Филе грудки диетические рецепты

Содержание:

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.

Куриное филе на сковороде


Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами


Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане


Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге


Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное


В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке


Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Запеченная куриная грудка


Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Вкусный рецепт!  Банан почернел что приготовить

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Грудка в духовке — самый простой вариант


Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.

Диетические овощи с курицей


Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Вот ещё один интересный рецепт:

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

Многие ошибочно полагают, что питание для снижения веса — это всегда пресные, неаппетитные блюда. Конечно, определённые ограничения присутствуют, но существует и большое количество рецептов, позволяющих сделать такое меню разнообразным, полезным и вкусным. Например, есть множество диетических блюд из куриной грудки — фаворитки всех худеющих людей.

Запечённая куриная грудка

  • куриная грудка — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • любые орехи — 70 г;
  • панировочные сухари (лучше из ржаного хлеба) – 50 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  1. Грудку промыть и просушить бумажным полотенцем, обмазать солью и специями.
  2. Орехи измельчить до мелкой крошки, смешать в отдельной ёмкости с панировкой.
  3. В глубокой миске взбить яйца.
  4. Грудку обмакнуть в яичную смесь, присыпать панировкой.
  5. Выложить курицу на противень с пергаментом.
  6. Готовить в духовке (200 градусов) примерно 20 минут.

Грудка, тушённая с овощами

  • куриная грудка — 400 г;
  • вода — 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • соль, специи — по 0,5 ч. л.
  1. Все овощи промыть, очистить, порубить небольшим кубиком.
  2. Мясо нарезать кусочками (они должны быть чуть больше, чем овощи).
  3. На сковороде или в кастрюле с толстыми стенками прокалить масло, выложить лук, затем баклажан, куриную грудку, морковь, болгарский перец и кабачок. Залить ингредиенты водой (можно использовать бульон). Готовить 30 минут на умеренном огне.
  4. Когда овощи станут мягкими, посыпать блюдо зеленью и специями, посолить.

Запеканка из курицы и цветной капусты

  • куриная грудка — 300 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сыр (лучше твёрдый) – 200 г;
  • сливки обезжиренные — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 2 щепотки.
  1. Цветную капусту разделить на небольшие кусочки, отварить её в подсоленной воде.
  2. Когда соцветия станут мягкими, откинуть их на дуршлаг, удалить лишнюю влагу.
  3. Противень смазать маслом, равномерно распределить на нём капусту.
  4. Грудку нарезать кусочками, немного обжарить на сковороде, слегка смазанной маслом, с двух сторон.
  5. Выложить курицу на противень, распределить поверх капусты.
  6. В отдельной миске смешать яйцо, измельчённый прессом чеснок, тёртый сыр, сливки, специи.
  7. Залить блюдо этой массой.
  8. Готовить в духовке (200 градусов) 35 минут.

Диетический куриный суп

  • вода — 3 л;
  • куриная грудка — 300 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 3–4 веточки;
  • соль — немного.
  1. Овощи почистить, порубить мелким кубиком, разделить их на 2 части.
  2. Куриную грудку залить водой, посолить, отварить, добавив в бульон половину овощей.
  3. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть, добавить оставшиеся овощи, готовить ещё 5 минут на среднем огне.
  4. Грудку нарезать, отправить обратно в суп.
  5. Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки.
  6. Суп разлить по тарелкам, присыпать измельчённой зеленью, добавить в каждую тарелку по половинке яйца.

Куриные голубцы

  • куриная грудка — 300 г;
  • капуста обыкновенная — 6 листков;
  • коричневый рис — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • овощной бульон — 30 г;
  • сметана обезжиренная — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Куриную грудку вместе с луком измельчить в мясорубке.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с получившимся фаршем, добавить соль, специи, перемешать.
  3. Коричневый рис отварить, смешать с фаршем.
  4. Капустные листья опустить в кастрюлю с кипящей водой, подержать 1–2 минуты, чтобы они размягчились, обсушить, охладить.
  5. В каждый листок завернуть равное количество фарша с рисом.
  6. Выложить голубцы на сухую раскалённую сковороду, добавить бульон, смешанный со сметаной.
  7. Тушить не небольшом огне 10 минут, периодически поливая голубцы образовавшейся в сковороде жидкостью.

Овощное рагу из тыквы и куриной грудки

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • тыква — 100 г;
  • томат — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — немного.
  1. Овощи почистить. Тыкву нарезать кубиком, морковь — полукружочками, лук — половинками колец, томат — ломтиками.
  2. В глиняный горшочек добавить немного масла, выложить полукольца лука и томат, присыпать солью.
  3. Добавить туда же тыкву с морковью, снова посолить, выложить порезанную кусочками куриную грудку.
  4. Сверху выложить несколько колец лука.
  5. Поставить горшочек в холодную духовку, установить температуру в 180 градусов, тушить не менее получаса.

Салат с курицей и шампиньонами

  • куриная грудка — 0,5 шт.;
  • свежие шампиньоны (можно использовать любые другие грибы) – 200 г;
  • сыр колбасный — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук — 1 шт. (небольшой);
  • майонез диетический — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — немного для обжаривания грибов;
  • соль — на кончике ножа.
  1. Грудку отварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать курицу мелкими брусочками.
  3. Грибы измельчить пластинками, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  4. Яйца отварить, удалить с них скорлупу, измельчить крупным кубиком.
  5. Колбасный сыр почистить, нарезать соломкой.
  6. Лук мелко порубить.
  7. Смешать в салатнике все подготовленные продукты, добавить соль.
  8. Заправить салат майонезом, при желании присыпать мелко рубленной зеленью.
Вкусный рецепт!  Блюда из рыбы от шеф поваров

Паровые тефтельки

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Курицу вместе с капустой измельчить в мясорубке.
  2. Добавить в фарш мелко порубленную зелень, посолить, перемешать.
  3. Вбить яйцо, вымесить массу руками до однородного состояния.
  4. Сформировать небольшие тефтельки.
  5. Готовить их на пару (в пароварке или мультиварке при соответствующем режиме) около 20 минут.

Видео: Диетическая жареная грудка

Все блюда, описанные выше, имеют очень низкую калорийность, поэтому их можно смело включать в меню для похудения. При этом рекомендуется во время приготовления удалять с куриной грудки кожицу — так мясо станет ещё более диетическим.

Блюда из мяса курицы очень распространенны в современном мире. Куриное мясо часто используют для варки супов, готовят в пароварке на пару, жарят, запекают, делают рубленные и отбивные котлеты и многое другое. Оно имеет меньший процент жирности и идеально подходит для питания во время диет. Именно о роли куриного мяса в диетическом питании, мы расскажем подробно в этой статье. А также опишем диетические блюда из куриной грудки, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Итак, читаем: диетические блюда из куриной грудки

По своей энергетической ценности, куриная грудка занимает первое место среди остальных частей курицы, так как содержит в себе много белка. Белок — это строительный материал для человеческого организма. А если посмотреть ее общую калорийность, то можно увидеть, что на 100 грамм продукта выходит всего 113 ккал.

В отварном виде, грудка будет содержать всего 95 ккал, в копченом – 119 ккал, жареная же получится более питательная, ее калорийность составит 197 ккал.

Общее энергетическое соотношение БЖУ:

Соблюдая, несколько простых правил приготовления и кулинарных тонкостей, можно кусочек куриной грудки превратить в ароматное нежное диетическое блюдо. И в этом вам помогут, представленные ниже диетические рецепты для всех членов семьи.

Простые и вкусные диетические рецепты из куриной грудки пошагово с фото

Диетические блюда из куриной грудки, как и из других видов мяса, подразумевают разные тепловые процессы. Ее, также можно варить в пароварке, мультиварке, запекать, тушить, и даже жарить на сковороде. Единственным главным условием, чтобы сделать грудку сочной, перед самим процессом, ее следует замариновать в любом маринаде или просто в смеси соли и пряностей на несколько минут.

Куриные отбивные из грудки на сковороде

Сделать куриную грудку мягкой, нежной можно путем отбития кусочков поварским молоточком. Процесс приготовления блюда не сложен, достаточно только отбить, присыпать солью, перчиком, любой приправой и обжарить на сковороде в раскаленном масле. Из-за своего столь красивого, румяного вида, эти котлетки, вполне могут стать не только повседневным полезным кушаньем, но и изысканным, праздничным угощением.

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 35 г соли;
  • 40 г черного перца;
  • 40 г любой приправы;
  • пару яиц;
  • 140 г муки;
  • 65 мл постного масла.

Приготовление

  1. Замороженные куриные грудки вынуть из морозилки, дать слегка разморозиться, но не полностью, так они будут лучше нарезаться и отбиваться.
  2. В чашечке смешать соль, черный перец и приправу.
  3. Грудки освободить от шкурки, промыть, нарезать на тонкие пласты, тщательно отбить молоточком с двух сторон, одновременно присыпая полученной ароматной смесью.

Совет! Для упрощения отбивания, накройте кусочки грудки полиэтиленовой пленкой или разрезанным пакетиком.

  • В чашечку разбить яйца, немного подсолить, взбить вилочкой.
  • Обмокнуть отбитые кусочки грудки во взбитые яйца.
  • Обвалять в муке.

Совет! Муку для панировки, допустимо заменить молотыми сухарями, так отбивные получатся с красивой, хрустящей корочкой.

  • Жарить отбивные с обеих сторон в сковороде, с раскаленным маслом не дольше 7 минут.
  • Перед подачей выдержать отбивные на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
  • Подавать на тарелочках, по 2 – 3 штучки, с каким-нибудь гарниром, полив любым соусом.

Куриная грудка с картофелем в духовке

Следующее диетическое блюдо из куриной грудки больше всего подойдет для занятых хозяек. Здесь, все, что требуется сделать, это выложить обработанное филе грудок на жарочный лист с овощами, присыпать сухими пряностями и запечь в духовке. Выходит, очень сытно, сочно и вкусно.

Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 8 средних картошек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • по 20 г сухого базилика, укропа, кинзы;
  • 25 г черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • пару веточек свежей петрушки.

Приготовление

  1. Куриные грудки освободить от кожи, костей, промыть, нарезать мякоть квадратиком.
  2. Присыпать куриное филе солью, перцем, накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 15 минут.
  3. Картошку, морковь очистить, промыть, нарезать тонкими пластинами, луковичку очистить, нашинковать крошкой.
  4. Жарочный лист смазать постным маслом, выложить овощи вперемешку, слегка присыпать солью, перцем и приправой.
  5. Вторым слоем распределить промаринованное филе курицы.
  6. Накрыть листиком фольги, поместить в раскаленную духовку на 40 минут.
  7. За несколько минут до конца процесса, снять фольгу.
  8. Подавать к столу в горячем виде, разложив по тарелочкам, присыпав свежей зеленью.

Читайте также статьи о блюдах здорового питания:

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Такой вариант запеченной куриной грудки будет еще интереснее и аппетитнее. Здесь, кроме картошки, будем делать слой помидоров и сыра, придающие блюду удивительную пикантность и красивую, золотистую корочку на поверхности. Благодаря, маринованию грудки в соевом соусе, кушанье приобретает необычный, экзотический вкус.

Вам понадобится:

  • 3 – 4 средних куриных грудки;
  • 8 картофелин;
  • 3 луковички;
  • 3 помидорки;
  • 250 г майонеза;
  • 120 г сыра пармезан;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 65 мл постного масла;
  • 5 г соли;
  • 35 г черного, молотого перца.

Приготовление

  1. Обработанное, промытое, нарезанное кусками филе грудок, тщательно перемешать с соевым соусом, перцем, солью и оставить в холодильнике на несколько минут.

Куриное мясо замаринованное в соевом соусе

Обратите внимание! Соевый соус соленый, поэтому не добавляйте в маринад много соли, чтобы избежать пересола. Кроме черного перца, также можете добавить по желанию какую-нибудь специю.

  • Спустя несколько минут маринования добавьте в мясо лук, очищенный и нарезанный соломкой и оставьте еще на 15 минут.
  • Очищенную картошку, помыть, нарезать кружочками, слегка подсолить, перемешать в чашке.
  • Помидоры помыть, нарезать так же, как картошку.
  • На смазанный маслом лист выложить слой картошки, смазать майонезом.

Совет! Вместо майонеза допустимо использовать обезжиренную сметану.

  • Разложить сверху филе грудок, снова смазать майонезом.
  • Поставить в горячую духовку на 40 минут под фольгой.
  • За пять минут до конца процесса вынуть. Закрыть все слоем помидоров и присыпать измельченным пармезаном. Запечь до румяной корочки.

Совет! Сыр можно использовать любой, даже голландский, но обязательно, чтобы он был твердых сортов и легко измельчался на терке.

Куриная грудка в фольге с овощами

А такая куриная грудка получится не только сочной, но и очень полезной, так как запекается она полностью завернутая в фольгу, постепенно пропитываясь соком овощей. Отлично подходит, как для диетического питания, так и детского.

Вам понадобится:

  • 2 средние куриные грудки;
  • 2 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковичка;
  • 110 г майонеза;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 40 г неострой горчицы;
  • 30 г черного перца;
  • 25 г приправы карри;
  • 15 г соли.

Приготовление

  1. Куриную грудку без кожи нарезать небольшими кусочками поперек волокон, выложить в миску.
  2. Всыпать перец, приправу, выдавить через чесночницу чеснок, добавить горчицу, майонез, лимонный сок, хорошенечко размешать и оставить в стороне под крышкой на 30 минут.
  3. Из фольги сформировать, как бы коробочку, положить промаринованное филе, сверху разложить лук, нашинкованный полосками, покрыть кружочками помидоров.
  4. Плотно завернуть краями фольги, чтобы не было ни одной дырочки.
  5. Поместить в горячую духовку на 60 минут.
Вкусный рецепт!  Певец цыган как зовут

Совет! Если хотите сделать блюдо питательнее, то сверху можете присыпать любым сыром.

  • Спустя указанное время, раскрыть фольгу и проверить на готовность, путем прокола вилочкой, если идет красный сок, то допечь еще 10 минут, завернув края.

Обратите внимание! Протыкать филе нужно только один раз, в противном случае из него может вытечь сок.

  • Разложить блюдо по тарелкам, подать к столу.

Подробно узнать, как приготовить куриную грудку в фольге можно просмотрев ниже представленное видео.

Салат из отварной куриной грудки

Часто на основе куриного мяса готовят различные салаты, в том числе и грудки. Получаются они не только легкими, мало калорийными, но и сытными, оригинальными, подходят даже к праздничному столу. В данном рецепте питательность закуски придает консервированная красная фасоль и ржаной хлеб.

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 200 г красной консервированной фасоли;
  • пару яиц;
  • 3 ст. ложки обезжиренной сметаны;
  • 160 г ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Банку с фасолью открыть, выложить вместе с жидкостью в чашечку.
  2. Грудки промыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Остывшие грудки нарезать маленьким кубиком, выложить в чашку с фасолью.
  4. Хлеб нарезать кубиком, добавить в чашку ко всему содержимому.
  5. Перемешать все со сметаной и переложить в салатник.
  6. Отварные вкрутую яйца, очистить, натереть по отдельности белок и желток на терке и присыпать закуску перед подачей.

Диетический суп из куриной грудки для похудения

Помимо закусок, салатов, вторых блюд, из куриной грудки существуют много различных вариантов легких супчиков. Ниже приведенный рецепт будем готовить с добавлением лука, моркови, зелени, но этот список, можно также изменять, каждый раз по вкусу добавлять новые овощи, продукты, тем самым создавая совершенно новое, диетическое блюдо.

Вам понадобится:

  • 3 куриные грудки;
  • по 1 штучки моркови, лука;
  • вода – 3 л;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Грудки промыть, вырезать косточки, положить в кастрюлю с водой, подсолить.
  2. Морковку, лук очистить, помыть, нарезать кубиком, разделить количество на две части, одну сразу добавить к грудкам в кастрюлю и варить при небольшом огне четверть часа.
  3. По истечению времени филе вынуть из бульона и добавить оставшиеся овощи, подсолить, приправить любой специей, проварить еще немного.
  4. В суп обратно выложить мясо, добавить измельченный укроп, прокипятить 4 минутки.
  5. Выключить плиту, настоять суп 15 минут.
  6. Разлить по тарелкам, сверху положить половинку вареного яйца.

Суфле из курицы для ребенка

Начиная с годовалого возраста, в детский рацион можно вводить не жирные сорта мяса. Идеальным является куриная грудка. Но в этом возрасте зубы малышей еще не способны пережевывать мясные кусочки. Как раз для это имеется чудесный рецепт нежного, аппетитного суфле из куриной грудки. Это густое блюдо славится интересной, желеобразной консистенцией, способное приманить любого ребенка.

Вам понадобится:

  • 3 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 15 мл постного масла;
  • 45 г муки;
  • 12 г соли.

Приготовление

  1. Подготовленные грудки положить в кастрюлю с водой, подсолить, варить до мягкости.
  2. Вынуть грудки, извлечь косточки, нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить мясо погружным блендером в пюреобразную массу.
  4. Вовремя взбивания добавить яичный, сырой желток, белок пока отставить в сторону, перемешать блендером еще 1 минуточку.
  5. Добавить в массу просеянную муку, немного взбить.
  6. Влить молоко, еще немного перемешать.
  7. Белок немного подсолить, взбить миксером до нежной пены.
  8. Потихоньку, при постоянном перемешивании влить в суфлейную массу белок, аккуратно, не торопясь перемешать.
  9. Специальные, маленькие формочки смазать маслом, наполнить приготовленной массой и выпекать в раскаленной духовке не дольше 30 минут, при умеренной температуре.
  10. Подать к столу слегка остывшими, можно прямо в формочках.

Куриная грудка в мультиварке

Диетические блюда из куриной грудки. Блюда в новейшей технике, под названием мультиварка получаются полезными, с наиболее выраженным вкусом и ароматом. То же самое касается и куриной грудки. Под действием высокой температуры, мякоть быстро размягчается, при этом не теряя своих витаминов и полезных свойств. Такую вареную или приготовленную на пару грудку можно использовать, просто, как бутерброд с хлебом или подать с каким-нибудь гарниром.

Вам понадобится:

  • 5 куриных грудок;
  • 35 г соли;
  • 4 лавровых листиков;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 3 веточки свежего укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Куриные грудки освободить от имеющихся костей, помыть, выложить в емкость мультиварке, залить водой.
  2. Бросить в емкость лавровые листья, горошины перца, подсолить, закрыть крышкой, установить программу «первые блюда» на 45 минут.
  3. После звукового сигнала, филе грудок вынуть, остудить, нарезать тонкими пластиками, разложить красиво на плоскую тарелочку, украсить зеленью.

Совет! Оставшийся после варки бульон можно использовать для дальнейшего приготовления супа, только обязательно вынуть из него лавровые листья, так как они могут придать блюду горьковатый привкус.

Куриная грудка в сметанном соусе

Диетические блюда из куриной грудки. Отличное и довольно простое диетическое блюдо. Здесь филе куриной грудки сначала обжариваем на сильном огне, потом тушим в сметане, благодаря этому на поверхности образуется корочка, препятствующая испарению сока. Хорошо сочетается с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Вам понадобится:

  • 4 куриные грудки;
  • 1 луковичка;
  • 160 г обезжиренной сметаны;
  • 75 мл постного масла;
  • 30 г соли.

Приготовление

  1. Подготовленные грудки нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду влить маслице, раскалить и выложить куриные кусочки, обжарить при частом перемешивании до легкой корочки.
  3. После появления корочки, мясо слегка подсолить, поперчить по желанию.
  4. В другой сковороде обжарить до золотистости нашинкованный крошкой лук.

Совет! Если блюдо будет предусматриваться для ребенка, то лука нужно взять половину головки.

  • Выложить лук к мясу, обжарить вместе еще 5 минут.
  • Добавить сметану, размешать, томить под крышкой 15 – 20 минут.
  • При подаче выложить на тарелочки, с гарниром или без, присыпать свежей зеленью.

Совет! Для аромата филе грудок можно дополнительно приправить любой специей, прованскими травами или измельченным чесноком. А также, это блюдо допустимо дополнить любыми овощами, например, морковкой, сладким перцем, баклажанами, обжарив их вместе с мясом, а потом потомив в сметане.

Диетическое блюдо из куриной грудки при панкреатите

Люди, страдающие таким неприятным заболеванием, как панкреатит, часто мучают себя строгими диетами, полностью исключая из рациона мяса и мясные блюда. Конечно, свинину и говядину нельзя, а вот куриная грудка, тем более запеченная в духовке в виде нежного суфле, будет даже очень полезной. Такое кушанье легко переваривается и одновременно отлично утоляет голод.

Вам понадобится:

  • 5 куриных грудок;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Отделенное от костей, филе грудок измельчить в мясорубке.
  2. Разбить в массу яйцо, влить молоко, немного подсолить, хорошенечко перемешать.
  3. Емкость смазать маслицем, выложить смесь.
  4. Запечь в горячей духовке 25 минут, при средней температуре.
  5. При подаче разрезать на небольшие порции, разложить по тарелочкам, по желанию полить молочным соусом.

Для приготовления диетических блюд, часто используют куриную грудку, так как она отлично гармонируют с любым гарниром и соусом. Несмотря на свою столь суховатую структуру, из нее можно соорудить по-настоящему вкусное, оригинальное и одновременно легкое для пищеварения блюдо. Также, стоит сказать, что куриная грудка простая в обработке, поэтому у хозяек есть возможность не только приготовить полезный обед или ужин, но и значительно сэкономить время и силы.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin