Холодец из куринныхножек без желатина

Думаю, что это наваристое, желеобразное блюдо знакомо многим. Достаточно часто его готовят на праздничный стол, а особенно на новогодний. Рецептов приготовления холодца существует великое множество, и не меньше споров возникает о том, как правильно его готовить? Какое мясо выбрать? Нужно ли добавлять желатин? И как добиться прозрачности бульона?

В данной статье я решила сделать обзор на рецепты приготовления холодца из курицы. Куриное мясо, на мой взгляд, придает особую нежность бульону. Возможно, в содержании рецептов вы найдете для себя ответы на некоторые из этих вопросов.

Кстати, холодец очень полезен для суставов, волос и ногтей. И это отличный повод, чтобы готовить такое блюдо не только в праздники, но и включить его в повседневное меню.

Как приготовить холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы готовится достаточно быстро, так как мясо не нужно варить долго. К тому же он получается менее жирным, чем свиной. Для приготовления можно взять любые части курицы. В данном рецепте используются голени.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (любые части)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 небольшие морковки
  • 20 г желатина
  • 1,3-1,5 л воды
  • соль по вкусу (

2 ч.л.)

  • 12 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых лист
  • Способ приготовления: Куриные голени замочить в воде на 3 часа. По истечению времени промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и оставить кипеть еще 3 минуты.

    Затем слить бульон, промыть мясо и кастрюлю. В чистую посуду складываем голени, добавляем 2 луковицы в шелухе, предварительно срезав с них корешки и хорошенько промыв. Морковь очистить и так же добавить в кастрюлю.

    Луковая шелуха и морковь придаст красивый цвет бульону

    Заливаем ингредиенты водой, она должна быть выше мяса примерно на 1,5 см. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем черный перец горошком.

    Убавляем огонь и варим мясо под крышкой в течение 1,5 часа.

    Не допускайте бурного кипения, в противном случае бульон будет мутным

    Через 30 минут выньте из кастрюли морковь, оставьте ее для украшения. За 30 минут до готовности добавьте соль по вкусу и лавровый лист. После того, как бульон будет готов, снимите его с плиты, лук можно выбросить. Вынимаем сварившуюся крицу, даем ей немного остыть. Затем отделяем мясо от кости.

    По желанию кусочки мяса можно разобрать на волокна, либо порезать ножом. Обязательно процедите бульон. Для этого дуршлаг накройте марлей и через нее пропустите жидкость.

    Дайте жидкости остыть. В стакан слегка теплого бульона насыпьте 20 гр желатина, размешайте и дайте набухнуть, это займет примерно 30 минут.

    После чего, вливаем его к оставшейся жидкости, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем, чтобы желатин растворился.

    Сильно не нагревайте, примерно до 60 градусов, этого достаточно, чтобы желатин полностью разошелся

    Для декорирования холодца морковь режем на кружочки, если есть желание можете вырезать из нее фигурки.

    Вкусный рецепт!  Что будет с фарьей в сериале

    Так же можете использовать листья зелени и зеленый горошек. На дно емкости выкладываем декор и мясо. Мясо должно занимать не более чем 2/3 емкости по высоте, в которой будет застывать холодец.

    Бульон разливайте медленно, чтобы мясо сильно не всплывало.

    Убираем посуду в холодильник до полного застывания.

    Если вы захотите достать холодец из емкости, то просто опустите посуду на несколько секунд в теплую воду. Затем накройте плоской тарелкой и переверните.

    Готовим холодец из курицы и куриных лапок в мультиварке

    В этом рецепте не используется желатин. Но если вы хотите, чтобы холодец в тепле лучше держал форму, то можете добавить в готовый бульон 10 грамм растворенного желатина, хорошо размешать и разлить по формам.

    Ингредиенты:

    • 1 курица — весом 1,350 кг
    • 500 гр. — куриных ножек
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Лавровый лист — 2 шт
    • 5 гвоздичек
    • Черный перец — 5-6 штук
    • Душистый перец горошком — 5 шт
    • Соль — 1 ст.л

    Способ приготовления: Куриные лапки нужно промыть и удалить когтистую часть. чтобы бульон был чистым.

    Курицу разделываем на части.

    Кожу при желании можно снять, т.к основной навар дадут лапки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, мясо, лапки, неочищенную от шелухи луковицу, морковь и специи.

    Добавляем столовую ложку соли и заливаем водой до максимальной отметки.

    Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение — Мясо». Время 4 часа. Через 4 часа, достаем мясо и отделяем его от кости, убираем морковь и лук и процеживаем бульон.

    Можно собирать холодец. На дно чаши можно уложить кусочки моркови и зелени для декора. Выкладываем слой куриного мяса и заливаем бульоном.

    Убираем в холодильник до полного застывания.

    Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина

    Многие любят сочетание нескольких видов мяса. Такой холодец имеет свои тонкости приготовления.

    Ингредиенты:

    • Рулька 1,5-2 кг
    • Куриных крылышки 0,5 кг
    • Луковица — 1 шт
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Соль
    • Черный перец

    Способ приготовления: Предварительно нужно вымочить рульку в воде. Желательно выдержать ее не менее одного часа. Перед тем как варить срежьте мясо с кости со шкурой крупными кусками.

    В кастрюлю складываем крылья, рульку и луковицу, залейте водой и поставьте на огонь. Варим 4-5 часов. Обязательно снимайте накипь. Посолите и добавьте специи. По истечению времени снимите кастрюлю с огня. Мясо отделите от кости и порежьте на мелкие кусочки.

    Разложите мясные кусочки по формам.

    В каждую форму выдавите по 1-2 зубчика чеснока и залейте бульоном.

    Отправьте в холодильник до полного застывания.

    Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле

    Еще одно отличное сочетание курицы и свинины, оба компонента содержат много желирующего вещества, а мы отлично знаем, как хорошо коллаген влияет на суставы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ножек
    • 1 курица
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 4 лавровых листа
    • смесь перцев черного и душистого горошком — 12 шт
    • соль по вкусу

    Способ приготовления: Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, обязательно промойте мясо и замочите его на ночь. На следующий день слейте воду и снова промойте ножки и курицу. Птицу разделите на части. Плотно уложите в кастрюлю разделанную курицу и свиные ножки. Водой заливаем так, чтобы мясо было полностью покрыто.

    Вкусный рецепт!  Как варить говяжьи языки

    Доводим до кипения, после этого ставьте огонь на минимум.

    После закипания холодец нужно варить под открытой крышкой на очень медленном огне. Он должен томиться, а не активно бурлить.

    Не забывайте снимать пену, образовавшиеся ненужные излишки жира.

    За 1,5 часа до готовности, солим бульон и кладем очищенную морковь и лук.

    За 10-15 минут до готовности добавьте очищенный чеснок, он придаст холодцу приятный запах и сделает вкус более насыщенным. За пару минут до готовности положите перец и лавровый лист.

    После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и разрежьте на кусочки.

    Жидкость процедите через марлю или сито. Раскладываем мясо по формам и заливаем бульоном.

    Отправляем в холодильник застывать.

    Видеорецепт о том, как сварить холодец из куриных ножек

    Еще один подробный рецепт приготовления холодца, кроме ножек также используется и куриная шея.

    Холодец — блюдо, которому нужно посвятить немалое количество времени. Поэтому, если вы планируете готовить его к празднику, то необходимо подготовится заранее. Надеюсь, что данные рецепты облегчат вам выбор ингредиентов и помогут избежать ошибок в приготовлении.

    Рецепт приготовления полезного, подчеркиваю, именно полезного для нашего организма, и очень нежного и вкусного студня из куриного мяса и куриных лапок. Бульон для этого студня готовится из куриных лапок, хоть они и выглядят не очень аппетитно, но именно из-за них холодец получается богатый тем самым хондроитином, необходимым для здоровья. Варится он довольно долго, минимум часов 5, но очень удобно поставить его варить на ночь, тогда уже утром буквально за 15 минут мы получим готовый студень, который останется только охладить, то есть дать ему застыть. Делается этот вариант студня БЕЗ желатина!

    Ингредиенты для «Холодец из куриного филе и лапок»:

    • Филе куриное — 600 г
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Перец черный (горошком) — 15 шт
    • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
    • Нога (куриные лапки) — 700 г

    Рецепт «Холодец из куриного филе и лапок»:

    Итак, для приготовления куриного холодца мне понадобятся куриные лапки, примерно 600-700 гр, куриное филе такого же веса, 1 лук, морковь, чеснок, а из специй — черный перец горошком, соль и лавровый лист.
    Сначала займемся лапками, их тщательно помоем и опустим на некоторое время в горячую воду, так, чтобы с них хорошо сошла кожа, не передержите в горячей воде, иначе они могут начать разваливаться и их труднее будет очистить от кожи.
    Затем, когда кожа очишена, кухонными ножницами необходимо состричь когти, остаются только лапки без кожи и коготков.
    Выкладываем их в кастрюлю и туда же кладем куриное филе, можно не резать, класть крупными кусками.
    Затем чистим морковь и тоже кладем в кастрюлю большими кусками, среднюю морковь просто режем пополам, заливаем кастрюлю водой, покрывая все выше см на 10 и ставим на огонь. Когда вода закипит бросаем туда целую очищенную луковицу, варим примерно час снимая пенку на среднем огне, затем вынимаем готовое сваренное куриное филе из кастрюли и далее, на небольшом огне, оставляем вариться лапки под закрытой крышкой на всю ночь или минимум на 5 часов. Не бойтесь оставлять на ночь =) во-первых, газ очень маленький, самый минимум, а во-вторых, бульон в кастрюле я никогда не наливаю до краев, естесственно, получается см 10 от верха кастрюли, так, что бояться не надо, на таком маленьком огне ничего не произойдет! он почти даже и не кипит, а томиться всю ночь.
    Утром мы увидим, что ножки в кастрюли почти все растворились в процессе варки, вынимаем морковь и лук, лук нам больше не понадобиться, а морковь нужно будет нарезать красивыми кружочками уже непосредственно в готовое блюдо.
    В бульон добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим, перемешиваем и варим на среднем огне еще минут 15, затем выключаем газ.
    Теперь берем форму, в которой будет застывать наш холодец. Куриное филе разбираем на волокна и выкладываем на дно формы, затем сверху выкладываем кружочки моркови, посыпаем мелко нарезанным чесноком и заливаем бульоном, пропущенным через сито так, чтобы он покрывал филе см на 1, 5.
    Оставляем остывать до комнатной температуры, затем убираем в холодное место для застывания…примерно через 3 часа, проведенном в холодном месте, холодец уже готов! И его можно подавать к столу. Повторяю, что он очень богат хондроитином, делается естественно без желатина и очень полезен для наших костей!

    Вкусный рецепт!  Пудинг что это такое фото

    Ингредиенты

    Куриные голени — 650 г

    Куриные лапки — 450 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 3 зубчика

    • 293 кКал
    • 4 ч.
    • 4 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Холодные закуски — неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Одним из таких традиционных блюд является холодец. Готовить его можно из любого мяса, но самым простым и вкусным он получится из куриных ножек. В сегодняшнем мастер-классе я буду готовить его без желатина, а вместо его были приобретены куриные лапки, стоимость которых очень невысока.

    Куриные лапки и голени вымыть в прохладной воде.

    Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и уложить в нее всю курицу. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слить ее и налив новую, поставить на огонь.

    Почистить луковицу и морковь. Добавить овощи в бульон к курице. Если во время варения холодца на поверхности бульона будет образовываться пена, снимать ее при помощи ложки с дырками. Варить бульон для холодца мы будем около 3.5 часов.

    Когда бульон готов, его необходимо процедить через мелкое сито, мясо с ножек отделить от костей. Лапки, лук и кости от голеней выкинуть. Нарезать отваренную морковь и свежий чеснок, мясо расщепить.

    Куриное мясо равномерно уложить на дно двух форм.

    Поверх мяса равномерно выложить морковь и свежий чеснок.

    Овощи и мясо залить процеженным бульоном. Лотки остудить и убрать в холодильник. Примерно через 1-2 часа холодец будет готов к употреблению.

    Холодец из куриных ножек лучше всего подавать к основным блюдам с горчицей или хреном.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin