Французский луковый пирог с грудинкой

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода ледяная — 2-3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • .
  • для начинки:
  • лук репчатый — 800 г
  • грудинка пикантная ск тм «окраина» — 100 г
  • масло сливочное — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст. л
  • сыр — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чудесный луковый пирог на манер французской кухни. Нежный и ароматный, на хрустящем песочном тесте, он превосходен с бокалом белого вина.

1. Выложить в чашу кухонного комбайна просеянную муку, соль и холодное масло кубиками. Пробить в пульсовом режиме в крупную крошку. Влить ледяную воду-частями-и пробить, пока тесто не соберется в шар. Мне хватило 2 ложек воды. Завернуть шар теста в пленку и убрать в холодильник.

2. Лук очистить, промыть, обсушить и нашинковать тонкими полукольцами. Грудинку нарезать мелко. Выложить в сковороду грудинку, потом лук и сверху кусок сливочного масла. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой около часа, помешивая. Лук не должен поджариться-только стать мягким и прозрачным. Остудить.

3. Остывший лук посолить, посыпать перцем и мускатным орехом, вбить яйцо, положить сметану и 23 тертого сыра. Аккуратно перемешать.

4. Тесто вынуть из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки. Уложить в форму, сделать высокие бортики. Наколоть дно и чуть присыпать крахмалом.

5. Выложить начинку, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.

6. Незадолго до окончания выпечки присыпать остатками сыра.

7. Подавать слегка теплым-тогда пирог особенно вкусен. Под бокал белого вина-просто чудесно!

Луковый пирог — сытная и ароматная выпечка, которая может заменить второе блюдо. В качестве основного ингредиента начинки выступает обычный репчатый лук, но к нему можно добавить и рыбу, и бекон, и различные овощи.

Классический рецепт лукового пирога

Изобретение сытного пирога с луком принадлежит практичным немцам, но в 1766 году Эльзас-Лотарингия стала французской провинцией. Выпечку назвали киш лорен, и теперь это блюдо считается знаковым блюдом французской кухни.

Киш с сыром и розмарином

Самые подходящие сорта сыра для приготовления лукового пирога — эдам или гауда.

Вкус сыра гауда прекрасно сочетается со сладостью томлёного в сливочном масле лука и пряным мускатным орехом

  • 200 г сливочного масла для теста и ещё 50 г для обжаривания лука;
  • 250 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

    Масляную основу теста взбейте до пышности.

Свежее сливочное масло превосходно взбивается обычным кулинарным венчиком

Тёплое масло отлично перемешивается со сметаной комнатной температуры, образуя нежную консистенцию

Не месите песочное тесто слишком долго, так как оно из-за этого может стать ломким и невкусным

Расстойка необходима для того, чтобы тесто было более пластичным и не треснуло во время выпечки

Если форма обладает волнообразным краем, то прижмите тесто руками к её бортикам

Для смешивани сливок и яиц подойдёт венчик для омлетной массы

Лук режьте не слишком крупно, чтобы он как следует протушился для начинки

Не допускайте пригорания масла, это испортит вкус блюда

Обжаривайте лук, всё время помешивая его

Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, а не молотую приправу из пакетика, это придаст блюду невероятный аромат

Сыр натирайте помельче, чтобы он лучше расплавился в духовке

Свежий розмарин придаст пирогу с луком тонкий и необычный аромат

При выпекании пирог с луком должен получить идеальную золотистую корочку

Классический киш с луком отлично подходит для праздничного застолья. Особенно хорошо такой пирог сочетается с белым вином.

Традиционно луковый пирог подавали к молодым винам в качестве сытной и дешёвой закуски

Вкусный рецепт!  Как варить суп с клецками с мясом

Видео: классический луковый пирог

Луковый киш с заливным тестом

Этот вариант выпечки не требует от хозяйки никаких особенных умений. Заливное тесто делается очень быстро и легко.

Пирог с луком и лососем

В этом рецепте лучше использовать свежую рыбу, а не копчёную или малосольную.

Несмотря на необычный состав, такой луковый пирог обладает насыщенным и изысканным вусом

  • 250 г кефира;
  • 2 яйца для теста и ещё одно для начинки;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г филе лосося;
  • 100 г шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин чёрного перца.

    Смешайте кефир и яйца.

Яйца должны быть свежими, а кефир нужно взять средней жирности (2,5%), обезжиренный продукт не подойдёт для этого рецепта

Кулинарный венчик для смешивания жидких продуктов вполне заменит миксер

Просеянная мука позволит тесту стать легче и воздушнее

Тесто при смешивании нужно взбить до появления мелких пузырьков

Тесто должно получиться жидким и текучим

Не старайтесь резать лук слишком тонкими полукольцами, он должен ощущаться в готовом пироге

Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин

Лук должен приобрести приятный желтоватый цвет и аппетитный аромат

В этом рецепте должен использоваться непременно свежий шпинат, так как замороженный испортит текстуру блюда

В процессе приготовления шпинат сильно уменьшится в объёме

Кусочки лосося должны быть не слишком мелкими, не превращайте филе в фарш

Творожный сыр сложно заменить чем-то другим, но если возникла такая необходимость, то возьмите жирную сметану

Свежерастёртый чёрный перец придаст пирогу яркий аромат

Разъёмная форма очень удобна для выпекания пирогов из жидкого теста

Для того чтобы тесто лучше поднялось, ставьте пирог в заранее разогретую духовку

У лукового пирога из заливного теста очень тонкая и нежная основа, не забывайте об этом, когда будете разрезать его на порции

Видео: луковый киш на кефире

Луковый пирог на творожном тесте

Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.

С копчёной грудинкой

Для выпекания лукового пирога старайтесь использовать мясо, копчёное естественным способом, без применения жидкого дыма

  • 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
  • 250 г муки;
  • 100 г жирного творога;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 200 г копчёной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. белого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

    Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.

Масло рубите не слишком мелко, крупные кусочки потребуют более долгого растирания с мукой, что сделает тесто более пластичным

Время от времени смачивайте руки в холодной воде, чтобы масло не таяло слишком быстро

Жирность творога должна быть не меньше 9%

Старайтесь не месить тесто слишком долго, так как в этом случае масло растает и тесто потеряет необходимую пластичность

В холодильнике клейковина муки набухнет и тесто будет окончательно готово к выпеканию

Если у вас нет скалки для раскатывания теста, то её можно заменить стеклянной бутылкой

Обязательно наколите пласт теста вилкой, чтобы избежать его деформации

Репчатый лук для пирога нужно выбрать свежий и сочный, от этого зависит вкус готового блюда

Не срезайте сало с грудинки, оно заменит масло при обжарке лука

Обжаривайте лук и грудинку на большом огне, чтобы подрумянить их

Для смешивания яиц и сметаны можно применить миксер или кулинарный венчик

Для измельчения мускатного реха выбирайте тёрку с самым маленьким диаметром отверстий

Для такого сочетания в выпечке, как лук и грудинка, лучше всего подходит именно белый перец, а не чёрный

Равномерно распределите начинку по песочному коржу

Подавайте луковый пирог с копчёной грудинкой тёплым, так его вкус будет раскрыт полнее

Вкусный рецепт!  Подлива для макарон пошаговый рецепт

Видео: киш ветчиной

Я часто пеку французские луковники с разнообразными дополнениями. Лесные грибы и шампиньоны, лосось и шпинат, ветчина и салями, бекон и вяленые томаты — все эти добавки к томлёному в сливочном масле луку делают выпечку волшебной. Но и киш в классическом исполнении, где главным ингредиентом начинки выступает лук, тоже невероятно хорош. Песочное тесто получается хрустким и рассыпчатым, а начинка с заливкой из сливок, сыра или сметаны гарантирует нежнейший вкус и тонкий аромат.

Отзывы хозяюшек о домашних луковых пирогах

А я делаю еще проще. Но получается такое объедение. Дети и муж постоянно просят испечь. Он еще и сытный. Тесто: Тру на терке пачку сливочного или молочного маргарина (250 г.) плюс пачка обычной сметанки, жирность около 15–20% (200 г.) плюс гашенная сода (1 ч.л.) и муки столько, чтобы замесить мягкое тесто, но не прилипучее. Начинка: 3 сырых яйца, без одного желтка, взбиваем вместе с 2 пачками плавленного сыра, типа «Дружба», его я режу кубиками. На сковороде обжариваю три крупных луковицы, до светлого , прозрачного состояния. Жарить лучше на подсолнечном масле. Прибавляю к яйцам и сыру. Перемешиваю. Солю и перчу по вкусу. Далее в любой выбранный противень или форму с высокими бортиками раскатываю лепешку из теста (нижняя, чуть толще верхней), выливаю начинку, уравномериваю по поверхности, закрываю второй лепешкой, красиво слепляю ободочек. Поверхность смазываю оставшимся желтком (помните?), посыпаю кунжутными семенами и в духовку до золотистого состояния. Духовка должна быть прогретой, а выпекать на среднем огне.

mama Liana

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=24482

Пирог действительно класс! Я немного по другому делаю.В тесто не сметану а холодную водичку,получается настоящая слойка.И в начинку кусочек копчености к луку….ням!

Незлючка

https://forum.say7.info/topic40503.html

У меня луковый пирог — один из фирменных блюд, только у нас этот рецепт считается пришедшим из Сибири, так что иногда называем его «сибирский пирог». Я делаю его открытым, начинка — лук+сыр+майонез, а тесто (как уже упоминали выше) получается похожим на песочное — пирожок получается с красивыми ребристыми бортиками и румяной серединкой. Если пеку просто так — получается праздничный ужин, а у гостей пользуется неизменной популярностью на горячее.

Saddy

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=4743

Я сегодня готовила большой луковый пирог с плавленными сырками, ммм, вкусно. Для теста взяла 250 гр кефира, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом, пачку маргарина растопленного на водяной бане и 3 стакана муки, замесила тесто, разделила на две части: большую и меньшую и положила в морозилку на 20 минут. Для начинки мелко нарезала 3 большие луковицы, натерла на крупной терке 2 плавленных сырка и 3 яйца, все в отдельную посуду. Раскатала и выложила на противень большую часть теста, посолила, выложила лук, который посыпала карри и приправой, далее плавленные сырки и поперчила, ну и яйца, сверху накрыла вторым раскатанным куском теста, края сщепила и пирог смазала сверху майонезом, выпекала в разогретой духовке 25 минут.

Жаклин

http://forum.cosmetic.ua/topic187024.html

Французский луковый пирог имеет неповторимый аромат и аппетитный вид. Пряности и добавки в виде копчёностей, сыра или зелени позволяют по-новому расставлять вкусовые акценты. Обязательно поделитесь в комментариях к статье своими секретами приготовления этого удивительного блюда.

Держите меня семеро, ну очень вкусно! Тесто супер, начинка класс! Очень вкусный и сытный луковый пирог, рецепт несложный ! Отлично подойдет для семейного обеда или для встречи друзей в выходные! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Подготовим продукты для теста, сливочное масло лучше взять подмороженное.тесто:

сливочное масло 125 гр

разрыхлитель 1 ч.лож

сметана 1-2 ст.лож

грудинка копченая 150 гр

сметана (15%) 200 гр

соль, черный перец, мускатный орех

растительное масло для жарки

форма для выпечки диаметром 25 см
В муку добавляем щепотку соли, разрыхлитель. И на крупной терке натрем масло, после чего все перетираем в крошку.

Добавляем пару ложек сметаны, сильно тесто не месим. Наша задача просто собрать в хороший шар. Убираем в чашку под пленку и в холодильник, минимум на 30 минут.

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления телятины на сковороде

Займемся начинкой. Не знаю, как вы, а я это дело больше всего люблю))) Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле.

Как только лучок под золотится (у меня на это ушло 10 минут) добавляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Перемешиваем и даем начинке остыть.

Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Раскатывать лучше всего через пленку или пекарскую бумагу.

Перекладываем тесто в форму (диаметр моей 25 см), выравниваем бортики. Лишнее тесто убираем, дно нашей основы прокалываем вилкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 10, температура 200 градусов.

Тем временем грудинку нарезаем средним кубиком, что бы она чувствовалась в пироге. Перемешиваем с луком.

Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем. В запеченную основу выкладываем лук с грудинкой и сверху равномерно заливаем яично-сметанной заливкой.

Сверху распределяем порезанный сыр и отправляем в духовку.

Выпекаем при тех же 200 градусах, сыр должен расплавится и под золотится.

Ароматный, сочный и невероятно вкусный пирог получился!

Найдены возможные дубликаты

для большей французности, мягкости и аромата — в лучок и в себя неплохо бы немного белого винишка плеснуть.

. "под золотится" выедает глаза еще больше, чем лук без винишка.

Отлично! Спасибо, что приготовили и поделились!

так это киш, только в немного измененной версии. Хотя, не спорю, это достаточно вкусно.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine. Киш по Лотарингски.

не сметь мешать Горшка с пирожком.

а с виноградом киш-миш можно?

Так вроде как "Киш" это просто предварительно запечённое тесто в виде тарталетки с начинкой которая может быть любой.

Можете рецепт написать?

2й месяц строгой диеты.

Каша и бледные супчики. Автор, ты чудовище! 🙁

Похоже не может. Там клиника по отвратнейшим речевым оборотам и обилию восклицательных знаков.

ну кто же такую вкуснягу с утра постит.

аж слюну погнало.

Крайне фкусная штука) Спасибо за рецепт!

На здоровье, готовьте с удовольствием!

Замечательно получилось! Классно!

Привет! Поверьте стоит))) Сейчас есть лук, от которого и не плачешь. Или попросите кого-нибудь почистить 😊

Любые, гуглите пироги типа "Киш", там простор для творчества.

Я беру обычно лук порей.

Этим утром где то по тв видел

От увиденного гипогликемия развилась

Не сладкий кудрявый торт с не сладкой начинкой и без кудрей?

Ай красава ТС. Свои блевотные высеры из названия перенес на первое предложение.

Спасибо, что заценили! Так ведь можно)))

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin