Халва из манной крупы

250 г манной крупы

120 г сливочного масла

1 ст. ложка ванильного сахара

50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Как приготовить турецкую халву из манки:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.

В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

Если говорить «халва, халва», во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.

Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы, в том числе и домашнего приготовления. Для греческой хозяйки она, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.

Халва – это постный десерт. Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.

Ингредиенты

  • масло оливковое — 1 стакан,
  • манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
  • манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
  • сахар — 2,5-3 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • изюм светлый — ½ стакана,
  • миндаль — 1/2 стакана,
  • цедра 1 лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего в России вы увидите букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.

Вкусный рецепт!  Заказ пирогов в Санкт-Петербурге

Приготовление

Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар. Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и жарим на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

Жарим, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

Черпаком выливаем горячий сироп (не забудьте выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексиков или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

Выкладываем в форму, хорошенько утрамбоваваем и оставляем полностью остыть.

Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё попробовать. 🙂 Один из самых популярных десертов — домашняя халва из манки на оливковом масле. Научиться готовить её очень просто, ингредиенты тоже несложные. Так что приступим!

Греческая домашняя халва из манки

Поскольку лакомство это достаточно калорийное, готовлю не так часто. Но эту халву в семье любят все! Попробуйте побаловать своих домашних таким простым греческим рецептом.

Как приготовить халву из манки в домашних условиях

Итак, нам потребуется:

  • 1 чашка оливкового масла,
  • 2 чашки манной крупы (желательно крупной),
  • 2,5 чашки сахара,
  • 4 чашки воды,
  • цедра одного лимона и (или) одного апельсина,
  • 1 палочка корицы, 4-5 горошин гвоздики,
  • 100 гр изюма, можно вместо этого взять миндаль или грецкие орехи.

Приготовление халвы

1. В кастрюле разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь! Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.

Вкусный рецепт!  Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке видео

2. До этого готовим сироп. В другой кастрюле кипятите воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. При желании часть сахара можно заменить мёдом, халва будет ароматней. Пенку с сиропа нужно снимать. Из готового сиропа шумовкой вынимаете корицу, гвоздику и цедру.

3. Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу. По стенке, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.

4. Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.

5. Готовую халву раскладываем в формочки или любую форму, оставляем остыть. Хотя тёплая домашняя халва тоже замечательно вкусная! Потом застывшую халву можно разрезать на порции и подавать, посыпав сверху корицей.

В ролике показан процесс приготовления халвы:

ВАЖНО!

  • Когда я говорю «1 чашка» — это просто мера, ваша чашка может быть любой, здесь главное — соблюсти пропорции.
  • Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не хотите очень сладкую халву.
  • Можно не класть изюм и грецкие орехи, а положить слегка обжаренный порубленный миндаль — тоже очень популярно. Да и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.

И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, но своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.

Халва из манки на зеленом масле

В конце сентября-начале октября мы собираем зеленые оливки. Часть сдаем, из оставшихся получаем самое лучшее зеленое масло — агурэлео. Оно считается самым полезным из всех сортов оливкового масла, и его всегда выходит немного. Оно имеет глубокий зеленый цвет и насыщенный травяной аромат. Вот на этом свежем масле мой муж всегда просит сделать домашнюю халву!

Свежее зеленое масло, ещё не отстоявшееся

Технологий приготовления та же, как и ингредиенты. Просто халва получает аромат свежего масла и в процессе готовки манка становится зеленоватой. В готовом виде она такая же золотистая, как обычно.

Готовая свежая халва с зеленым маслом, ещё тепленькая

Думаю, что и на другом растительном масле халва получится отлично. Только вкус будет немного другой.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко.

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих.

Вкусный рецепт!  Салат медуза рецепт с фото

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п.

Здравствуйте! Сегодня научимся готовить очень вкусный и очень популярный греческ.

Первый вариант рецепта был опубликован 11.04.2011 на моем сайте http://vkusnogr.elramd.com/. Теперь его растащили по разным сайтам, часто без указания источника. Пусть это будет на их совести.)

17 Responses to Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

Елена, спасибо! Плакать хочется, как вкусно. Обязательно порадую своих домашних.

Пудинг у нас это называется, а халва — это из семечек… Я и подумала, как это ее можно дома приготовить! Забавно… Интересно, а подсолнухи в Греции растут? Ведь там солнца даже больше….

Оля, конечно, можно и так назвать, но здесь это называется халвас симигдали, то есть халва из манной крупы. Есть ещё другая халва, которую продают в магазинах, она изготавливается на основе тахини, то есть кунжутной муки (опять же без семечек). Вкусов этой халвы множество, это тоже национальный десерт, но дома её не приготовишь.
Нашу подсолнечную халву я тоже когда-то очень любила, но тут её нет, что поделаешь!

А подсолнухи растут, а как же! У нас как-то выросли по 3 метра высотой…

Спасибо, Леночка, раньше я ее часто готовила, а сегодня кинулась: пропорции забыла, и вот нашла эту страничку с твоим рецептом.
Отлично, уже готово, минут 15 все дело заняло. Сижу, жую, какой там ждать пока остынет!
Как ты и заметила: без всяких орешков и изюма, но процесс точно как ты пишешь, все равно душевно получилось.

Спасибо, Галя, приятного аппетита! 🙂

Когда я ждала дочку, то очень хотела халвы, в условиях же советского перестроечного дефицита ее не было. Мне папочка сам делал халву, сам рецепт придумал. Вкусно. Но не совсем то. Жаль, не знал он твоего рецепта.

как вкусно.. Аж слюнки побежали..

Очень люблю эту халву, только готовлю нечасто. Вот сегодня сделала, всех побаловать))

Лена, спасибо за рецепт. Завтра буду готовить, сегодня поздно уже.

Обязательно сделаю завтра! Потом отпишусь, уж очень аппетитный рецепт!

Вот, приготовила сегодня халву. Все-про-все заняло 20 мин времени, добавила в сироп не только цедру, но и треть лимона, ваниль,корицу и немного соли. Кроме того, нарезанный миндаль и изюм.Получилось очень вкусно, но по ощущению- все-таки манная каша с наполнителем.

У меня свекровь очень любит халву. Нужно обязательно порадовать ее. Тем более что у меня муж готовит, так что если у меня получится все вкусно, то для свекрови это будет полной неожиданностью. Вот удивлю, так удивлю…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin