В принципе, по нижеследующему рецепту можно приготовить любую белую рыбу, придется лишь скорректировать время приготовления и количество жира и жидкости, в зависимости от того, насколько рыбка сухая и жесткая. Но так как я готовила тилапию, то и рассказываю именно о ней.
Филе тилапии размораживаем, режем небольшими кусочками (как любите, можно и покрупнее, тогда потушить нужно будет чуть дольше)
Посыпаем рыбу специями — я использовала смесь "французские травы", вообще можно любую, которая нравится вам и на ваш вкус сочетается с рыбой. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем ненадолго.
Пока рыбка стоит, обжариваем нарезанный лук, выкладываем его из сковородки, масло оставляем.
Панируем рыбу в муке. Как вариант, можно муку также смешать со специями, но я решила, что хватит уже добавленных)
Обжариваем рыбку — слегка, у нас ведь "тилапия, тушеная в сливках", а не "жареная на сковороде)
Оставляем в сковороде всю рыбу, туда же выкладываем наш обжаренный лук
Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, по готовности (примерно минут 10)
Получается очень нежная, тающая во рту рыбка в соусе. На гарнир я делала отварной рис.
Приятного аппетита!
Ну, какая хозяйка не мечтает о быстром варианте приготовления ужина? А когда он получается к тому же вкусным и полезным, можно сказать, мечта сбылась.
Чтобы мечта стала явью, приготовьте рыбу по сегодняшнему нашему рецепту – в сырно-сливочном соусе. Такое блюдо мало кого оставит равнодушным, ведь рыба получается в таком соусе нежной и воздушной. И не обязательно это должно быть филе тилапии – с равным успехом можно запечь филе той же горбуши, семги, лососины и других подобных им рыб.
Прежде всего, подготовим рыбу. Если она замороженная – разморозить и порезать на порционные куски:
Но лучше, конечно, готовить рыбу свежую – вкус получается совершенно другой, не идущий ни в какое сравнение со вкусом мороженой рыбы. Рыбу посолить, поперчить, приправить любимыми специями и выложить в форму для запекания:
В отдельную глубокую тарелку натереть сыр на крупной терке и смешать его со сливками:
Обязательно добавить зелень (укроп, петрушку, сельдерей – что угодно, без зелени будет совсем не то):
И полученной смесью залить рыбу. Поставить противень с рыбой в разогретую предварительно до 180 градусов духовку и выпекать ее там в течение минут 30-40.
В итоге получается вот такое аппетитное на вид и бесподобное на вкус блюдо – запеченная тилапия в сырно-сливочном соусе. Только останется, что порезать на порционные куски и разложить по тарелкам, декорировав свежей зеленью.
Ингредиенты
- ▶️для приготовления тилапии в духовке нам потребуется:
- филе тилапии — 500 гр.
- сливки — 200 гр.
- сыр — 100 гр.
- лук — 1 шт. (50 гр. )
- соль
- перец — .
Пошаговый рецепт приготовления
1) На мелкой терке натрём сыр и нарежем лук.
2) Смешиваем сливки с сыром и луком. Не забываем посолить и поперчить. Перемешиваем.
3) Дно формы (где будем запекать) смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбку, заливаем соусом и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. (Всё зависит от вашей духовки).
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Ниже смотрите пошаговый видео рецепт и результат, какая рыбка получилась 🙂 .