Содержание:
Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.
Морковь по-корейски на зиму состоит из определённого набора ингредиентов, с небольшими вариациями в разных рецептах, а вот способы приготовлении могут быть и совершенно разными. И поэтому Кулинарный Эдем собрал для вас почти все рецепты этой заготовки, которая давно собрала огромную армию поклонников в нашей стране.
Для моркови по-корейски выбирайте сочную сладкую морковь, так ваш салат будет особенно вкусным. И не натирайте морковь на обычной крупной тёрке! Только на специальной и только в длину.
Морковь по-корейски на зиму №1
Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. специй для моркови по-корейски,
3,5 стак. воды,
9 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
300 мл растительного масла,
5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Натрите подготовленную морковь. Чеснок измельчите. Его количество можно уменьшить или увеличить – это дело вкуса. Соедините чеснок, морковь и специи, перемешайте и оставьте овощную смесь минут на 20, а можно и чуть дольше, чтобы морковь пустила сок. Тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек. Когда время выйдет, разложите морковь по банкам, но не до самого верха, примерно на 1 см ниже горлышка. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. После чего кипящим маринадом залейте морковь в банках, закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.
Следующий рецепт непременно станет хитом всех ваших застолий и праздников. Чуть остренькая, с кисло-сладким вкусом, с ярким дразнящим ароматом чеснока и запахом обжаренного лучка морковь по-корейски на зиму покорит сердце любого вашего гостя.
Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 головки лука,
1-2 головки чеснока,
500 мл холодной кипячёной воды,
2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.
Морковь по-корейски на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
1 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
1 небольшой кусочек острого перчика чили,
500 мл кипячёной воды,
7 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
250 мл растительного масла,
3,5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
Морковь по-корейски на зиму с кориандром
Ингредиенты:
2 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
2 ч. л. соли (с верхом),
2 ч. л. сахара (с верхом),
2 ст. л. уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.
Приготовление:
Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.
Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.
Острая морковь по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
150 г чеснока,
1 большая головка лука,
15 мл 70% уксуса,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли (без верха),
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сушёной кинзы,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
½ ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.
Однажды приготовленная морковь по-корейски на зиму на следующий год становится уже чем-то само собой разумеющимся.
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (588)
- АВАТАРКИ (15)
- ГОСТЕВЫЕ КНИГИ (1)
- ОТКРЫТКИ-ПОЖЕЛАЙКИ (79)
- РАМОЧКИ (286)
- СХЕМЫ (210)
- УРОКИ (2)
- ЭПИГРАФЫ (9)
- ГОРОСКОПЫ (98)
- ДЕВУШКИ 3D (1327)
- AmandaL (31)
- AnnushkaBaku (19)
- babs-babs (246)
- bluemoonflower72 (9)
- booqschutter72 (16)
- caphat (12)
- CatCats (243)
- Edit Nagy (142)
- irina2017 (FAK33) (146)
- Miled (182)
- Millena-Li (Клипарт 3Д тюбс) (80)
- Miss O (21)
- moonflower72 (30)
- moonflowernl (6)
- olinkalilinka (120)
- pamelka11 (4)
- Pipil (13)
- Red Kiss (5)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (0)
- ДЛЯ ДУШИ (1553)
- КОРОТКИЕ СТИХИ, ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ (43)
- МОЛИТВЫ (3)
- ПЕСНИ (31)
- ПОЖЕЛАНИЯ В ПРОЗЕ (5)
- ПРИТЧИ (11)
- РАССКАЗЫ, ИСТОРИИ, СКАЗКИ (6)
- СТИХИ (1288)
- СТИХИ-ПОЖЕЛАНИЯ (201)
- ЦВЕТОК ИМЕНИ (20)
- ДОМ (132)
- ЖИВОПИСЬ (188)
- АНИМАЛИСТИКА (54)
- ДЕТИ (4)
- ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ (22)
- МИФОЛОГИЯ (3)
- НАТЮРМОРТ (27)
- ПЕЙЗАЖ (31)
- СКАЗКА (9)
- ЦВЕТЫ (21)
- ЦИФРОВАЯ ГРАФИКА (14)
- ЗДОРОВЬЕ (680)
- ИЛЛЮСТРАЦИИ (73)
- ДЕВУШКИ (8)
- ДЕТИ (3)
- МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА (1)
- НОВОГОДНЕЕ (1)
- РЕЛИГИОЗНОЕ (2)
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (3)
- СКАЗКИ (15)
- СКАЗОЧНЫЕ ЗВЕРУШКИ (6)
- СНЕГУРОЧКА (2)
- ЦВЕТЫ (2)
- КЛИПАРТ (1482)
- ДЕВУШКИ (88)
- ДЕТИ (45)
- ЗВЕРУШКИ (46)
- КОММЕНТЫ, ПОЗДРАВЛЯШКИ (20)
- ПАРНИ (8)
- ПАРЫ (3)
- ПТИЧКИ (1)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ, НАДПИСИ (27)
- РЕЛИГИЯ (1)
- СКАЗОЧНОЕ (5)
- ФОНЫ (11)
- КОЛЛАЖИ (633)
- КОЛЛАЖИ от ArNika-G (1)
- КОЛЛАЖИ от GALZI (8)
- КОЛЛАЖИ от Infinity I (7)
- КОЛЛАЖИ от irinushka — oren (11)
- КОЛЛАЖИ от Lamerna (7)
- КОЛЛАЖИ от Millena-Li (2)
- КОЛЛАЖИ от Olga_Barsukova (2)
- КОЛЛАЖИ от R-Oksana (2)
- КОЛЛАЖИ от Sauly (1)
- КОЛЛАЖИ от SAVUSHKA55 (23)
- КОЛЛАЖИ от Vera Larionova (9)
- КОЛЛАЖИ от Астраханочка 51 (3)
- КОЛЛАЖИ от Елены Краевой (2)
- КОЛЛАЖИ от Лунный Свет-Захаринка (5)
- КОЛЛАЖИ от AlisA i cheshire cat (3)
- КОЛЛАЖИ от CRYSTAL 60 (1)
- КОЛЛАЖИ от Lowtata (6)
- КОЛЛАЖИ от Marzella (2)
- КОЛЛАЖИ от Nata-Leoni (15)
- КОЛЛАЖИ от Vi-Natalka (35)
- КОЛЛАЖИ от Галерея Дефне (1)
- КОЛЛАЖИ от И-Ринка (4)
- КОЛЛАЖИ от Ларисы Нестеровой (LARISSANICE) (393)
- КОЛЛАЖИ от Марины Матвеевой (клубничка) (26)
- МОИ КОЛЛАЖИ (41)
- КОМПЬЮТЕР (68)
- ЛИРУ (20)
- ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (4)
- ПРОГРАММЫ (13)
- САЙТЫ (12)
- СОВЕТЫ (15)
- УРОКИ (18)
- КРАСОТА (532)
- КУЛИНАРИЯ (1147)
- БЛИНЫ И ОЛАДЬИ (18)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (3)
- БЛЮДА В МУЛЬТИВАРКЕ (14)
- БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ (1)
- БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ (8)
- БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (3)
- БЛЮДА ИЗ РИСА (1)
- ВАРЕНИКИ (5)
- ВАРЕНЬЯ (59)
- ГАРНИРЫ (6)
- ДЕСЕРТЫ (77)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (7)
- ЗАКУСКИ (39)
- КАШИ (6)
- КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТА (2)
- МЯСНЫЕ БЛЮДА (197)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (60)
- НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ (4)
- ПЕЛЬМЕНИ (2)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (1)
- РЫБНЫЕ БЛЮДА (29)
- САЛАТЫ (62)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (420)
- СОКИ И НАПИТКИ (14)
- СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ (2)
- СОУСЫ И ПОДЛИВЫ (7)
- СУПЫ (1)
- ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (6)
- ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (14)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (14)
- МАСТЕРА (15)
- КУКЛЫ (3)
- СКУЛЬПТУРЫ (10)
- ФАРФОР (13)
- МОДА (16)
- МОИ РАБОТЫ (54)
- ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (53)
- РАМОЧКИ (1)
- МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (7)
- НЕМНОГО ЮМОРА (0)
- НОВОГОДНЕЕ (114)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (371)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (414)
- ПРАЗДНИКИ (628)
- ПРИМЕТЫ И РИТУАЛЫ (112)
- ПРОСТО ИНТЕРЕСНО (156)
- ПСИХОЛОГИЯ (53)
- РАМОЧКИ (970)
- МОИ РАМОЧКИ (1)
- рамочки от R-Oksana (77)
- рамочки от AGAPEO (2)
- рамочки от AlisA i cheshire cat (14)
- рамочки от Angel_Star (2)
- рамочки от Arevi (26)
- рамочки от ArNika-G (26)
- рамочки от astra4 (6)
- рамочки от GALZI (82)
- рамочки от irinushka — oren (52)
- рамочки от Iskuschenie (3)
- рамочки от koreckolga (1)
- рамочки от L-e-n-a (3)
- рамочки от Lamerna (3)
- рамочки от Lkis (3)
- рамочки от MAPAKAHKИ (3)
- рамочки от Marzella (28)
- рамочки от mimozochka (2)
- рамочки от Morskaja — Marishka (14)
- рамочки от Nata-Leoni (2)
- рамочки от Natali DEN (1)
- рамочки от NATALI KOMJATI (15)
- рамочки от Nikajana (23)
- рамочки от Olga Barsukova (1)
- рамочки от PaVelena (2)
- рамочки от Sauly (5)
- рамочки от Selesta L (46)
- рамочки от TANIUSA47 (лебедушка) (20)
- рамочки от Tatjana Loboceva (1)
- рамочки от Valentina begi (18)
- рамочки от valvallu (41)
- рамочки от Vera Larionova (82)
- рамочки от Vi-Natalka (137)
- рамочки от ВалюшаПП (40)
- рамочки от Елены Краевой (21)
- рамочки от И-Ринка (45)
- рамочки от Клайпедчянка (26)
- рамочки от Ларисы Нестеровой (5)
- рамочки от Ларса (18)
- рамочки от ЛИДАНА (30)
- рамочки от Лунный Свет-Захаринка (8)
- рамочки от Любаши Сумчанки (1)
- рамочки от Людмилы Черниковой (10)
- рамочки от Марины Матвеевой (клубничка) (6)
- рамочки от На-Туся (5)
- рамочки от Ралиона (1)
- рамочки от Татьяны Король (5)
- рамочки от Татьяны Шеремет (1)
- САД И ОГОРОД (59)
- СВОИМИ РУКАМИ (29)
- ТЕСТЫ (20)
- ФОТО (154)
- ДЕВУШКИ-МОДЕЛИ (96)
- ДЕТИ-МОДЕЛИ (20)
- КРАСИВЫЕ ФОТО (146)
- ПАРНИ-МОДЕЛИ (3)
- ПАРЫ (13)
- ФОТОГРАФЫ (79)
- ФОТОНАТЮРМОРТ (36)
- ХУДОЖНИКИ (181)
- Dona Gelsinger (1)
- Feng Chang Jiang (2)
- Lorri Kajenna (7)
- Валерия Железовская (2)
- Виктор Цыганов (2)
- Виктория Эффа (1)
- Владимир Аникин (1)
- Владимир Аржевитин (1)
- Владимир Суворов (2)
- Доронина Татьяна (3)
- Инна Кузубова (1)
- Ирина Егорова (1)
- Марина Илиева (1)
- Марина Федотова (5)
- Наталья Климова (3)
- Ольга и Алексей Дроздовы (2)
- Светлана Болотная (4)
- Симонова Ольга (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 16 Октября 2018 г. 14:19 + в цитатник
Морковь по-корейски на зиму в банках !
Морковь по-корейски – частый гость на наших столах как в будни, так и в праздники. Некоторые покупают ее в кулинарии, другие – делают сами. Очень удобно закрывать морковь по-корейски на зиму как заготовку, чтобы она всегда была под рукой. Предлагаем вашему вниманию, пожалуй, самый удачный, простой и вкусный рецепт на зиму.
Выход – 0,5-0,6 литра.
Ингредиенты для моркови:
- морковка – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 дольки среднего размера;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- приправа для мрокови по-корейски – 1 ч.л.
Как приготовить морковь по-корейски
Морковь нужно выбирать крупную – ее и натирать легче, и она, как правило, сочнее. Для таких рецептов лучше купить специальную терку, стоит она недорого. Но зато морковь получается очень красивой – тонкой, длинной. Трем морковку на такой специальной терке.
К моркови добавляем соль, сахар, приправу, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. На этом же этапе добавляем растительное масло и уксус.
Теперь наша задача – перемешать морковку со специями, важно сделать это достаточно хорошо, чтобы не осталось морковки без приправ.
Банки должны быть сухими и простерилизованными. Выкладываем в них морковь со специями.
Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле с водой: полулитровые банки в течение 10-15 минут, банки емкостью 0,25 л – в течение 5-7 минут. Отсчет времени стерилизации начинаем тогда, когда закипит вода в кастрюле.
Когда банки простерилизуются положенное время, закатываем крышками (или завинчиваем). Остывать банки должны вверх дном.
Такую заготовку вы можете даже не уносить на зиму в погреб или подвал – она и на кухне прекрасно сохранится.
Попробовав один раз, вы всегда будете готовить такую корейскую морковку – ведь это и вкусно, и очень удобно.
Корейская морковь входит в число самых популярных в России закусок. Она пряная, хрустящая, вкусная и при правильном приготовлении — полезная. Ее употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют в многокомпонентные салаты.
Летом любимая всеми маринованная морковь стоит недорого. Но зимой цены на свежие овощи растут, поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму. Консервируют и овощи по-корейски. Как это сделать и какие вариации популярного рецепта существуют – читайте далее.
Выбор и подготовка моркови
Чтобы получить вкусную закуску, нужно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить:
- Для приготовления моркови по-корейски на зиму в банках нужна сочная и сладкая морковь. Если овощ будет сухим или горьким, вкусовые качества закуски ухудшатся. Самыми вкусными и сочными считаются молодые корнеплоды, поэтому лучше такую заготовку делать в сезон.
- Если морковь недостаточно сочная, опустите ее в натертом виде в кипящую воду на 20 секунд. За это время она напитается жидкостью, но останется хрустящей.
- Вкус корейской моркови зависит от ее формы. Если измельчить овощ на обычной терке, то он получится невкусным и не хрустящим. Для такого блюда обязательно использовать специальную терку.
- Зазеленевшие части корнеплода есть не рекомендуется. Они горькие и портят вкус всей закуски.
- Перед тем, как натирать морковь, ее чистят и моют. Для консервации это делают особенно тщательно, чтобы грязь не попала в банки и закуска не испортилась.
- Лучше всего для этого блюда подходит длинная морковь. Из нее получаются аккуратные кусочки. Натирают ее вдоль, а не поперек. Специальные терки ускоряют этот процесс и делают его более безопасным.
Как приготовить морковь по-корейски на зиму
Корейская морковь – это вкусное и в тоже время предельно простое блюдо. С ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Главное – следовать инструкции.
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг;
- лук – 1 кг (по желанию);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст.;
- красный молотый перец (по желанию) – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки среднего размера.
Пошаговая инструкция:
- Корнеплоды чистят и тщательно моют. После этого их измельчают на терке.
- Лук и чеснок чистят и нарезают мелкими кубиками.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают со специями. Морковь оставляют на 15-30 мин., чтобы она пустила сок.
- Готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус, растительное масло и сок, который выделила морковь. Смесь кипятят в течение 2-3 мин.
- Салат раскладывают по стерилизованным банкам, заливают рассолом и сразу закатывают. Банки переворачивают и оставляют на 8-12 ч под одеялом.
Заготовка моркови со стерилизацией и без нее
Чтобы морковь не испортилась в течение нескольких месяцев, важно соблюдать технологию ее приготовления. Есть два варианта заготовки моркови: со стерилизацией и без.
Со стерилизацией
Приготовление корейской моркови со стерилизацией – самый надежный способ сохранить овощи в течение всей зимы. При таком варианте консервации риск порчи салата минимален.
Стерилизуют овощи в том случае, если во время приготовления они не заливались кипящим рассолом. В остальном способ приготовления и ингредиенты не отличаются от классического рецепта.
Ингредиенты:
- морковка свежая – 3 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- смесь специй для корейской моркови – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый – 100 мл.
Приготовить зимнюю закуску со стерилизацией несложно. Главное – следовать рецепту:
- Морковь чистят, моют и измельчают на терке. Чеснок мелко рубят и смешивают с натертым овощем.
- Добавляют специи, сахар, соль, уксус и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Салат накрывают крышкой и убирают в холодильник на 12-24 ч. За это время морковь должна выделить сок.
- Отжатую от сока морковь раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Сок равномерно распределяют между ними.
- Банки с морковью ставят в кастрюлю и заливают теплой водой «по плечики». Жидкость доводят до кипения и стерилизуют зимний салат в течение 10-15 мин.
Без стерилизации
Корейскую морковь заготавливают на зиму и без стерилизации. В этом случае овощи заливают кипящим рассолом. Особое внимание уделяют стерилизации посуды, в противном случае есть риск, что салат испортится.
Ингредиенты:
- морковь – 4 кг;
- лук – 5 головок;
- чеснок – 3 головки;
- смесь специй для корейской моркови – 3 пачки;
- масло растительное без запаха – 2 ст.;
- сахар – 8 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 4 ст. л.
В этом рецепте важно все делать максимально быстро, тогда бактерии не успеют попасть в банки:
- Морковь моют, чистят и измельчают на специальной терке. Добавляют специи.
- Лук чистят и рубят мелкими кубиками.
- Масло выливают в сковороду и обжаривают на нем лук, а затем перемешивают с морковью.
- В смесь добавляют чеснок, измельченный с помощью специальной давилки.
- Морковь оставляют на 3 часа, чтобы она пустила сок. Затем ее раскладывают по банкам, отжав от сока. Выделившийся рассол заливают в кастрюлю.
- К рассолу добавляют чистую воду, сахар и соль. Ингредиенты доводят до кипения. К рассолу добавляют уксусную эссенцию.
- Полученный кипящий маринад разливают по банкам с морковью. Емкости закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют на ночь под теплым одеялом.
Вариации рецепта
Классический рецепт включает саму морковь, масло, уксус и специи. Изобретательные хозяйки часто добавляют в салат различные ингредиенты, в зависимости от которых меняется и способ приготовления.
С самодельной приправой для корейской моркови
Большинство хозяек добавляют в корейскую морковь уже готовую смесь специй. Такие приправы снижают полезность заготовки. В их составе содержатся усилители вкуса, обычно глутамат натрия.
Чтобы сделать закуску более полезной и вкусной, рекомендуется готовить приправу самостоятельно. Вам понадобятся:
- молотые семена кориандра – 1 ч. л.;
- молотый красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сухой гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
- измельченный пажитник – 1 ч. л.;
- любимая смесь трав или базилик и майоран – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- молотые семена горчицы – 1 ч. л.;
- сухие укроп и петрушка – 1 ч. л.
Все ингредиенты смешивают. На 1 кг овощей берут 1 ст. л. приправы. Такая смесь подходит для любого рецепта корейской закуски.
