусно получается и с говяжьей печенью, но для моей семьи она дороговатый продукт.
Любая печень получается нежной, с легким яблочным ароматом. Яблоки при этом отличное дополнение к блюду, а также их можно использовать как самостоятельную закуску. Есть небольшое различие в приготовление куриной и свиной печени, я вам расскажу о каждом варианте приготовления.
Состав продуктов
- 500 грамм печени (куриная и свиная);
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 2 крупных сочных яблока, с плотной мякотью;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- по одной чайной ложке сахарного песка и 70% уксуса;
- подсолнечное масло без запаха — для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную печень промываем под проточной водой, убираем все пленочки. Если крупные кусочки, их необходимо будет разрезать.
- Если у вас свиная или говяжья печень, также промойте под проточной водой, удалите все пленки и нарежьте достаточно крупными пластинами (как на стейки) толщиной примерно полтора сантиметра.
- Яблоки для приготовления этого блюда, по традиции, используются зеленые, кисло-сладкие. Но я пробовала делать и с красными, сладкими яблоками: тоже получилось очень вкусно.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Их лучше не очищать от кожуры, иначе во время обжарки могут превратиться в кашу.
- На крупные дольки также нарезаем очищенный от шелухи лук.
- Для приготовления куриной печени, процесс будет таким. Разогреваем в сковороде растительное масло.
- Выкладываем в него куриную печень и на сильном огне обжариваем до того момента, пока печень не станет светлой и не перестанет выделяться кровь.
- Затем на печень выкладываем яблоки, огонь убавляем и продолжаем жарить еще 4 минуты.
- Последним в сковороду выкладываем лук, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить до готовности лука: примерно 6 минут.
- Пошаговый процесс приготовления стейков из свиной или говяжьей печени будет немного отличаться (хотя, в принципе, можете готовить также, как и куриную печень).
- Сначала обжариваем в разогретом растительном масле яблочные дольки. Затем их выкладываем в миску, накрываем, чтобы оставались теплыми и сохранили свой аромат.
- Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, всыпаем чайную ложку сахара. После того, как сахар растает, вливаем чайную ложку 70% уксуса. Жарим лук до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- В конце жарки солим лук по вкусу, перекладываем на тарелку, накрываем (можно фольгой), чтобы оставался теплым.
- Подготовленную печень обжариваем на растительном масле до готовности: примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Солим ее в конце приготовления.
- Обжаренную печень перекладываем в глубокую посуду, накрываем и даем печени постоять еще пять минут: в это время она доходит до нужного состояния.
- Жареную печень подаем вместе с яблоками и луком, украсив зеленью.
- Гарнир для такого блюда подойдет абсолютно любой.
Печень с яблоками и луком по-берлински представляет собой очень популярное блюдо, которое подается во многих известных ресторанах мира. На первый взгляд может показаться, что это очень странный рецепт, странное сочетание мясного компонента и фруктов, но на деле вы поймете, что ничего вкуснее еще не пробовали.
Если хочется приготовить что-то необычное, но в то же время простое и быстрое, вкусное и аппетитное, то не проходите мимо рецепта печени с яблоками и луком. Блюдо готовится из простого и доступного набора ингредиентов, но по вкусовым качествам и внешнему виду достойно даже праздничного стола.
Печень по-берлински
Итак, если вы решили приготовить это оригинальное блюдо, то советуем запастись качественными ингредиентами. Для готовки потребуется большой кусок хорошей говяжьей печени. Лучше, если она будет куплена у проверенного мясника на ближайшем рынке, а не в супермаркете в замороженном виде.
Чтобы печень с яблоками и луком не оставила равнодушными даже самых капризных гурманов и дегустаторов, постарайтесь не добавлять ничего лишнего, не экспериментировать, а строго придерживаться уже проверенного многими хозяйками и профессиональными поварами рецепта.
Список необходимых ингредиентов
Сразу отметим, что в некоторых рецептах печени с яблоками и луком встречается растительное масло, но опытные кулинары советуют для приготовления этого блюда брать сливочное масло. Этот продукт не только придает печени дополнительный сливочный вкус, но и делает ее более мягкой и сочной.
- 500 г говяжьей печенки;
- 2 яблока (зеленых) ;
- щепотка соли;
- одна ложка (чайная) молотой паприки;
- репчатый лук — одна штука;
- одна ложка (столовая) муки пшеничной;
- черный молотый перец;
- половина ложки (чайной) карри;
- 150 мл молока.
Описание процесса приготовления
Первый этап — подготовительный. Необходимо хорошенько промыть говяжью печень, а затем внимательно ее осмотреть. Если имеются прожилки и пленки, то их рекомендуется убрать аккуратно острым ножом. Далее печень нужно будет отправить вымачиваться. Можно положить весь кусок целиком в миску с молоком, а можно предварительно ее порезать на порционные кусочки. Какой именно вариант выбрать — решайте самостоятельно.
Минимальное время нахождения продукта в молоке — тридцать пять минут, но можно оставить печенку и на более долгий срок. Некоторые повара оставляют продукт в холодильнике на двенадцать часов. Просто замачивайте ее на ночь, а готовьте утром. Это удобно и не нужно будет томиться в ожидании.
Эта процедура необходима для того, чтобы ингредиент, которому свойственна горечь, не отдал ее блюду. Некоторые хозяйки вымачивают печень в обычной холодной воде. Такой момент допускается, но лучше выбрать молочную ванну для продукта, так как молоко лучше вытягивает горечь.
После вымачивания продукт достаем из молока, хорошо промываем под водой, а затем нарезаем (если кусок замачивался целиком). Печенку также можно отбить, чтобы она получилась более сочной и быстрее приготовилась.
Второй этап
Теперь приступим ко второму этапу. Готовить мы будем печень с яблоками и луком на сковороде. В небольшую плоскую тарелочку насыпаем муку. В ней мы будем обваливать печенку, но предварительно кусочки нужно будет поперчить, добавить специи и соль.
Обваливаем каждый кусочек в муке, а затем жарим на хорошо прогретой сковородке до появления румяной корочки. Достаточно будет трех минут с каждой стороны. Обжаренный продукт выкладываем на тарелку, которую заранее застилаем несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Даже если и был лишний жир, то он отойдет на салфетку.
Третий этап
Пришла пора заняться яблоками. Зеленые фрукты очищаем от кожуры, а затем нарезаем на восемь частей. Должны у вас получиться длинные и ровные яблочные дольки. Опытные повара советуют для такого блюда, как печень по-берлински с яблоками и луком, брать только зеленые яблоки. Лучше, если они будут сочными, тогда и блюдо получится таким же.
На сковороду, где только что жарилась печенка, добавляем еще немного сливочного масла. Теперь пришел черед обжариваться яблокам. Жарим яблочные дольки несколько минут. Советуем внимательно следить за состоянием продукта. Очень важно, чтобы яблоки не начали расползаться. Они должны оставаться сочными внутри, но крепкими снаружи.
Четвертый этап
Теперь беремся за репчатый лук. Это еще один незаменимый ингредиент блюда. Очищаем лук от кожуры, а затем нарезаем его на достаточно крупные, но тонкие полукольца. Когда яблоки обжарятся, то их место на сковородке займет лук. Жарим его с добавлением соли, паприки, карри и молотого черного перца. Можно добавить немного воды, чтобы специи лучше растворились.
Подача блюда
Теперь пришло время собрать наше блюдо. Жареная печень с луком и яблоком подается на плоской большой тарелке. В центр выкладываем слой обжаренных сладких яблочных долек, затем аккуратно помещаем на них печеночные кусочки. Сверху уже пойдет репчатый лук.
В некоторых рецептах печень с яблоками и луком после обжарки всех ингредиентов помещается в микроволновую печь (на три минуты) или в духовку (температура 220-230 градусов на 5-7 минут). Если время позволяет, то можно довести блюдо до идеала и подать на праздничный стол. Если время поджимает, то и без духовки можно обойтись, т. к. печень уже прекрасно приготовилась.
В качестве гарнира к такому блюду принято подавать отварной рис, а также салат из свежих или замаринованных овощей (помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, кабачки и т. п.). Отлично будет смотреться рядом с печенью и яблоками свежая зелень, например яркий базилик или ароматная петрушка.
Это блюдо придумано мной из сочетания многих идей. Печень выходит необыкновенно ароматной. А еще хочу представить поварятам свое ноу-хау по приготовлению сочнейшей куриной печени. Этот прием пригодится не только для этого рецепта. Интересно?! Заходите!
Ингредиенты для «Сочная куриная печень с яблоками»:
- Печень куриная — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Яблоко (крупное зеленое) — 1 шт
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Вино красное сухое (или полусухое)
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для жарки яблок)
Рецепт «Сочная куриная печень с яблоками»:
Печень режем на 3-4 примерно одинаковых кусочка.
На сильном огне небольшими порциями (у меня получилось в два приема) на растительном масле БЕЗ СОЛИ (. ) быстро обжариваем печень до золотисто корочки. Сразу предупреждаю. Будьте осторожны. Печень при обжаривании на сильном огне «стреляет» маслом.
Выкладываем печень на блюдо. Солим солевой пудрой (соль, перемолотая в кофемолке). Сначала с одной стороны, переворачиваем и солим с другой стороны. Теперь объясняю для чего все эти «телодвижения». Дело в том, что печень если ее посолить перед жаркой может получится сухой и жесткой, т. к. соль способствует выделению сока. Если поджарить печень без соли, то она образует поджаристую корочку, которая «закроет» сок внутри. Далее, чтобы печень просолилась «внутри» используем солевую пудру. Соль такая мелкая, что через некоторое время после посолки печени – проникает внутрь. В общем солим печень и отставляем ее просаливаться.
Тем временем лук режем полукольцами.
Обжариваем его в том же масле, в котором жарилась печень, до золотистого цвета. Кстати на этом этапе можно вернуть на сковороду печенку, добавить 3-4 ст. ложки сметаны и прогреть под крышкой около 5 минут. Выйдет прекрасная сочная печень в сметане.
Яблоко разрезаем на 16 частей.
Обжариваем его в той же сковороде, добавив сливочное масло (оно придаст яблоку непревзойденный вкус и аромат)
С двух сторон до золотистой корочки
Добавляем в сковороду примерно 2 ст. ложки соевого соуса и жарим яблоки дальше
Вынимаем яблоки, выкладываем на сковороду печень, сверху лук, на лук – яблоки
В вино добавляем 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать до растворения меда.
Залить этой заливкой печенку
Прогреть на сильном огне в течение 5 минут. Выключить и дать настояться еще минут 5-10. Почему на сильном огне? Дело в том, что 5 минут вполне хватить, чтобы печень проготовиласть внутри и при этом не стала сухой и жесткой. Печень не любит долгой термообработки. А для того, чтобы за это время наше вино потеряло алкоголь и по максимуму выпарилась – нужен сильный огонь.
Выкладываем на блюдо, поливаем винным соусом.
Лично я в этом блюде больше всего люблю яблоки. Благо муж и доця их не жалуют, так, что мне повезло. Сашка (доця) очень любит такую печенку, а муж больше всего любит лук и подливку. Так, что каждый нашел «свое». Надеюсь, что поварята тоже найдут в моем рецепте что-то полезное для себя!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Печень по-берлински
- 503
- 8804
- 1479135
Куриная печень "Быстрое угощение"
- 578
- 3774
- 779408
Куриная печень с яблоками
- 140
- 623
- 62849
Тушеная печень с яблоками
- 25
- 485
- 6617
Сочная куриная печень с яблоками
- 44
- 243
- 77830
Печень по-берлински с яблоками и луком в сливках
- 58
- 231
- 5972
Куриная печень с яблочками
- 40
- 155
- 9885
Куриные сердечки и печенка с яблоками
- 34
- 135
- 7405
Тушеная куриная печень с яблоками
- 34
- 117
- 16292
Карамелизированная куриная печень с яблоком
- 92
- 99
- 11131
Печень с яблоками и брусникой
- 54
- 89
- 5928
Печенка с яблоками
- 31
- 59
- 4104
Куриная печень со сливками и яблоками
- 3
- 38
- 6979
Изысканная печень с крем-пюре
- 2
- 29
- 934
Печень жареная с яблоками
- 12
- 15
- 7289
Похожие рецепты
Куриные шейки, тушенные с помидорами
- 34
- 142
- 27227
Пудинг из куриных сердечек "Охотница Диана"
- 84
- 444
- 42661
Печеночно-рисовые крокеты с сыром
- 35
- 161
- 1498
Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
- 27
- 162
- 10580
Куриные сердечки "Паприкур"
- 1
- 27
- 1435
Печeночка со сливами
- 36
- 45
- 4514
Печень в соусе
- 111
- 1483
Печень куриная в хрустящей корочке
- 8
- 40
- 4399
Пирожные "Зимняя сказка"
- 86
- 139
- 7599
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Морской блюз»
- 107
- 104
- 49008
Мусс из лосося
- 144
- 204
- 10422
Овсяное печенье "Анне Вески"
- 296
- 2702
- 334614
Фотографии «Сочная куриная печень с яблоками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 мая Gal4oNek # (автор рецепта)
15 августа 2018 года svett46 #
16 июля 2018 года ku-kusenka2 #
28 октября 2016 года KiRa221 #
3 февраля 2015 года Ляля-Лялечка #
3 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года luybanay #
18 января 2014 года Таня Шевчик #
24 ноября 2013 года iriha27 #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Feya60 #
17 апреля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Жорик1985 #
11 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Miropia #
5 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года SilverCat #
24 февраля 2013 года lenara80 #
23 февраля 2013 года Kleine Hase #
23 февраля 2013 года barska #
23 февраля 2013 года ИринаНК1 #
26 февраля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года Шахзода #
22 февраля 2013 года vareliya deleted #
23 февраля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года vareliya deleted #
23 февраля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года vareliya deleted #
23 февраля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года vareliya deleted #
23 февраля 2013 года Pulcherima #
23 февраля 2013 года Девочка-яд #
23 февраля 2013 года vareliya deleted #
23 февраля 2013 года Pulcherima #
23 февраля 2013 года vareliya deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: