Эстрагон трава полезные свойства

Содержание:

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

1. В кулинарии.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

2. Эстрагон в медицине.

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

3. В косметологии.

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Полезные свойства:

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации:

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.
При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

1. Против невроза.

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

3. При варикозе.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

4. От бессонницы.

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

5. От дерматита, экземы.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

6. От стоматита.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Фото эстрагона (тархуна)

Для тех, кто не видел как выглядит эстрагон — представляем его фото:

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.
Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Вкусный рецепт!  Фрикадельки в томатно сметанном соусе в духовке

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Эстрагон, или же тархун (а также полынь эстрагонная) издревле используется множеством народов как добавка в пищу или лекарственное средство. Применение такого ингредиента, как трава тархун, распространено повсеместно.

Само растение многолетнее, и со стороны отдаленно напоминает полынь. Оно произрастает в виде куста, высота тархуна достигает 1,5 метра. Темно-зелёные листья сильно пахнут, но запах приятный. По форме листья узкие, также они обладают глянцевым блеском.

Во второй половине лета тархун расцветает, на нем распускаются желтые цветочки небольшого размера. Плоды у растения появляются в октябре, плод их небольшие бесхохолочные семянки.

Ранее считалось, что историческая родина растения — это сибирские леса, а завезен он был в момент вторжения татаро-монгольского ига на территорию Руси.

Растение культивируется практически всюду, но в России можно встретить и дикий тархун. Галечные и сухие остепненные склоны станут для него идеальным местом произрастания.

Свойства травы

Но если говорить о использовании такого компонента как тархун трава, свойства его многогранны и интересны.

Известно, что листья эстрагона активно используются в кулинарии, например, как вкусовая добавка в салаты или при засолке овощей. Так как расти тархун начинает почти сразу после схода снега, то выращивать его не настолько сложно.

Конечно, наибольшими полезными свойствами будет обладать эстрагон, который растет только первые три года, хотя у некоторых растений срок жизни может превышать и десять лет.

И на этом полезные свойства эстрагона не заканчиваются. Растение ценится не только за пищевые качества, но и за большое насыщение организма витаминами.

Особенно много в растении содержится витамина С и каротина.

Такой состав позволяет быстро взбодриться и продуктивно работать весь день. Эфирное масло из эстрагона наделено прекрасным и неповторимым пряным запахом.

В составе эфирного масла можно обнаружить

В свежих листьях высока концентрация витаминов

Трава тархун состоит на ¼ из белков, и ¾ из углеводов. Так как растение еще и лекарственное, оно часто принимается в пищу для лечения заболеваний.

Используется в качестве мочегонного, противоцинготного, общеукрепляющего средства.

Высокоароматное масло, получающееся из эстрагона, нашло свое применение при изготовлении парфюма для мужчин и женщин. Также трава значительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему. Успокоительное действие тархуна позволит быстро уснуть и избавиться от бессонницы. Также эстрагон используется как лекарство при лечении ранних стадий бронхита, туберкулеза и пневмонии.

Профилактическое средство от сердечных болезней – тоже эстрагон. Благодаря соединениям в составе травы тромбы перестают образовываться, и заработать инфаркт или инсульт просто невозможно.

Основными лекарственными и профилактическими свойствами тархуна можно назвать:

  • Тонизирующий эффект;
  • Антипаразитический эффект;
  • Ветрогонный эффект;
  • Снятие воспалений и покраснений с кожи;
  • Укрепление общей системы организма, повышение иммунитета;
  • Ранозаживляющий эффект;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Нормализация сна;
  • Успокоительный эффект;
  • Мочегонный эффект;
  • Устранение отеков.

Применение тархуна

Применение трава находит как в кулинарии, так и в медицине. Еще с давних времен траву применяли как обезболивающее средство, а также для лечения депрессий, скудного аппетита, бессонницы. Тархун нужно употреблять после приема тяжелой пищи, например, жирного мяса. Это ускорит пищеварительный процесс.

Также растение может улучшить сексуальную активность мужчин, повысив потенцию.

