Маковый кекс в мультиварке

Маковый кекс в мультиварке

Кекс, это по своей сути сладкий хлеб, который еще на Руси подавали на свадьбы или Рождество. Обычно кексы готовят из бисквитного или дрожжевого теста, круглой или прямоугольной формы. В приготовлении кекс очень прост, особенно если использовать полюбившуюся многим мультиварку. По своему составу маковый кекс в мультиварке плотный и это позволяет оставаться выпечке свежей и мягкой несколько дней. В тесто добавляют дополнительные продукты: цукаты, изюм, орехи, финики. Украшают обычно сахарной пудрой, но иногда можно глазировать выпечку шоколадом. Дети очень любят кексы, особенно с молоком. Давайте узнаем как приготовить маковый кекс в мультиварке.

Ингредиенты

Итак, для приготовления макового кекса в мультиварке, пригодятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • мука – 100 гр.;
  • кондитерский мак – 50 гр.;
  • цедра мандарина – 1 ч.л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 1 коф. л.;
  • ванильный сахар – 1 коф. л.;
  • маргарин или масло- 90 гр.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра;
  • соль.
Вкусный рецепт!  Вкусный и нежный вишневый пирог

Способ приготовления

  1. В маленькой кастрюле смешать молоко и ½ сахара и подогреть. Когда молоко нагреется, а сахар совсем растворится, нужно всыпать мак. Постоянно перемешивая довести смесь до кипения, дать ей покипеть 2 минуты и выключить. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить мак набухать.
  2. Пока мак набухает необходимо сделать тесто. Нужно отделить желтки от белков. В белки добавить соль и взбить. А желтки перемешать с оставшимся сахарным песком, маслом и ванильным сахаром.
  3. В тарелку высыпать цедру мандарина, две трети муки, разрыхлитель и соду. Влить смесь с маком и маргарин с желтками. Все очень хорошо размешать, добавляя остатки муки.
  4. В получившуюся массу выложить взбитые белки. Должна получиться довольно густая смесь. Смазать чашу сливочным маслом и положть в нее тесто.
Вкусный рецепт!  Шоколадный пирог в мультиварке

Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течении 40 минут. Когда режим закончится, кекс не надо вынимать сразу, он должен немного «отдохнуть». После этого кекс нужно аккуратно достать из мультичаши и положить на тарелку. Когда кекс остынет полностью, посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin