Кекс, это по своей сути сладкий хлеб, который еще на Руси подавали на свадьбы или Рождество. Обычно кексы готовят из бисквитного или дрожжевого теста, круглой или прямоугольной формы. В приготовлении кекс очень прост, особенно если использовать полюбившуюся многим мультиварку. По своему составу маковый кекс в мультиварке плотный и это позволяет оставаться выпечке свежей и мягкой несколько дней. В тесто добавляют дополнительные продукты: цукаты, изюм, орехи, финики. Украшают обычно сахарной пудрой, но иногда можно глазировать выпечку шоколадом. Дети очень любят кексы, особенно с молоком. Давайте узнаем как приготовить маковый кекс в мультиварке.
Ингредиенты
Итак, для приготовления макового кекса в мультиварке, пригодятся следующие ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- мука – 100 гр.;
- кондитерский мак – 50 гр.;
- цедра мандарина – 1 ч.л.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 1 коф. л.;
- ванильный сахар – 1 коф. л.;
- маргарин или масло- 90 гр.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- сахарная пудра;
- соль.
Способ приготовления
- В маленькой кастрюле смешать молоко и ½ сахара и подогреть. Когда молоко нагреется, а сахар совсем растворится, нужно всыпать мак. Постоянно перемешивая довести смесь до кипения, дать ей покипеть 2 минуты и выключить. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить мак набухать.
- Пока мак набухает необходимо сделать тесто. Нужно отделить желтки от белков. В белки добавить соль и взбить. А желтки перемешать с оставшимся сахарным песком, маслом и ванильным сахаром.
- В тарелку высыпать цедру мандарина, две трети муки, разрыхлитель и соду. Влить смесь с маком и маргарин с желтками. Все очень хорошо размешать, добавляя остатки муки.
- В получившуюся массу выложить взбитые белки. Должна получиться довольно густая смесь. Смазать чашу сливочным маслом и положть в нее тесто.
Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течении 40 минут. Когда режим закончится, кекс не надо вынимать сразу, он должен немного «отдохнуть». После этого кекс нужно аккуратно достать из мультичаши и положить на тарелку. Когда кекс остынет полностью, посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.