Содержание:
- 1 Содержание
- 2 Стеклянная лапша [ править | править код ]
- 3 Недобросовестные производители [ править | править код ]
- 4 См. также [ править | править код ]
- 5 Лапша фунчоза — что это такое
- 6 Рисовая лапша и фунчоза — в чем разница?
- 7 Калорийность и БЖУ фунчозы
- 8 Полезные свойства стеклянной лапши
- 9 Вред от употребления фунчозы
- 10 Как правильно варить фунчозу?
- 11 Как выбрать и хранить?
- 12 Фунчоза при похудении
- 13 Рецепты стеклянной лапши
Фунчо́за [1] (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I [2] (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲 , упр. 粉丝 , пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).
Содержание
Стеклянная лапша [ править | править код ]
Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.
Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Недобросовестные производители [ править | править код ]
В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца [3] .
В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности [4] [5] [6] [7] .
В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг [8] .
См. также [ править | править код ]
Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе
Лапша фунчоза — что это такое
Лапша фунчоза — что это такое? Так спрашивают многие люди, не знакомые с восточной кухней. Между тем, фунчоза — китайская лапша, которую еще называют стеклянной, поскольку она выглядит очень прозрачной. Трудно предположить, из чего делают фунчозу — как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки. Рисовая лапша фунчоза больше напоминает спагетти, так как в готовом виде она теряет прозрачность и становится белой. В этом и заключается ответ на вопросы, что такое фунчоза, из чего она состоит и чем отличается фунчоза от рисовой лапши. Получается, что рисовая лапша и фунчоза — не одно и то же. Интересно, что бобовая лапша фунчоза — любимая пища японских самураев, поскольку она дает организму энергию и силу, укрепляет мышцы и поддерживает жизненный тонус.
В состав лапши фунчозы входят белки, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, углеводы и клетчатка. Польза лапши фунчозы заключается в улучшении умственной деятельности и укреплении нервной системы, а ее вред можно ощутить лишь в том случае, когда лапшу отбеливают токсичными красителями. Покупайте продукт только в надежных магазинах, чтобы не навредить своему здоровью! Теперь вы знаете, что такое фунчоза и чем она полезна, к тому же одно из главных ее свойств — способность выводить токсины из крови, как это свойственно всем бобовым. Именно поэтому среди всех видов фунчозы самая полезная — лапша из бобов мунг. А еще благодаря высокому содержанию витамина Е корейская лапша фунчоза продляет молодость и благотворно влияет на кожу.
Всех, кто следит за фигурой, волнует, сколько калорий в фунчозе и можно ли употреблять ее в больших количествах.
Калорийность лапши фунчозы составляет 320 калорий, поэтому к ней нужно относиться как ко всем углеводам, употребляя этот продукт умеренно. Не переживайте, можно ли есть на диете фунчозу — конечно, можно, просто в небольших дозах. Не менее важно, как выбрать фунчозу, чтобы не купить подделку. Отдавайте предпочтение продукции из Таиланда и обращайте внимание на качество упаковки. А теперь поговорим о том, что можно приготовить из лапши фунчозы. У этого продукта нет собственного вкуса, поэтому лапша готовится с дополнительными ингредиентами и специями, впитывая в себя их вкус, цвет и аромат. С чем едят фунчозу на Востоке? Ее приправляют острыми пряностями и подают с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. На нашем сайте вы найдете множество рецептов фунчозы с фото пошагового приготовления — салаты, супы, закуски и вторые блюда, а также заправки и соусы для китайской лапши.
Всевозможные блюда с фунчозой и рисовой лапшой в последнее время становятся все популярней, поскольку продукт не только отличается особым вкусом, но и полезен для здоровья.
В нем содержатся витамины и микроэлементы, позволяющие улучшить пищеварительную систему и помочь снизить вес. Требуется только знать несколько нюансов в приготовлении и употреблять продукт в определенных количествах.
Рисовая лапша и фунчоза — в чем разница?
Зачастую многие считают, что фунчоза (другое название стеклянная лапша) и рисовая лапша это одинаковые продукты. Такое мнение ошибочно. Они обладают внешним сходством, но во время термической обработки (варки) фунчоза остаётся абсолютно прозрачной, в отличие от второго продукта, который становится белым.
Стеклянная лапша имеет форму тонких прямых нитей, иногда свернутых клубком. Также она отличается уникальностью:
- не перебивать вкус соусов, приправ, пряностей и прочего;
- быстро поглощать все ароматы.
Калорийность и БЖУ фунчозы
На 100 грамм сухой стеклянной лапши приходится 319 кКал.
Соотношение БЖУ:
Полезные свойства стеклянной лапши
Употребление стеклянной лапши в меру позволяет организму получить важнейшие витамины, особенно группы E и B, а также микроэлементы (фтор, кальций, калий и прочие).
Польза от фунчозы заключается в следующем:
- Благоприятно отражается на гормональном уровне, поскольку в составе есть селен, нормализующий работу щитовидной железы.
- Повышает гемоглобин, благодаря железу, имеющемуся в составе.
- Улучшает работу желудка.
- Помогает вывести все вредные элементы из организма.
- Укрепляет прикорневые луковицы и ногти.
- Помогает коже выглядеть более свежей и эластичной.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Укрепляет костные ткани.
Также продукт даёт организму энергию и повышает уровень работоспособности человека.
Вред от употребления фунчозы
Ежедневное потребление стеклянной лапши или съедание за раз больших порций могут негативным образом отразиться на здоровье.
Например:
Фунчоза богата крахмалом, который оказывает закрепляющий эффект.
- Привести к быстрому отложению жиров.
- Увеличить уровень глюкозы в организме.
Человеку, страдающему от сахарного диабета, такие блюда не рекомендуется потреблять.
Если стеклянная лапша некачественная, то она может ухудшить метаболизм, помешать выведению токсинов и привести к проблемам в желудочно – кишечном тракте.
Как правильно варить фунчозу?
Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.
Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:
- Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
- Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
- Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.
Как выбрать и хранить?
При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:
- Изучить на состав. В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
- Обратить внимание на срок годности.
Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.
Осмотреть упаковку, которая:
- должна быть без повреждений,
- не вскрыта;
- сухая;
- с полным указанием всей информации о производителе и составе.
Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:
- Переложить её в стеклянную тару.
- Накрыть крышкой.
- Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.
Фунчоза при похудении
Людям с лишним весом стеклянная лапша может помочь уменьшить массу тела, но при условиях, что:
- Все готовиться из натуральных и качественных продуктов.
- Не добавляются масла и любые приправы.
- Потребление идет небольшой порцией, достаточно 180 граммов, и 1 – 2 раза в неделю.
Рецепты стеклянной лапши
Лучшими рецептами со стеклянной лапшой для похудения считаются.
Салат с огурцами и перцем
Требуется:
- фунчоза – 80 граммов;
- болгарский перец (зеленый) – 100 граммов;
- свежий огурец – 150 граммов;
- чеснок – 2 дольки;
- морковка – 50 граммов;
- соевый соус – 40 миллилитров.
Приготовление:
- Отваривается стеклянная лапша в течение 4 минут, после промывается.
- Берется перец и огурец, моются, после режутся соломкой.
- Затем морковка очищается, промывается и натирается на терке.
- Чеснок мелко режется.
- Все овощи перекладываются в миску, смешиваются, далее выкладывается фунчоза и чеснок.
- Все солится и заливается соевым соусом.
С индейкой и помидором
Требуется:
- фунчоза – 100 граммов;
- индейка – 80 граммов;
- свежий помидор – 100 граммов;
- морковка – 80 граммов;
- сыр – 40 граммов;
- зеленый лук и петрушка – всего 30 граммов.
Приготолвение:
- Индейка промывается, режется на мелкие кубики, заливается холодной водой и ставится на огонь.
- Когда вода закипела необходимо снять пену и убавить огонь. Продукт вариться в течение 20 минут.
- В это время овощи моются и нарезаются на части по 2 – 3 сантиметра.
- Отваривается фунчоза в течение 3 – 4 минут.
- Берётся противень, немного смазывается оливковым маслом. На него выкладывается приготовленная индейка, сверху порезанные овощи, смешанные с лапшой.
- В конце все посыпается натёртым сыром и зеленью, а после вливается немного кипяченой воды для тушения, достаточно 50 — 80 миллилитров.
- Можно противень сверху накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Все убирается в духовой шкаф на 25 минут (температура 200 градусов).
Блиц – советы:
- посоветоваться с диетологами о возможности употреблять фунчозу, особенно для снижения веса;
- всегда приобретать продукт у надежного поставщика;
- изучать состав и хранить по всем правилам;
- никогда не переваривать стеклянную лапшу, иначе она будет чрезмерно мягкой и начнет разваливаться;
- недоваренный продукт способен вызвать боль в желудке и испортить вкусовые ощущения от блюда.