Хлеб зерновой без муки

Пробуем на зуб и разбираемся в составе полезного продукта

Пробуем на зуб и разбираемся в составе полезного продукта

Разница есть

Согласно результатам недавнего опроса среди читателей Newslab.ru, больше 50% из принявших в нем участие предпочитают знакомый всем пшеничный и ржаной хлеб. Между тем, на прилавках красноярских магазинов сегодня можно найти и более полезный продукт — из пророщенного зерна пшеницы. Внимательные к своему здоровью покупатели уже оценили его по достоинству, в то время как для большинства он до сих пор остается диковинкой. Так чем же он так хорош?

В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делают из цельноизмельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, заложенные природой в зерне.

Хлебное дело

При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

На прилавках магазинов сегодня такое разнообразие хлеба, что покупателю приходится выбирать его не только по цвету — белый или черный, но и по составу: с добавками или без, бездрожжевой или обычный столовый. Но самый необычный среди них тот, что сделан без единого грамма муки.

Красноярская компания «Ярхлеб» (в прошлом — «Лагуна-М») делает такой хлеб уже не первый год, но даже те, кто уже оценил его вкус, не всегда знают о пользе.

Сегодня мы узнаем, как производят этот особенный продукт.

Сначала нужно подготовить зерно. От исходного сырья во многом зависит качество будущего хлеба, поэтому пшеницу закупают только у проверенного поставщика.

Вкусный рецепт!  Как пожарить леща чтобы не было костей

Зерно на предприятие поставляет фермерское хозяйство из Абанского района Красноярского края.

Его высыпают в шелушильную машину для удаления пыли и соринок.

Затем зерно продувают воздухом для удаления легких примесей, тщательно промывают и заливают отстоянной чистой водой комнатной температуры. Зерно набухает и в течение 24-30 часов прорастает.

Зерно пшеницы в «ванной» с чистой водой.

Высота такого проростка не больше двух миллиметров. Именно в таком зернышке максимум полезных веществ.

Далее проросшее зерно дважды промывают чистой водой и отправляют в диспергатор — измельчитель, похожий на большую мясорубку. Он бережно измельчает зерно в однородную массу. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш — именно в них содержатся полезные пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В обычном же хлебе — из муки — остаются практически чистые углеводы; всё полезное остается «за бортом» и идет в отруби.

Пророщенное измельченное зерно на выходе из диспергатора.

В получившейся массе видно и зародыш, и оболочку зерна.

Проросшее зерно, соль, сахар, вода и дрожжи — всё, что нужно для теста.

Забродить и подоспеть

На основе полученной массы замешивают тесто, в нем 1-1,5 часа идет процесс ферментации — естественного брожения. Это нужно для того, чтобы хлеб получился более пористым и «воздушным». Из одной дежи (чаши для замеса теста) получается 135 булок хлеба.

Дежу с выброженным тестом опрокидывают и раскладывают по формам. Затем отправляют в камеру, где поддерживается постоянная температура 40 ºC при влажности 85%. Там формы с тестом выдерживают еще 20-40 минут в зависимости от скорости его подъема.

Выброженное тесто из пророщенного зерна.

Дисплей с показателями влажности и температуры.

После того как тесто в камере поднимется, его можно выпекать.

Свежеиспеченный хлеб остывает не меньше 6 часов. Только после этого его можно отправлять на нарезку и упаковку. Если поторопиться, то хлеб будет мягким и нарезать его на ровные аккуратные ломтики не получится. Самая большая буханка весом 600 г делится примерно на 12 частей.

Свежеиспеченный зерновой хлеб

Зерновое «семейство»: 280, 420 и 600 грамм

Всего 100 г зернового хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах (клетчатке). При регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и противопоказания. Из-за повышенной кислотности зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.

На срезе хорошо заметно отличие зернового хлеба (слева) от обычного — сделанного из муки.

Вкусный рецепт!  Швейцарский напиток из какао

Хлеб из зерна — с «узором в крапинку» благодаря сохранившейся оболочке пшеницы.

Уже скоро вся продукция от «Ярхлеба» будет поставляться в новой яркой упаковке. Хлеб «Живое зерно» — один из первых, кто ее примерил. Теперь покупатели всегда будут знать, какой хлеб не только вкусен, но и полезен.

Хлеб «Живое зерно» в новой упаковке

Источник — http://newslab.ru/article/707302
Особая благодарность сайту http://newslab.ru за предоставленные фото

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Уникальный, необычный, удивительный и здоровый хлеб с высоким содержанием клетчатки, семян и белков. Без дрожжей или других разрыхлителей, без муки является прекрасной альтернативой для людей, которые следят за своим весом и всех тех, кто является сторонником здорового питания. Этот хлеб можно есть без особых ограничений. А готовить его очень просто! Экспериментируя с ингредиентами, Вы можете создать Ваш любимый хлеб. Я выбрала гречку, подсолнечник, кунжут, лен и разные орешки. Вкуснота!

Ингредиенты для «Зерновой хлеб без муки»:

  • Крупа гречневая (Необжаренная белая гречка Стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Семечки подсолнуха — 2 стак.
  • Кунжут — 1 стак.
  • Семена льна — 1 стак.
  • Орехи (Подойдут любые. У меня грецкие, кешью и миндаль) — 1.5 стак.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сироп кленовый — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (Размер L) — 4 шт

Рецепт «Зерновой хлеб без муки»:

Гречку заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. Крупа должна быть мягкой. Воду сливаем.

В большую миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нашу массу. Хлеб не поднимается в процессе выпекания, так что можно заполнять форму до самых краев.

Накрываем верх фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов час. Через час снимаем фольгу и выпекаем 15 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 10 минут. Затем — до 120 градусов ещё 10 минут. Обязательно охлаждаем перед употреблением.

Очень вкусно с мясом, сыром, вареньем, медом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Вкусный рецепт!  В каком году вышел фильм ликвидация
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный бездрожжевой хлеб "На раз-два"

  • 72
  • 849
  • 18526

Похожие рецепты

Луковые сухарики к салатам и супам

  • 24
  • 194
  • 2062

Сухарики "Пикантное наслаждение!"

  • 330
  • 887
  • 9509

Сконы с колбасой и сыром

  • 18
  • 766
  • 6974

Снежные сухарики

  • 34
  • 43
  • 6354

Гороховая колбаса

  • 186
  • 2001
  • 134847

Полезные чипсы

  • 17
  • 88
  • 4184

Галеты слоеные

  • 7
  • 137
  • 1866

Хлебные палочки к пиву и супу

  • 117
  • 3783
  • 52117

Гренки "Вечером к пиву"

  • 34
  • 364
  • 33877

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Чесночник"

  • 157
  • 1300
  • 30827

Свекольный салат "На каждый день"

  • 230
  • 570
  • 6419

Куриные котлеты с вином

  • 226
  • 589
  • 23781

Фотографии «Зерновой хлеб без муки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

8 июля 2018 года VikkiV #

4 августа 2018 года natalimala # (автор рецепта)

16 марта 2018 года GourmetLana #

26 сентября 2017 года Stafford #

4 октября 2017 года natalimala # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Stafford #

11 июня 2017 года Linoreta #

13 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

5 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

5 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Kozaka129 #

3 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

1 июня 2017 года olga2121972 #

2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

3 июня 2017 года olga2121972 #

1 июня 2017 года Ирушенька #

2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

1 июня 2017 года panolena #

1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

31 мая 2017 года sozmaria #

31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)

31 мая 2017 года ivkis1999 #

31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)

31 мая 2017 года ivkis1999 #

1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)

31 мая 2017 года volleta #

31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)

31 мая 2017 года Kozaka129 #

31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)

31 мая 2017 года ogiway #

31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)

31 мая 2017 года lelikloves #

31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin