Фото домашних яиц куриных

Куриные яйца, несомненно, можно назвать одним из наиболее популярных пищевых продуктов во всем мире – наверное, нет такой страны, где яйца бы не употреблялись. Несмотря на это, большинство людей может описать этот продукт разве что в двух предложениях, тогда как он заслуживает куда более пристального внимания.

Основные характеристики

Теоретически все яйца между собой довольно похожи, но потрясающего успеха в пищевой отрасли достигли именно куриные, и произошло это по двум причинам: во-первых, типичная несушка может дать более ста яиц за год, во-вторых, сфера применения этой птицы может не ограничиваться лишь несением яиц, ведь она дает также вкусное мясо и ценные перья.

Размер яйца зависит от конкретной породы, массы самой курицы, а также сезона года и натуральности ее питания. Средним размером принято считать 50-55 граммов, однако, некоторые яички могут весить всего 35 граммов, а самое большое достигает 75 граммов и даже более. Что касается расцветки, то куриные яйца практически всегда однотонные, но вот оттенок их может существенно различаться – на это влияет и цвет перьев самой курицы, и некоторые особенности ее питания.

Строение яйца известно каждому. Сверху каждый экземпляр покрыт твердой оболочкой, высоко ценящейся за обилие кальция, под которой находится тонкая гибкая мембрана – оба продукта обычно не употребляются в пищу человеком. Куда большее значение имеют белок и желток – последний располагается примерно посередине и со всех сторон окружен белком. Обе эти части получили свои названия за цвет, но желток способен менять свой цвет в зависимости от сезона года и насыщенности питания.

Если птица ест максимально полезную для нее свежую траву, то и цвет серединки будет ярко-желтым, в противном случае он побледнеет. В сыром виде желток имеет куда меньшую плотность (соответственно, более текуч), нежели белок. Пропорции по весу и объему от яйца без скорлупы составляют примерно 2/3 белка и 1/3 желтка, но по калорийности последний заметно лидирует.

Интересный факт о яйцах: они весьма полезны, но многие специалисты по здоровому питанию советуют употреблять белок и желток раздельно, поскольку их состав существенно отличается. О пользе этого продукта говорит хотя бы тот факт, что японцы, причиной долголетия которых принято считать обилие морепродуктов в национальной кухне, также являются лидером по потреблению и куриных яиц. При этом скорлупа, кажущаяся нам целостной, на самом деле очень легко пропускает внутрь любые посторонние запахи, из-за чего такой продукт не советуют хранить в холодильнике рядом с сильно пахнущей пищей.

Чем отличаются от других яиц?

Специалисты, кстати, утверждают, что куриные яйца часто уступают яйцам другой птицы по тем или иным показателям. Впрочем, для большинства наших сограждан любые другие яйца – это диковинка, ведь утиные, гусиные или индюшиные яйца можно попробовать разве что в деревне – в тех хозяйствах, где разводят соответствующую птицу. Не исключено, кстати, что яйца курицы в среднем уступают альтернативным вариантам скорее потому, что их часто выращивают в условиях птицефабрики, тогда как вся альтернатива – практически исключительно домашняя.

Отличить куриный продукт от всех остальных довольно легко, ведь курица – самая маленькая птица среди домашних, потому и яйца у нее самые маленькие. Если для этой птицы 70-75 граммов – это предел, то для продукции цесарки это средний размер. Более того, у индюшки яйца обычно пятнистые, а не однотонные, у гусей – практически всегда белые и однотонные, тогда как у кур они могут быть разного цвета и обязательно без крапинок. Что же касается вкусовых качеств, то они примерно одинаковы во всех случаях.

Если же говорить о конкретных отличиях, то альтернативные яйца часто ценят за более толстую скорлупу, позволяющую продукту храниться дольше. Также яйца другой птицы зачастую оказываются питательнее, хотя еще вопрос, стоит ли причислять это к пользе.

Витаминно-минеральный состав отличается скорее не качественно, а количественно, но по этому показателю у каждого из видов яиц могут быть собственные преимущества.

Польза

Полезные свойства куриных яиц многогранны. В первую очередь, этот продукт ценится за высокое содержание белка – на уровне 11-12% веса, причем сюда же входит и множество ценных аминокислот. Подсчитано, что всего в одном яйце присутствует до 15% суточной нормы белка, что весьма полезно для каждого, кто хочет нарастить мышечную массу или просто оставаться в форме. Среди аминокислот стоит выделить лейцин и особенно более редкий метионин – без их участия невозможно представить себе нормальный обмен веществ в организме человека.

Очень важным аргументом в пользу регулярного употребления яиц является также их богатый витаминно-минеральный состав, особенно с учетом того, что белок и желток содержат разный набор компонентов. Из витаминов нужно выделить группу В, витамины А и D, из микроэлементов большую ценность представляют селен и фосфор, магний и железо, калий и кальций. Из других полезных веществ большое значение могут иметь также фолиевая кислота, холин, биотин и многие другие.

Не все они одинаково хорошо усваиваются из этого продукта, потому не всегда следует обольщаться высоким содержанием того или иного компонента, но в любом случае в яйцах есть абсолютно все, что нужно для здоровья.

Следует заметить, что куриные яйца по-разному усваиваются в зависимости от того, как и с чем их употреблять. Этот продукт нередко критикуют за то, что многие витамины разрушаются от температурной обработки, а некоторые минералы в принципе усваиваются слабо. На самом деле первую проблему можно решить минимальным нагревом (употреблять продукт полезнее всмятку), а вторая во многом решается правильным подбором других компонентов приема пищи. Так, зелень, овощи и фруктовые фреши – те ингредиенты, которые сильно повышают усвояемость всего полезного из яиц, а вот молочные продукты и мясо, наоборот, ухудшают процесс. Все вышеописанные полезные вещества, конечно же, сказываются на здоровье и правильном функционировании различных систем организма, предотвращая различные заболевания и патологии. Рассмотрим наиболее важные моменты:

  • витамин Е повышает эластичность кровеносных сосудов и частично выводит вредный холестерин, который, правда, может содержаться в тех же желтках;
  • антиоксиданты вроде лютеина, содержащиеся в яйцах, считаются весьма эффективным средством против возникновения рака;
  • фосфор и витамин D – комбинация элементов, присутствующих в курином яйце, помогающая добиться значительного укрепления костей и зубов;
  • компонентов, полезных для зрения, в простом курином яйце еще больше – это и сера, и цистеин, и лютеин, и многие другие аминокислоты;
  • помимо прочего, этот продукт еще и положительно влияет на мужскую потенцию, поскольку нормализует гормональный фон.

Отдельно следует упомянуть о пользе сырых яиц. С одной стороны, некоторые специалисты называют их куда более полезными, нежели термически обработанные, и в этом есть логика – не проходя тепловую обработку, не портятся сложные органические соединения, которые попадают в организм человека и там приносят пользу. С другой стороны, относительно употребления сырых яиц существует немало оговорок, о которых отдельно следует упомянуть ниже.

Возможный вред

К сожалению, абсолютно безвредных продуктов в природе не существует. Безусловно, можно употреблять куриные яйца без вреда для здоровья, большинство людей действительно обходятся без последствий в результате таких действий, но в некоторых случаях включение этого продукта в собственный рацион приводит к плохим последствиям. Речь идет даже не о тех, у кого диагностирована непереносимость этого продукта, а о совершенно здоровых людях, которые раньше ели яйца без проблем. Рассмотрим потенциальную опасность.

Одной из главных опасностей употребления продукта является то, что на его поверхности могут присутствовать микроорганизмы – в частности, возбудители сальмонеллеза. Казалось бы, проблема решается довольно легко – нужно мыть руки после контакта с сырыми яйцами, а сам продукт обрабатывать высокой температурой на протяжении более длительного времени. Правда, последний способ при всей своей эффективности существенно снижает полезность такой пищи, и тогда уже не факт, что с ней вообще стоило возиться.

Впрочем, даже небольшая температурная обработка – уже лучше, чем совсем ничего, особенно если вы не привыкли жаловаться на собственный иммунитет. А вот в случае с детьми или теми, кто недавно перенес серьезное заболевание, опасность заражения сальмонеллезом уже не кажется надуманной. Другую опасность для здоровья представляет холестерин, однако, в этом случае все еще и очень запутано. Современные ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, насколько опасен холестерин из куриного яйца, поскольку адекватного деления на «хороший» и «плохой» холестерин, о которых часто упоминают в профильных статьях, недостаточно для того, чтобы промышленники не запутывали простых потребителей.

Вкусный рецепт!  Салат с кальмарами и гранатом рецепт

Что можно точно сказать, так это то, что жира в яйцах много, а желток и вовсе очень богат холестерином. Можно долго разбираться в том, вредный он или полезный, но спортсмены обычно готовят для себя яичницу из нескольких белков при всего одном желтке. Многие диетологи считают, что один желток в день – это потолок для здорового человека, а если вы употребляете еще и молоко с мясом, то даже одного яйца в день для вас будет много.

Кроме того, очень многие куриные яйца получают в условиях птицефабрик, где условия для птицы, мягко говоря, не ахти. Высокий уровень производства на небольшой территории достигается за счет огромной тесноты живой массы, потому инфицирование несушек друг от друга весьма вероятно. Чтобы избежать подобного явления, технологи предпочитают кормить кур антибиотиками, но из их организма все эти препараты попадают сначала в яйца, а затем и в человеческий организм. Давно известно, что даже для больного человека такие лекарства – это не только польза, но и вред, поскольку они губительны для полезной микрофлоры, а также в целом снижают способность организма к сопротивляемости болезням.

Более того, их регулярное употребление здоровым человеком приводит к тому, что его организм перестает воспринимать такие медикаменты и, заболев, уже даже не может лечиться аналогичным средством – приходится использовать нечто более мощное и разрушительное.

Тепловая обработка разрушает антибиотики, но лишь частично, а еще она, как мы помним, вредна и для полезных компонентов, потому в идеале следует есть только домашние яйца.

Опасность представляют и нитраты, содержащиеся в яйцах. Современное растениеводство во многом держится на использовании различных химических удобрений, которые позволяют прокормить огромное количество тех же кур, чтобы они дали достаточное количество яиц. К сожалению, вся эта вредная химия, а также тяжелые металлы имеют свойство накапливаться сначала в организме птицы, а затем передаваться в организм человека через яйца и собираться уже там.

Потенциально это повышает вероятность заболевания раком или развития других патологий. Содержание тех же нитратов может впятеро превышать суточную норму для ребенка, по этой же причине яйца нежелательны беременным или молодым мамам, поскольку в этом случае даже не принципиально, домашняя это курица или фабричная. Последний потенциальный риск употребления куриных яиц – это присутствующие в них гормоны. Относительно хорошей новостью является то, что в яйцах таких компонентов все же меньше, нежели в молоке или мясе, однако, все равно они присутствуют и в организм человека попадают.

Там они нарушают местный гормональный фон и даже могут мешать собственному производству гормонов, что вряд ли положительно скажется на здоровье. Хотя, опять же, не этот продукт представляет главную опасность в плане гормонов, лучше все же отдать предпочтение домашним яйцам, которые подобных добавок не содержат.

Как выбрать?

Самый лучший выбор – этого всегда домашнее яйцо, даже если его производителем являетесь не вы сами. Производство такого продукта обычно налажено, в том числе и для себя, потому мелкие производители в деревнях обычно не используют ни антибиотиков, ни гормонов. Если вы все-таки вынуждены приобретать яйца в магазине, лучше покупать те, что маркированы как «полученные от кур свободного выгула». Такой продукт обычно поставляют среднего размера фермерские хозяйства, в их продукции меньше вероятность встретить антибиотики (из-за свободного выгула инфицирование всего поголовья менее вероятно), да и пища у кур, скорее всего, более натуральная.

К сожалению, в самом низу рейтинга – яйца с обычных птицефабрик. Их продукция вполне может соответствовать худшим ожиданиям, а отзывы специалистов показывают, что такой товар, несмотря на максимальный вред, одновременно является и самым распространенным.

Обратите внимание также и на то, что яйца бывают диетическими и столовыми. Здесь разница исключительно в сроке хранения – первую неделю после снесения яйцо считается диетическим, а потом автоматически становится столовым. Диетический вариант обойдется чуть дороже, но зато он полезнее.

Как проверить на свежесть?

Приобретая яйца без упаковки, не всегда можно определить, насколько они свежие, подобная ситуация бывает и после длительного хранения в холодильнике без оригинальной упаковки. Чтобы узнать, можно ли еще употребить продукт без вреда для здоровья, воспользуйтесь одним из действенных способов.

  • Проверьте, всплывает ли яйцо. Погрузив его в обычную воду, вы увидите, как абсолютно свежий продукт тонет и ложится на дно горизонтально, относительно свежий стоит вертикально, но тоже на дне. Если же яйцо всплыло, это всегда только залежавшийся экземпляр.
  • Если все яйца принесены в один день, можно оценить их все по одному разбитому. У свежего продукта желток обязательно будет выпуклым, а вязкий и густой белок будет собираться вокруг него. Плоская и жидкая лужа из обоих компонентов указывает на несвежесть.
  • Потрясите яйцо. В свежем продукте есть пузырек воздуха, но он небольшой, потому при встряске яйцо не должно издавать никаких звуков. Со временем скорлупа начнет пропускать наружный воздух с посторонними запахами, и позже это приведет к характерному хлюпанью при встряске – значит, этот экземпляр уже испортился.

Правила употребления

Напоследок – несколько простых правил, как извлечь из съеденных яиц максимум пользы и минимум вреда:

  • формально в день можно есть не более одного яйца, однако, эта норма в большей степени касается желтков, а вот белками можете себя побаловать;
  • санитарные правила предполагают, что перед потреблением яйца обязательно нужно мыть – это особенно актуально, если продукт употребляется сырым;
  • по СанПиНу, кстати, пить яйцо сырым вообще нежелательно из-за всех вышеописанных причин – термическая обработка практически обязательна.

Если вы высоко цените полезность яиц, но уже немного устали от привычной яичницы, обратите внимание, что из них можно сделать самые неожиданные блюда. Помимо того, что все полезное может попасть в организм даже благодаря сдобной выпечке с добавлением яиц, существует даже рецепт того, как замариновать шашлык в куриных яйцах. Алгоритм такого кулинарного эксперимента довольно прост: нужно всего лишь посолить и поперчить порезанное мясо, сдобрить его любыми специями по собственному вкусу, а затем выдержать один или два часа в холодильнике. Пропорция составляет примерно одно яйцо на 300-500 граммов свинины.

Еще больше информации об употреблении куриных яиц смотрите в следующем видео.

Куриные яйца, несомненно, можно назвать одним из наиболее популярных пищевых продуктов во всем мире – наверное, нет такой страны, где яйца бы не употреблялись. Несмотря на это, большинство людей может описать этот продукт разве что в двух предложениях, тогда как он заслуживает куда более пристального внимания.

Основные характеристики

Теоретически все яйца между собой довольно похожи, но потрясающего успеха в пищевой отрасли достигли именно куриные, и произошло это по двум причинам: во-первых, типичная несушка может дать более ста яиц за год, во-вторых, сфера применения этой птицы может не ограничиваться лишь несением яиц, ведь она дает также вкусное мясо и ценные перья.

Размер яйца зависит от конкретной породы, массы самой курицы, а также сезона года и натуральности ее питания. Средним размером принято считать 50-55 граммов, однако, некоторые яички могут весить всего 35 граммов, а самое большое достигает 75 граммов и даже более. Что касается расцветки, то куриные яйца практически всегда однотонные, но вот оттенок их может существенно различаться – на это влияет и цвет перьев самой курицы, и некоторые особенности ее питания.

Строение яйца известно каждому. Сверху каждый экземпляр покрыт твердой оболочкой, высоко ценящейся за обилие кальция, под которой находится тонкая гибкая мембрана – оба продукта обычно не употребляются в пищу человеком. Куда большее значение имеют белок и желток – последний располагается примерно посередине и со всех сторон окружен белком. Обе эти части получили свои названия за цвет, но желток способен менять свой цвет в зависимости от сезона года и насыщенности питания.

Если птица ест максимально полезную для нее свежую траву, то и цвет серединки будет ярко-желтым, в противном случае он побледнеет. В сыром виде желток имеет куда меньшую плотность (соответственно, более текуч), нежели белок. Пропорции по весу и объему от яйца без скорлупы составляют примерно 2/3 белка и 1/3 желтка, но по калорийности последний заметно лидирует.

Интересный факт о яйцах: они весьма полезны, но многие специалисты по здоровому питанию советуют употреблять белок и желток раздельно, поскольку их состав существенно отличается. О пользе этого продукта говорит хотя бы тот факт, что японцы, причиной долголетия которых принято считать обилие морепродуктов в национальной кухне, также являются лидером по потреблению и куриных яиц. При этом скорлупа, кажущаяся нам целостной, на самом деле очень легко пропускает внутрь любые посторонние запахи, из-за чего такой продукт не советуют хранить в холодильнике рядом с сильно пахнущей пищей.

Вкусный рецепт!  Заготовка овощей на зиму заморозка для супа

Чем отличаются от других яиц?

Специалисты, кстати, утверждают, что куриные яйца часто уступают яйцам другой птицы по тем или иным показателям. Впрочем, для большинства наших сограждан любые другие яйца – это диковинка, ведь утиные, гусиные или индюшиные яйца можно попробовать разве что в деревне – в тех хозяйствах, где разводят соответствующую птицу. Не исключено, кстати, что яйца курицы в среднем уступают альтернативным вариантам скорее потому, что их часто выращивают в условиях птицефабрики, тогда как вся альтернатива – практически исключительно домашняя.

Отличить куриный продукт от всех остальных довольно легко, ведь курица – самая маленькая птица среди домашних, потому и яйца у нее самые маленькие. Если для этой птицы 70-75 граммов – это предел, то для продукции цесарки это средний размер. Более того, у индюшки яйца обычно пятнистые, а не однотонные, у гусей – практически всегда белые и однотонные, тогда как у кур они могут быть разного цвета и обязательно без крапинок. Что же касается вкусовых качеств, то они примерно одинаковы во всех случаях.

Если же говорить о конкретных отличиях, то альтернативные яйца часто ценят за более толстую скорлупу, позволяющую продукту храниться дольше. Также яйца другой птицы зачастую оказываются питательнее, хотя еще вопрос, стоит ли причислять это к пользе.

Витаминно-минеральный состав отличается скорее не качественно, а количественно, но по этому показателю у каждого из видов яиц могут быть собственные преимущества.

Польза

Полезные свойства куриных яиц многогранны. В первую очередь, этот продукт ценится за высокое содержание белка – на уровне 11-12% веса, причем сюда же входит и множество ценных аминокислот. Подсчитано, что всего в одном яйце присутствует до 15% суточной нормы белка, что весьма полезно для каждого, кто хочет нарастить мышечную массу или просто оставаться в форме. Среди аминокислот стоит выделить лейцин и особенно более редкий метионин – без их участия невозможно представить себе нормальный обмен веществ в организме человека.

Очень важным аргументом в пользу регулярного употребления яиц является также их богатый витаминно-минеральный состав, особенно с учетом того, что белок и желток содержат разный набор компонентов. Из витаминов нужно выделить группу В, витамины А и D, из микроэлементов большую ценность представляют селен и фосфор, магний и железо, калий и кальций. Из других полезных веществ большое значение могут иметь также фолиевая кислота, холин, биотин и многие другие.

Не все они одинаково хорошо усваиваются из этого продукта, потому не всегда следует обольщаться высоким содержанием того или иного компонента, но в любом случае в яйцах есть абсолютно все, что нужно для здоровья.

Следует заметить, что куриные яйца по-разному усваиваются в зависимости от того, как и с чем их употреблять. Этот продукт нередко критикуют за то, что многие витамины разрушаются от температурной обработки, а некоторые минералы в принципе усваиваются слабо. На самом деле первую проблему можно решить минимальным нагревом (употреблять продукт полезнее всмятку), а вторая во многом решается правильным подбором других компонентов приема пищи. Так, зелень, овощи и фруктовые фреши – те ингредиенты, которые сильно повышают усвояемость всего полезного из яиц, а вот молочные продукты и мясо, наоборот, ухудшают процесс. Все вышеописанные полезные вещества, конечно же, сказываются на здоровье и правильном функционировании различных систем организма, предотвращая различные заболевания и патологии. Рассмотрим наиболее важные моменты:

  • витамин Е повышает эластичность кровеносных сосудов и частично выводит вредный холестерин, который, правда, может содержаться в тех же желтках;
  • антиоксиданты вроде лютеина, содержащиеся в яйцах, считаются весьма эффективным средством против возникновения рака;
  • фосфор и витамин D – комбинация элементов, присутствующих в курином яйце, помогающая добиться значительного укрепления костей и зубов;
  • компонентов, полезных для зрения, в простом курином яйце еще больше – это и сера, и цистеин, и лютеин, и многие другие аминокислоты;
  • помимо прочего, этот продукт еще и положительно влияет на мужскую потенцию, поскольку нормализует гормональный фон.

Отдельно следует упомянуть о пользе сырых яиц. С одной стороны, некоторые специалисты называют их куда более полезными, нежели термически обработанные, и в этом есть логика – не проходя тепловую обработку, не портятся сложные органические соединения, которые попадают в организм человека и там приносят пользу. С другой стороны, относительно употребления сырых яиц существует немало оговорок, о которых отдельно следует упомянуть ниже.

Возможный вред

К сожалению, абсолютно безвредных продуктов в природе не существует. Безусловно, можно употреблять куриные яйца без вреда для здоровья, большинство людей действительно обходятся без последствий в результате таких действий, но в некоторых случаях включение этого продукта в собственный рацион приводит к плохим последствиям. Речь идет даже не о тех, у кого диагностирована непереносимость этого продукта, а о совершенно здоровых людях, которые раньше ели яйца без проблем. Рассмотрим потенциальную опасность.

Одной из главных опасностей употребления продукта является то, что на его поверхности могут присутствовать микроорганизмы – в частности, возбудители сальмонеллеза. Казалось бы, проблема решается довольно легко – нужно мыть руки после контакта с сырыми яйцами, а сам продукт обрабатывать высокой температурой на протяжении более длительного времени. Правда, последний способ при всей своей эффективности существенно снижает полезность такой пищи, и тогда уже не факт, что с ней вообще стоило возиться.

Впрочем, даже небольшая температурная обработка – уже лучше, чем совсем ничего, особенно если вы не привыкли жаловаться на собственный иммунитет. А вот в случае с детьми или теми, кто недавно перенес серьезное заболевание, опасность заражения сальмонеллезом уже не кажется надуманной. Другую опасность для здоровья представляет холестерин, однако, в этом случае все еще и очень запутано. Современные ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, насколько опасен холестерин из куриного яйца, поскольку адекватного деления на «хороший» и «плохой» холестерин, о которых часто упоминают в профильных статьях, недостаточно для того, чтобы промышленники не запутывали простых потребителей.

Что можно точно сказать, так это то, что жира в яйцах много, а желток и вовсе очень богат холестерином. Можно долго разбираться в том, вредный он или полезный, но спортсмены обычно готовят для себя яичницу из нескольких белков при всего одном желтке. Многие диетологи считают, что один желток в день – это потолок для здорового человека, а если вы употребляете еще и молоко с мясом, то даже одного яйца в день для вас будет много.

Кроме того, очень многие куриные яйца получают в условиях птицефабрик, где условия для птицы, мягко говоря, не ахти. Высокий уровень производства на небольшой территории достигается за счет огромной тесноты живой массы, потому инфицирование несушек друг от друга весьма вероятно. Чтобы избежать подобного явления, технологи предпочитают кормить кур антибиотиками, но из их организма все эти препараты попадают сначала в яйца, а затем и в человеческий организм. Давно известно, что даже для больного человека такие лекарства – это не только польза, но и вред, поскольку они губительны для полезной микрофлоры, а также в целом снижают способность организма к сопротивляемости болезням.

Более того, их регулярное употребление здоровым человеком приводит к тому, что его организм перестает воспринимать такие медикаменты и, заболев, уже даже не может лечиться аналогичным средством – приходится использовать нечто более мощное и разрушительное.

Тепловая обработка разрушает антибиотики, но лишь частично, а еще она, как мы помним, вредна и для полезных компонентов, потому в идеале следует есть только домашние яйца.

Опасность представляют и нитраты, содержащиеся в яйцах. Современное растениеводство во многом держится на использовании различных химических удобрений, которые позволяют прокормить огромное количество тех же кур, чтобы они дали достаточное количество яиц. К сожалению, вся эта вредная химия, а также тяжелые металлы имеют свойство накапливаться сначала в организме птицы, а затем передаваться в организм человека через яйца и собираться уже там.

Потенциально это повышает вероятность заболевания раком или развития других патологий. Содержание тех же нитратов может впятеро превышать суточную норму для ребенка, по этой же причине яйца нежелательны беременным или молодым мамам, поскольку в этом случае даже не принципиально, домашняя это курица или фабричная. Последний потенциальный риск употребления куриных яиц – это присутствующие в них гормоны. Относительно хорошей новостью является то, что в яйцах таких компонентов все же меньше, нежели в молоке или мясе, однако, все равно они присутствуют и в организм человека попадают.

Вкусный рецепт!  Шоколадные маффины рецепт с жидким шоколадом внутри

Там они нарушают местный гормональный фон и даже могут мешать собственному производству гормонов, что вряд ли положительно скажется на здоровье. Хотя, опять же, не этот продукт представляет главную опасность в плане гормонов, лучше все же отдать предпочтение домашним яйцам, которые подобных добавок не содержат.

Как выбрать?

Самый лучший выбор – этого всегда домашнее яйцо, даже если его производителем являетесь не вы сами. Производство такого продукта обычно налажено, в том числе и для себя, потому мелкие производители в деревнях обычно не используют ни антибиотиков, ни гормонов. Если вы все-таки вынуждены приобретать яйца в магазине, лучше покупать те, что маркированы как «полученные от кур свободного выгула». Такой продукт обычно поставляют среднего размера фермерские хозяйства, в их продукции меньше вероятность встретить антибиотики (из-за свободного выгула инфицирование всего поголовья менее вероятно), да и пища у кур, скорее всего, более натуральная.

К сожалению, в самом низу рейтинга – яйца с обычных птицефабрик. Их продукция вполне может соответствовать худшим ожиданиям, а отзывы специалистов показывают, что такой товар, несмотря на максимальный вред, одновременно является и самым распространенным.

Обратите внимание также и на то, что яйца бывают диетическими и столовыми. Здесь разница исключительно в сроке хранения – первую неделю после снесения яйцо считается диетическим, а потом автоматически становится столовым. Диетический вариант обойдется чуть дороже, но зато он полезнее.

Как проверить на свежесть?

Приобретая яйца без упаковки, не всегда можно определить, насколько они свежие, подобная ситуация бывает и после длительного хранения в холодильнике без оригинальной упаковки. Чтобы узнать, можно ли еще употребить продукт без вреда для здоровья, воспользуйтесь одним из действенных способов.

  • Проверьте, всплывает ли яйцо. Погрузив его в обычную воду, вы увидите, как абсолютно свежий продукт тонет и ложится на дно горизонтально, относительно свежий стоит вертикально, но тоже на дне. Если же яйцо всплыло, это всегда только залежавшийся экземпляр.
  • Если все яйца принесены в один день, можно оценить их все по одному разбитому. У свежего продукта желток обязательно будет выпуклым, а вязкий и густой белок будет собираться вокруг него. Плоская и жидкая лужа из обоих компонентов указывает на несвежесть.
  • Потрясите яйцо. В свежем продукте есть пузырек воздуха, но он небольшой, потому при встряске яйцо не должно издавать никаких звуков. Со временем скорлупа начнет пропускать наружный воздух с посторонними запахами, и позже это приведет к характерному хлюпанью при встряске – значит, этот экземпляр уже испортился.

Правила употребления

Напоследок – несколько простых правил, как извлечь из съеденных яиц максимум пользы и минимум вреда:

  • формально в день можно есть не более одного яйца, однако, эта норма в большей степени касается желтков, а вот белками можете себя побаловать;
  • санитарные правила предполагают, что перед потреблением яйца обязательно нужно мыть – это особенно актуально, если продукт употребляется сырым;
  • по СанПиНу, кстати, пить яйцо сырым вообще нежелательно из-за всех вышеописанных причин – термическая обработка практически обязательна.

Если вы высоко цените полезность яиц, но уже немного устали от привычной яичницы, обратите внимание, что из них можно сделать самые неожиданные блюда. Помимо того, что все полезное может попасть в организм даже благодаря сдобной выпечке с добавлением яиц, существует даже рецепт того, как замариновать шашлык в куриных яйцах. Алгоритм такого кулинарного эксперимента довольно прост: нужно всего лишь посолить и поперчить порезанное мясо, сдобрить его любыми специями по собственному вкусу, а затем выдержать один или два часа в холодильнике. Пропорция составляет примерно одно яйцо на 300-500 граммов свинины.

Еще больше информации об употреблении куриных яиц смотрите в следующем видео.

Тебе также может понравиться

Одно сырое яйцо изолированное на белизне с путем клиппирования

suwanphoto

Белые яйца на желтом фоне.

bowonpat

Два жареных яйца в форме сердца и жареные тосты

olegdoroshin

Яйца на белом фоне.

bowonpat

Яйца на скатерть на черном фоне

fabrikasimf

Органические яйца, помещенные в деревянный лук

sarinra

Органические куриные яйца с фермы

sarinra

Домашние куриные яйца в руках. выборочный фокус.

yanadjana

Шесть белых куриных яиц на бежевом фоне

crazymidnightdisplay

Коричневые яйца на нейтральном фоне.

azarova_ts

Куриные яйца разбросаны по коричневому холсту

freepik

Коричневое куриное яйцо на столе

freepik

Набор белых яиц на синем фоне

freepik

Женщина в белой рубашке держит в руках коричневые яйца

freepik

Вид сверху жареное яйцо на желтой тарелке

freepik

Окрашенные красочные пасхальные яйца фон — пасха праздник праздник фон концепция

jcomp

Яйцо с цветным фоном

freepik

Коричневые куриные яйца в корзине

freepik

Белое куриное яйцо на розовом столе

freepik

Куриные яйца в миске на холсте

freepik

Закройте яичницу на простой фон

freepik

Ингредиенты для теста и блокнот

freepik

Белые куриные яйца в стойке на светлом столе

freepik

Куриные яйца в мисках на цветущем материале между мишурой на борту

freepik

Вид сверху романтического завтрака с кофе и яйцом в форме сердца

freepik

Крупный план здорового ингредиента для выпечки

freepik

Жареное яйцо на тосте на белом фоне

freepik

Яйца и молоко на белой коробке

freepik

Три коричневые куриные яйца, разбросанные на столе

freepik

Белые куриные яйца в стойке на столе

freepik

Плоская кладка сливок и яиц на розовый задний с копией пространства

freepik

Коричневые куриные яйца в стойке на столе

freepik

Коричневые куриные яйца, разбросанные на черном столе

freepik

Плоское яйцо на простом фоне

freepik

Человек в красной клетчатой рубашке держит коробку с гнездом с яйцами

freepik

Белое гнездо с коричневыми яйцами

freepik

Белые куриные яйца в стойке на столе

freepik

Высокий угол масла для тела и рука яичной скорлупы на розовом фоне

freepik

Плоское яйцо кладет друга с овощами блюдо со столовыми приборами на фоне

freepik

Треснутая скорлупа с черным фоном

freepik

Яйца с овощами и сорняками на черном фоне

freepik

Тесто кухонное и яйца

freepik

Коричневые куриные яйца, разбросанные по столу

freepik

Вид спереди расположения яичницы на простой предпосылке

freepik

Тесто из яиц и блокнот

freepik

Яичная коробка и деревянная ложка с мукой

freepik

Расположение белых яиц на синем фоне

freepik

Куриные яйца, разбросанные на сером столе

freepik

Маленькое коричневое куриное яйцо на розовом столе

freepik

Коричневое гнездо с белыми яйцами на черном фоне

freepik

Социальные сети

Получи эксклюзивные ресурсы прямо на свой почтовый адрес

Copyright © 2010-2020 Freepik Company S.L. Все права защищены.

Регистрируясь на этом веб-сайте, ты принимаешь наши Условия использования и Политику конфиденциальности

Зарегистрироваться

И наслаждайся преимуществами

Увеличь свой ежедневный лимит скачиваний

Получи доступ к эксклюзивным предложениям и скидкам

Получи набор из 20 Премиум-ресурсов бесплатно, подписавшись на нашу рассылку

Уже есть аккаунт? Войти

Зарегистрироваться с аккаунтом социальной сети

Помощь с паролем

Введи имя пользователя или адрес электронной почты чтобы восстановить пароль. Ты получишь письмо с инструкциями. Если у тебя возникли проблемы с восстановлением пароля, свяжись с нами.

Здравствуйте!

В нашей рассылке ты найдешь эксклюзивные дизайны, новости и рекламные предложения.

Подпишись и получи 20 векторов Премиум

Да, получить Нет, продолжить без получения пакета

Мы защитим твою личную информацию. Подробнее

Сообщить

Уведомление о нарушении Авторских Прав

Если ты являешься владельцем авторских прав или агентом, отвечающим за это, и считаешь, что какой-либо контент на сайте Freepik нарушает авторские права твоей работы, ты можешь подать уведомление в DMCA для уведомления о ресурсах, которые могут представлять собой нарушение соответствующих лицензий

Сообщить о проблеме с загрузкой

Что пошло не так?

Поздравляем! Теперь ты Премиум пользователь Freepik.

Теперь ты можешь использовать весь контент без атрибуции и скачивать ресурсы, помеченные значком Премиум.

Краткое описание лицензии

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

* Этот текст является только кратким описанием и не содержит никаких договорных обязательств. Для получения дополнительной информации, перед использованием контента прочитай наши Условия использования.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin