Как посолить грузди на зиму в банках

Содержание:

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Для рассола:

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

Вкусный рецепт!  Сколько калорий в гусе

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусными и простыми рецептами солёных груздей на зиму. Мы уже с вами заготавливали эти грибы. Ещё мариновали опята и делали из них икру. Но согласитесь, сколько бы у нас в погребе не стояло этой вкуснятины, а всё равно мало.

Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

2. По прошествии этого времени моем их любым подручным средством: чистая губка для мытья посуды, нож, зубная щётка. Также отрезаем часть ножки. Они становятся чистыми и красивыми. Крупные можно сразу разрезать на части. Мелкие оставьте целыми, ведь так они намного вкуснее.

3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

6. Раскладываем горячие грибы по ёмкостям и до самого верха. Доливаем маринад и закрываем крышки. На следующий день, когда они остынут, убираем банки в погреб или холодильник на хранение.

Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

Многие считают такой способ более надёжным. Считают, что таким образом грибы становятся съедобными уже через неделю. Но скажу сразу, что их действительно можно начинать употреблять в пищу через это время. Но желательно оставить их просаливаться в течении месяца. Так наверняка из них исчезнет вся горечь.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Соль;
  • Перец чёрный горошком;

Рассол на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

2. Чистые грузди складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

3. В двух или трёх литровой банке с водой размешиваем соль. На 1 литр нам необходимо 3 столовые ложки. Этим раствором заливаем грибы и ставим на огонь. После закипания варим их ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Вкусный рецепт!  Рецепт консервированного салата из огурцов и помидоров

4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

Источник: https://youtu.be/ZeD2QDKIemI

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Как правильно солить грузди холодным способом

Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2 кг.;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Соль – 80 гр.

Приготовление:

1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

Засолка чёрных груздей в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

Как солить белые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Далее продолжаем выкладывать оставшиеся грузди слоями и солить их.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках

Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!

Подготовьте на 2 ведра груздей:

  • 6 литров воды
  • 18 столовых ложек соли (с горкой)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Хорошенько промойте грузди.

Разложите их по чистым емкостям.

Залейте водой и поставьте на огонь вариться.

Доведите до закипания и сразу же снимите пену.

Вкусный рецепт!  Жареный сыр с томатами

Убавьте огонь и варите еще 5 минут.

Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.

На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.

По банкам неплотно разложите грибы.

Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.

Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!

Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом

Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!

Нам понадобятся:

  • сухие грузди
  • лист хрена
  • лист малины
  • лист вишни
  • лист с дуба
  • 2 зонтика укропа
  • соль
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.

Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.

На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.

Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.

Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.

После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.

Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!

Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.

Как солить грузди быстро и просто не на зиму?

Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Грузди
  • Вода
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.

Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.

Грибы остудите до теплого состояния.

Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.

На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.

Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!

Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)

Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!

Подготовьте:

  • Черные грузди
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.

Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.

На следующий день слейте воду и сполосните грибы.

Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.

После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.

Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.

На дно банки уложите укроп и чеснок.

Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.

Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.

Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях

Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!

Ингредиенты:

  • Белые грузди
  • Соль
  • Чеснок
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.

Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.

На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.

Выкладываем грибы шляпками вниз.

Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.

Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!

Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола

Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.

Возьмите на 1 кг грибов:

  • 40 г соли
  • пучок укропа
  • 1 шт. лаврового листа
  • корень хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очистите и нарежьте грибы.

Сложите их в кастрюлю порами вверх.

В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.

В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.

Добавьте соль и укроп.

Добавьте смесь молотых перцев.

Хорошенько все перемешайте.

Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.

Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.

В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!

Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!

Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)

Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.

Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin