Содержание:
- 0.1 Калорийность грудки индейки
- 0.2 Состав и полезные свойства грудки индейки
- 0.3 Вред индейки
- 0.4 Индейка в похудении
- 0.5 Выбор и хранение грудки индейки
- 0.6 Индейка (грудка) в кулинарии
- 1 Калорийность всех блюд из филе индейки подряд:
- 2 Грудка индейки (филе) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- 3 Витамины
- 4 Минеральный состав
- 5 Нутриенты продукта (подробно)
- 6 Категории продукта
- 7 Состав похожих продуктов
- 8 Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- 9 Идеи, советы, предложения
- 10 Сообщить об ошибках и неточностях
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Калорийность грудки индейки
Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Вред индейки
Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.
Индейка в похудении
Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Выбор и хранение грудки индейки
Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна. При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.
Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.
Индейка (грудка) в кулинарии
Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.
Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».
В этом разделе представлена калорийность филе индейки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех блюд из филе индейки подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Грудка индейки (филе) содержит 0,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 1% всей энергии из порции или 1 кКал . Калорийность — 114 кКал .
Состав грудки индейки:
жиры — 1,48 г , белки — 23,66 г , углеводы — 0,14 г , вода — 74,89 г , зола — 1,04 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,1 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — 0,1 г .
Содержание холестерина — 57,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Грудка индейки (филе) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г грудки индейки содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 0% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 23,7 г | 31,5% |
Жиры | 1,5 г | 1,8% |
Углеводы | 0,1 г | 0,0% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в грудке индейки присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 6,0 мкг | 0,7% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,4% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 11,2% |
Витамин B3 | 9,9 мг | 62,0% |
Витамин B4 | 61,3 мг | 12,3% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 15,5% |
Витамин B6 | 0,8 мг | 62,5% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,6 мкг | 26,3% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в грудке индейки, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 11,0 мг | 1,1% |
Железо | 0,7 мг | 7,3% |
Магний | 28,0 мг | 7,0% |
Фосфор | 201,0 мг | 28,7% |
Калий | 242,0 мг | 5,1% |
Натрий | 113,0 мг | 8,7% |
Цинк | 1,3 мг | 11,6% |
Медь | 0,1 мг | 7,8% |
Марганец | 0,0 мг | 0,5% |
Селен | 22,7 мкг | 41,3% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,1 грудок индеек
- Вес с отходами 128,2 г Отходы: кость, жилы, плёнки 37%, кожа и подкожный жир 5% (22% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте