Содержание:
Пробуем на зуб и разбираемся в составе полезного продукта
Пробуем на зуб и разбираемся в составе полезного продукта
Разница есть
Согласно результатам недавнего опроса среди читателей Newslab.ru, больше 50% из принявших в нем участие предпочитают знакомый всем пшеничный и ржаной хлеб. Между тем, на прилавках красноярских магазинов сегодня можно найти и более полезный продукт — из пророщенного зерна пшеницы. Внимательные к своему здоровью покупатели уже оценили его по достоинству, в то время как для большинства он до сих пор остается диковинкой. Так чем же он так хорош?
В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делают из цельноизмельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, заложенные природой в зерне.
Хлебное дело
При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
На прилавках магазинов сегодня такое разнообразие хлеба, что покупателю приходится выбирать его не только по цвету — белый или черный, но и по составу: с добавками или без, бездрожжевой или обычный столовый. Но самый необычный среди них тот, что сделан без единого грамма муки.
Красноярская компания «Ярхлеб» (в прошлом — «Лагуна-М») делает такой хлеб уже не первый год, но даже те, кто уже оценил его вкус, не всегда знают о пользе.
Сегодня мы узнаем, как производят этот особенный продукт.
Сначала нужно подготовить зерно. От исходного сырья во многом зависит качество будущего хлеба, поэтому пшеницу закупают только у проверенного поставщика.
Зерно на предприятие поставляет фермерское хозяйство из Абанского района Красноярского края.
Его высыпают в шелушильную машину для удаления пыли и соринок.
Затем зерно продувают воздухом для удаления легких примесей, тщательно промывают и заливают отстоянной чистой водой комнатной температуры. Зерно набухает и в течение 24-30 часов прорастает.
Зерно пшеницы в «ванной» с чистой водой.
Высота такого проростка не больше двух миллиметров. Именно в таком зернышке максимум полезных веществ.
Далее проросшее зерно дважды промывают чистой водой и отправляют в диспергатор — измельчитель, похожий на большую мясорубку. Он бережно измельчает зерно в однородную массу. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш — именно в них содержатся полезные пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В обычном же хлебе — из муки — остаются практически чистые углеводы; всё полезное остается «за бортом» и идет в отруби.
Пророщенное измельченное зерно на выходе из диспергатора.
В получившейся массе видно и зародыш, и оболочку зерна.
Проросшее зерно, соль, сахар, вода и дрожжи — всё, что нужно для теста.
Забродить и подоспеть
На основе полученной массы замешивают тесто, в нем 1-1,5 часа идет процесс ферментации — естественного брожения. Это нужно для того, чтобы хлеб получился более пористым и «воздушным». Из одной дежи (чаши для замеса теста) получается 135 булок хлеба.
Дежу с выброженным тестом опрокидывают и раскладывают по формам. Затем отправляют в камеру, где поддерживается постоянная температура 40 ºC при влажности 85%. Там формы с тестом выдерживают еще 20-40 минут в зависимости от скорости его подъема.
Выброженное тесто из пророщенного зерна.
Дисплей с показателями влажности и температуры.
После того как тесто в камере поднимется, его можно выпекать.
Свежеиспеченный хлеб остывает не меньше 6 часов. Только после этого его можно отправлять на нарезку и упаковку. Если поторопиться, то хлеб будет мягким и нарезать его на ровные аккуратные ломтики не получится. Самая большая буханка весом 600 г делится примерно на 12 частей.
Свежеиспеченный зерновой хлеб
Зерновое «семейство»: 280, 420 и 600 грамм
Всего 100 г зернового хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах (клетчатке). При регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть и противопоказания. Из-за повышенной кислотности зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.
На срезе хорошо заметно отличие зернового хлеба (слева) от обычного — сделанного из муки.
Хлеб из зерна — с «узором в крапинку» благодаря сохранившейся оболочке пшеницы.
Уже скоро вся продукция от «Ярхлеба» будет поставляться в новой яркой упаковке. Хлеб «Живое зерно» — один из первых, кто ее примерил. Теперь покупатели всегда будут знать, какой хлеб не только вкусен, но и полезен.
Хлеб «Живое зерно» в новой упаковке
Источник — http://newslab.ru/article/707302
Особая благодарность сайту http://newslab.ru за предоставленные фото
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Уникальный, необычный, удивительный и здоровый хлеб с высоким содержанием клетчатки, семян и белков. Без дрожжей или других разрыхлителей, без муки является прекрасной альтернативой для людей, которые следят за своим весом и всех тех, кто является сторонником здорового питания. Этот хлеб можно есть без особых ограничений. А готовить его очень просто! Экспериментируя с ингредиентами, Вы можете создать Ваш любимый хлеб. Я выбрала гречку, подсолнечник, кунжут, лен и разные орешки. Вкуснота!
Ингредиенты для «Зерновой хлеб без муки»:
- Крупа гречневая (Необжаренная белая гречка Стакан 200 мл) — 2 стак.
- Семечки подсолнуха — 2 стак.
- Кунжут — 1 стак.
- Семена льна — 1 стак.
- Орехи (Подойдут любые. У меня грецкие, кешью и миндаль) — 1.5 стак.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сироп кленовый — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (Размер L) — 4 шт
Рецепт «Зерновой хлеб без муки»:
Гречку заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. Крупа должна быть мягкой. Воду сливаем.
В большую миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нашу массу. Хлеб не поднимается в процессе выпекания, так что можно заполнять форму до самых краев.
Накрываем верх фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов час. Через час снимаем фольгу и выпекаем 15 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 10 минут. Затем — до 120 градусов ещё 10 минут. Обязательно охлаждаем перед употреблением.
Очень вкусно с мясом, сыром, вареньем, медом.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Постный бездрожжевой хлеб "На раз-два"
- 72
- 849
- 18526
Похожие рецепты
Луковые сухарики к салатам и супам
- 24
- 194
- 2062
Сухарики "Пикантное наслаждение!"
- 330
- 887
- 9509
Сконы с колбасой и сыром
- 18
- 766
- 6974
Снежные сухарики
- 34
- 43
- 6354
Гороховая колбаса
- 186
- 2001
- 134847
Полезные чипсы
- 17
- 88
- 4184
Галеты слоеные
- 7
- 137
- 1866
Хлебные палочки к пиву и супу
- 117
- 3783
- 52117
Гренки "Вечером к пиву"
- 34
- 364
- 33877
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Чесночник"
- 157
- 1300
- 30827
Свекольный салат "На каждый день"
- 230
- 570
- 6419
Куриные котлеты с вином
- 226
- 589
- 23781
Фотографии «Зерновой хлеб без муки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
8 июля 2018 года VikkiV #
4 августа 2018 года natalimala # (автор рецепта)
16 марта 2018 года GourmetLana #
26 сентября 2017 года Stafford #
4 октября 2017 года natalimala # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Stafford #
11 июня 2017 года Linoreta #
13 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
5 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
5 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Kozaka129 #
3 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
1 июня 2017 года olga2121972 #
2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
3 июня 2017 года olga2121972 #
1 июня 2017 года Ирушенька #
2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
2 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
1 июня 2017 года panolena #
1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
31 мая 2017 года sozmaria #
31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)
31 мая 2017 года ivkis1999 #
31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)
31 мая 2017 года ivkis1999 #
1 июня 2017 года natalimala # (автор рецепта)
31 мая 2017 года volleta #
31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)
31 мая 2017 года Kozaka129 #
31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)
31 мая 2017 года ogiway #
31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)
31 мая 2017 года lelikloves #
31 мая 2017 года natalimala # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: