
Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, которое уже очень давно стало постоянным гостем на наших столах. Как правило, манты готовят на пару и состоят они из рубленного мяса с луком, завернутого в тесто. Но сейчас существует множество рецептов, где вместо фарша используют грибы или овощи. Но все-таки традиционно манты – это мясо, лук и тесто. Поэтому будем готовить манты на пару в мультиварке именно по этому рецепту. К тому же продукты в этом рецепте самые простые.
Ингредиенты
Итак, приступим. Что же нам необходимо, чтобы приготовить манты на пару в мультиварке:
Для теста:
- 450 гр. муки;
- 200 мл воды;
- соль.
Для начинки:
- 200 гр. фарша из свинины;
- 200 гр. фарша из говядины;
- 2 луковицы;
- соль, специи, перец.
Способ приготовления
- Смешать оба вида фарша и нарезанный лук. Посолить, добавить перец и специи по вкусу. Перемешать и убрать в холодильник на несколько минут. При необходимости мясо можно заменить картофелем или любой другой начинкой. Это не сделает манты менее вкусными.
- В тарелку или миску просеять муку и сделать посередине углубление. Влить в него немного воды и посолить.
- Замесить тесто, периодически вливая в него воду. Как тесто будет готово, сформировать из него шар, положить в глубокую миску и накрыть влажным полотенцем. Оставить в таком состоянии минимум на 30 минут.
- Через полчаса достать тесто из холодильника и раскатать в один большой круг. При помощи чашки вырезать из него кружочки диаметром примерно 7 см. Либо можно нарезать тесто на небольшие кусочки и уже затем раскатать каждый кусочек в кружок.
- На каждую лепешку положить немного фарша и слепить края теста. Соединять края можно так, как вам удобно. Но очень важно, чтобы края теста были слеплены и не разлипались во время приготовления, иначе весь сок вытечет.
- В мультичашу налить горячей воды (можно и холодной, но тогда время приготовления увеличится), контейнер-пароварку смазать растительным маслом и выложить в него манты.
- Включить мультиварку в режим «Варка на пару» на 50 минут и плотно закрыть крышку.
Когда мультиварка отключится – блюдо готово.
При подаче манты на пару в мультиварке можно посыпать сыром или зеленью. Отличным дополнением станет сливочный соус или горчица. Приятного аппетита!