Связано это с тем, что трава оказывает общеукрепляющее действие на все органы человека. Растение может использоваться как приправа или заменитель соли для людей, которым употреблять ее нельзя.

Видео

Трава тархун в кулинарии станет отличной вкусовой добавкой к любому блюду. Необычная способность травы уничтожать болезнетворные бактерии отлично используется при консервации разнообразных фруктов и овощей, а также приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Распространены алкогольные и безалкогольные коктейли с добавлением эстрагона. Благородный вкус травы отлично впишется в практически любое блюдо, придав ему креативный кисло-сладкий вкус.

Трава тархун используется и для снижения веса: например, она отлично впишется в меню диеты на кефире или диете без употребления соли.

Трава придаст блюдам правильного питания вкусный и приятный привкус, сделает менее пресными. При проведении сеансов голодания, жевание тархуна только приветствуется.

Лечебные свойства травы

Лечебные свойства тархуна известны испокон веков. Тархун быстро избавляет от множества неврологических, воспалительных и хронических заболеваний. Например, от воспалений десен, экземы, артрита, артроза, цинги и головных болей. Для каждой болезни будет свой своеобразный рецепт.

Чаще всего, трава настаивается или заваривается как чай. Например, при лечении зубной боли можно пожевать лист травы, это снимет боль благодаря анестезирующей функции эстрагона.

Настои из тархуна помогут справиться с неврологическими заболеваниями.

Радикулит можно излечить, просто смазывая больные участки коровьим маслом с добавлением небольшого количества порошка из высушенного эстрагона.

При экземе существует аналогичный вариант, но вместо масла используется мед.

Если у вас воспалены десна, можно втирать в них смесь ста грамм сливочного масла с небольшим добавлением тархуна.

При хронической усталости и недосыпании можно пить отвар из травы.

От бессонницы отлично поможет компресс из отвара столовой ложки травы, смоченную им ткань кладут на лоб.

Как вы уже заметили, трава избавляет практически от всех распространенных заболеваний. Также она служит отличным профилактическим средством.

Почему бы не испробовать косметические рецепты с основным ингредиентом — эстрогеном? В косметологической практике сок данной травы служит основой множества средств для очистки и ухода за кожей лица, рук, тела.

Тархун позволяет избавиться от пигментных пятен, а также быстро регенерировать любые небольшие повреждения. Связано это с тем, что волшебная трава наделена анальгезирующим действием и быстро купирует начинающееся воспаление или отек.

Самыми популярными рецептами считаются:

  • Использование в косметологии масла из эстрогена. Ароматная жидкость может добавляться в ванны или ванночки для рук и ног. Отлично помогает справиться со стрессом, меланхолией или депрессией.
  • Тонизирующая настойка, готовится из одной чайной ложки сушеного тархуна, залитого стаканом горячей воды. Смесь нужно настаивать, затем ей протирают кожу.
  • Омолаживающий лосьон готовится в виде смеси из сока огурца и сока эстрагона, затем добавляют 3 капли эфирного масла травы. Так девушка сможет «оживить» страдающую кожу лица и шеи. Протирать ее нужно ежедневно, утром и вечером.

Как и было сказано ранее, тархун незаменим в лечении многих заболеваний. В медицине находят свое применение и такие специфические настойки, как настойка на тархуне. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – пол литра;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • мед – одна столовая ложка;
  • трава тархун. Свежая, порублена крупно – 50 грамм.

Процесс приготовления ароматного и вкусного алкогольного напитка прост. Мы смешиваем эстрагон и сахар, оставим смесь на пол часа. За это время трава отдаст свой сок. Теперь поместим смесь в бутылку, закупорим и поставим настаиваться на три дня. Настаивание происходит в темном и холодном месте.

Теперь процедим полученную настойку при помощи угольного фильтра. Оставим настойку в темноте, это позволит сохранить ее необычный зеленоватый цвет и очень полезные свойства.

Другой вариант настойки включает в себя использование листьев мяты. Как известно, мятный вкус очень ценится в кулинарии, тем более, для приготовления алкогольной продукции. Для изготовления настойки из расчета на трехлитровую емкость нам понадобится:

  • сахар – две столовые ложки;
  • мята – двадцать грамм;
  • тархун – сто грамм;
  • водка;
  • цедра половинки лимона с соком.

Данную смесь мы будем настаивать одну неделю, процесс происходит в темноте, температура комнатная. Затем процедим и охладим полученный напиток. Его можно употреблять. Настойки из эстрагона сохраняют его полезные качества в полном размере, позволяя насладиться не только вкусным алкогольным напитком, но и укрепить свое здоровье.

Готовим напиток Тархун в домашних условиях

Многие задают логичный вопрос: а как приготовить напиток тархун дома? Ведь польза известной газировки, которая продается практически всюду, будет больше, если приготовить ее самому. В покупных напитках содержится множество консервантов, а также заменитель сахара. Рецепт приготовления очень прост, и с ним справится даже ребенок. Существует несколько вариантов приготовления.

Вкусный рецепт!  Салат из кунжутных семечек

Рецепт настоящего абсента

Первый вариант приготовления напитка Тархун.

  • Растворим семь ложек сахара в 1,5 литра обычной воды.
  • Поставим кастрюлю с сахарным сиропом на медленный огонь и будем нагревать ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Одновременно с процессом нагревания медленно заложим в жидкость стебли тархуна, мелко нашинкованные. Листья пока нужно отложить, добавим их позже.
  • Как только вода закипит, настало время добавить порезанные листочки. Так мы сохраняем в зелени наибольшее количество витаминов.
  • Настаиваем Тархун в течении получаса, затем разбавим его газированной водой и добавим сок половины лимона.
  • Можно разлить по бокалам, чтобы насладиться прекрасным вкусом Тархуна.

Второй рецепт. Он проще, ведь варить ничего не нужно.

  • Промоем и крупно нарежем пучок эстрагона большого размера.
  • Поместим массу в чашу блендера, добавив в нее также лимонный сок, лаймовый сок, два стакана кипяченой воды. Теперь измельчим смесь.
  • Выделившийся сок процедим и отделим от оставшейся зелени.
  • Разведем сок небольшим количеством холодной питьевой воды, добавим лед. По желанию можно добавить какой-нибудь сироп.

Такого количества Тархуна хватает ровно на две порции. Конечно, напиток не будет обладать ярко-зеленым флуоресцентным цветом, каким его аналоги обладают в супермаркете, но однозначно обгонит их по вкусовым качествам.

Также Тархун полезен для организма и всех его систем. А так как приготовить его можно и дома, мы получили отличный профилактический и лечебный состав при помощи распространенного повсеместно растения.

Съедобная полынь видео

Охлажденный Тархун отлично утоляет жажду, а также поможет охладиться жарким летним днем. Его необычный пряный вкус понравится практически любому, а себестоимость компонентов совсем маленькая – приготовление напитка в домашних условиях однозначно доступно каждому.

Противопоказания к использованию травы

Обсуждая полезные стороны использования эстрогена, нельзя вспомнить и о том, что трава имеет свои противопоказания. Большинство предписаний обуславливаются содержащимся в составе травы в небольшом количестве яде.

Ведь тархун – это полынь, именно поэтому его применение должно строго регламентироваться. Конечно же, превышать дозу эстрагона запрещается. В противном случае человек получит непрекращающиеся судороги, пищевое отравление, в отдельных случаях даже полную потерю сознания.

Также трава не рекомендуется, если у пациента присутствуют нарушения работы или болезни кишечника, а также гастрит и язвы. Ее нельзя принимать в пищу беременным и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость эстрагона тоже существует, и у многих людей она ярко выражена.

Существуют предположения о том, что постоянное и продолжительное употребление такой травы вызывает рак, но если применять ее осторожно, то раковая опухоль не возникнет.

Важно : эстрагон как пищевое или лекарственное средство в небольших дозировках ну никак не сможет вызвать злокачественное образование.

Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.

Как выглядит и где растет тархун

Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.

Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.

Химический состав и калорийность травы тархун

Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В6;
  • витамины А и С;
  • витамины D, Е и К;
  • никотиновая кислота РР;
  • ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк;
  • вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • алкалоиды и белки;
  • жиры и углеводы.

Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства тархуна

Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
  • служит профилактикой цинги;
  • благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
  • приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
  • улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • устраняет бессонницу и хроническую усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
  • укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
  • нормализует кровяное давление.

Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.

Для женщин

Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.

Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Для мужчин

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.

Полезен ли тархун для похудения

Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.

Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.

Можно ли тархун беременным

При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.

Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.

Суточная норма употребления тархуна

Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.

  1. В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
  2. В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
  3. Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.

Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.

Рецепты народной медицины на основе тархуна

Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.

Универсальный рецепт сиропа

Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:

  • 500 г свежего эстрагона промывают, как следует разминают или измельчают в блендере;
  • сырье укладывают в эмалированную емкость и полностью заливают водой;
  • под крышкой траву настаивают 12 часов, затем отжимают и процеживают;
  • в емкость добавляют немного сахара, а потом ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока сироп не станет густым.

Готовое средство разливают по стеклянным стерильным банкам и хранят вплоть до полугода в холодильнике.

Настой для мужского здоровья

Лекарственные свойства тархуна можно использовать при проблемах с потенцией — растение является натуральным афродизиаком. Большую пользу принесет настой на крепком алкоголе, который делают следующим образом:

  • 50 г сухой травы заливают 500 мл спирта или обычной водки;
  • горлышко бутылки плотно закрывают пищевой пленкой и ставят настой в холодильник на 20 минут, пока жидкость не приобретет зеленоватый оттенок;
  • после этого настой процеживают и еще сутки держат в холодильнике.

Употреблять готовое средство необходимо дважды в день — с утра после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку, в больших количествах средство принесет скорее вред, чем пользу.

Чай с тархуном для женщин

Польза и вред напитка тархун применяется для лечения женских недугов в репродуктивной и мочеполовой сфере. Лекарственный чай на основе растения делают так:

  • чайную ложечку травы заливают стаканом горячей воды;
  • добавляют половину чайной ложечки имбиря и дольку лимона;
  • настаивают на протяжении получаса.
Вкусный рецепт!  Как приготовить баклажановые рулетики

Полезное средство пьют в теплом виде мелкими глотками. Польза чая с эстрагоном заключается не только в том, что он помогает вылечить цистит и воспалительные женские недуги. Также напиток эффективен в борьбе с лишним весом, а еще он быстро улучшает пищеварение.

Мазь для суставов

Целебные свойства тархуна применяют для лечения суставных заболеваний — растение хорошо снимает отечность тканей и воспаления, снижает болевые ощущения. Обычно для суставов готовят мазь на основе эстрагона. Делают ее так:

  • растапливают 100 г хорошего сливочного масла;
  • добавляют 2 чайные ложки сухого эстрагона, измельченного в порошок;
  • в небольшой эмалированной емкости смесь помещают на медленный огонь и варят 3 минуты;
  • затем снимают с плиты и дают остыть.

Больные суставы смазывают полезным средством несколько раз в день — свойства тархуна быстро помогают снять обострения.

Кроме того, при суставных недугах проявляются полезные свойства меда с тархуном. В этом случае чайную ложечку сухого порошка тархуна необходимо смешать с жидким медом в соотношении 1 к 3 и на протяжении 2 недель ежедневно накладывать на больное место.

Чай от бессонницы

Полезные свойства растения тархун оказывают успокаивающее действие на нервную систему и помогают избавиться от хронической бессонницы. Необходимо приготовить целебный отвар — для этого большую ложку сухого эстрагона заливают 300 мл кипятка и варят под крышкой на слабом огне в течение всего 3 минут.

Готовому средству позволяют настояться около получаса, а потом процеживают от травяного осадка. Пьют отвар по несколько глотков поздно вечером — средство быстро возвращает здоровый сон.

Масло при стоматите

Антисептические и противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях зубов и десен — тархун успокаивает боль и уменьшает воспаление. Самый лучший эффект оказывает масло на основе эстрагона, причем приготовить его можно даже в домашних условиях.

  1. 20 г сухих листочков тархуна измельчают до порошкообразного состояния.
  2. На водяной бане растапливают 100 г натурального сливочного масла, добавляют порошок тархуна.
  3. На самом слабом огне смесь томят на протяжении 10 минут, а потом естественным образом позволяют маслу остыть.

Втирать в десны при стоматите масло нужно как минимум трижды в сутки. Лучше делать это в течение месяца — вреда от эстрагона не будет, а симптомы заболевания окажутся устранены надежно и надолго.

Компресс при варикозе

Лечебные свойства эстрагона приносят большую пользу при варикозном расширении вен — компрессы с эстрагоном улучшают кровообращение, устраняют тяжесть в ногах. Для приготовления компресса необходимо:

  • взять 100 г свежего тархуна, как следует промыть листья и измельчить их до состояния кашицы;
  • полученную массу смешать с 500 мл простокваши;
  • равномерно нанести на проблемный участок кожи на ногах, закрыть сверху пищевой пленкой и полотенцем.

Смывают полезный компресс через полчаса. При умеренном течении болезни делать его нужно раз в день, при прогрессирующем варикозе разрешается проводить процедуру трижды в сутки.

Лучше всего делать компрессы вечером, тогда ногам после процедуры не придется испытывать повышенные нагрузки, что принесло бы вред.

Рецепт от сыпи и зуда

Чтобы избавиться от аллергических высыпаний на коже и от зуда при дерматитах, можно делать полезный настой на основе тархуна. Для его приготовления необходимо:

  • смешать 3 чайные ложечки сухой ромашки с таким же количеством корня лопуха;
  • добавить к смеси по 2 чайных ложечки пустырника и крапивы;
  • добавить по 1 чайной ложечке тархуна и тимьяна;
  • залить травяной сбор стаканом кипятка и настоять час под крышкой.

Пьют средство дважды в день до тех пор, пока симптомы не пройдут. Дополнительно настоем можно бережно обрабатывать пораженные участки кожи.

Средство от отеков

Польза настоя тархуна хорошо помогает избавиться от отечности, возникшей на фоне почечных недугов. Целебный напиток делают следующим образом:

  • 20 г свежего эстрагона заливают 500 мл кипятка;
  • Средство закрывают крышкой и выдерживают около 20 минут;
  • Затем дожидаются, пока настой остынет, и пьют по несколько глотков до 4 раз в день.

Тархун обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести из тканей избыток жидкости. Правда, во избежание вреда для здоровья принимать такое средство нужно не дольше месяца подряд.

Тархун в домашней косметологии

Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.

Средства для кожи лица

Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:

  • чайную ложечку высушенного тархуна заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около четверти часа;
  • дожидаются, пока средство остынет, и процеживают его.

Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.

Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.

Маска для укрепления волос

Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:

  • смешать 2 большие ложки оливкового масла с таким же количеством масла жожоба;
  • добавить в смесь 4 капели эфирного масла эстрагона;
  • слегка подогреть смесь на пару;
  • втереть в корни локонов массажными движениями и распределить по всей длине волос.

Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.

Применение травы тархун в кулинарии

Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.

В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.

Как сделать домашний лимонад тархун

Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.

  1. 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
  2. Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
  3. Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.

Рецепт варенья из тархуна

Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.

  1. Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
  2. Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
  3. По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
  4. На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.

Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.

Вред тархуна и противопоказания к употреблению

Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:

  • аллергия;
  • беременность и лактация;
  • острый гастрит или язва — тархун производит раздражающее действие на желудок;
  • желчекаменная болезнь — свойства эстрагона могут спровоцировать движение конкрементов.

Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания тархуна неотделимы друг от друга — для одних людей растение очень ценно, другим может нанести сильный вред. Однако при хорошей переносимости растения и отсутствии противопоказаний эстрагон способен действенно помочь при ряде недугов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin