Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.
Популярные рецепты лепешки с сыром
Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.
Самые популярные рецепты – это:
Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.
Что влияет на энергетическую ценность
Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.
Состав теста
Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.
Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.
Вкусный рецепт! Рецепты булочек из дрожжевого теста с фото
Разнообразие начинок
Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.
Калорийность популярных рецептов
Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.
Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.
Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:
- Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
- Оригинальной лунообразной формы.
- Большого количества начинки внутри.
Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.
Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.
|
Вода |
150 мл |
|
|
Сахар-песок |
2 ч. л. |
|
|
Дрожжи сухие быстродействующие |
2 ч. л. |
|
|
Молоко коровье |
100 мл |
|
|
Сливочное масло |
30 г |
|
|
Мука пшеничная |
500 г |
|
|
Соль |
1 ч. л. |
|
|
Яйцо куриное |
1 шт. |
|
|
Подсолнечное масло |
по вкусу |
|
|
Сулугуни |
200 г |
|
|
Мука пшеничная |
по вкусу |
|
|
Яичный желток |
1 шт. |
Описание рецепта — Мегрельские хачапури:
Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло
3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком
7. Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)
Пищевая ценность блюда «Хачапури по-мегрельски» (на 100 грамм ):
Калории: 271.9 ккал.
Углеводы: 29.5 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Хачапури по-мегрельски»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт |
Мера |
Вес, гр |
Бел, гр |
Жир, гр |
Угл, гр |
Кал, ккал |
вода |
150 мл |
150 |
|
|
|
|
сахар-песок |
3 ч.л. |
30 |
|
|
29.91 |
119.4 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент |
2 ч.л. |
14 |
6.86 |
0.84 |
5.6 |
57.4 |
молоко |
100 мл |
100 |
3.2 |
3.6 |
4.8 |
64 |
мука пшеничная |
500 гр |
500 |
46 |
6 |
374.5 |
1710 |
маргарин низкокалорийный |
30 гр |
30 |
0.15 |
18 |
0.21 |
163.5 |
соль |
1 ч.л. |
11 |
|
|
|
|
сыр сулугуни |
370 гр |
370 |
74 |
88.8 |
|
1073 |
сыр ламбер |
130 гр |
130 |
30.81 |
39.65 |
|
490.1 |
яйцо куриное |
1 шт |
55 |
6.99 |
6 |
0.39 |
86.35 |
яйцо куриное (желток) |
1 шт |
20 |
3.24 |
6.24 |
0.2 |
70.4 |
Итого |
1410 |
171.3 |
169.1 |
415.6 |
3834.2 |
1 порция |
118 |
14.3 |
14.1 |
34.6 |
319.5 |
100 грамм |
100 |
12.1 |
12 |
29.5 |
271.9 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
«>