Хлеб облако без углеводов

«Облачный хлеб» — одна из самых ярких тенденций здорового питания. Те, кто успел попробовать ее, уверяют, что это нечто совершенно фантастическое в смысле вкуса. А если учесть, что такой хлеб содержит минимум углеводов и калорий, плюс, совсем не содержит глютена, то его преимущества для здоровья становятся очевидны.

В этом материале мы собрали самую важную информацию о cloud bread: в чем его особенность, как его готовить и правда ли стоит заменить им обычный хлеб на вашем столе.

Чем полезен хлеб без муки

Главная причина успеха блюда — в его очевидной даже для неспециалистов легкости. Так, он особенно хорошо подходит людям, придерживающимся диабетической системы питания, а также тем, кто следит за фигурой. Секрет в том, что основной ингредиент всех мучных изделий (мука) в «облачном хлебе» отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр.

Западные диетологи сходятся во мнении, что если вы не можете отказаться от хлеба в принципе, то подобная альтернатива будет вполне уместна. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, «облачный хлеб», тем не менее, неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах и способствует насыщению.

Многообразие рецептов «облачного хлеба» в сети обусловлено его популярностью. Но самым простым и одновременно самым распространенным считается тот, где для приготовления хлеба требуется всего четыре ингредиента: 3-4 яйца, 100 г сливочного сыра (можно также использовать густой несладкий йогурт), 1/4 ч.л. разрыхлителя и 1 ст.л. меда.

Как приготовить

  1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков;
  2. В отдельной миске яичные белки и сливочный сыр смешайте до получения однородной массы;
  3. В другой миске взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования густой, но воздушной пены (проверяйте по «пикам», как это делается при приготовлении безе);
  4. Аккуратно соедините две смеси, стараясь не нарушить воздушную текстуру;
  5. Столовой ложкой выложите получившуюся смесь на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки;
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, 20-30 минут.
Вкусный рецепт!  Шашлык из молодой баранины

При таком количестве яиц неудивительно, что «облачный хлеб» богат белком. Один кусочек содержит приблизительно 2 грамма белка, а также витамин А, витамин D, фосфор, холин и селен — питательные вещества, которые не найти в обычном хлебе.

«Облачный» или зерновой: что выбрать

Прежде чем полностью переходить на «облачный хлеб», вспомните, что сложные углеводы, которые содержатся в зерновом хлебе, необходимы нашему организму для стабильного энергетического потенциала. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена из рациона — не лучшая идея, если у вас нет аллергии или чувствительности к нему.

Таким образом, если вы замените весь хлеб в меню «облачных хлебом», вам потребуются дополнительные углеводы, чтобы избежать вялости в течение дня и повышенной потребности во сне. И наш организм устроен так, что получать он их будет путем увеличения тяги к сладким, жирным и не самым здоровым продуктам.

Стоит ли пробовать «облачный хлеб»? Обязательно. Но оставьте в рационе место для зернового хлеба, чтобы он действительно был сбалансированным.

Используйте эту легкую воздушную лепешку без муки для сэндвичей, либо выложите сверху любимую начинку и ешьте как пиццу.

Легкий воздушный хлеб без муки

Пищевая ценность одной порции: (всего 6)

Калории 160 , всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 4 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Популярные публикации

Последние комментарии


Рецепты теперь уже знаменитого "облачного" хлеба в прошлом году добавлялись на западных сайтах чаще других. В обиходе это блюдо еще называют oopsie rolls, что переводится примерно как "оба-на булочка". Внешне этот хлеб напоминает круглые мини-лепешки.

Оказывается, блюдо было изобретено на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году знаменитым Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя (на Западе более известного как винный камень).

Вкусный рецепт!  Синие ногти на ногах большие пальцы причина

Так появился "облачный" хлеб, который стал настоящим хитом в кулинарии. Раскроем основные секреты его популярности.

Отсутствие муки

Главная причина успеха этого блюда — в его полезности. Особенно хорошо оно подойдет для диабетического питания и для тех, кто следит за фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу. Главный ингредиент всех мучных изделий – мука – в "облачном" хлебе отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр. Поэтому этот хлеб — отличный вариант безглютеновой и низкоуглеводной еды.

Западные диетологи смело отнесли его к разряду здоровой пищи и рекомендуют обязательно включить в рацион. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, блюдо неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах.

Эстетичность

Второй момент в пользу "облачного" хлеба – его небольшой размер и округлая форма, благодаря которой он похож на печенье или мини-лепешку. В отличие от более массивных шанег или блинов, эта выпечка выглядит очень аккуратно и скромно, всем своим видом намекая на минимальное содержание калорий. Благодаря небольшим размерам "облачный хлеб" — отличная и эстетичная закуска для пикников и праздничных фуршетов (взамен, к примеру, тарталеток).

Универсальность

Это блюдо очень удобно есть в качестве закуски или перекуса, делать из него мини-сэндвичи с разными начинками. Самые популярные для него топинги: травы (розмарин, мята, базилик), натертый сыр, зелень (кресс-салат, петрушка) и пряности (тмин, кунжут). Такие снэки хорошо использовать на завтрак или в перерывах между приемами пищи, да и в качестве легкого ужина. Из них получаются вкуснейшие бутерброды с джемом, медом, вареной курицей или творогом. Кстати, на основе этого хлеба можно сделать отличную, низкокалорийную пиццу.

Минимум ингредиентов

Еще один заметный бонус "облачного" хлеба — простота его состава. Классический вариант этого блюда не содержит более 3–4 ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра (иногда заменяя его маложирным творогом), пищевого разрыхлителя (как варианты: сода, гашенная уксусом, или винный камень) и подсластителя (мед или сахарозаменитель).

Вкусный рецепт!  Употребляют ли в пищу мясо бобра

Простота приготовления

Конечно, блины испечь будет гораздо проще и быстрее. Однако, немного потренировавшись, готовить "облачный" хлеб тоже не составит особого труда. Главное — научиться ловко отделять белки от желтков, а затем тщательно взбивать их и аккуратно смешивать, не нарушая воздушной структуры.

Единственный минус — для завершения блюда после его выпекания придется подождать, пока оно хорошенько не затвердеет. Некоторые эксперты советуют оставлять блюдо на ночь и только потом есть. Сохранить низкое содержание углеводов в этом воздушном хлебе поможет герметичный контейнер.

И напоследок, один из многочисленных рецептов "облачного" хлеба:

Ингредиенты на 10 маленьких порций:

— 1/4 чашки мягкого сливочного сыра (комнатной температуры);
— 1/4 чайной ложки разрыхлителя (можно использовать соду, гашенную в уксусе);
— 3 яйца;
— 1 столовая ложка меда или сахарозаменителя.

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.

2. Аккуратно отделите белки от желтков.

3. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы.

4. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены.

5. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру.

6. Используя столовую ложку, выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек.

7. Выпекайте блюдо около 25–30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Будьте осторожны, чтобы не передержать.

8. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin