Содержание:
- 1 Состав флаксов из льна
- 2 Польза льняных крекеров
- 3 Кому употребление запрещено
- 4 Рецепты
- 5 С яблоком
- 6 Разные добавки
- 7 Если нет времени готовить
- 8 Ингредиенты для «Льняные хлебцы»:
- 9 Рецепт «Льняные хлебцы»:
- 10 Фотографии «Льняные хлебцы» от приготовивших (1)
Как-то рецептом хлебцов из льна на старичках социальных сетей поделилась, одна моя хорошая знакомая со студенческой скамьи Светланка Навалова — всегда позитивная, обаятельная и привлекательная девушка, к тому же отличная ведущая проекта на просторах Рунета и профессионал своего дела.
Искренне благодарна, Лане за рецепт, который вдохновил меня на новые открытия, так как лён я люблю и в кашах, и в конфетах, и в коктейлях, и всё собиралась мыслями приготовить что-нибудь ещё эдакое и чтобы ещё и полезное. Так что в ближайшее время ожидайте публикации ещё множества вариантов различной вкусной и полезной выпечки.
В данном случае сам процесс приготовления я сохранила, единственно, заменила морковь на тыкву. Получилось очень вкусно и необычно, к тому же это прекрасная и достойная замена хлебу. Хотя бездрожжевой лаваш или кукурузные начос тоже периодически готовлю. Единственным нюансом этих льняных хлебцов является время их выпекания, так как преследуется цель сохранения максимум витаминов и полезных веществ.
Бешеный темп нашей жизни приводит к неполноценному питанию, частым перерывам между приемами пищи и перееданию. В этих условиях практически нереально уследить за фигурой, особенно при недостатке физической активности. На рынке не так давно появились льняные флаксы – питательные крекеры, которые можно приготовить самому в домашних условиях. О составе, калорийности, пользе хлебцев и рецептах приготовления и пойдет речь далее.
Состав флаксов из льна
Чтобы разобраться, что такое флаксы, нужно хотя б раз их приготовить. Отзывы могут говорить прямо противоположное – вкусы у всех разные, но изучив состав льняных хлебцев, можно сделать свои выводы.
Самый простой рецепт содержит только 2 ингредиента: воду и семена льна, остальные добавки идут для придания вкуса. Приготовленные флаксы содержат:
- Витамины А, С, Е, К, РР, почти вся группа В.
- Микро- и макроэлементы – цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий и селен.
- Жирные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6.
- Клетчатка.
Флаксы не считаются диетическим продуктом, в их составе находится достаточно жиров. Пищевая ценность в 100 г.:
- 18 г белков;
- 40 г жиров;
- 8 г углеводов.
Подойдут ли для похудения?
Из этих данных исходит следующий вывод: для похудения льняные флаксы подойдут только при строгом соблюдении остального рациона. Стандартная дневная потребность в жирах у человека на «сушке» – 30–50 грамм. Как видим, съев 100 грамм флаксов, нужно полностью ограничить прием жиров в этот день, иначе превышение нормы пойдет в «жировую прослойку».
Калорийность крекеров из льняного семени составляет 460–510 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: стандартная суточная доза для похудения 2000–2300 ккал при массе тела 70–80 кг.
Совет всем худеющим: строгий контроль за калориями и количеством белков, жиров и углеводов – это личное дело каждого, но чтобы терять заветные килограммы нужно тратить калорий больше, чем получаете. И акцент делать на увеличении физических нагрузок, а не за счет урезания количества пищи и голодания.
Более подробно о том, как использовать льняные семена для похудения, можно прочесть в отдельной статье.
Польза льняных крекеров
Богатый состав флаксов оказывает положительное влияние на многие процессы.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в крекерах благотворно влияют на зрение, улучшают эластичность сосудов, работу сердца и мозга.
Важно! Самостоятельно Омега кислоты в организме не вырабатываются, их можно получить только из продуктов питания.
Отсутствие холестерина – это еще одна польза льняных флаксов. Их разрешается кушать диабетикам, уровень сахара в крови со временем нормализуется. Крекерами можно заменять обычный хлеб, в котором содержится глютен.
Целый кладезь витаминов в составе льняных хлебцев помогает спортсменам при сильных нагрузках, в том числе и бодибилдинге. Приготовленные флаксы сохраняют клетчатку, благодаря которой очищается организм, улучшается пищеварение, выводятся шлаки и токсины.
При регулярном употреблении льняных крекеров улучшается структура волос, кожи и ногтей.
Кому употребление запрещено
Употреблять льняные крекеры нужно с осторожностью – активные компоненты льна могут быть опасны для определенных категорий людей.
- Продукты изо льна лучше не использовать во время беременности, в том числе и флаксы. К примеру, льняное масло при контакте с воздухом окисляется и выделяет токсичные вещества, которые нанесут взрослому человеку больше вреда, чем пользы. Эта информация не является официальной, отзывы беременных, употреблявших крекеры изо льна, не содержат информацию о нарушениях течения беременности и отклонениях у плода. У врачей этот вопрос также вызывает разногласия – одни не советуют, другие не возражают.
- Усиление пищеварительных процессов может привести к ухудшению состояния людей с кишечными проблемами.
- При холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни употребление флаксов запрещено.
- Камни в почках и мочевом пузыре – прием льняных крекеров противопоказан.
Рецепты
Употребление флаксов из льняных семян будет намного полезнее мучной выпечки из теста, поэтому каждой хозяйке обязательно нужно оценить его действие на себе. Ниже приведены основные рецепты льняных флаксов в домашних условиях.
С добавлением специй
Самый простой рецепт льняных крекеров, единственный минус – время приготовления (почти 2 часа).
- 0,5 ст. л. семян коричневого льна;
- ¼ ст. л. семян белого льна;
- 300 мл воды;
- специи по вкусу (предпочтительно сухой чеснок).
Приготовление флаксов начинается с замачивания семян в воде, добавляем специи и настаиваем 15 минут. Далее лен равномерно раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставят в духовку (180 градусов) на целый час. После просушивания полученную лепешку перевернуть и подержать еще 30 минут. Выключаем духовку, даем флаксам остыть, достаем затвердевшее «блюдо» и разрезаем на квадратики в форме крекеров.
С яблоком
По этому рецепту очень легко приготовить льняные флаксы дома самим.
- 2 ст. коричневого льна;
- 3 ст. воды;
- 2 средних яблока;
- ½ ст. л. меда;
- изюм и корица по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте предварительно замачиваем семя льна в воде на 2 часа, чтобы оно напиталось влагой, сливаем воду, добавляем яблочное пюре, мед, корицу и немного изюма. Противень смазывают маслом и выкладывают семя. Далее есть 2 пути приготовления: при 180 градусах в течение часа, затем перевернуть и еще полчаса, или просушивать при 40 градусах в течение 12-15 часов.
Конечно, в наш век только смельчаки могут ждать полдня блюда из духовки, однако именно в этом случае вы получаете флаксы с максимальной концентрацией полезных веществ.
Важно! При большой температуре мед можно заменить на финики, т.к. при нагревании он выделяет канцерогенные вещества.
Если есть желание заменить магазинный хлеб более полезным, то предлагаем приготовить льняной хлебец.
Разные добавки
Можно также попробовать приготовить флаксы льняные с овощами, например, томатом:
- 0,5 ст. семени льна;
- 2 помидора;
- Зубчик чеснока;
- Половина болгарского перца;
- Половина репчатого лука;
- Соль, сладка паприка, орегано – по ½ ч.л.
Для приготовления крекеров измельчаем томаты, чеснок и перец, кладем в блендер, добавляем специи. В полученную однородную массу засыпаем семечки льна и перемешиваем вручную. Ставим в холодильник на 6-12 часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Семя должны разбухнуть, а смесь загустеть. Далее равномерно раскладываем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку на минимальный огонь (50-70 градусов). Оставляем на несколько часов, периодически проверяя. Когда флаксы немного схватятся, можно разрезать их на нужную форму.
Полное время «сушки» – 6–12 часов в зависимости от температуры. Финальный результат – флаксы должны быть затвердевшими. Кто предпочитает хрустящие крекеры из льна можно подержать в духовке подольше.
Находчивой хозяйке также будет интересно узнать, как приготовить урбеч из льна.
Если нет времени готовить
В эру продовольственного кризиса, где пользе продуктов отводится все меньше внимания, можно попытаться компенсировать недостаток времени на готовку флаксов их покупкой. На прилавках магазинов и супермаркетов продаются крекеры с семенами льна и яблоком, тыквой, овощами, томатом, облепихой, чесноком и брусникой.
Перед покупкой обязательно взгляните на состав, срок годности и при малейшем сомнении оставьте товар на полке. Сегодня редко какие флаксы бывают без консервантов, поэтому лучше уделить несколько часов приготовлению натурального продукта и побаловать родственников.
Для дальнейшего очищения организма и перехода на здоровое питание, советуем изучить все рецепты с льняным семенем.
Этот рецепт — и для здорового питания, и для тех, кто любит всяческие "хрустелки". Готовятся льняные хлебцы на раз-два, вкус можно каждый раз придавать новый, добавляя разные травы и специи. Попробуем?
Ингредиенты для «Льняные хлебцы»:
- Семена льна — 100 г
- Специи (орегано, тимьян, базилик, либо смесь французских или прованских трав) — 2,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Отруби — 2 ст. л.
- Масло оливковое (или растительное) — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Льняные хлебцы»:
Семена льна заливаем теплой водой, чтобы она впиталась. Воды нужно столько, чтобы все семена намокли, сильно заливать не надо.
Добавляем соль, травы, отруби, перемешиваем.
Противень выстилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем льняную массу слоем в 3-5 мм. Запекаем 35 минут при 180 градусах. Готовый корж разламываем руками. Ломается он легко и почти ровно.
А вот и наши хлебцы! Хрустящие, необычные, очень полезные! Однако, похрустывая ими, помните, что семена льна нужно употреблять в разумном количестве — не больше 2-3 хлебцев за день. Детям такое лакомство также можно предложить. В семенах льна гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире, и много витаминов группы B. Будьте здоровы!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сухари с беконом
- 15
- 397
- 6379
Печенье "Соленый поцелуй"
- 35
- 174
- 4580
Пикантные мюсли-рулет
- 31
- 31
- 1229
Кабачковые дольки в духовке
- 66
- 1690
- 35553
Печенье с беконом и сыром
- 6
- 110
- 1080
Сырные чипсы
- 13
- 52
- 1075
Сладкие чипсы из лаваша
- 31
- 174
- 2741
Батончики мюсли к пиву
- 56
- 80
- 1838
Начос с фаршем
- 59
- 3702
Попробуйте приготовить вместе
Суп с фрикадельками
- 51
- 311
- 32237
Салат "От Катерины"
- 53
- 179
- 11363
Конвертики из кабачка
- 55
- 281
- 15152
Фотографии «Льняные хлебцы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 марта 2019 года Глушец #
27 марта 2019 года Глушец #
26 марта 2019 года mazziadri #
27 марта 2019 года Глушец #
26 марта 2019 года lina0710 #
27 марта 2019 года Глушец #
26 марта 2019 года felix032 #
27 марта 2019 года Глушец #
26 марта 2019 года virgola71 #
27 марта 2019 года Глушец #
26 марта 2019 года Лилек3011 #
27 марта 2019 года Глушец #
26 марта 2019 года jannasimf #
27 марта 2019 года Глушец #
26 марта 2019 года nelliundco #
27 марта 2019 года Глушец #
27 марта 2019 года mega lana1981 #
28 марта 2019 года Глушец #
28 марта 2019 года Лиса Петровна #
29 марта 2019 года Глушец #
3 декабря 2017 года sergey kreator #
3 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года sergey kreator #
3 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года sergey kreator #
18 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
13 июня 2017 года veronika1910 #
13 июня 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 июня 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 июня 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 июня 2017 года мамулек2014 #
11 июня 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 июня 2017 года кошка Глафира #
11 июня 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 июня 2017 года Кир Рояль #
11 июня 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: