Филе минтая в мультиварке со сметаной

Рыбу обычно готовлю дважды в неделю. Часто беру морскую, поскольку в ней отсутствуют надоедливые мелкие косточки, а по содержанию белка и жирных кислот, полностью усваиваемых организмом, ей нет равных. Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной — один из самых популярных и щадящих способов приготовления рыбных блюд.

Готовится такая востребованная закуска быстро и без особых хлопот. Измельченные овощи нужно немного протушить в чаше мультиварочной машины. Рыбу лучше покупайте в супермаркете, есть хоть какая-то уверенность в том, что она избежала повторной заморозки. Замороженные тушки выбирайте покрупнее и на 6-8 часов размещайте на нижней решетке холодильника для постепенного размораживания.

Чистится минтай просто, хотя, по желанию, можно избежать и этой процедуры и взять обработанное филе. Я его не покупаю, поскольку после оттаивания соотношение воды и мяса в лучшем случае 50*50, да и вкус не тот. Если у вас в морозилке есть хек или подобная рыба, — можете попробовать приготовить. Я уверена, что это будет также вкусно.

О гарнире не беспокойтесь, поскольку рыба прекрасно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, всевозможными кашами. Моя семья больше всего любит картофельное пюре, а вам предстоит выбрать.

Ингредиенты:

  • замороженная тушка минтая – 1 штука;
  • крупная поваренная соль – по вкусу;
  • 25% сметана — 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • черный перец – по вкусу,
  • очищенная вода — 80-90 миллилитров.
Вкусный рецепт!  Творог из замороженного кефира отзывы

Как приготовить минтай с морковью, луком и сметаной

Очистите морковь, слегка сполосните проточной струей и измельчите средней теркой. Если вы предпочитаете более крупную обработку, — нарежьте тонкой соломкой. Очищенный лук разделите пополам и обязательно промойте срезы холодной водой.

Затем нарежьте. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и поместите овощную нарезку. Включите программу «Жарка» и пассеруйте ассорти, при периодическом помешивании, в течение 5 минут.

Выбранный минтай почистите острым ножом, отрежьте голову, плавники и хвост. Очистите внутренности, тщательно отделите черные пленки, поскольку именно они дают досадную горечь. Порежьте рыбу кусочками и промойте. Слегка отожмите воду и поместите в мультиварку на овощи.

Придайте порошок перца и соль, слегка перемешайте заготовки.

Добавьте сметану и воду, равномерно распределите соус.

Опустите крышку и включите режим «Выпечка» длительностью 30 минут.

После выключения мультиварки выдержите блюдо четверть часа и подавайте к столу с выбранным горячим или холодным гарниром.

Минтай незаслуженно считается рыбой низшего сорта.

На самом деле, еще в древности люди знали, что это очень ценный питательный продукт. Польза его заключается в содержании огромного количества Омега-3 и Омега-6 кислот, которые снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме того, минтай регулирует кровяное давление, повышает умственную работоспособность. А по содержанию йода и селена эта рыба вообще лидер.

Поэтому кушать минтай нужно регулярно, тем более, что он доступнее всех других рыб.

Минтай, тушенный в мультиварке, остается таким же полезным. А сметанный соус с зеленью придают блюду пикантный вкус и аромат.

Минтай в мультиварке: рецепт

— 200 гр. сметаны любой жирности;

Вкусный рецепт!  Как посолить горбушу для копчения

— 150 гр. репчатого лука;

— немного зеленого лука, укропа и кинзы;

— 30 гр. сливочного масла;

— 30 гр. подсолнечного масла;

Филе минтая режим на небольшие кусочки.

Репчатый лук режим полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, сверху выкладываем минтай. Солим его, добавляем любимые приправы.

Но можно и без них. Затем выкладываем репчатый лук.

В отдельной чашке готовим соус. Для этого сметану смешиваем с водой и мелко нарезанной зеленью, солим.

Этим соусом заливаем минтай в мультиварке.

Выбираем режим «Тушение», время приготовления 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло.

Минтай в мультиварке в сметанном соусе с зеленью получается очень нежным и вкусным. На гарнир лучше всего приготовить вареный картофель с зеленью или пюре.

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления минтая тушеного в сметане в мультиварке. Эта рыбка доступна по цене, поэтому ее могут позволить практически все желающие. К тому же, минтай не имеет мелкие косточки. А именно из-за костей многие так не любят рыбу. Если уж совсем хочется рыбу без косточек, то тогда лучше взять для приготовления рыбное филе. Рыбу можно оставлять на ночь в холодильнике для размораживания на нижней полке. Ее следует положить в глубокую емкость, так как во время оттаивания выделяется вода.

В сметане минтай получается очень нежным и сочным. Разнообразить рыбный вкус можно овощами, допустим, морковью и луком. Эти овощи предварительно обжариваются. Для приготовления блюда применяется программа «Выпечка». Рыба в отличие от мяса быстрее готовится, понадобится около получаса.

Получается полезное и весьма ароматное блюдо для семейного стола. Тушеного в сметане минтая можно подать к столу с картофельным пюре, отварными макаронами или с гречкой. Эта рыбка неплохо сочетается с овощными салатами.

Вкусный рецепт!  Жареные грибы польза и вред

Ингредиенты для приготовления минтая тушеного в сметане

  1. Минтай – 1 шт.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 80 мл.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  7. Перец черный – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить минтай тушеный в сметане в мультиварке

В мультиварку налить немного подсолнечного масла и включить опцию «Жарка». Очистить лук и морковь, овощи промыть под водой. Луковицы порезать полукольцами.

Морковь измельчить при помощи крупной терки, либо нарезать брусочками.

Высыпать в чашу мультиварки лук с морковью. Пассировать овощи в масле в течение 5 минут.

Тем временем очистить минтая от мелкой чешуи с помощью ножа. Отрезать плавники и выпотрошить рыбу. Внутри брюшка обязательно убрать черную пленку, так как она дает горький привкус. Рыбу порезать небольшими кусочками и тщательно промыть водой.

Минтая посыпать солью и черным перцем, перемешать руками.

Полить рыбу сметаной и хорошо размешать, чтобы все кусочки были в соусе.

К овощам добавить чистую воду. Сверху разложить рыбу и закрыть крышку.

Режим «Выпечка» установить на 30 минут.

Через 10-15 минут можно подавать рыбку к столу с любимым гарниром. Минтай тушеный в сметане в мультиварке получается настолько нежный, что филе отлично отделяется от косточек. Шкурка у данной рыбы мягкая, поэтому ее тоже можно кушать. По желанию рыбное блюдо украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin