Яблочно виноградный сок в соковарке на зиму

Ингредиенты

  • 56 кКал
  • 4 ч.
  • 1 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я продолжаю заготавливать на зиму вкусные и полезные соки. Недавно я показывала, как приготовить в соковарке яблочный сок, а сегодня расскажу как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму. Сам процесс приготовления сока такой же, отличие только в подготовительном процессе, так как виноград нужно снимать с веточек для большей вместимости и лучшей отдачи сока. Чёткой грани в количестве яблок и винограда нет. В идеале делать наполовину, но я закладываю фрукты и ягоды на глазок, взвешивать на весах нет никакой необходимости, разве только для собственного интереса. Перед тем, как разливать сок в банки, обязательно их простерилизуйте над паром, а крышки залейте кипятком на 5-10 минут.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты.

Виноград необходимо перебрать и снять ягоды с веточек. При наполнении чаши соковарки он лучше заполнит пустоты между яблоками.

Яблоки вымыть и разрезать пополам. Семена удалять не нужно. Битые плоды тоже подходят для приготовления сока. Удаляем только подпорченные экземпляры.

В нижнюю кастрюлю соковарки налить 3.5-4 л воды. Можно наливать холодную воду, а можно сразу горячую.

Затем установить ёмкость, в которую будет стекать сок.

Сверху установить чашу и заполнить её яблоками и виноградом. После того, как все фрукты сложены, соковарку накрыть верхней кастрюлей и поставить на средний огонь. Резиновую трубку, сквозь которую будет вытекать сок, пережать зажимом.

Через 2-2.5 часа, когда фрукты хорошо размягчатся, поднять крышку и перемешать всё содержимое. Со шланга снять зажим и сливать сок в кастрюлю.

Затем сок разлить в стерильные банки.

Закатать банки с соком и оставить в перевёрнутом состоянии под пледом до полного остывания. Яблочно-виноградный сок на зиму готов. Его можно хранить в городской квартире.

Вкусный рецепт!  Ужин из макарон и фарша

Когда подходит время поздних яблок и винограда, бывает что плодов такое количество, что и друзья и знакомые все уже снабжены этими полезными фруктами. Так что, нужно запастись витаминами для холодной поры — сделать заготовки из винограда и яблок — сварить в соковарке яблочно виноградный сок на зиму.
Такой сок улучшает пищеварение, способствует сжиганию калорий, богат фрктозой, которая необходима нам каждый день.

Для меня просто находкой стал такой агрегат, как соковарка. Впервые мне о ней сказала знакомая, с которой мы разговорились о том, как можно из твердых овощей и фруктов приготовить сок.
Соковыжималки, способные отжать сок из моркови, бурака (свеклы) или других очень твердых овощей и фруктов стоят дороговато, если за их качество ручается продавец, и они не сломаются за сезон.
Тогда она сказала мне про соковарку, не успев толком объяснить, что это такое и как этим чудом кухонной принадлежности, посуды пользоваться, но ее отзывов мне хватило, что бы заинтересоваться.

Когда я ее выбирала, то ничего о ней не знала, даже когда я пошла спрашивать в магазины, то даже не догадывалась, как она выглядит. Тогда я воспользовалась интернет — магазином, где нашла и описание и фотографию, и инструкцию. Только глаза разбежались от количества производителей, металла и цен. Выбирать алюминиевую не стала, а вот из нержавейки выбрала ту, производителя которой я знала.
Так у меня появилась соковарка фирмы bohmann. Я ею довольна и вам рекомендую, да и фото рецепт яблочного сока при помощи этой кухонной утвари тут — на fofo-flora.ru вас ждет.

Но приступим к приготовлению к вкусному действу на кухне, будем заготавливать на зиму очень просто и вкусно.

Рецепт сока из винограда и яблок в соковарке пошаговый

  • Яблоки сладкие или кисло-сладкие.
  • Виноград спелый.
  • Сахар я не кладу, но любители послаще могут положить из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока.
Вкусный рецепт!  Самый страшный страх человека

  1. Собираем агрегат, под названием соковарка:
  2. В первую, самую нижнюю, ту, что с обычным дном, кастрюлю вливаем воду примерно 2 литра.
  3. Вторую, кастрюлю с воронкой, устанавливаем на первую. В нее будет собираться сок.
  4. Далее ставим ту, что с дырочками. Она как сито.
  5. В эту кастрюлю соковарки кладем виноград, заполняя половину ее.
  6. Яблоки режем на 4-6 частей, или просто дольками.
  7. Кладем яблоки поверх винограда. Можно и наоборот, но у меня всегда в таком порядке.
  8. Обязательно накрываем крышкой плотно.
  9. Банки стерилизуем. Кто как любит. Можно на круге, а можно и в разогретой до 130 градусов духовке.
  10. Ждем кипения воды, время это зависит от пламени газовой горелки.
  11. Как только произойдет закипание, засекаем 1-2 часа. За это время сок накапает в кастрюлю с воронкой.
  12. Следим за виноградом и яблоками из сита. Когда объем в 3,5-4 раза, рекомендуем перемешать ложкой или шумовкой, убедившись таким образом, что от нашего ранее упругого красивого и винограда и яблок остался только жмых.
  13. Спускаем сок из винограда и яблок в заранее стерилизованную банку, чтобы зимой не забродил и без потерь им угощаться.

Пусть ваш, приготовленный дома, яблочно-виноградный сок будет отличным приветом от осени и знатным угощением для здоровья и радости!
А еще рекомендуем, подать на праздничный стол — фруктовый пирог — шарлотка, которым милое дело и просто побаловать себя и семью.

Любовь к блюду определяется по его вкусовым качествам и степени полезности. Сок яблочно – виноградный наверное один из самых любимых в мире.

Это очень необыкновенно ароматный и вкусный сок. О полезных свойствах винограда можно много описывать, скажу лишь, что этот сок содержит легкорастворимый сахар , поэтому от не вредит фигуре и не вреден страдающим сахарным диабетом. И если сам виноград не рекомендуется употреблять с другими продуктами , то его производная – сок , сочетается практически со всеми блюдами.

Вкусный рецепт!  Пирожное картошка из сушек рецепт

Яблочный сок безусловно полезен как взрослым так и малышам. В качестве первого прикорма мамочки издавна использовали яблочный сок. Он укрепляет иммунитет, хорошо стимулирует защитные свойства организма, незаменим в диетическом питании и косметологии.

Я предлагаю вам заготовить яблочно виноградный сок в соковарке, в домашних условиях. А так же из винограда на зиму можно заготовить компот.

  • Время приготовления- 1,5 часа
  • Выход продукта-4 литра

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3,0 килограмма
  • Виноград – 6 килограмм
  • Сахар – 150 грамм

Яблочно виноградный сок в соковарке на зиму — рецепт с фото:

Виноград можно использовать разных сортов начиная от элитного винограда и заканчивая обыкновенным винным виноградом изабелла. Можно применить смесь виноградов, тогда аромат сока будет еще богаче. Виноград тщательно промываем под проточной водой. Отделяем ягоды от веточек, убираем порченые.

Яблоки можно использовать разных сортов, самое главное, чтоб они были сочными. Яблоки тщательно промываем под проточной водой и режем на четыре части. При желании можно удалить сердцевину.

Наливаем в поддон соковарки воду. Закладываем в соковарку сначала резаные яблоки, затем перебранный виноград. Включаем печь, и доводим до кипения воду. Убавляем огонь.

В процессе варки сока, трубочку для слива сока пережать, чтоб не выходил пар и фрукты лучше пропаривались. Периодически сок сливать в кастрюлю.

Когда ягоды сильно осядут процесс можно прекращать. В соковарку при приготовлении сока сахар сразу добавлять не рекомендую, так как большая его часть останется в жмыхе от ягод.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения и разливаем по баночкам. Накрываем пареными крышками и закатываем. Наш яблочно виноградный сок, приготовленный в соковарке, на зиму, готов. Его вкус и аромат не сможет сравниться не с каким магазинным соком. Он очень полезен детям. Пейте на здоровье.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin