
Кальмары считаются не только недорогим, но и полезнейшим морепродуктом, который богат витаминами. Кроме того, из такого морепродукта получаются очень вкусные и оригинальные блюда, которые готовятся довольно просто. Для приготовления такого изысканного и очень нежного блюда, как кальмары с овощами в мультиварке, можно использовать не только свежие, но и даже замороженные кальмары, правда, они должны быть высококачественными. Кстати, готовка кальмаров проста очень сама по себе и если такое тушеное блюдо готовить в мультиварке, то можно существенно сэкономить не только свои силы, но и время.
Ниже дается классический рецепт приготовления кальмаров с овощами в мультиварке, но можно дополнительно и по своему желанию сделать такое блюдо еще более нежным, а для этого необходимо лишь добавить сметану или не очень жирный майонез.
Ингредиенты
Итак, для приготовления тушеных кальмаров с овощами в мультиварке понадобятся такие компоненты:
- дольки чесночные крупные (три штуки);
- кальмары свежие покрупнее (три штуки);
- специи для морепродуктов (по своему усмотрению);
- репчатый крепкий лук среднего размера (две головки);
- растительное рафинированное масло (по своему усмотрению);
- перчик сладкий болгарский крупный (две штуки);
- соус соевый (110 мл);
- помидоры крупные мясистые (две штуки).
Как говорилось выше, если нет в наличии свежих морепродуктов, то использовать можно замороженные тушки, но их в таком случае нужно сначала ошпарить крутым кипятком, после чего удалить внутренности и кожицу.
Способ приготовления
- Обработанных кальмаров уже в прохладной воде хорошенько сполоснуть и квадратами небольшого размера нарезать.
- Чесночные зубцы и весь репчатый лук почистить, далее кубиками порубить, удалить из сладкого болгарского перчика семена, затем нарезать тоненькими полосками. Промыть помидоры, протереть их, затем мелкими кубиками нарезать.
- В мультиварке нужно установить режим обжарки, затем в определенном количестве влить в чашу этого устройства растительное масло, как только оно хорошо прогреется, можно обжарить на нем в течение пяти минут нарезанный чеснок и репчатый лучок.
- Как только эти овощи приобретут красивый светло-золотистый цвет, можно добавить полоски сладкого перчика, еще минут пять пассеровать все компоненты при эпизодическом помешивании.
- Измельченные томаты выложить в мультиварку после сладкого перчика, добавить приправы и влить темный соевый соус, далее в течение трех минут обжаривать при регулярном помешивании. Добавить нарезанные кальмары, после чего в течение трех минут готовить морепродукт вместе с овощами при закрытой крышке.
Тушеные кальмары с овощами в мультиварке можно подавать с воздушным картофельным пюре либо же с отварным рисом.
Кулинарные хитрости
Если хочется добавить в это тушеное блюдо еще и нотку экзотичности, то вместо сметаны можно использовать густой томатный соус или кетчуп, а также зеленый лучок.