Как правильно выбрать вино в магазине

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Свечи, сыр, мраморная говядина под смородиновым соусом, вино и прекрасная девушка. Такой рецепт романтического вечера кажется по-голливудски идеальным. Остается только решить одну задачу. Как выбрать красное вино, чтобы не было мучительно стыдно перед самим собой или прекрасной пассией?

Содержание:

В вашей системе принятия решения вопрос «как выбрать красное вино» должен по приоритетности уступать другому: «а что я знаю о вине»? Знания о вине проверяются так – ответьте себе честно, считаете ли вы, что в фирменном магазине любой известной винодельни можно купить вино из порошка? Если ответ «да», то однозначно вы ничего не знаете о вине, и вам не стоит выбирать его самостоятельно: и переплатите, где не надо, и купите не то, что хотели бы, а результат дегустации и вовсе может ужаснуть.

Красное вино, как и платье, имеет свое время и место

Как выбрать вино в магазине? Где его лучше покупать? Какому вину отдать предпочтение – отечественному или зарубежному? Существует ли «порошковое» вино? Самый полный гайд по красному вину на просторах Рунета к вашим услугам, господа.

Российское или зарубежное – что выбрать?

Утверждение о том, что в России нет хорошего вина, устарело на несколько лет. Несмотря на то, что отечественные винодельни вынуждены работать в условиях огромного налогового гнета, а также не имеют и половины тех возможностей, которые предоставлены винодельням за рубежом, российские вина показывают высочайшие результаты на крупнейших международных дегустационных конкурсах.

Для примера можно привести самый громкий успех в истории отечественного виноделия – «100 оттенков красного Саперави 2015» производства винодельни «Фанагория» удостоено высшей награды – платиновой медали и звания «лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы» – наиболее авторитетного международного винного состязания Decanter в Лондоне. Таким образом, вино из Краснодарского края обошло все легендарные вина Старого света.

Абсолютный российский чемпион – «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015»

В соотношении цена/качество отечественное вино может дать фору зарубежному. Нельзя исключать факторы наценки за «таможню», транспортировку и прочие составляющие. Все это – лишние цифры в ценнике на полке в магазине. Равное по цене зарубежное вино у себя на родине будет стоить дешевле и может уступать в качестве отечественному аналогу в разы.

Также стоит сказать пару слов о спекуляциях на тему «порошкового вина»:

  1. Порошкового вина не бывает. В вине содержится огромное количество компонентов, которые невозможно перевести в порошок, потому что они просто исчезнут, выветрятся. То, что многие по незнанию называют «порошковым вином», не является вином в принципе. Это «сок», кстати, также не натуральный.
  2. Производство такого «сока» из порошка – дорогостоящая технология. Производить вино из настоящего винограда дешевле в прямом смысле в несколько раз. Порошок не окупается и близко, его распознает любой эксперт просто по вкусу, а штрафы за попытку выдать «сок» за вино неподъемны для любого (в том числе и зарубежного) игрока отечественного алкогольного рынка.
Вкусный рецепт!  Аль пачино афоризмы цитаты

Эти два пункта, разумеется, касаются только официальных винодельческих предприятий, ведущих свою деятельность в правовом поле РФ. Даже дешевое пакетированное вино любой официальной винодельни – полностью натуральный продукт, созданный из настоящего винограда.

Таким образом, качественные вина в России – это реальный факт, с которым спорить – значит, сознательно обманывать себя. Переплачивать только за страну-производитель, если в вашей стране есть великие вина и дешевле? Каждый должен решить для себя, насколько такие траты обоснованы. Таким образом, выбирать вино исключительно исходя из страны-производителя не эффективно. На что же обратить внимание, если хочется вкусного и интересного напитка, а до маркетинга и снобских винных войн дела нет?

Выбор страны-производителя – красные вина Старого и Нового света

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, конкретные отличия в стилистике. При выборе напитка следует учитывать эти особенности в зависимости от целей.

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Старый свет – это старушка Европа, страны с тысячелетними винодельческими традициями: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Это вина, отличающиеся отточенным веками строгим исполнением, приверженностью традициям и сдержанностью, что является отражением характера самих европейцев. Такие напитки – истинные украшения любого праздничного стола или частного бара, уместные подарки разбирающимся или просто состоятельным людям. Хотя вина Старого света при прочих равных не могут удивить необычной стилистикой, они придутся по вкусу любой публике, от любителей дешевых сладких «компотиков», до серьезных ценителей, искушенных в искусствах аэрации, дегустации, wine food pairing и прочего.

Новый свет в виноделии – это страны за пределами Европы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США и некоторые другие. Отличительные черты этих вин – яркость, индивидуальность, необычность исполнения. Это экспрессия. Это яркие фруктовые и цветочные ароматы. Отличный выбор для молодежных компаний и молодых людей. Вина Нового света интересны, самобытны и умеют удивлять, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Российские вина даже в рамках одной винодельни-производителя могут содержать в себе стилистические признаки как Старого, так и Нового света. Среди экспертов нет единого мнения, к каким винодельческим традициям причислять российское виноделие, однако стоит заметить, что классическое исполнение Европы более ярко выражено в линейках премиальных вин, тогда как в базовых коллекциях на каждый день превалируют модные тенденции на фруктовость, необычность и яркую индивидуальность.

Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?

Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. И, несмотря на то, что ассортимент таких стеллажей действительно ласкает взгляд, федеральные торговые сети уступают фирменным магазинам виноделен-производителей по всем показателям:

  1. Федеральные сети делают большую наценку. Любое вино в любом из популярных гипермаркетов или алкомаркетов будет ощутимо дороже, чем оно же, но в фирменном магазине винодельни-производителя.
  2. Качество вина на полке в гипермаркетах может (необязательно, но вполне…) уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина – логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров, а ведь вино – нежный продукт, который может заболеть от тряски в машине, холода или жары.
  3. В фирменных магазинах производителей нет подделок. Обмануть систему ЕГАИС, отслеживающую каждую бутылку вин от момента розлива вплоть до конкретного потребителя, невозможно, а сама попытка не по карману ни одному игроку винодельческого рынка России.

Если вы купили вино в каком-нибудь гипермаркете или алкомаркете, и оно вам резко не понравилось, прежде чем писать гневные отзывы в Интернете, приобретите это же вино в фирменном магазине производителя. Во-первых, так будет честно по отношению к тяжелому и ненормированному труду виноделов. Во-вторых, эксперимент будет чище. В-третьих, в 90 % случаев, сравнив образцы из алкомаркетов и фирменных магазинов, вы сэкономите свое драгоценное время на написании негативных постов.

Как выбрать красное вино в магазинах на полке

Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры.

Маркировки географической принадлежности

На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.

ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции

Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:

  1. Долина Дона.
  2. Кубань.
  3. Ставрополь.
  4. Нижняя Волга.
  5. Дагестан.
  6. Долина Терека.
  7. Крым.

Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.

Сорт винограда

Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке. Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо».

Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:

  • Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
  • Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
  • Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.
Вкусный рецепт!  Психология для девушек о парнях

Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света. Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.

Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.

Название, даты розлива и урожая

Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.

Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.

Qr-код

Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.

Винная пробка

Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.

Вместо заключения

Итак, вопрос «как выбрать красное вино?» глобально можно разделить на следующие пункты:

  • Место покупки. Лучший выбор при любых раскладах – специализированные фирменные магазины от производителей.
  • Исследование этикетки. Этот пункт не стоит исключать, даже если продавец-консультант сам расскажет вам все об имеющейся продукции. Доверяй, но знай.
  • Бутылка и пробка. Эти параметры смогут подсказать возраст и направленность напитка. Например, молодые вина, не предназначенные к длительному хранению, могут иметь винтовую пробку. Ничего страшного или даже предосудительного в этом нет.
  • Отечественное вино не уступает по качеству зарубежному. Особенно если речь об исторических винодельческих регионах.
  • Подбирать вино нужно к закускам. Каждое вино, как и платье, имеет свое время и место. Но это отдельная, самостоятельная тема.

Описанные выше несложные правила выбора красного вина помогут раскрыть все богатство вкуса этого удивительно живого напитка. Пользуйтесь, но знайте меру 😉

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино Апсны

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.
Вкусный рецепт!  Как варить яйца чтобы желток был жидкий

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил


Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Пальму первенства держат марки:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin