Готовили хоть раз перец, фаршированный с фаршем и гречкой? Получается вкуснее чем по традиционному рецепту с мясом и рисом.
- 7-8 болгарских перцев (не крупных, среднего размера)
- Фарш мясной или куриный 700 г
- ½ чашки гречневой крупы
- Соль и специи
Рецепт
- Гречку отвариваем до готовности, воды берем в два раза больше чем крупы. После закипания добавляем соль, специи – по желанию.
- Фарш приправляем солью и перцем, также можно добавить немного измельченного лука и чеснока.
- Смешиваем фарш и остывшую почти до комнатной температуры гречку.
- У перцев срезаем верхушку, чистим их от семян и перегородок, слегка солим изнутри.
- Фаршируем перцы смесью фарша и гречки.
- Заливка может быть разнообразная. Некоторые заливают просто водой и готовят в кастрюле на умеренном нагреве.
- Вкуснее запечь фаршированные перцы в духовке.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем воду, соль, немного сахара, специи. Если есть время и желание, можно измельчить блендером свежие помидоры и залить перцы домашней томатной пастой, не забываем ее приправить.
- Укладываем перцы в форму срезом в верх.
- Заливаем соусом, чтобы покрывал их на 2/3.
- Готовим в духовке около часа. Температура 180 градусов.
- Когда перцы станут мягкими – все готово.
Подаем перец, фаршированный с фаршем и гречкой со сметаной, украсив зеленью.
Ингредиенты:
- 1кг. сладкого болгарского перца;
- 400 гр. фарша из любого мяса ;
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 0,5 кг. помидор или 1 ст. томатного сока;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковь;
- укроп, петрушка;
- соль, черный молотый перец.
- растительное масло для жарки
- 2 ст. ложки муки
Перец положить в кипяток и дать покипеть 5 минут. Затем дать остыть, отрезать верхушки и вынуть семечки.
Мелко нарезанный лук пожарить до золотистого цвета, добавить крупно натертую морковь. Пожарить 10 минут. Отложить 1/3 этих овощей для подливки.
К овощам добавить фарш. Затем добавит промытую гречку, 3 ст. ложки томатного сока или 1 измельченный помидор. Добавить 3 ч. ложки соли и черный молотый перец. Перемешать. Для вязкости начинки нужно добавить 2-3 ложки муки. Добавляем нарезанный укроп.
На сковородку положить отложенную ранее морковку с луком. Положить мелко нарезанные кусочки перца с обрезанных верхушек. Добавить оставшийся томат или измельченные свежие помидоры. Добавить стакан воды. Посолить, поперчить, добавить если нужно сахара. Можно положить ложку сметаны.
Чайной ложкой наполняем фаршем перцы. Перцы должны быть не полными на 0,5 см., надо оставить место для увеличения гречки.
Складываем наполненные перцы в кастрюлю и заливаем готовой подливкой. Когда жидкость в кастрюле закипит, ложкой налить ее в перцы, которые стоят в кастрюле.Тушим на медленном огне до готовности 45-60 минут. С готового перца легко снимается кожица.
Подавать полив подливкой. Вкусно со сметаной.
Фаршированный перец – одно из тех блюд, которое можно готовить круглый год, обладающее кулинарной эстетикой и потрясающим вкусом. При этом еда получается сытной, питательной, ароматной. А готовятся фаршированные перцы совершенно просто.
К тому же, перцы фаршированные, блюдо экономичное и начинять спелые стручки можно чем угодно. Чаще всего используется фарш, приготовленный из мяса и риса. Но ведь рис можно смело заменить, например, на гречку, получится не менее вкусно, но совсем по-другому. Этот рецепт наверняка понравится многим.
Фаршированный перец хорошо тем, что может выступать как самостоятельное блюдо из мяса, поданное со сметаной. А так же как некоторое подобие супа, поданный с бульоном-соусом, в котором перцы тушились. Это отличный обед – полноценный и сытный!
Ингредиенты:
- Перец сладкий 13- 15 шт.
- Мясной фарш (у меня свинина+говядина) 500 г.
- Гречка 150 г.
- Лук репчатый 1- 2 шт.
- Томатный соус 4- 5 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Перец молотый
- Сушеные травы
Приготовление:
- У перцев срежьте «крышечки», удалите семена и перегородки, вымойте, бланшируйте 3 минуты в подсоленной воде.
- Гречку промойте, затем замочите в горячей воде на несколько часов.
- Затем воду слейте и смешайте гречку с фаршем и измельченным луком.
- Фарш посолите, добавьте перец и хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте начинкой подготовленные перцы, накройте крышечками, аккуратно поставьте в кастрюлю с толстым дном.
- Томатный соус разведите горячей водой, добавьте по вкусу соль, сахар, сушеные травы, перемешайте и залейте перцы.
- Тушите фаршированные перцы 30-40 минут на небольшом огне.
- Подавайте перцы с соусом, украсив свежей зеленью.