Содержание:
Грузия славится своими кулинарными изысками — множество вкуснейших блюд грузинской кухни любят готовить по всему миру.
Среди них и хачапури с творогом и сыром. Название блюда составлено из двух слов — «хачо» (это значит «творог») и «пури» (что переводится как «хлеб»), но начинка может быть разнообразной, не обязательно состоящей из творога или мягкого сыра, также как и тесто — подойдет любое.
Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста
Удобнее всего готовить хачапури из готового слоеного теста — его просто купить, а лепешки из него получатся нежными и воздушными.
Ингредиенты
Чтобы испечь хачапури в домашних условиях потребуется совсем немного:
- 500 граммовая упаковка слоеного теста;
- 400 граммов сыра — брынзы, сулугуни, феты или любого другого мягкого сыра;
- 100 граммов творога;
- яйцо.
Процесс приготовления
- Для тех, кто в первый раз готовит хачапури с творогом и сыром, рецепт покажется крайне простым. Для начала нужно раскатать тесто на небольшие лепешки толщиной в 3-5 сантиметров. Яйцо разбить в миску, немного взбить венчиком, туда же натереть или покрошить сыр, добавить творог.
- Начинку из яйца с сыром и творогом выложить в центр каждой лепешки, края теста свернуть конвертиком так, чтобы начинка осталась открытой.
- Можно попробовать и другой способ заворачивания хачапури — края теста также завернуть к центру и хорошо слепить. Перевернуть ну другую сторону, чтобы защипы оказались внизу, слегка прокатать тесто скалкой, для получения лепешки. В ее центре сделать маленькое отверстие, чтобы начинка чуть выглядывала. Тесто можно обмазать яйцом или взбитым желтком с добавлением капельки молока, а можно ничем не смазывать — это скажется только на внешнем виде лепешек, но не на их вкусе.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать хачапури с сыром и творогом из слоеного теста до готовности — пока лепешки не зарумянятся. Обмазать хачапури сливочным маслом и прикрыть чистым полотенцем. Дать лепешкам отдохнуть минут 15, прежде чем подавать.
Попробуйте, приготовить хачапури и из другого теста, например из пресного, добавьте в начинку зелень или сделайте их с мясом — эти лепешки очень вкусны в любом варианте.
Давайте приготовим к праздничному Пасхальному столу вкусное блюдо, это хачапури с творогом из слоеного теста. Ваши гости оценят по достоинству это вкусное творение.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Вода или молоко — 250 мл.
- 300 — 400 гр маргарина.
- Соль — 1ч.л без горки.
- Дрожжи сухие — 1 ст л.
- Творог — 500 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем через сито, добавляем соль, дрожжи, мягкий маргарин 100 гр. постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто.
2. Вымешанное тесто ложим на посыпанную мукой доску и раскатываем толщиной 1,5 — 2 см.
3. На раскатанное тесто режим маленькими кусочками маргарин, складываем и отправляем в холод примерно на 2 часа. Ну вот время охлаждения прошло и мы раскатываем тесто аккуратно стараемся, чтобы маргарин не выдавливался из середины. И таким образом несколько раз.
4. Берем противень накрываем его сверху фольгой или пергаментной бумагой у кого, что есть в наличии и ложим первый раскатанный лист, сверху выкладываем творог уже заранее перемешанный с солью, яйцом и кто любит зелень то с зеленью. Сверху накрываем еще одним раскатанным листом, хорошо закрываем края и отправляем наши хачапури из слоеного теста в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.
Конечно если мало времени мы можем заменить на готовое слоеное тесто, но это уже немножко будет не то. Накрываем стол и приглашаем гостей!
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста будут хорошим перекусом на учебе или работе, а также подойдут для угощения неожиданно нагрянувших гостей.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |