Содержание:
- 0.1 —Рубрики
- 0.2 —Музыка
- 0.3 —Поиск по дневнику
- 0.4 —Подписка по e-mail
- 0.5 —Интересы
- 0.6 —Постоянные читатели
- 0.7 —Сообщества
- 0.8 —Статистика
- 1 Содержание
- 2 Ботаническое описание [ править | править код ]
- 3 Агротехника выращивания [ править | править код ]
- 4 Значение и применение [ править | править код ]
- 5 Чабер (чубрица). Пошаговый рецепт
—Рубрики
- Архитектура (75)
- история (46)
- туризм (29)
- Бани (7)
- бисер (148)
- Сутаж (46)
- Видео (27)
- Винтаж (41)
- Выжигание (3)
- вышивка (150)
- Вязание (464)
- идеи (43)
- валяние (6)
- макраме (3)
- Декор (83)
- Декупаж (78)
- Дома (25)
- дома (9)
- Домашние питомцы (4)
- еда (733)
- Выпечка (110)
- мультиварка (5)
- Копчение (2)
- Заготовки на зиму (91)
- идеи кулинарии (60)
- игрушки (131)
- Идеи (212)
- Комнаты,спальни (21)
- Ванная комната (4)
- Кухня (25)
- Прихожка (4)
- Пуговицы (14)
- Шляпки (4)
- Идеи,сад (54)
- Картины (107)
- Картинки (45)
- Роспись (28)
- Красота,уход (135)
- Женщины (16)
- Прически (15)
- крючок (291)
- Машины (28)
- Металл (5)
- Музыка (4)
- Мыло,свечи (20)
- Настройки дневника (13)
- огород (55)
- Уход за растениями (29)
- Пасха (16)
- Поделки (248)
- Бумага (34)
- Кожа (1)
- Новый год (54)
- Оригами (15)
- Соленое тесто (8)
- Подушки (28)
- Природа (4)
- разное (116)
- Ретро (2)
- Советы (64)
- Стихи (87)
- Уют и дом (43)
- Фото (116)
- Позитив (31)
- Природа (37)
- цветы (167)
- Цветы (192)
- Бабочки (27)
- бАНТИКИ (5)
- шитьё (202)
- МОДА (19)
- крейзи вул (3)
- Яичная скорлупа (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пятница, 14 Декабря 2012 г. 10:45 + в цитатник
Знаменитая болгарская приправа "чубрица"
Чубрица относится к универсальным приправам из трав. Знаменитость ей принесли возможность придать приятный балканский колорит большинству блюд ,за исключением тортов, а также доступность ее компонентов . Главным в ней , как видно из названия, является чабер садовый, который обладает антисептическими свойствами, облегчает пищеварение и препятствует метеоризму. Этим объясняется традиция обязательно добавлять чабер и приправы с ним в блюда из бобовых и жирной баранины. К обязательным компонентам смеси относятся также паприка, молотый красный и черный перец. Желательно так же добавить листья мяты и семена кориандра.
Как и любая популярная и знаменитая приправа,у чубрицы нет единого рецепта. Её часто готовят дома под свой вкус и пристрастия, поэтому количества острого красного перца в различных вариантах рецептов могут очень сильно отличаться. Поэтому приведенный ниже рецепт чубрицы по-шопски можно назвать нежным или дамским.
Итак , для приготовления неострой чубрицы по-шопски необходимо:
5 чайных ложек мелкой морской соли
5 чайных ложек измельченной сухой травы чабера
4 чайные ложки паприки (измельченный сухой сладкий перец определенного сорта)
3 чайные ложки острого красного молотого перца
3 чайные ложки поджаренной кукурузной муки
2 чайные ложки измельченных сухих листьев мяты
2 чайные ложки измельченных семян кориандра
Многое из указанных компонентов легко найдется в любом доме, а недостающее можно купить в отделах приправ больших магазинов.
Все смешать в фарфоровой или каменной(что лучше) ступке. Степень измельчения каждый определяет сам, однако не принято сильно измельчать сухие листья и траву, из боязни быстрого исчезновения их аромата.
Хранится приправа в плотно закрывающейся посуде желательно не более 3 месяцев.
Применяется при приготовлении салатов. супов, горячих и холодных закусок, овощных блюд и даже бутербродов.Взято отсюда
Чабер | |
---|---|
Чабер горный. Соцветие |
|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Asteranae |
Порядок: | Ясноткоцветные |
Семейство: | Яснотковые |
Подсемейство : | Котовниковые |
Род: | Чабер |
- Argantoniella G.López & R.Morales
- Ceratominthe Briq.
- Euhesperida Brullo & Furnari
- Micromeria Benth.
- Oreospacus Phil.
Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.
Содержание
Ботаническое описание [ править | править код ]
Листья цельнокрайные или почти цельнокрайные, короткочерешковые.
Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнёздные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями.
Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.
Агротехника выращивания [ править | править код ]
Чабер культивируют как садовое растение [3] . Он относительно неприхотлив к температурному режиму и почвам, но на плодородных почвах заметно улучшается аромат и урожайность. Культивируют как однолетнее растение, уход за растением заключается в прополке. В условиях Московской области сеют в грунт в конце апреля, урожай собирают в начале цветения, затем сушат в тени.
Значение и применение [ править | править код ]
В кулинарии [ править | править код ]
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В Болгарии это растение (болг. чубрица ) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
В медицине [ править | править код ]
С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции [ источник не указан 2628 дней ] и Германии [ источник не указан 2628 дней ] , где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка [4] . Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных [5] .
Этот рецепт сейчас читают: •
В Болгарии в любом приличном ресторане на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с трапезной чубрицей (чабер с солью). Пошаговый рецепт с фото
Тем, кто хоть однажды был в Болгарии, наверняка, запомнился особый вкус многих местных блюд, которым присуща легкая пряная нотка, совсем не привычная нашему вкусу. Это вкус чубрицы — иначе чабер (чабёр).
Чубрица едва ли не самая популярная болгарская приправа, которую не добавляют, разве что, в чай. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу — в чистом виде, или в составе разнообразных смесей.
У нас многие с легкостью путают чабер и чабрец, из-за созвучия. На самом деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — совсем другая специя, обычно добавляется к мясу и копченостям. Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. К примеру, в молдавской кухне его называют «чимбру», На Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».
Чабер это обычное садовое или дикое растение, однолетнее. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокие, до полуметра, кустики с короткими и узкими листьями. Цветет мелкими цветками. Совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат приправы.
Среди более чем трех десятков видов чабера, интерес для кулинарии представляет садовый и горный. В них большое количество эфирного масла, которому специя обязана своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом виде аромат намного сильнее, нежели в свежем.
Без чубрицы невозможны разнообразные болгарские смеси специй, среди которых, в первую очередь, стоит вспомнить «шарену соль». Это смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Сильный пряный аромат делает шарену соль весьма изысканной приправой. Я, к примеру, очень люблю добавлять ее в котлетный фарш.
Без чубрицы невозможно приготовить болгарскую мусаку — исключительно вкусное мясное блюдо, напоминающее пирог с мяса и картофеля, иногда мусака с баклажанами. Болгарские кебабы — кебабче, из свиного и говяжьего мяса с любимой приправой. Это вообще хит болгарской кухни.
В любом приличном ресторане или бистро на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с «трапезной чубрицей», смесью чубрицы с солью. Кстати, знаю много людей, которые стали фанатами чубрицы, и до сих пор лучший презент из Болгарии — не магнитик на холодильник, а пакетик сухой специи.
Чабер (чубрица). Пошаговый рецепт
Ингредиенты (20 грамм)
- Чабер (чубрица) по вкусу
- Соль по вкусу
- Красная паприка по вкусу
- Красный острый перец по вкусу
- Фенугрек (пажитник) по вкусу
- Другие специи по вкусу
- Обычно мы покупаем много пакетиков сухого готового чабера, которые стоят совсем недорого, и дарим всем друзьям, кто понимает, зачем это. Последнее время, ввиду того, что у нас в продаже появилась специя, расфасованная в пакетики, количество заказов уменьшилось. Но, как говорится, от подарков грех отказываться.
Готовые смеси болгарских специй с чубрицей
В этом году наши болгарские друзья, зная нашу любовь к чубрице, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера
Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету
Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые
В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев с очень сильным ароматом
Шарена соль — отличный сувенир и прекрасная ароматная приправа
Смесь специй, содержащая чабер отлично подходит для готовки.
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: