Содержание:
- 1 Польза овощных салатиков для похудения и на диете
- 2 Лучшие ингредиенты для диетического блюда
- 3 10 эффективных для похудения рецептов на каждый день
- 4 Диеты на салатах
- 5 Полезное видео
- 6 Основные выводы
- 7 Какие бывают салаты для похудения
- 8 Используемые продукты в салатах
- 9 Лучшие рецепты
- 9.1 Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой
- 9.2 Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты
- 9.3 Салат из стеблевого сельдерея с огурцом
- 9.4 Салат из авокадо с тунцом
- 9.5 Зеленый салат, рецепт для похудения
- 9.6 Свекольный при очищение кишечника
- 9.7 Индейка с грейпфрутом, салат
- 9.8 Салат из редьки
- 9.9 Салат из морской капусты
- 9.10 Фруктовый салат
- 10 Вопрос-ответ
- 11 Рецепты диетических салатов
- 12 Очищающие салаты для похудения
- 13 Диетические заправки для салатов
- 14 Видеорецепты легких и вкусных салатов для похудения
- 15 Полезные советы для похудения
- 16 Отзывы похудевших
В составе свежих овощей находится большое количество витаминов и минералов, которые нужны организму во время диеты или на системе правильного питания (ПП). Полезные вещества насыщают клетки, улучшают работу многих органов, а клетчатка утоляет голод, очищает кишечник от остатков пищи и вредных накоплений.
Рецепты овощных салатов для похудения простые и эффективные. Проблем с их приготовлением не возникнет, достаточно выбрать подходящие ингредиенты и соблюдать дозировку. Если заменить низкокалорийными блюдами вредную пищу (фастфуд, сладости, хлеб и т. д.), то результат будет заметен уже через месяц. Они помогут не только сделать тело стройным, но и улучшить внешний вид и самочувствие.
Польза овощных салатиков для похудения и на диете
Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:
- Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
- Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
- В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
- Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
- Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
- Ускоряет обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
- Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
- Можно есть после 18.00. Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.
Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.
Лучшие ингредиенты для диетического блюда
При составлении меню на каждый день нужно знать, какие продукты включать в состав овощных салатов:
- капуста белая, цветная, брокколи;
- лук;
- помидоры;
- паприка зеленая, красная;
- салат листовой;
- стебли и корень сельдерея;
- редис;
- кабачок;
- репа;
- огурцы;
- морковь;
- фасоль;
- горошек зеленый (свежий);
- баклажаны.
Особенность этих продуктов в том, что их гликемический индекс ниже 40. Они дольше усваиваются, а после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленнее.
Внимание! На ужин не стоит есть овощные салаты, содержащие компоненты с высоким ГИ. К таковым относят тыкву, свеклу, морковь, репу, картошку. Они приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы (инсулина), тогда повышается аппетит.
Для приготовления легких диетических салатов нужно запомнить список наименее калорийных ингредиентов (до 50 ккал):
- кресс-салат, латук;
- огурцы;
- белый редис;
- томаты;
- паприка зеленая и красная;
- сельдерей;
- брокколи;
- шпинат;
- капуста (белая, цветная);
- баклажаны;
- стручковый фасоль;
- лук;
- кабачки;
- редька, редис.
Зимние салаты для похудения можно дополнить замороженными овощными смесями.
В качестве вспомогательных ингредиентов используют грибы, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм), ягоды (клюква, голубика, черника), сухофрукты (чернослив, изюм), зеленые яблоки, постное мясо (куриную грудку без кожи, индейку), рыбу (минтай, хек, лосось, тунец, в том числе консервы в собственном соку), морепродукты. Блюдо часто дополняют бобовыми, яйцами, нежирным сыром, творогом.
Далеко не все люди знают, чем заправить диетический овощной салат. При похудении рекомендуется готовить блюдо без майонеза. Жирный соус отлично заменят заправки на основе оливкового, льняного, кунжутного масла, натурального йогурта, кефира или сметаны (низкая жирность). Для дополнения вкуса используют соевый соус, лимонный сок, специи, разные виды уксуса (винный, бальзамический, яблочный), чеснок.
10 эффективных для похудения рецептов на каждый день
Салаты из овощей для похудения легко готовить, они приносят вкусовое удовольствие, снижают риск переедания. Основу блюда составляют низкоуглеводные овощи. Лучше использовать свежие компоненты, но при желании их можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла. Сырые овощи содержат много пектина, клетчатки, очищают кишечник, уменьшают концентрацию холестерина, поддерживают в норме кишечную флору.
Источником сложных углеводов выступает капуста, зеленая фасоль, паприка, томаты, кабачки, орехи, нут, чечевица, горох. Эти ингредиенты гарантируют быстрое и длительное насыщение, ускоряют жиросжигание и похудение. Они должны занимать 1/3 от общего количества блюда.
Дополнить рецепты можно белковыми продуктами: мясо, рыба, морепродукты (кальмар, креветки, устрица, краб), яйца, кисломолочные изделия.
Принцип их приготовления простой: ингредиенты очищают, измельчают, перемешивают и заправляют соусом.
Из свежих овощей
Этот простой рецепт легкого, витаминного салатика, который можно готовить в любое время года. Его калорийность не превышает 65 ккал.
- Тонко нарежьте 300 г молодой капусты.
- Пластинками или брусочками нарежьте 2 огурца, 1 зеленую паприку.
- Перетрите через крупную терку 1 морковь и свеклу.
- Соедините все ингредиенты, заправьте 2 ст. л. масла оливок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, посолите, поперчите.
Салат для похудения с капустой и другими овощами можно украсить любимой зеленью.
С брынзой и оливками
Этот рецепт во многом напоминает «Греческий» салат, только вместо Феты используется брынза. Похудение с ним не прекратится, так как он содержит 78 ккал/100 г.
- Измельчите огурец (450 г), 400 помидоров, 50 г сыра.
- Маслины (100 г) добавьте к остальным компонентам целыми или разрежьте пополам.
- Нарежьте соломкой паприку, мелкими кусочками репчатый или зеленый лук.
- Соедините все ингредиенты, 2 ст. л. масла, немного сока лимона и соли, перемешайте.
Овощной салат можно выложить на листья салата.
С баклажанами и паприкой
Этот рецепт известен многим хозяйкам еще из времен СССР. Овощной салатик из отварных баклажанов, томатов, моркови и паприки не утратил своей популярности. Худеющие его любят за приятный вкус, легкость в приготовлении и низкую калорийность – 68 ккал.
- Отварите 3 крупных баклажана, чтобы они остались упругими и не разварились. На это уйдет примерно 20 минут после закипания воды. Потом достаньте их, промойте проточной водой, отложите на дуршлаг.
- Нарежьте соломкой 1 паприку.
- 2 морковки перетрите через крупную терку.
- Нарежьте баклажаны на крупные полукольца.
- Соедините все компоненты.
- Перемешайте по 2 ст. л. растительного масла, уксуса, немного соли, сахара. Залейте салат, настаивайте в холодильнике 48 часов. Периодически встряхивайте, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
Это блюдо при похудении можно сочетать практически с любым гарниром (из списка разрешенных).
С курицей и хурмой
Этот рецепт оценят любители новых необычных вкусов. Благодаря хурме салат имеет терпковато-сладковатый привкус. Его калорийность не превышает 62 ккал.
- Отварите 120 г куриной грудки без кожи.
- Запеките или приготовьте на пару 2 маленькие свеклы.
- 1 ст. л. кедровых орешков промойте, подсушите, запеките в духовке или поджарьте на сухой сковородке.
- Нарежьте кубиками 50 г нежирного мягкого сыра, например, Фета, свеклу, 1 хурму.
- В отдельной тарелке залейте 1 ст. л. оливкового масла свеклу, чтобы она не окрасила остальные компоненты. Добавьте немного соли, перемешайте.
- Порвите руками пучок латука, выложите на общее блюдо. 120 г пекинской капусты нарежьте крупными кубиками, перемешайте с латуком.
- Сверху выложите нарезанное кусочками вареное мясо, сыр, хурму, свеклу, аккуратно перемешайте.
- Залейте компоненты по 1 ст. л. масла, бальзамического уксуса.
Присыпьте каждую порцию салата с курицей и хурмой кедровыми орешками. Низкокалорийное блюдо при похудении быстро утолит голод.
Фунчоза
Приготовить этот необычный салатик сможет даже начинающая хозяйка. Он сытный, но содержит минимум калорий – 49 ккал.
- Залейте холодной водой 200 г лапши, оставьте на 10 минут. Потом слейте воду, залейте кипятком на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.
- Нарежьте соломкой 3 паприки, 2 морковки.
- Измельчите 2 – 3 зубчика чеснока ножом.
- Тушите на оливковом масле с водой (1:2) морковь с перцем, пока они станут мягкими. Потом добавьте чеснок, готовьте на слабом огне еще минуту. Снимите с плиты.
- Нарежьте соломкой или пластинками огурец.
- Перемешайте все компоненты, заправьте уксусом (3 ч. л.) и соевым соусом (на вкус).
Этот рецепт придется по вкусу любителям восточной кухни.
Морской коктейль
Овощной салат с морепродуктами – это роскошное дополнение рациона при похудении. Не беда, если нет свежих креветок и кальмаров, блюдо можно приготовить с помощью замороженных. Калорийность – 90 ккал.
- Помойте и разрежьте пополам 1 красную парику, 2 средних помидора. Удалите с перца семечки, а томата – мякоть. Нарежьте овощи соломкой.
- Нарежьте красную луковицу полукольцами, ошпарьте кипятком, чтобы избавить от горького привкуса.
- Разморозьте упаковку (400 г) морского коктейля, в состав которого входят креветки, кальмары, осьминоги, мидии и другие виды моллюсков. Тушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока испарится жидкость со смеси. Снимите с плиты.
- Переложите морепродукты в салатник, добавьте измельченные ранее овощи, а также зелень (немного укропа и зеленого лука).
- Заправьте все компоненты 1 ст. л. масла, сбрызните соком лимона, перемешайте.
Овощной салат с креветками, кальмарами и другими дарами моря сделает рацион более изысканным. Этот рецепт порадует любителей морепродуктов.
Метелка
При похудении очень кстати будет этот рецепт. Этот салат состоит из простых продуктов, легко готовится, имеет приятный вкус и оздоравливает организм. Его пищевая ценность – 72 ккал.
- Очистите, натрите через мелкую терку 1 свеклу.
- Перетрите 2 морковки.
- Белую капусту тоже перетрите через терку или мелко нашинкуйте ножом.
- Добавьте к овощам 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса, чтобы пустил сок.
В рецепте отсутствует соль, при желании ее можно заменить лимонным соком или небольшим количеством соевого соуса. Существует много вариаций «Метелки» или «Щетки» с добавлением огурцов, сельдерея, зелени, зеленых яблок, овсяных хлопьев и т. д. Этот салат эффективен для похудения и очищения кишечника от вредных накоплений.
С тунцом
Сытный и малокалорийный овощной салат при похудении заменит основной прием пищи. Этот рецепт простой в приготовлении и очень аппетитный. Блюдо содержит около 89 ккал.
- Отварите 50 г картофеля, 1 яйцо, очистите, нарежьте кубиками.
- Нарежьте 75 г помидора.
- Измельчите луковицу.
- Разомните вилкой 150 г тунца в собственном соку. При желании можно использовать свежую рыбу, которую перед добавлением в салат нужно запечь в фольге без масла.
- Соедините все компоненты в салатнике, добавьте 40 г отварного риса, измельченный укроп.
- Посолите, заправьте маложирной сметаной или йогуртом.
Чтобы красиво подать овощной салат с тунцом, используйте кулинарное кольцо. Украсьте его оливками и зеленью.
С индейкой
Этот овощной салат для похудения можно есть даже на ужин. Рецепт очень простой, а пользы масса. Калорийность – не более 30 ккал.
- Нарежьте кубиками по 200 г очищенной моркови и сельдерея.
- Отварите в кипятке 300 г индейки 20 минут, остудите, нарежьте.
- Смешайте 200 г йогурта с 2 ст. л. соевого соуса.
- Соедините все компоненты, добавьте заправку, перемешайте.
Украсьте овощной салат с индейкой любой зеленью.
С творогом
Этот салатик тоже подойдет для вечернего перекуса, он вкусный, содержит витамины, белок, клетчатку. Зато его калорийность не превышает 24 ккал.
- Нарежьте 100 г помидоров.
- Нашинкуйте 400 г огурцов.
- Измельчите 20 г укропа, 100 г зеленого лука.
- Перемешайте по 30 г обезжиренной сметаны и творога, разомните вилкой, добавьте щепотку соли.
- Соедините все ингредиенты.
Это простой рецепт блюда, которое утолит голод перед сном.
Диеты на салатах
Различают 2 вида диеты на салатах:
- Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2 – 3 кг.
- Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4 – 5 кг за неделю.
Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.
Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.
Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.
Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садится на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
К плюсам салатной диеты относят:
- Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
- Улучшение функций органов ЖКТ.
- Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
- Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
- Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.
Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:
- Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
- Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
- Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.
Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.
При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т. д.
Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:
- День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
- День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
- День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.
Если ваша цель – минус 2 – 3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.
На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.
Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.
Полезное видео
Основные выводы
Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Выбирайте низкокалорийные овощи с минимальным содержанием углеводов.
- Основу блюда должны составлять овощи, а третью часть дополнительные компоненты, например, постное мясо, рыба, нежирные сыры, морепродукты.
- В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло, соевый соус, нежирный йогурт, кефир и т. д.
- Употребляйте блюда небольшими порциями.
При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.
Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.
Какие бывают салаты для похудения
Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.
Белковые
Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:
- Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
- Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.
Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:
- патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
- подагра;
- пожилой возраст.
- ожирение;
- а также беременность.
Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.
Жиросжигающие
Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:
- заболевания почек, ЖКТ, печени;
- геморрой;
- беременность, период лактации.
При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.
Диетические
Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.
Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.
Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.
Низкокалорийные
Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.
Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:
- беременных;
- детей;
- спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
- людям, у которых проблемы с ЖКТ.
Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.
Очищающие
Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.
Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.
Используемые продукты в салатах
Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:
- фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
- сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
- мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
- яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
- грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
- орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
- зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.
Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.
Лучшие рецепты
Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.
Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой
От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.
Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты
Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л. оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.
Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.
Салат из стеблевого сельдерея с огурцом
Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).
Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.
Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.
Салат из авокадо с тунцом
Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.
Приготовление:
- очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
- все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
- заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
- солят на свое усмотрение.
Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.
Зеленый салат, рецепт для похудения
Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.
Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.
Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.
Свекольный при очищение кишечника
На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:
- 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
- добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
- 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
- чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
- украшают веточками петрушки.
Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.
Индейка с грейпфрутом, салат
Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.
Салат из редьки
Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.
Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.
Салат из морской капусты
Для снижения веса используют салат из морской капусты:
- баночку морской капусты (300 г) промывают;
- соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
- лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
- посыпают семенами кунжута.
Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.
Фруктовый салат
Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.
Вопрос-ответ
Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.
Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.
Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.
Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Салаты для похудения — отличные блюда для диетического рациона. Их существует очень много видов из разных компонентов, и с разными заправками на любой вкус. Пользы такого рациона не вызывает сомнения, эффект для потери веса оценили многие люди. Переносится такое похудение легко и приятно.
Рецепты диетических салатов
Рацион на салатах привлекателен тем, что нет жесткого ограничения в наборе продуктов, они должны быть просто здоровыми и полезными. Имеет значение также сочетание продуктов. Ниже предлагаем рецепты самых вкусных салатов для похудения.
Рецепты белковых салатов для стройного тела
Белковые салаты — идеальный вариант для ужина. Употребляя их практически невозможно набрать вес, а вкусовые характеристики таких блюд порадуют любого гурмана.
С курицей и спаржей
Для приготовления блюда необходимы:
- 200 г куриного филе;
- 200 г отварной спаржи;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- зелень;
- масло кунжута;
- уксус яблочный.
Приготовление:
- Порезать спаржу и куриное мясо на произвольные кусочки.
- Лук порезать соломкой, ошпарить кипятком на 2 минуты, чтобы убрать горечь, затем замариновать в уксусе и оставить на 15 минут.
- Потереть морковь на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить салат кунжутным маслом, посыпать зеленью.
С красной рыбой и овощами
Понадобятся такие продукты:
- 100 г слабосоленой семги;
- 6 помидоров Черри;
- руккола;
- 20 мл оливкового масла;
- пол лимона;
- листья салата.
Приготовление:
- Семгу порезать ломтиками.
- Помидоры разрезать напополам.
- Зелень порвать руками на кусочки.
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и соком лимона.
С кальмарами и яйцами
Для такого салата нужны такие продукты:
- 2 варенных вкрутую яйца;
- 150 г варенного кальмара;
- 50 мл нежирной сметаны;
- зелень.
Приготовление:
- Яйца и кальмары порезать соломкой и перемешать.
- Заправить салат сметаной, посолить, присыпать мелко рубленной зеленью.
С творогом и овощами
Легкий салат, хорошо подходит для низкокалорийного ужина или перекуса. Для такого блюда нужны такие компоненты:
- 150 г нежирного творога;
- 100 г огурцов;
- 100 г помидоров;
- 50 г красного лука;
- 30 г смеси семян кунжута и льна;
- 20 г клетчатки или овсяных отрубей;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Творог размять вилкой.
- Овощи порезать кубиками, перемешать с творогом.
- Добавить в салат смесь семечек, клетчатку или отруби, заправить растительным маслом.
Теплый с телятиной
Очень сытный салат, который прекрасно подойдет как полноценный ужин для женщин, детей и мужчин. Нужно такие продукты:
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 100 г кабачка;
- 100 г болгарского перца;
- 50 г грибов;
- листья салата.
- 200 г постной телятины.
Приготовление:
- Порезать овощи соломкой, запекать в духовке 20 минут.
- Отдельно запечь или приготовить на гриле телятину, порезанную соломкой.
- Смешать все ингредиенты еще теплыми.
- Порвать листья салата, добавить в салат.
Диетический цезарь с индейкой
Вкуснейший и популярный салат, который с несущественными изменениями не принесет никакого вреда фигуре и подходит для любого основного приема пищи.
Нужны такие ингредиенты:
- 200 г филе индейки;
- соевый соус;
- 4 перепелиных яйца;
- 5 помидоров Черри;
- 30 г пармезана;
- пол лимона;
- листья салата;
- небольшой кусок цельнозернового хлеба.
Приготовление:
- Хлеб порезать кубиками, подсушить в микроволновке минуту-полторы.
- Индейку обмазать соевым соусом и запекать в духовке 20 минут.
- Порезать мясо ломтиками, яйца и помидоры напополам, салат порвать руками.
- Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком, посыпать сухариками и тертым на мелкую терку пармезаном.
Диетическая шуба с тунцом
Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Понадобятся:
- банка консервированного тунца в собственном соку;
- морковь;
- лук;
- уксус;
- не жирная сметана.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами, залить уксусом на 20 минут.
- Морковь отварить, потереть на крупной терке.
- Вкладывать салат слоями: тунец, лук, сметана, морковь.
Фруктовые салаты для похудения
Фруктовые салаты очень вкусные, полезные их можно готовить из разных ингредиентов. Лучше употреблять их в первой половине дня.
Цитрусовый
Цитрусовый салат — просто кладезь витамина С и отличное блюдо для потери лишнего веса. Понадобятся:
- грейпфрут;
- пол апельсина;
- свити;
- нежирный натуральный йогурт.
Для приготовления достаточно очистить фрукты, порезать кубиками, перемешать и заправить нежирным йогуртом.
С яблоками и корицей
Для приготовления салата нужно порезать яблоко кусочками, полить медом или кленовым сиропом, посыпать корицей. Выбирать максимально сочный сорт яблок. Можно добавить морковь.
С тропическими фруктами
Такой салат подойдет для праздничного стола и особого случая.
Единственный его минус — не всегда легко найти необходимые ингредиенты:
Все фрукты очистить, порезать кубиками и перемешать. Очень эффектно и красиво смотрится этот салат, если фрукты нанизать на шпажки. Для не диетического питания такой состав хорошо подходит для фондю.
Ягодный
Для этого салата необходимо приготовить диетическую нутеллу. Смешать малину, клубнику и ежевику в одинаковых пропорциях и заправить шоколадным соусом.
Рецепты овощных салатов для похудения
Салат с печеными овощами
Для этого рецепта необходимо запечь в духовке по 100 г таких овощей:
Далее смешать их, посыпать кунжутными семечками, заправить 10 г оливкового масла, посолить.
С капустой и морковью
И капуста, и морковь содержат большое количество клетчатки, которая очищает организм. Кроме этого овощи низкокалорийные. Такой салат не очень питательный, поэтому его лучше есть во время перекусов.
Капусту мелко шинкуют и оставляют на 15 минут, чтобы пустила сок. Натереть на мелкой терке морковь, добавить к капусте, перемешать, посолить и заправить оливковым маслом в небольшом количестве.
С авокадо
Такой салат очень полезен для кожи и волос, потому что авокадо — богатый источник полезных жирных кислот. Он низкокалорийный, но при этом довольно хорошо утоляет аппетит.
Для приготовления необходимы:
- 200 г белокочанной капусты;
- Огурец;
- Помидор;
- Авокадо;
- Зеленый лук;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Очистить авокадо, порезать кубиками.
- Мелко порубить зелень.
- Помидор и огурец порезать на кусочки произволов формы, капусту нашинковать, смешать с авокадо.
- Заправить салат соком половины лимона, посыпать зеленью, посолить.
Очищающие салаты для похудения
Все овощные и фруктовые салаты можно назвать очищающими, это связано с большим количеством пищевых волокон в их составе. Но некоторые продукты обладают более выраженным мочегонным и слабительным эффектом.
Из морской капусты
Морская капуста очень полезна и является сильнейшим природным абсорбентом, поэтому избавляйте организм не только от шлаков, но и от лишней жидкости.
Для салата с морской капустой понадобится:
- маринованная ламинария;
- зеленый лук;
- сырая морковь;
- оливковое масло или нежирная сметана.
Готовится блюдо просто — лук рубится мелко, морковь трется на терку, все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом или сметаной в небольшом количестве.
Со свеклой, черносливом и орехами
Все компоненты такого состава оказывают слабительное действие. Такое сочетание обладает очень приятными вкусовыми характеристиками. Чеснок часто недооценивается хозяйками, но это очень полезный овощ. Он укрепляет иммунитет, уничтожает вредные бактерии и снижает уровень холестерина в крови.
Необходимые для салата продукты:
- средняя свекла;
- по 50 г грецкого ореха и чернослива;
- 20 мл оливкового масла;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Свеклу отварить, натереть на мелкой терке.
- Чеснок и орехи измельчить, смешать со свеклой.
- Чернослив порезать мелко, добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить салат, заправить оливковым маслом. Пр желании — щедро посыпать зеленью, это только еще больше поспособствует похудению.
С капустой и яблоком
Сочетание белокочанной капусты и яблоко очень пикантное, вместе с приятным вкусом такой салат отлично выводит шлаки из кишечника и способствует образованию здоровой микрофлоры.
Капусту мелко шинкуют, яблоко трут на терку, смешивают, заправляют салат лимонным соком.
Диетические заправки для салатов
Масляная
Все салаты разрешается заправлять маслами холодного отжима: оливковым, кунжутным, льняным, амарантовым. Если по вкусу чеснок, то его можно измельчить, добавить в масло, посолить смесь. Он способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, блокирует чувство голода и снижает уровень холестерина в крови.
Лимонная
Самой диетической заправкой овощных салатов, мясных и рыбных блюд считается лимонный фреш.
С соевым соусом
Салаты можно также заправлять соевым соусом с:
- уксусом;
- лимонным соком;
- оливковым маслом;
- чесноком.
Из натурального йогурта
Отличной альтернативой майонезу и жирной сметаны считается нежирный йогурт. Его вкус можно сделать ярче с помощью мелко рубленной зелени, пряностей, зелени, семечек, чеснока или мелко рубленного лука.
Диетическая нутелла для фруктовых салатов
Нутелла по Дюкану может быть заправкой фруктовых салатов или начинкой диетических блинов.
Готовится она так:
- 3 столовые ложки сухого молока смешивают с сахарозаменителем и чайной ложкой какао;
- Высыпают смесь в посудину, заливают 150 мл нежирного молока и варят на слабом огне до загустения, беспрерывно помешивая.
Видеорецепты легких и вкусных салатов для похудения
Метелка
Самый простой способ похудеть на пару килограммов за 3 дня — ежедневно есть знаменитый салат «Метелка» до 1,5 кг в сутки и пить много обычной воды. Если трудно выдержать 3 дня, то можно проводить разгрузочные дни на этом салате раз в месяц. Вано убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению сырой свеклы. Подробный рецепт и этапы приготовления — на видео ниже.
Из сельдерея
Корень сельдерея — отличный фитнес-продукт. Салат с ним очищает и способствует похудению. Пикантный вкус и доступность делают этот продукт особенно привлекательным. Простой рецепт салата с сельдереем — на видео. Настоятельно рекомендуется в качестве заправки для этого салата нежирный йогурт, от майонеза худеющим нужно отказаться полностью.
Диетический салат с курицей и фасолью
Стручковая фасоль и куриная грудка — белковые продукты, которые абсолютно безопасны для фигуры. Как их этих ингредиентов сделать вкусный салат — показано на видео. Сметану рекомендуется выбирать минимальной жирности.
Полезные советы для похудения
Чтобы похудение на салатах проходило максимально комфортно, рекомендуется следовать таким советам:
- Выбирая салат, следует исходить исключительно из своих вкусовых предпочтений — чем вкуснее будет худеющему, тем лучше будет его настроение. А когда эмоции в порядке, то уменьшается вероятность срыва.
- Овощи и фрукты нужно покупать исключительно по сезону. Это позволит значительно сэкономить средства и избежать отравлений нитратами, которыми удобряют растительные культуры для более быстрого созревания.
- Идеальная схема похудения на салатах: утром употреблять фруктовые, в обед овощные, вечером белково-овощные.
- Заправлять овощные салаты рекомендуется лимонным соком или растительными маслами холодного отжима.
- Для того, чтоб эффект был сильнее, рекомендуется добавлять в салаты семена льна, кунжута, чиа, подсолнечника, тыквы, а также клетчатку.
- Все овощи стараться есть в сыром виде, так в них сохраняется больше поленых микроэлементов.
- Зеленые овощи и кислые фрукты разрезается есть неограниченно, крохмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано. От картошки при рационе, наделенном на похудение лучше отказаться.
- В овощные салаты следует добавлять, как можно больше зелени: шпината, рукколы, укропа, петрушки, базилика, салатных листьев разных сортов.
- Для перекусов идеально подходят муки из зелени и зеленых овощей, а также из кислых фруктов и ягод.
- Во время похудения нужно пить большое количество чистой воды и зеленого не сладкого чая.
- Если нужно сбросить вес очень быстро, можно целый день питаться одним или несколькими овощными салатами. При этом важно удостовериться в отсутствии противопоказаний к его компонентам.
- Обязательно выбирать те продукты, которые можно употреблять при текущем состоянии здоровья.
Отзывы похудевших
Вы можете оставить свои рецепты диетических салатов для похудения, результаты и отзывы в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!
Кира:
Худеть на салатах мне понравилось — очень разнообразный рацион с множеством компонентов, можно выбирать овощи и фрукты по сезону. Организм снабжается витаминами, очищается, иммунитет укрепляется, а вес уходит. Максимальный срок диеты, которую я соблюдала — месяц, за это время потеряла 7 кг и узнала очень много рецептов полезной еды. У меня 3 детей и муж, огромное преимущество диеты на салатах — они подходят всем моим домашним.
Ангелина:
Салаты — просто идеальный вариант пищи для меня. Мясные не нуждаются в горячем и гарнире, фруктовые надолго насыщают и прекрасно заменяют вредные сладости. В сети интернет и в кулинарных книгах есть очень много различных рецептов. Глобально можно сказать, что я пожизненно питаюсь салатами, это позволяет мне держать вес в норме. Пару лет назад мой вес был 84 кг, сейчас — 62. Мои любимые салаты — из кальмаров и других морепродуктов. Они отлично сочетаются с яйцами и йогуртом или сметаной, также кладу в них много зеленого лука и огурцы.