Содержание:
- 1 Холодный борщ из маринованной свеклы
- 2 Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде
- 3 Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы
- 4 Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
- 5 Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом
- 6 Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой
- 7 Описание приготовления:
- 8 Ингредиенты:
- 9 Как приготовить "Литовский холодный борщ"
- 10 Литовский холодный борщ на кефире
- 11 Литовский борщ с колбасой
- 12 Литовский борщ с мясом и грибами
- 13 Литовский холодный борщ из свёклы
- 14 Литовский борщ с маринованной свёклой
Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.
Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.
Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.
Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!
Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.
Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.
Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
- Огурец — 200-250 гр
- Редиска — 150-200 гр
- Яйцо вареное — 4 шт
- Колбаса вареная — 250 гр
- Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
- Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу
1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.
2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.
3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.
Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде
На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.
Подготовим ингредиенты:
- Свекла вареная — 3 шт
- Огурцы свежие — 300 гр
- Яйца отварные — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — большой пучок
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Лимонный сок — 40 мл
- Горчица — 2 столовые ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.
2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.
3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.
Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.
4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.
5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.
Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы
Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.
Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая холодная — 500 мл
- Вареная свекла — 1 шт
- Картофель отварной — 1 шт
- Огурец свежий — 2 шт
- Редиска — 5 шт
- Яйца вареные — 3 шт
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Соль, сахар — по вкусу
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
Способ приготовления:
1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.
2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.
3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.
4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.
Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.
Подготовьте следующие продукты:
- Свежий огурец — 2 шт
- Свежий редис — 3 шт
- Картофель сырой — 2 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Свекла — 2 шт
- Уксус — 1 ст. л.
- Укроп, петрушка — пучок
- Яйца — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Квас — 200 мл
- Сметана
А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.
Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.
Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом
У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Вода — 250 мл
- Отварная свекла — 2 шт
- Зеленый лук, укроп — по пучку
- Огурец — 1 шт
- Вареные яйца — 2 шт
- Уксус — 4 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.
Приготовление:
1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.
2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.
3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.
4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.
Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой
Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
- Морковь вареная — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Огурцы — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Картофель вареный — 4-6 шт
- Колбаса докторская — 500 гр.
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.
2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.
На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.
Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.
Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- свекла — 3 Штуки
- огурцы — 2 Штуки
- яйца — 2-3 Штук
- зеленый лук — 1 Штука
- укроп — 1 Штука
- кефир — 0,5 Литра
- кипяченая вода — 0,5 Литра
- сметана — 3 Ст. ложки
- соль — 1 Штука (по вкусу)
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Литовский холодный борщ"
Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается — очень вкусно!
Литовский "Шалтиборщи" ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Получилось очень вкусно.
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
попробую, что-то новенькое)
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно — проверено на себе! Сын очень любит.
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))
Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
еще можно использовать айран
забыли добавить красную ботву свеклы!
А я вместо воды молоко добавляю.
ого, интересно 🙂 никогда не пробовал
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.
Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.
Литовский холодный борщ на кефире
Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.
Ингредиенты:
- 2 средних свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 0,5 л. кефира;
- укроп;
- зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите свёклу и натрите.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Огурец натрите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты.
- Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
- Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
- Приправьте и посолите.
Литовский борщ с колбасой
Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. варёной колбасы;
- 2 свёклы;
- 0,5 л. кефира;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа и зелёного лука;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу и яйца. Натрите на тёрке.
- Огурец порежьте мелкими кубиками, а колбасу соломкой.
- Порубите зелень. Смешайте компоненты. Приправьте и посолите.
- Добавьте в кефир стакан воды. Залейте основу для борща.
Литовский борщ с мясом и грибами
Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.
Ингредиенты:
- 200 гр. говядины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Дайте ему остыть и разберите на небольшие кусочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Всё вместе обжарьте на сковороде.
- Свёклу отварите и натрите. Смешайте её с грибной заправкой и добавьте мясо.
- Отварите яйцо, мелко порежьте. Добавьте в основу супа.
- Кефир смешайте со стаканом воды. Залейте основу. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Приправьте и посолите.
Литовский холодный борщ из свёклы
Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.
Ингредиенты:
- 5 шт. редиса;
- 1 свёкла;
- 1 свежий огурец;
- 1 яйцо;
- 500 мл. кефира;
- 3 ст.л.сметаны;
- пучок зелени – петрушка, укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Свёклу и яйцо отварите. Натрите.
- Редиску нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините.
- Добавьте тёртый огурец и рубленую зелень. Посолите. Заправьте сметаной.
- Разведите кефир стаканом воды. Залейте овощи.
Литовский борщ с маринованной свёклой
Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук, укроп;
- 2 ст.л.яблочного уксуса;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Отварите яйцо и мелко его порубите.
- Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
- Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.
Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.