
О том, насколько полезен горох было известно еще на Руси. Из него варили суп, делали каши, пекли пироги, даже кисель варили. Спелый горох сушили и заготавливали на зиму, дробили и делали из него муку, а из гороховой муки делали лапшу. Горох очень богат минералами и витаминами. Самый большой его плюс в том, что в нем есть такой питательный элемент, как растительный белок. Этот элемент легко усваивается организмом и может заменить мясо.
Горох отличная профилактика анемии, болезни щитовидной железы, отличный помощник для хорошей работы сердца и желудочно-кишечного тракта.
Вкусовые качества, питательность и полезность гороха настолько велика, что он до сих пор остается любимым блюдом многих, а разнообразие рецептов и простота их приготовления сможет удивить даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты
Итак, для приготовления гороховой каши с овощами в мультиварке, необходимы следующие продукты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 2 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- постное масло;
- зелень;
- 2 ст. воды;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления
- Для того чтобы горох сварился хорошо, залейте его на ночь холодной водой. Перед варкой тщательно промойте и поставьте варить. Горох будет готов примерно часа через полтора.
- Пока горох варится, приготовим поджарку.
- В варочную чашу наливаем постное масло и кладем нарезанные лук и морковь. Обжариваем в режиме «Жарка», периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Когда лук и морковь немного обжарились, добавляем нарезанный сладкий перец и тоже обжариваем.
- После того, как поджарка будет готова, кладем в нее горох, заливаем двумя стаканами воды и перемешиваем.
- Добавляем соль, перец и приправы по вкусу.
- Выставляем режим «Тушения». Через два часа гороховая каша готова.
Подавайте гороховую кашу с овощами, посыпав зеленью. Свежая зелень придаст блюду еще больший аромат, а сочетание гороха и петрушки или укропа сделает кашу еще вкуснее.