Содержание:
- 1 Классический айс-кофе
- 2 Кофе "Джелато"
- 3 Кофейный коктейль с шоколадом и мятой
- 4 Ольенг (холодный кофе по-тайски)
- 5 Медовый айс-кофе
- 6 Апельсиновый кофе со льдом
- 7 Несколько советов от опытных кулинаров
- 8 Простые рецепты
- 9 Эспрессо-тоник в Pinch
- 10 Эспрессо-тоник в Point Coffee&Food
- 11 Кофейный тоник в Coffee Crew
- 12 Айс кофе ежевика-мята от Лаборатории кофе
- 13 Айс джезва с персиковым соком от Cezve Coffee
Кто сказал, что кофе должен быть горячим? Разумеется, классический рецепт предполагает перемолотые кофейные зерна, сваренные в турке и поданные к столу в виде согревающего напитка, но здесь возможны варианты. В рамках подготовки к лету (которое, мы очень надеемся, скоро наступит!) предлагаем освоить сразу шесть рецептов освежающих напитков на основе кофе — от простых до гурманских.
Классический айс-кофе
Ингредиенты:
- 1 чашка крепкого кофе
- 6-7 кубиков льда
- 1 ложка коричневого сахара
В чашу блендера отправьте кофе, лед и сахар, и взбивайте до тех пор, пока лед не превратится в крошку, а сам напиток не приобретет молочный оттенок. Подавайте в бокалах, по желанию украсив свежими ягодами и взбитыми сливками (если будете использовать сладкие сливки, от сахара в составе можно отказаться).
Кофе "Джелато"
Ингредиенты:
- 500 мл молока (обычного или миндального)
- 1 ст.л. густого ликера (в качестве замены — шоколадный соус ля мороженного)
- 120 мл крепкого кофе
- 5 яичных желтков
- 0,5 стакана сахара
В блендере взбивайте желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Молоко, кофе и вторую половину сахара поместите в сотейник и доведите до кипения, после чего быстро снимите с огня. Помешивая, влейте молочную смесь в желтки, а затем верните все в сотейник и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Перелейте в формочку для подачи, и отправьте в морозилку на 10-15 минут. Теперь туда же добавьте шоколадный соус или ликер, перемешайте — и отправьте в холодильник еще на 2 часа. Перед подачей взбейте на максимальной скорости и украсьте тертым шоколадом.
Кофейный коктейль с шоколадом и мятой
Ингредиенты:
- 300 мл свежесваренного кофе
- 50 г темного шоколада
- 3-4 ст.л. мятного сиропа
- 100 г сливочного мороженного
- 7-8 кубиков льда
- Листики мяты для украшения
В горячем кофе растворите шоколад, дайте напитку немного остыть, после чего добавьте в него половину мороженного (50 г), мятный сироп и 4-5 кубиков льда. Получившуюся смесь взбейте в блендере на максимальной скорости, разлейте по бокалам, добавьте остатки мороженного и присыпьте ледяной крошкой. Перед подачей украсьте коктейль мятой, по желанию — корицей, ванилью и мятным сиропом.
Ольенг (холодный кофе по-тайски)
Ингредиенты:
- 2 стакана крепкого кофе
- 1 стакан сливок
- 0,2 стакана сгущенного молока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кардамона
- 3 ст.л. молотого миндаля
- Колотый (или замороженный в мелких кубиках) лед
Сливки, сахар и кардамон смешайте в небольшой кастрюле, после чего отправьте смесь на плиту и варите, помешивая, о того момента, пока сливки не станут закипать. Выключите огонь и дайте смеси настояться под крышкой 10-15 минут, добавьте молотый миндаль. Стаканы наполните льдом, влейте сливки, а затем медленно влейте кофе — и сразу же подавайте.
Медовый айс-кофе
Ингредиенты:
- 1 стакан кофе (на ваш вкус)
- 1 ч.л. сахара
- 50 мл воды
- 2 ст.л. меда (можно ароматизированного)
- 1 ст.л. вина (опционально)
- 2 ст.л. минеральной воды
- Щепотка лимонной кислоты
Приготовьте кофейный сироп: смешайте кофе, сахар, воду и лимонную кислоту, немного подогрейте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, а затем охладите. Уже в стакане добавьте в напиток мед, минеральную воду и вино (если используете), по желанию украсьте айс-кофе лимоном и кубиками льда.
Апельсиновый кофе со льдом
Ингредиенты:
- 2 средних апельсина (выжать сок, цедру сохранить)
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана взбитых сливок
- 3 стакана холодного кофе (сварить, охладить)
- Измельченный лед
Кусочки апельсиновой цедры вместе с водой и сахаром отправьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Из получившегося сиропа извлеките цедру, после чего отправьте его в холодильник на 15-20 минут. Апельсиновый сок соедините с кофе и охлажденным сиропом, украсьте напиток взбитыми сливками, ледяной крошкой и долькой апельсина — и подавайте к столу.
Освежиться в жаркую пору помогут холодные кофейные напитки. Они имеют отличный вкус, бодрят, утоляют жажду и дарят заветную прохладу. Насладиться ими можно не только в кафе, но и дома. Готовятся холодные напитки быстро и просто, нужно только знать рецепты и парочку секретов.
Несколько советов от опытных кулинаров
Что может понадобиться для приготовления холодных кофейных напитков:
- миксер, шейкер;
- кухонный ледокол;
- вилка, ложка, терка;
- стаканы;
- зонтики для коктейля, соломинки, прочие аксессуары и украшения.
Для одного коктейля подойдет одна порция свежемолотого кофе, приготовленная с помощью кофемашины. Если хозяйка заваривает напиток в турке, его нужно обязательно дважды процедить, чтобы кофейная гуща не испортила вкус освежающего напитка. Конечно, если коктейль будет приготовлен из кофе в стикерах или растворимого, он тоже будет годен к употреблению и даже получится довольно вкусным, но все-таки напиток из натурального свежезаваренного сравнить ни с чем нельзя.
Если в коктейли добавляются кусочки льда, то ими нужно заполнять одну треть бокала.
Простые рецепты
Классический фраппе: в бокал уложить 5 кубиков льда, осторожно влить 50 мл двойного холодного эспрессо, влить 100 мл холодного молока, полить сверху сиропом. Дать постоять 1 минутку, чтобы слои проникли друг в друга, но не перемешивать. Пить через соломинку.
Ледяной кофе: 50 мл охлажденного эспрессо смешать в шейкере с ледяной крошкой и 100 мл холодного молока или жидких 10% сливок. Добавить 1 полную десертную ложку сгущеного молока. Вылить в бокал, украсить шариком "Пломбира", пить через соломинку.
Кофе-гляссе: в бокал положить 1-2 шарика мороженого "Пломбир" или "Крем-брюле", осторожно влить100 мл черного охлажденного до комнатной температуры кофе, сверху украсить взбитыми сливками со стружками шоколада или корицей. Можно приготовить гляссе наоборот: сначала влить кофе, а сверху уложить шарик мороженого и украсить. Это один из самых популярных коктейлей у любителей холодных кофейных напитков.
Болгарский холодный кофе: хорошо смешать (можно венчиком) 100 грамм свежего некислого кефира и 100 грамм крепкого кофе, добавить 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку 10% сливок. Перелить напиток в стаканы и поставить на 10 минут в морозильную камеру. Этот необычный коктейль можно кушать кофейной ложечкой как десерт.
Мятно-шоколадный: в стакан влить 350 мл охлажденного до комнатной температуры натурального кофе, добавить пару кубиков льда. Растопить на водяной бане 50 грамм экстрачерного шоколада (горького), добавить в него 100 грамм сливочного мороженого или белого "Пломбира", 2-4 столовых ложки мятного сиропа или ликера, все взбить блендером и вылить в кофе. Украсить листиками мяты. Горчинка шоколада и кофе со свежей ноткой мяты придают напитку очень оригинальный вкус.
Банановый: в блендер поместить 350 грамм черного кофе, 100 грамм мороженого и 1 банан. Все взбить. Перелить в бокал со льдом, сверху украсить взбитыми сливками и полосками карамели. Такой напиток очень нравится детям, но для них лучше готовить его на основе кофе без кофеина или цикория.
Миндальный: в емкость влить 200 грамм очень холодного крепкого кофе, добавить 1 чайную ложку толченых миндальных орешков, подсластить сахаром по вкусу и влить 2 столовых ложки рома (можно любого другого крепкого алкоголя). Все компоненты смешать в шейкере или миксере, разлить напиток по стаканам.
На основе этих рецептов всегда можно приготовить свой именной напиток, взяв за основу кофе и дополнительно используя любые ингредиенты: холодное молоко, жидкие или взбитые сливки, мороженое, сладкий сироп, варенье, мед, сок и др.
Лето выдалось что надо, поэтому кофейни без устали фантазировали на тему холодных кофейных напитков. Собрала для вас подборку самых вкусных и освежающих.
Эспрессо-тоник в Pinch
В @pinch.moscow в стакан наливают непонятную фиолетовую жидкость, огибая куски льда, она медленно стекает на дно. Затем к ней отправляется порция эспрессо на Эфиопии Mokonisa натуральной обработки, во вкусе — летнее ягодное безумие, как в июне у бабушки на даче. Далее — вскрывается запотевшая бутылочка холодного тоника. Несколько круговых движений барменской ложкой доводят весь коктейль до шипучего совершенства. Надо ли описывать восторг от вкуса? Все три компонента, смешанные в стакане со льдом, вызывают единственную реакцию -блаженство, в качестве бонуса — дурацкая и до неприличия довольная улыбочка, как будто влюбился.
Фиолетовый компонент — сироп лаванды
Эспрессо-тоник в Point Coffee&Food
Эспрессо-тоник от ребят из @pointcoffeefood ещё прошлым летом захватил меня в плен. В составе всё по классике — эспрессо, тоник Schweppes и лёд. Очень просто и вкусно, утоляет жажду и нет этой приторной сладости, которая в летних напитках, на мой взгляд, совсем не нужна.
В этом году шеф-бариста предложил новую версию эспрессо-тоника с байкальской травой саган-дайля. Яркий сложный аромат и вкус, ни на что конкретное не похож и каждому напомнит что-то из личного вкусового опыта.
Кофейный тоник в Coffee Crew
Знаменитый кофейный тоник «за триста» это вкусно! В составе только натуральные компоненты — двойной эспрессо, лимончетто и газированная вода. Никаких готовых тоников. Вся кофейная общественность была крайне возмущена явно завышенной ценой, но в целом вкус себя оправдывает.
Айс кофе ежевика-мята от Лаборатории кофе
Приятно освежающий, ягодно-кофейный, сбалансированный. Сладости минимум, абсолютно утоляет жажду кофе и радости. В составе — любовь, улыбки и мимими от бариста. Ну и охлажденный фильтр-кофе на Эфиопии Челчеле, соус из перетёртой ежевики с мятой, сироп фруктозы для баланса вкуса + секретный вкусный ингредиент, его раскрывать не буду — спросите у бариста, когда придёте пробовать.
Айс джезва с персиковым соком от Cezve Coffee
А точнее — айс джезва с персиковым соком, пропущенная через аэропресс на лёд. Сочетание кофе и персика настолько гармоничное, что некоторые приняли его за чистый вкус кофе. По мере таяния льда напиток становится более водянистым, но не теряет персиково-кофейный вкус.
В выходные будет жара — бегом пробовать летнее меню!
Про летние холодные напитки на основе кофе и молока читайте здесь