Запеченная говядина
кусок говяжьей вырезки весом от 1 до 1,5 кг
50 г сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
Как приготовить запеченную говядину:
- Мясо лучше всего покупать охлажденным. Именно в таком продукте сохраняется максимальное количество всех ценных компонентов. При использовании замороженного полуфабриката необходимо начала дать ему оттаять, а уже затем приступать к дальнейшей обработке.
- Вырезку можно разрезать на куски, а потом запечь, но в этом случае блюдо получится не очень сочным. Лучше всего запекать мясо цельным куском. Для начала нужно потереть его солью со всех сторон и выложить в глубокую миску на 1–2 часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы говядина просолилась. Чтобы соль проникла в более глубокие слои мяса, в верхней части куска можно сделать несколько глубоких надрезов.
- Далее поверхность вырезки нужно обсушить бумажным полотенцем для удаления остатков влаги и смазать ее сливочным маслом. Небольшое количество сливочного масла следует растопить в сковороде гриль. Когда сковорода накалится, нужно обжарить на ней 2–3 раздавленных зубчика чеснока и выложить в нее кусок вырезки. Мясо следует обжаривать в течение 2–3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- После этого вырезку необходимо посыпать молотым черным перцем или смесью специй, завернуть в фольгу и поместить в духовку, разогретую до 180°С. Запекать мясо нужно в течение 40–60 минут. Время запекания зависит от толщины куска. За 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу, после чего продолжить запекание.
- Готовую запеченную говядину выложить на блюдо, немного остудить и порезать на порционные куски, после чего подать к столу.
Фаршированная говядина, запеченная в духовке
кусок говяжьей вырезки весом от 1 до 1,5 кг
1 пучок шпината
2–4 очищенных грецких ореха
Как приготовить фаршированную говядину, запеченную в духовке:
- Для приготовления этого блюда нужно разрезать кусок мяса вдоль посередине, но не насквозь. Далее говядину нужно отбить кулинарным молотком, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Для приготовления начинки нужно измельчить в блендере брынзу, шпинат, несколько штук очищенных грецких орехов. Начинку нужно выложить на мясо и аккуратно свернуть вырезку в рулет, после чего обвязать кулинарной нитью или деревянными шпажками и завернуть в фольгу.
- Запекать фаршированную говядину следует в разогретой до 180°С духовке в течение 40–60 минут. За 20 минут до готовности нужно раскрыть фольгу и продолжить приготовление.
Запеченную вырезку можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рису, гречке или тушеным овощам. При подаче можно полить мясо соусом и посыпать рубленой зеленью.
Фаршированная говядина – отличный рецепт, на случай, если попал в руки кусок говядины и пара яблок. Одно я, правда, уже умял, так что придётся довольствоваться тем, что осталось. Итак, что же можно приготовить, имея на руках столь ограниченный запас? Поверьте мне – очень многое! Но для начала ограничимся одним простым рецептом, который поможет вам приготовить просто обалденную фаршированную говядину без лишних усилий! Посему, не будем долго разводить полемику, а ознакомимся со списком необходимых нам ингредиентов.
Вот, собственно, и он:
Четыреста грамм говяжьей вырезки, а лучше полкило.
Одно яблоко (свежее, а не из компота).
Пара зубчиков чеснока.
По вкусу перчика и соли.
Дополнительные приправы и пряности (при наличии экспериментаторской искры)
Для начала берём наш кусок мясища и тщательно промываем его под холодной водой из-под крана. Далее протираем его полотенцем, или же бумажными салфетками, лишняя вода нам тут ни к чему. Главное, чтобы после этого на мясе не осталось ворсин – они невкусные. Серьёзно.
Готовим говядину в духовке
Готово все? Тогда натираем говядину перцем и солью по всей поверхности. Лично я ограничиваюсь только ими, так уж получилось, но, при желании, можно добавить и других пряностей, или специй – тут дело, как говориться, добровольное. Берём острый нож и режем яблоко на тонкие дольки, а чеснок – на пластинки. Далее, этим же ножом делаем в куске мяса глубокие проколы, и заталкиваем в них яблоко с чесноком.
Теперь нам понадобится форма для запекания, и духовка. Форму слегка смазываем растительным или подсолнечным маслом, и выкладываем на неё мясо. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. После чего можем смело совать форму в духовку и ставить таймер на девяносто минут. Следующие полтора часа можем провести по своему усмотрению: соус, например, приготовить, или просто поваляться на диване в предвкушении, да посмотреть пару серий любимого сериала. Из обрезков мяса сделайте фарш и приготовьте фаршированный картофель в духовке.
По готовности мясо режем на ломти средних размеров и подаём к столу. Если случится такое, что все уже сыты, а мясо осталось, не паникуем, а ставим его в холодильник – даже в холодном виде фаршированная говядина сохраняет прекрасный вкус. Вот такое вот универсальное блюдо получается, да ещё и без лишних телодвижений. На этом всё, с теорией покончено – можем смело переходить к практическим занятиям. Приятного, уважаемые читатели, аппетита, и успехов в деле приготовления настоящих мужских блюд!
В последнее время многие мои знакомые стараются ограничить или совсем исключить употребление различных колбасных изделий и полуфабрикатов. Я поддерживаю это благородное стремление, так как считаю, что в нашем питании и так достаточно всякой «химии», о которой мы не подозреваем, поэтому надо искать разумную замену колбасе.
Мы очень часто готовим мясо, причем таким образом, что можно прекрасно заменить колбасу. Например, фаршированная говядина замечательно подойдет к завтраку, если отрезать по кусочку и класть на хрустящий ломтик хлеба. Думаю, после этого блюда уже никакой колбасы не захочется.
Такой способ фаршировки не слишком хлопотный, по сравнению с рулетом, например, зато мясо получается очень вкусное и сочное, благодаря тому, что кусок остается целым. Что касается продуктов, здесь можно вместо моркови с чесноком попробовать что-то другое: болгарский перец, лук, зелень и т. д.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – 3 часа.
Для приготовления фаршированной говядины нам понадобятся следующие продукты:
Вымыть мясо, тщательно натереть его солью и черным молотым перцем. Оставить его так пропитаться в течение 1-1,5 часов.
Морковь очистить и нарезать крупной соломкой.
Чеснок также очистить и нарезать дольками.
Ножом сделать отверстия в мясе со всех сторон, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
Теперь можно фаршировать: сначала поместить в отверстия морковь.
Затем дольки чеснока, при этом начинку нужно чередовать.
Уложить мясо в огнеупорную форму с водой на дне.
Накрыть форму с мясом фольгой.
Выпекать в духовке при температуре 240 градусов в течение 1-1,5 часов. Перед подачей полить мясо образовавшимся соком.
Желаю вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!