С огурцами
Корейская морковь с огурцами – необычный зимний салат, в котором переплетаются пряный и свежий вкусы. Он выглядит ярко и аппетитно. Благодаря способу приготовления огурцы остаются хрустящими и сочными.
Для этой закуски подойдут только молодые незрелые огурцы. В противном случае они размякнут в заготовке и испортят ее вкус.
В огурцах не должно быть горечи. Перед приготовлением стоит попробовать один плод. Горькую часть обрезают или очищают от кожуры.
Ингредиенты:
- специи – 2 ст. л.;
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 6 ст. л.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Чтобы огурцы остались хрустящими, их рекомендуется перед готовкой положить на 1 ч в ледяную воду. Далее готовят по следующему рецепту:
- Морковь чистят, моют и измельчают на специальной терке.
- Огурцы моют, разрезают вдоль (на 7-8 частей) или поперек на круглые кусочки толщиной 0,5-1 см.
- Овощи смешивают в миске со специями, сахаром, солью и уксусом. На этом этапе их пробуют на вкус и при необходимости добавляют соль или сахар.
- Растительное масло нагревают на сковороде. Им заливают огурцы с морковью. Смесь перемешивают и приправляют давленным чесноком.
- Овощи оставляют настаиваться на 3 часа, чтобы они выделили рассол.
- Салат раскладывают по стерилизованным банкам. Выделившийся сок равномерно распределяют по заполненным емкостям.
- Салат стерилизуют. Затем банки закрывают и ставят вверх дном для остывания под одеялом.
С кабачками
Морковь в сочетании с кабачками приобретает необычный вкус. Она станет отличным дополнением ко вторым блюдам или закуской на праздничных застольях.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 9 ст. л.;
- уксус – 200 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 200 мл.
Для рецепта подходят только молодые кабачки. По желанию в смесь добавляют чеснок.
Как сделать кабачки и морковь по-корейски в домашних условиях:
- Морковь моют, чистят и измельчают на специальной терке.
- Кабачки моют и обрезают по краям. Их измельчают на терке для корейской моркови, старясь сохранить максимальную длину.
- Кабачки и морковь складывают в одну емкость. К овощам добавляют масло, соль, сахар, приправу и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделяют рассол и пропитываются вкусом приправ.
- Салат раскладывают по стерилизованным баночкам. Их снова стерилизуют, после чего закрывают крышками и ставят остывать под одеяло.
С кориандром
Семена кориандра – обязательный ингредиент приправы для овощей по-корейски. Иногда хозяйки, чтобы усилить аромат этого растения, добавляют в салат и его зелень. Получается пряная закуска с насыщенным вкусом.
А вы знали? Кориандр и кинза – разные названия одного и того же растения.
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг;
- смесь специй – 3 ст. л.;
- зелень кориандра – 2 пучка;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
Кориандр иногда заменяют петрушкой. Тогда вкус у закуски получится не такой пряный.
Способ приготовления:
- Морковь измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку. Кориандр мелко рубят. Лук нарезают полукольцами.
- Морковь смешивают с кориандром. К овощам добавляют соль, специи, уксус и сахар.
- Лук обжаривают на масле, а затем заливают морковь с кориандром. Все ингредиенты быстро перемешивают.
- В салат добавляют чеснок. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы она выделила сок.
- Закуску раскладывают по стерилизованным банкам, между которыми распределяют сок. Банки с салатом стерилизуют, герметично закрывают и оставляют остывать в тепле.
Со спаржевой фасолью
Длинная зеленая спаржевая фасоль идеально подходит для маринования с морковью. Она получается вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук (по желанию) – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь специй – 3 ст. л.:
- уксус – 100 мл;
- сахар – 9 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль — 4 ч. л.;
- перец горошком душистый – 4 шт.;
- вода – 800 мл.
Количество соли и сахара лучше варьировать по своему вкусу. Кто-то любит более сладкие маринады, а кто-то более соленые.
Способ приготовления:
- Морковь чистят и измельчают на специальной терке. Спаржевую фасоль нарезают на сегменты длиной 6-10 см, лук — тонкими кольцами. Чеснок мелко рубят.
- Фасоль кидают в кипящую воду на 2-3 мин.
- Овощи смешивают в глубокой емкости. К ним добавляют смесь специй.
- Затем раскладывают по банкам так, чтобы оставалось 2-3 см до горлышка.
- В кастрюлю засыпают сахар, соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Ингредиенты заливают водой и доводят до кипения.
- Затем к ним добавляют уксус и кипятят еще 1 мин.
- Кипящий маринад разливают по банкам. Их закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом на 8-12 ч.
С грибами
Морковка с грибами – одна из самых вкусных вариаций корейского рецепта. Она украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- вешенки или шампиньоны – 1 кг;
- масло растительное без запаха – 1 ст.;
- морковь – 2 кг;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 4 ч. л;
- уксус – 6 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- приправа – 2 ст. л.
Подойдут для этого рецепта и лесные грибы. В этом случае перед использованием их отваривают в течение 20 мин.
Рецепт:
- Морковь очищают и измельчают на специальной терке. Чеснок давят через пресс.
- Морковь выкладывают в глубокую миску. К ней добавляют соль, уксус, сахар, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Масло раскаляют в сковороде. Им заливают морковь. Затем добавляют чеснок. Все перемешивают.
- Грибы режут либо на четыре части (шампиньоны), либо на полоски (вешенки). Их жарят, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Грибы смешивают с морковью и оставляют настаиваться 4 часа.
- Овощи с грибами раскладывают по банкам. Выделившийся сок равномерно распределяют между ними.
- Салат в банках стерилизуют. Затем закрывают крышками и оставляют в комнате до остывания.
С острым перцем
Любителям острых блюд понравится рецепт моркови со стручками острого перца. Такое блюдо согреет в зимние вечера и станет идеальным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг;
- свежий острый перец – 2 стручка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л;
- приправа – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст.;
- острый красный перец (по желанию) – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки среднего размера.
Необязательно добавлять свежий жгучий перец, чтобы сделать салат острее. Достаточно 1 ч. л. порошка чили.
Способ приготовления:
- Морковь измельчают на специальной терке. Перец нарезают колечками. Чтобы сделать вкус мягче, стручки очищают от семян.
- К овощам добавляют приправу и чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Смесь оставляют настаиваться в течение 3 ч. После чего раскладывают по банкам, отжимая от лишней жидкости.
- В кастрюлю выливают 1 л воды и добавляют сахар, соль, масло и сок, выделившийся из овощей. Смесь доводят до кипения, к ней добавляют уксус и кипятят еще 30 секунд.
- Кипящим рассолом заливают салат в банках. Их быстро закрывают крышками и оставляют под одеялом до полного остывания.
Сроки и условия хранения
Корейская морковь в банках остается вкусной и свежей в течение года. Хранят ее так же, как и другие домашние заготовки – в кладовке или погребе. Открытую банку держите в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Есть несколько хитростей, которые упростят процесс приготовления моркови и сделают закуску вкуснее:
- Необязательно использовать специальную смесь для овощей по-корейски. Разрешаются любые пряности, которые есть дома или нравятся хозяйке.
- Стерилизуют консервацию не только в духовке или кастрюле с кипящей водой, но и в микроволновке. Для этого банку ставят в печь на 5-7 мин.
- На соль и сахар лучше пробовать не сами овощи, а сок, который они выделили. Тогда станет понятно, какой вкус приобретет закуска после длительного маринования.
- Добавляя специи, соль и сахар, не обязательно точно следовать рецепту. Разрешается варьировать количество ингредиентов по своему вкусу.
Заключение
Корейская морковка – любимое многими блюдо, которое изобрели корейские эмигранты в СССР. Его закрывают на зиму самыми разными способами. Особенно интересными получаются рецепты с различными добавками. Главное преимущество такой закуски – невысокая стоимость ингредиентов и простота приготовления.