Яблоки на праздничном столе

Каждая хозяйка мечтает приготовить вкусные блюда к праздничному столу и красиво их украсить. Фруктовая нарезка – это идеальный способ удивить гостей. Чудесные фигурки лебедя или краба, изображения звезды или елочки не оставят равнодушным ни одного человека.

Выбираем фрукты

Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам. Он зародился в Таиланде и пришел в Россию вместе с блюдами азиатской кухни. Мастера карвинга превращают любые плоды в настоящие предметы искусства.

Яблоки прекрасно подойдут для создания украшений. Их мякоть позволяет вырезать удивительные элементы декора для салатов, первых и вторых блюд, десертов.

Для россиян яблоки – самые доступные и любимые фрукты. Их присутствие на праздничном столе особенно важно. После обильной калорийной пищи яблоко полезно съесть для улучшения пищеварения.

Чтобы сделать нарезку или вырезать фигурку, нужно выбрать зрелые крупные яблоки твердых сортов: «Гала», «Голден», «Гренни Смит», «Антоновка». Плоды должны быть ровные, гладкие, круглые.

Можно использовать фрукты одного цвета, или создать композицию из яблок разных оттенков:

  • взять красные плоды Red Delicious с глянцевой блестящей кожей;
  • золотистые Ginger Gold;
  • ярко-зеленые Granny Smith.

Сохраняем мякоть белой

Если разрезать яблоко, можно увидеть, как через некоторое время аппетитная белоснежная мякоть приобретает неприглядный коричневый оттенок. Чтобы украшения не потемнели, и сохранили свой естественный цвет, применяют несколько способов.

  • Сбрызнуть выжатым соком лимона, апельсина, лайма.
  • Приготовить раствор из расчета 1 чайная ложка сока цитрусовых на 1 стакан воды, и замочить в нем крупные украшения.
  • Опустить яблоки в лимонад со вкусом цитрусовых.
  • Погрузить фрукты в подсоленную воду – на 1 литр щепотка соли. Вынуть и промыть обычной водой через 5 минут.
  • Использовать пудру из аскорбиновой и лимонной кислоты. Порезанные яблоки перед приготовлением посыпаются этой смесью. Удалять с фруктов ее не нужно.

Чем резать?

Для нарезки яблок слайсами — тонкими ломтиками или кружочками, можно воспользоваться острым кухонным ножом из нержавеющей стали. От других металлов яблоки могут потемнеть.

Профессионалы карвинга используют в работе целый арсенал различных ножей и приспособлений:

  • тайский и серповидный нож — основные инструменты мастера;
  • ножи для вырезания бороздок и замысловатых растительных орнаментов с лезвиями разной формы: от круглых до прямоугольных;
  • ложечки для удаления мякоти и сердцевины.

Для создания первых работ мастера советуют использовать самый обычный столовый нож. В отличие от кухонных ножей, он более гибкий и удобный для работы.

Оформление тарелки

Сделать красивую нарезку из яблок на тарелке очень просто.

Первый способ — «Рядки».

  • Хорошо вымойте и насухо вытрите яблоки.
  • Разрежьте плод на 2 одинаковые половинки.
  • Плодоножку и сердцевину удалите.
  • Положите яблоко срезанной частью вниз и разрежьте на ломтики толщиной не более 5-6 мм.
  • Соедините разрезанные слайсы вместе так, как будто они единая половинка яблока.
  • Порезанную дольку аккуратно перенесите на тарелку, стараясь не сдвинуть кусочки, и положите на край блюда.
  • Придерживайте слайсы рукой с одной стороны, не давая им сдвигаться. Ломтики с другого края дольки равномерно растяните пальцами в ряд друг за другом, чтобы кусочки ложились внахлест.
  • Сбрызните готовый рядок лимонным соком и приступайте к изготовлению следующего.
  • Можно продолжить делать рядки из яблок контрастного цвета, или чередовать с другими фруктами: апельсинами, киви, бананами.

Второй способ — «Роза».

  • Возьмите яблоки.
  • Разрежьте часть яблок на круглые слайсы по 2 мм толщиной, а из другой части нарежьте половинки.
  • Обработайте лепестки цитрусовым соком и начинайте укладывать по кругу на тарелке.
  • Сначала кладем внахлест большие лепестки, один ряд на другой.
  • Ближе к центру «розы» укладываем половинки.
  • Нижнюю часть предыдущего ряда аккуратно закрываем следующим.
  • Середину «розы» сделайте из нескольких слайсов, свернутых в рулончик.
  • Чтобы лепестки из яблок в середине цветка были более гибкими и приняли нужную форму, можно опустить их на 2 минуты в кипяток.

Чудесный десерт готов. Не забудьте сбрызнуть нарезку лимонным соком. Перед подачей на стол можно слегка припорошить «розу» сахарной пудрой. Лепестки будут выглядеть бархатистыми и станут желанным лакомством.

Делаем фигурки

Фигурки из яблока, сделанные собственными руками, не оставят гостей равнодушными.

Украшение в виде лебедя

  • Возьмите яблоко правильной формы.
  • Плод разрежьте пополам.
  • Каждую половинку режем еще раз на 2 равные части: получилось 4 одинаковые дольки.
  • Аккуратно удаляем сердцевину.
  • Берем четвертинку. Кладем дольку на срезанный бок, отступаем 5 мм от края. Делаем надрез вдоль под прямым углом, не прорезая яблоко до конца.
  • Кладем дольку на другой срезанный бочок и точно такой надрез делаем с другой стороны. Получилась меньшая по размеру долька. Осторожно вынимаем ее из четвертинки.
  • Работаем с новой долькой дальше. Так же кладем на срезанный бок и делаем неглубокий надрез, отступив 5 мм от края, под углом 90 градусов с одной и другой стороны.
  • Новую деталь аккуратно сдвигаем и вынимаем. Вырезаем следующую.
  • Получится 4 детали. Если яблоко крупное, возможно, и больше.
  • Теперь готовые элементы нужно собрать. Берем самую большую деталь, на нее кладем вторую, сдвигая приблизительно на 1 см от края первой. Третью и последнюю деталь кладем так же, со сдвигом на предыдущие ломтики. Первое крылышко лебедя готово.
  • Делаем второе крыло.
  • Готовые детали – крылья, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком.
  • Из оставшейся четвертины вырезаем шею — дугообразную полосу шириной 5 мм и вставляем между крыльями.

Способ, при помощи которого вырезались крылья, называется «листики». Пользуясь таким приемом, можно создать нарезку из фруктов в виде фантазийного цветка или звезды.

Вкусный рецепт!  Вкусные блюда из гребешков

Ни один детский праздник не обходится без фруктов. А если это будут не просто обычные ломтики, а оригинальные украшения или забавные фигурки зверушек, дети съедят фрукты с удовольствием. Рассмотрим пошагово приготовление необычных фигурок.

  • Яблоко кладем хвостиком вверх, разрезаем вдоль на 3 равные круглые части.
  • Из средней части яблока сделаем передние клешни. Для этого разрезаем фрукт на три брусочка. Средний — огрызок, выкидываем. Оставляем два семечка для глаз. У оставшихся 2 брусочков с внутренней стороны, отступив от края, посередине вырезаем два широких зубчика. Получившаяся деталь напоминает букву М.
  • Делаем задние клешни. Половинку яблока кладем срезанной стороной вниз и режем на тонкие ломтики. Делим дольки на две равные горсти, кладем параллельно друг другу на тарелке. Ломтики раскладываем компактно, веером, соединив концы с одной стороны.
  • Кладем передние клешни на тарелку.
  • Голову размещаем сверху, закрывая концы ломтиков.
  • Глазки делаем из семечек, вдавливая их в мякоть.
  • «Краб» готов. Необходимо освежить его лимонным соком.

«Елочка»

Собранная из кусочков яблок «елочка» обрадует детей не только в новогоднюю пору, но и будет желанным украшением стола в любое время года.

  • Подготовьте чисто вымытые яблоки, виноград, длинную морковь, зубочистки.
  • Яблоки разных цветов разрежьте на кубики толщиной 10-15 мм и сбрызните соком.
  • Виноградины отделите от веток.
  • Делаем основание для «елочки»: у крупного яблока срезаем нижнюю часть для устойчивости.
  • Втыкаем зубочистки в нижнюю часть морковки, и с их помощью соединяем ее с яблочным основанием. Ствол готов.
  • Нанизываем кубики из яблок и виноградинки на зубочистки, чередуя их по цвету.
  • Втыкаем фруктовые мини-шашлычки в основание «елки», а затем, постепенно поднимаемся по морковному стволу вверх до макушки.
  • Фруктовая «елочка» готова.

Втыкать в мякоть яблока и моркови зубочистки с силой не стоит. Детям будет трудно достать лакомство. Достаточно, чтобы декор просто держался на месте.

Дети не только оценят украшения, сделанные руками мамы из любимых фруктов, но и с большим удовольствием примут участие в их создании.

«Цветок»

  • Возьмите яркое красное яблоко.
  • Положите хвостиком вверх, отрежьте понравившийся бок.
  • Толщина ломтика должна быть не меньше 4-5 см.
  • Выберите формочку для печенья в виде цветка.
  • Выдавите формочкой из кусочка яблока цветок.
  • При помощи колпачка от маркера обозначьте серединку.
  • Зубочисткой от середины процарапайте линию к краям бороздки, обнажая светлую мякоть.
  • Для стебля возьмите соломинку от коктейля, и воткните с внутренней стороны цветка.
  • Можно использовать шпажку, вставив ее с боковой части.

При помощи формочек вы можете вырезать все, чем пожелает украсить свой десерт ваш малыш: листики, звездочки, грибочки.

«Зайчата»

  • Крупное чистое и сухое яблоко разрезаем на половинки.
  • Удаляем сердцевину.
  • Режем половинки на крупные дольки.
  • У каждой дольки с одного края срезаем уголок.
  • Оставшуюся кожуру яблока надрезаем в форме треугольника.
  • Вырезанный уголочек убираем. Остаются длинные острые ушки.
  • При помощи шпажки аккуратно загибаем уши наверх.
  • Сзади ножом закругляем спинку фигурки.
  • «Зайчата» готовы. Положите на блюдо листья салата и посадите сверху фигурки.

Создание украшений для праздничного стола — увлекательное занятие. Порадовать близких и друзей изысканной яблочной сервировкой вы сможете на Рождество, Новый год, Пасху.

В августе, на Яблочный Спас, обязательно устройте яблочный пир. Помните, что яблоки на вашем столе — символ плодородия, богатства и любви.

О том, как красиво нарезать яблоки, смотрите в следующем видео.

Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.

Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.

Нарезка яблок: роза и другие цветы

Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.

Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).

Затем уберем сердцевину.

И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.

Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.

В результате получается такая интересная, игривая фигурка.

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.

А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.

Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.

Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Вкусный рецепт!  Что можно сделать из свиного рагу

Как нарезать яблоко: красивый листочек

А вот еще один простой и быстрый способ нарезать яблоко на праздничный стол в виде красивого листочка:

Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото

Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.

Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.

Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:

Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.

Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.

Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.

Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.

Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.

Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.

Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.

Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.

Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.

Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.

Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.

Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.

Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.

Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.

Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.

Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».

Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.

Бабочка

Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.

Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):

Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.

Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.

Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.

Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.

Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.

Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.

Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.

И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет

Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто. Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:

  • достаточно большие;
  • округлые, с ровной поверхностью;
  • без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
  • яркие, наливные;
  • обязательно с плотной мякотью и кожурой.

Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.

И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:

  • Самый очевидный способ – побрызгать поверхность свежевыжатым соком лимона. Лучше всего сделать это с помощью небольшого пульверизатора.

  • Если фигурки будут стоять несколько часов или даже всю ночь, можно быстро завернуть их в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Конечно, для верности можно будет опрыскать поверхность лимонным соком.
  • И еще один достаточно надежный, но в то же время весьма необычный способ – опрыскать яблоки слабым раствором соли. К слову сказать, некоторые гурманы ценят подсоленные яблочки, так что им такой метод придется по душе.

Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.

Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.

Нарезка яблок: роза и другие цветы

Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.

Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).

Затем уберем сердцевину.

И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.

Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.

В результате получается такая интересная, игривая фигурка.

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.

А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Вкусный рецепт!  Шампиньоны фаршированные в духовке целиком рецепт

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.

Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.

Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Как нарезать яблоко: красивый листочек

А вот еще один простой и быстрый способ нарезать яблоко на праздничный стол в виде красивого листочка:

Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото

Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.

Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.

Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:

Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.

Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.

Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.

Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.

Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.

Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.

Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.

Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.

Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.

Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.

Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.

Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.

Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.

Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.

Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.

Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».

Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.

Бабочка

Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.

Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):

Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.

Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.

Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.

Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.

Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.

Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.

Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.

И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет

Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто. Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:

  • достаточно большие;
  • округлые, с ровной поверхностью;
  • без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
  • яркие, наливные;
  • обязательно с плотной мякотью и кожурой.

Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.

И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:

  • Самый очевидный способ – побрызгать поверхность свежевыжатым соком лимона. Лучше всего сделать это с помощью небольшого пульверизатора.

  • Если фигурки будут стоять несколько часов или даже всю ночь, можно быстро завернуть их в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Конечно, для верности можно будет опрыскать поверхность лимонным соком.
  • И еще один достаточно надежный, но в то же время весьма необычный способ – опрыскать яблоки слабым раствором соли. К слову сказать, некоторые гурманы ценят подсоленные яблочки, так что им такой метод придется по душе.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin