Хашлама чье национальное блюдо

Еще одно любимое мной блюдо восточной кухни — хашлама.

Вот история оного из Сети.

О национальных корнях хашламы издревле спорят кавказские народности, однако многие признают в первоисточнике все же грузинскую кухню. Блюда этой кулинарии давно перешагнули границы маленькой страны и стали интернациональными – суп харчо и шашлык, лобио и чахохбили, чанахи и хашламу готовят в разных уголках мира.

Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Сварить мясо с кореньями и зеленью мог еще древний человек, который узнал все достоинства огня. Современникам не известен и автор названия блюда. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков.

В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину.

Я варю Хашламу с бараниной.

Ингредиенты для "Хашлама":

Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг Лук репчатый — 0,5 кг Помидор — 0,5 кг Перец болгарский — 0,5 кг Морковь — 0,2 кг Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.​ Соль (по вкусу) Перц черный молотый (по вкусу) . Бульон или обыкновенная вода.

Всё предельно просто.

В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.

На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.

Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.

Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные — на четвертинки и помещаем на перец.

Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.

Заливаем бульоном или водой так, чтобы полностью покрывала овощи, даже чуть больше можно, закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.

Вкусный рецепт!  Рис с яйцом на завтрак

Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Варим где-то часа два. не меньше.

Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.

Конечно, правильнее будет положить кинзу и базилик. Но, если это невозможно, что поделать . обойдёмся петрушкой.

Незадолго до окончания варки можно добавить очищенные средние клубни картофеля. Картофель не режем!

Вам понадобится:
-баранина или телятина с косточкой (рёберная часть или ножка) -1кг
-5-6 штук крупных картофелин
-2 болгарских сладких перца
-1 горький перец
-1крупная луковица
-4 больших помидора
-разная зелень (петрушка, кинза, базилик, кондари, укроп)
-соль, красный молотый перец по-вкусу

Способ приготовления:
-Нарезать мясо кусками, промыть под водой.
-На дно глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель, на картошку разложить кольца перца, на них-кольца лука, затем колечки помидора. Поперчить. В конце разложить куски мяса.
-Налить воду, чтоб она дошла до мяса и поставить на горящий костёр (или на плиту). Как закипит, снять пену шумовкой. Варить до готовности. За 15 минут посолить по-вкусу.
-Подавать, присыпав рубленной зеленью.

Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать нельзя, очевидно, это было не одну тысячу лет назад. Кто автор хашламы, так же сложно сказать. Все народы Кавказа спорят: откуда и кто первый решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» по-армянски варить, даже это ничего не означает. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество своих способов приготовления.

В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.

А если брать во внимание рецепт настоящей хашламы по-армянски, то продукты будут следующие: так же используем мясо баранины (можно говядины), пиво, зеленый лук, чеснок, петрушка, помидоры, лавровый лист и репчатый лук.

Вкусный рецепт!  Фасоль с горохом рецепт

Как приготовить традиционную хашламу по-армянски?

В настоящем рецепте хашламы из баранины по-армянски не содержится точное количество составляющих продуктов. Самое главное правило: чем больше мяса, тем лучше. Желательно чтобы овощи были мясистыми. А что касается лука, так этого ингредиента можно вообще не жалеть.

7 секретов приготовления хашламы из баранины или говядины по-армянски:

  1. нужно чтобы мясо было молоденькое, «на кости» и нежирное (к примеру, ребра);
  2. старую баранину или говядину не стоит приобретать, так как такое мясо твердое и у него нет, особенного вкуса;
  3. на самый верх блюда кладем сочный помидор, он не даст засохнуть всем ингредиентам во время приготовления;
  4. сладкий перец, берем любого цвета, это особенная нотка хашламы;
  5. овощей должно быть в три раза меньше чем баранины (или говядины);
  6. блюдо делается слоями;
  7. хашлама готовится два — три часа в своем соку.

Рецепты хашламы

  • Хашлама по-армянски из баранины

Армяне делают в казане это блюдо. Он прекрасно сохраняет жар благодаря толстым стенкам и томит, и тушит блюдо со всех сторон.

Итак, берем килограмм баранины моем ее и режем на среднего размера куски. Режем крупными колечками шесть луковиц, семь помидор разрезаем на четыре части, а пять сладких перцев — полосками. Слоями выкладываем в казан: лучок, помидорчики и нарезанную подсоленную баранину.

Следом опять овощи и мясо. Этих слоев вы можете делать сколько угодно, главное наверху положить помидоры. На маленький огонь ставим плотно закрытый казан и варим примерно четыре часа. При желании порежьте зелени сверху как будет готово.

Любимое яство жителей Кахетии. К красному вину оно особенно подходит. Минимум составляющих продуктов, но максимум вкуса, души и аромата. Крупно нарезаем полкилограмма грудинки баранины, выкладываем все это в казан и варим. Режем корень петрушки, сельдерея, большую морковку и луковицу.

Кладем это все в казан и на маленьком огне варим три часа добавив лавровый лист. Сливаем приготовившийся крепкий бульон в отдельную посудину, выкинув лавровый лист и корни. Готовое мясо выкладываем и солим. Четыре ложки бульона смешиваем с измельченным чесноком. Чесночной жидкостью поливаем мясо.

  • Хашлама с бараниной на пиве по-армянски
Вкусный рецепт!  Базилик и орегано фото

Из-за того, что ингредиентом много, рецепт может показаться трудным. Но это замечательный способ накормить десять человек. Нарезаем, как всегда, крупно килограмм баранины, 800 г сладкого зеленого перца, 1.2 килограмма картофеля, килограмм помидор столько же лука и моркови. Так же режем 200 г кинзы.

Хорошо солим куски мяса и откладываем его на полчаса. После этого кладем все в казан слоями. В самом конце горошки перца и помидоры. Почему рецепт в пиве? Потому что сверху все надо залить пивом. Это блюдо должно томиться около трех часов.

Килограмм баранины обжариваем в казане десять минут. Три баклажана нарезаем и убираем с них горечь с помощью соли, для этого добавляем ее в овощи и откладываем на двадцать минут, затем промываем все. Крупно нарезаем и выкладываем слоями три моркови, лук, пять картофелин и два болгарских перца. Готовим все три часа, а за десять минут до приготовления кладем чеснок.

Из всех армянских блюд, хашлама является одним из самых знаменитых в своей местности. А комбинация овощей, говядины и баранины это, вообще, классика для Армении, Грузии или Азербайджана. Нужно также сказать, что это кушанье диетическое и необычайно аппетитное, в то же время его легко приготовить.

Среди хозяек нет одного мнения «правильного» рецепта. У всех свои секреты и тонкости. Но общий принцип, пожалуй, один: крупные куски мяса и овощей кладутся в казан и тушатся.

Главное, приправляйте все свежей зеленью. Это в армянской кулинарии имеет особое значение. Приятного аппетита и вкусных шедевров!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin