Содержание:
Ингредиенты
- красная фасоль — 2 ст
- свежий имбирь мелкопорезанный — 1 ст.л. с горкой
- мелкопорезанный чеснок — 2 ч.л.
- мелкопорезанный лук — 2 луковицы среднего размера
- палочка корицы — 3-4 см
- черный кардомон — 1 шт
- зеленый кардамон — 2-3 шт
- давровый лист 1/2 — 1 лист
- гвоздика — 3-4 шт
- красный перец порошок — 1/2 ч.л либо
- порошок семян кориандра — 1 ч.л.
- порошок куркумы — 1/2-1 ч.л.
- мелкопорезанный помидор — 2 шт. среднего размера
- (можно заменить томатной пастой)
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить до мягкости 2 стакана фасоли. Я варю в скороварке. Предварительно замачиваю на ночь. После замачивания воду обязательно выливаю,(если здоровье важнее).Варю в свежей воде, добавив половину мелкопорезанного имбиря и чеснока.
После готовности фасоль немного размять деревянным пестиком, воду в которой варили не выливать.
В разогретое растительное масло положить гвоздику, черный кардамон, зеленый кардамон, лавровый лист, палочку корицы. Держать на огне 1 мин. Добавить лук,чеснок, оставшийся имбирь, обжарить до золотистого цвета, добавить порошок кориандра,порошок красного перца,по желанию готовую приправу из индийского магазина "гарам масала" для подчеркивания вкуса сухих пряностей, добавленных в масло в самом начале,0,5 — 1 ч.л. порошка куркумы, на хинди «халди» (ярко-желтый порошок) надо помнить, что этот порошок практически не отстирывается после попадания на ткань; либо в индийском магазине продается специальный сбор пряностей для красной фасоли называется «раджма масала» — попробуйте с 0,5-1 ч.л., если будет не остро, можно увеличить количество.
Добавить 1-2 ст.л. томатной пасты или мелко порезанные помидоры (2-3 средних), обжарить на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость и овощи отделились от масла.
Добавить зажарку в фасоль. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты.
Консистенция блюда — на ваш вкус: можно сделать пожиже как супчик, либо погуще. Добавить мелкопорезанную зелень , предпочтительнее кинзу.Сверху можно посыпать свежим имбирем, порезанным тонкой соломкой. Подается с рисом, лучше басмати. С лавашом, лепешками. Кому мало остроты — можно (даже нужно) приобрести "ачар" из манго в индийском магазине. Придает приятную кислинку и жгучесть этому блюду.(Ачар или пиклз — смесь особо приготовленных овощей/фруктов в специальном маринаде,основа которого горчичное масло, фенхель, чили)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Тушеная фасоль по-индийски – остренькое пряное постное блюдо. Рецепт прислала наша читательница Елена Лебедь. Это блюдо похоже на тушеную фасоль с овощами, только готовится с большим количеством специй, без сливок и получается постным.
Тушеная фасоль по-индийски
Состав:
стакан – 250 мл
- 1 стакан белой фасоли
- 1 морковь (крупная)
- 1 помидор (крупный)
- 1 перец болгарский
- 2 ст. ложки корня имбиря (свежего)
- специи: 3 шт лаврового листа, 1 ч. л. карри, перец черный, асафетида
- 2 ст. ложки растительного масла (или гхи) для жарки
- соль
- зелень кинзы или петрушки
Как приготовить постную фасоль по-индийски:
- Предварительно замочить фасоль на ночь.
- Затем отварить ее до готовности (30-40 минут). Минут за десять до конца приготовления в кастрюлю положить лавровый лист, а в самом конце посолить.
Отвариваем фасоль с лавровым листом
Обжариваем морковь
Положить перец и имбирь, обжарить минуты три.
Добавляем перец
Добавить фасоль.
Кладем фасоль
А также порезанный помидор.
Добавляем помидоры
Насыпать специи и налить фасолевый бульон, который мы оставили. Тщательно перемешать. По вкусу посолить и поперчить. Тушить под крышкой, периодически помешивая, 10-15 минут. В конце приготовления желательно посыпать блюдо свежей кинзой или петрушкой (у меня не было, поэтому не посыпала).
Постное блюдо из фасоли
Подавать горячим в качестве основного блюда.
Тушеная фасоль по-индийски готова
А еще можно потушить фасоль с капустой, тоже очень вкусное постное блюдо получается.
Одинаково вкусные и питательные блюда получаются из фасоли разных сортов. Белая фасоль подходит для итальянского супа минестроне и горячего кассуле, из красной — готовится ароматное лобио с кориандром и мелко рублеными грецкими орехами, а зеленую, или спаржевую, фасоль лучше всего подавать в качестве сытного гарнира. В зависимоти от способа приготовления фасоль можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или в дополнение к основному. Из приправ лучше остальных с ней сочетаются чеснок, кориандр и перечная смесь. Блюда из фасоли требуют времени: сначала зрелое бобовое необходимо долго отмачивать в воде, а затем варить. Гораздо легче приготовить фасоль в мультиварке или купить консервированный вариант, который можно сразу добавить в любимый рецепт. Различные закуски, салаты и вторые блюда с фасолью надолго оставляют чувство сытости. В холодную погоду это особенно актуально, поэтому она так популярна в скандинавских странах. Отварную фасоль часто тушат с шампиньонами и сезонными овощами на сливочном масле. В разных рецептах с фасолью ингредиенты могут варьироваться. Часто ее запекают в горшочках, заливая бульоном. Спаржевая фасоль готовится гораздо быстрее и прекрасно сочетается с творогом, томатами и греческим йогуртом. Приготовить из фасоли можно овощное рагу, французскую запеканку, суп и еще множество по-настоящему вкусных блюд.
Индийская кухня — одна из самых разнообразных кухонь в мире. На территории Индии проживает огромное количество народов, и все они имеют свои культурные особенности и традиции. Общим является то, что в приготовлении блюд индийцы обильно используют специи, травы, бобовые, овощи и фрукты. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле — из овощей делают хрустящую пакору, а воздушные пури подают с пряным сладким картофелем. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки. Хлеб здесь пекут всех видов, форм и вкусов. На улицах Индии легко встретить торговцев самосой — жареными треугольными пирожками с острой начинкой. Но самое известное, давно полюбившееся во всем мире блюдо индийской кухни, — ароматный карри. Карри — это целая группа индийских соусов. В зависимости от региона карри готовят с бобовыми, мясом, рыбой и подают с отварным рисом. Что касается десертов, то индийские сладости, как правило, делают из орехов, фруктов, злаковых и бобовых — обязательно с дополнением специй. Любимая индийская сладость ладду — шарики из перетертых орехов, кокосовой стружки, специй и нутовой муки — обжаривается в масле гхи и подается на национальные праздники.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.