Фаршированный карп в духовке рецепты с фото

Фаршированная рыба нередко считается вершиной кулинарного мастерства. Но на самом деле при должной сноровке и четком понимании что, как, и в какой последовательности делать, приготовить вкусного карпа в духовке может даже не самый искушенный в готовке человек.

Как подготовить карпа к фаршировке и запеканию

Это блюдо считается национальным как для одесской кухни, так и для еврейской. Свой рецепт фаршированного карпа был и есть в каждой одесской семье, причем секреты вкусной «гефилте фиш», как называют это блюдо, передаются из поколения в поколение. Карп для приготовления фаршированной рыбы выбран неслучайно — он в меру жирный, после приготовления зеркального карпа в духовке блюдо не будет сухим. К тому же, кожа у карпа достаточно жесткая, не рвется и хорошо держит форму при фаршировке.

Начинается наша работа с разделки и чистки рыбы. Чтобы готовое блюдо было вкусным, лучше взять крупного карпа, примерно в 3-4 килограмма весом.

С рыбы удаляем чешую, а затем делаем небольшой надрез на брюшке от плавников до анального отверстия. Через него аккуратно вытягиваем внутренности, стараемся не повредить кожу и, в то же время, не разорвать желчный пузырь. Вырезаем жабры и плавники. Промываем карпа изнутри холодной водой. Отступаем примерно 2-3 сантиметра от хвостового плавника и острым ножом надрезаем кожу по кругу. Тем же ножом аккуратно поддеваем ее и понемногу начинаем снимать с рыбы, как чулок с ноги. Доходим до головы, после чего топориком отрубаем уже очищенный хребет с мясом. У нас должна получиться целая заготовка, которую мы потом будем наполнять фаршем. Откладываем ее в сторону и начинаем филировать тушку. Нам нужно снять все мясо с костей и хребта. Мелкие косточки из рыбы можно удалить пинцетом или оставить — они все равно перемелются и протушатся до мягкости.

Самый «правильный» фарш для карпа в духовке

Рецепты приготовления карпа в духовке нередко предлагают фаршировать его крупами, грибами, овощами — это традиционно для русской кухни. Но настоящая одесская «гефилте фиш» это рыба, фаршированная. все той же рыбой. Кстати, если в вашем улове кроме карпа встречались еще и щука или судак, их тоже можно положить в фарш, он будет плотнее, чуть менее сочным и жирным, но вкус рыбы от этого только выиграет. И не забудьте заглянуть в фотораздел сайта "Рыбалка Всем!" — там много классных фото рыбацкого улова, которыми делятся наши «коллеги по удочке».

Для «правильного» фарша возьмем:

  • мясо карпа — примерно 2 килограмма,
  • филе судака или щуки — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 6-7 штук крупных луковиц,
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • хлеб белый или сухари — примерно ¼ буханки,
  • масло растительное для обжарки,
  • сало — 100 граммов.

В миску наливаем молоко и замачиваем в ней хлеб, с которого до этого нужно срезать корку. Пока хлеб вымачивается, чистим лук. Луковую шелуху откладываем в сторону — она нам понадобится. Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, следим, чтобы не пригорал. Добавляем в него при жарке соль и специи. На мясорубке прокручиваем рыбное филе, сало, вымоченный в молоке хлеб, лук и сало. Готовый фарш еще раз отправляем в мясорубку. Добавляем соль и перец — фарш должен быть хорошо соленым. Если после вымачивания хлеба осталось молоко — его тоже добавляем к фаршу и тщательно его вымешиваем руками, чтобы насытился воздухом. После примерно 10 минут вымешивания фарш нужно немного отбить: набираем его в пригоршню и со всех сил кидаем обратно в миску. Так фарш станет эластичным, однородным и нежным.

Как готовить фаршированного карпа и запекать в духовке

Готовится наш вкусный карп в духовке. Разогреваем ее до 180-190 градусов. Нам понадобится чугунная форма-утятница, в ней по канонам фаршируется рыба. Впрочем, ее с успехом заменит форма для выпекания с высокими бортами. А кроме этого еще нужны:

  • свекла — 1 штука,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • вода — примерно 1-1,5 литра.
Вкусный рецепт!  Что можно привезти из хабаровска

Рецепт приготовления карпа «гефилте фиш» в духовке предусматривает для рыбы овощную «подушку». На дно утятницы укладываем слой луковой шелухи. Морковь и свеклу чистим и нарезаем кружками. Луковицу режем кольцами. Выкладываем слой морковки и свеклы с луком в форму. На них — пару листиков лаврового листа.

Начинаем начинять фаршем рыбу через разрез на брюшке, продвигаясь от головы к хвосту. Трамбуем фарш достаточно плотно, чтобы тушка приобрела практически свою первоначальную форму. Закалываем разрез зубочистками или зашиваем кулинарной нитью. То же самое делаем с разрезом на хвосте. Готовую тушку можно немного смазать поверх растительным маслом. Укладываем рыбу на овощную подушку и заливаем водой так, чтобы она покрыла карпа примерно на 2/3. Накрываем крышкой и ставим в духовку примерно на час. Периодически заглядываем и смотрим, чтобы вся вода не выкипела. Через час снимаем крышку и оставляем рыбу еще немного протушиться. В целом приготовление зеркального карпа в духовке занимает около 1,5-2 часов.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо, нарезаем на поперечные ломти, украшаем лимонными дольками, кружками моркови и зеленью. А если вы хотите узнать более простые рецепты приготовления карпа в духовке, посмотрите в нашей "Кухне рыбака" следующие рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, его можно пожарить, приготовить на пару или отварить. Но наиболее эффектно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Более того, рыба не только красиво выглядит, но и отличается отменным вкусом. А меняя начинки, можно готовить несколько вариантов одного и того же блюда.

Правила приготовления

Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.

Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.

Совет! Чтобы замороженная рыба получилась не менее вкусной, чем свежая, размораживать её нужно постепенно, в течение нескольких часов. Лучше всего, размораживать в холодильнике.

Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.

Совет! Карп – рыба костистая, особенно много мелких косточек в небольших экземплярах. Чтобы решить проблему, нужно сделать частые насечки в вертикальном направлении. Выполнять эту работу нужно острым ножом. При этом мелкие косточки разрезаются и становятся безобидными, их практически не чувствуется.

Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.

Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.

Интересные факты: карпа иногда называют еще речной свиньей. И дело тут не во внешнем сходстве, а в том, что карп очень быстро набирает нужный вес, Ели рыба съест от 2,5 до 4,5 кг, то она наберет дополнительно еще один килограмм. Поскольку живут карпы долго (до 70 лет), то старые экземпляры могут вырастать до весьма солидных размеров.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.
Вкусный рецепт!  Как делать торт машину

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа. Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь.

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Карп с грибами, запечённый в духовке

Этот вариант рецепта намного проще, снимать с рыбы кожу целиком не придется. Начинку для карпа приготовим с грибами.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 6 шампиньонов среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1/3 часть стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 лимона.

Промываем грибы, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем пластинками или ломтиками. Складываем грибы в кастрюлю, наливаем около четверти стакана воды, солим, перчим и тушим на небольшом огне при закрытой крышке минут 20. Оставшуюся в кастрюле воду сливаем.

Разбиваем сырые яйца, отделяем желтки. Растираем их с мягким сливочным маслом и панировочными сухарями. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем пену к желтковой массе и аккуратно перемешиваем. Добавляем тушеные шампиньоны (уже остывшие), все перемешиваем. Зелень мелко шинкуем.

Карпа очищаем от чешуи, потрошим, разрезав брюшко, срезаем плавники, промываем холодной водой. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем рыбу смесью из соли и черного перца, натирать нужно изнутри и снаружи.

Заранее включим духовку на 180 градусов. Брюшка рыбы заполняем фаршем и зашиваем суровой ниткой. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного воды и кладем карпа. Сбрызгиваем рыбу растопленным сливочным маслом. Запекаем около 40 минут. В процессе запекания периодически поливаем выделившимся соком. За 10 минут до выключения духовки смажем рыбу сметаной. Подаем со свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.

Карп, фаршированный гречкой

Можно фаршировать карпа гречкой, получится вкусно и сытно.

  • 1 карп весом 1,2-1,5 кг;
  • 0,5 стакана сухой гречки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Очищаем свежего карпа, оставляя хвост и голову (жабры и глаза удаляем). На боковых сторонах рыбы делаем глубокие разрезы по диагонали с двух сторон, в результате поверхность рыбы будет казаться разделенной на ромбики со стороной около 3 см. Солим и перчим снаружи и изнутри.

Высыпаем на раскаленную сковороду перебранную гречку, обжариваем, помешивая пару минут, затем вливаем стакан кипятка. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Дожидаемся, пока крупа не впитает большую часть влаги, затем добавляем соль. Крупу не развариваем, она должна оставаться чуть жестковатой.

Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем жареный лук к гречневой каше, туда же кладем 2 ложки сметаны. Перемешиваем.

Наполняем гречневой начинкой рыбу, Брюшко скалываем зубочистками или зашиваем. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Запекаем около получаса при 200 градусах, минут за 10 до готовности, смазать карпа сметаной.

Вкусный рецепт!  Пирог с рыбой заливное тесто

Рыба, фаршированная рисом

Можно фаршировать рыбу рисом, получится не менее вкусно.

  • 1 карп весом около 1,2 килограмма;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • немного сметаны;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Подготавливаем рыбу: очищаем, вынимаем жабры, потрошим, разрезав брюшко. На боковых сторонах выполняем разрезы по диагонали. Хвост и голову оставляем для красоты. Посыпаем солью и перцем, можно использовать приправу для рыбы. Даем карпу немного полежать, пока будем заниматься начинкой.

Отвариваем рис, обжариваем лук с морковкой и смешиваем овощи с рисом. Заправляем начинку растопленным сливочным маслом и специями по вкусу. Наполняем рыбу начинкой, Смазываем карпа сметаной и запекаем в духовке около 40 минут при 180 градусах.

Фаршируем квашеной капустой

Можно нафаршировать карпа квашеной капустой. Сочетание может показаться неожиданным, но получается очень вкусно.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • соль, перец, приправы для рыбы по вкусу;
  • растительное масло;
  • немного сметаны.

Рыбу вымоем, очистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко. Еще раз тщательно промоем, обсушим салфетками. Поперчим с изнутри и снаружи, посолим только с наружной стороны. Посыплем приправами для рыбы по вкусу.

Капусту, если она слабосоленая, подготавливать не нужно. Но если она перекисла, то нужно промыть капусту водой и отжать. Набиваем брюшки рыбы капустой достаточно плотно. Брюшки можно зашить, так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Выкладываем фаршированного карпа на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Саму рыбу сверху смажем сметаной. Прикрываем рыбу вторым слоем фольги.

Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, минут через 10 температуру снижаем до 180. Запекаем минут 40. За 10 минут до окончания запекания верхний слой фольги можно снять, чтобы рыба зарумянилась.

Карп, фаршированный овощами

Можно фаршировать карпов овощами, получится вкусно и полезно.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. свежей зелени петрушки и укропа;
  • 1,5 столовой ложки соевого соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовим карпа, почистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко, хорошо промоем. На боковых сторонах сделаем вертикальные насечки, чтобы перерезать мелкие косточки. Натираем рыбу солью и перчим.

Совет! При приготовлении карпа по этому рецепту желательно использовать розмарин. Если свежих веточек нет, можно купить любую приправу с розмарином.

Нарезаем помидор полукольцами. Складываем в миску, добавляем укроп и петрушку, нарезанные мелко, а также, тонкие полукольца лука. Вливаем соевый соус и перемешиваем.

Застилаем противень фольгой, смазываем фольгу растительным маслом. На фольгу выкладываем пару ложек подготовленных овощей. На подушку из овощей выкладываем рыбу, в брюшко помещаем остатки начинки.

Смазываем рыбу сметаной. Заворачиваем края фольги, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекаем при 180 градусах 45 минут. За 15 минут до окончания запекания фольгу аккуратно разворачиваем, чтобы верхняя часть карпа подрумянилась.

Карп с картофелем и яблоками, запеченный в рукаве

Думаете, что яблоки подходят только для фаршировки утки или гуся? На самом деле эти фрукты отлично сочетаются с рыбой. Приготовим карпа с картофелем и яблоками, запекать рыбу будет в рукаве.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 2 картофелины (крупные);
  • 1 среднее по размерам яблоко;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, специи, соль.

Нарезаем лук мелкими кубиками, а картофель тоже кубиками, но чуть крупнее. Обжариваем на небольшом количестве масла до половины готовности. Приправляем солью и специями по вкусу. Нарезаем небольшими ломтиками яблоко, перемешиваем.

Совет! Для приготовления этого блюда желательно использовать яблоки кисло-сладкого вкуса.

Рыбу чистим, моем и потрошим. Затем снова промываем и делаем на спине разрезы по диагонали. Приправляем карпа солью и перцем. Плотно набиваем брюшко рабы приготовленной начинкой. Кладем в рукав, рядом располагаем оставшуюся начинку. Запекаем при 180 градусах около получаса. Затем аккуратно разрезаем рукав и даем блюду подрумяниться.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рыба, приготовленная на ужин, порадует всю семью. Ведь это вкусная и полезная еда. Карп, фаршированный грибами, получается очень вкусным. А запеченный в сметане — еще и очень нежным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Карп — 1 Штука (1,5-2 кг)
  • Лимон — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 2 Штуки
  • Шампиньоны — 500 Грамм
  • Сметана — По вкусу
  • Специи для рыбы, соль — По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить "Карп, фаршированный в духовке"

Оценить рецепт Карп, фаршированный в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

objasatelno v duhovke: vi vleste v duhovku, a karp moget i nastole nhoditsja.

Рыбка получилась просто супер!

А фаршировать карпа непременно в духовке? Или можно и на столе?

а где вы прочли что его нужно фаршировать в духовке?

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin