понедельник, 3 сентября 2018 г.
Очень полезная во всех отношениях заготовка из помидоров на зиму — готовим томатное пюре. Это полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, рагу, пиццы, напитков. Все эти вкусные блюда можно приготовить зимой, имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре.
Помидоры для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, сочные и мясистые. Соль, сахар и уксус мы добавлять не будет — эти приправы вы можете использовать в процессе приготовления блюд с томатным пюре. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры.
Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.
После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.
Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.
Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.
В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.
Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции — оно напоминает томатный соус, только чуть жиже.
Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.
Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Томатное пюре (томат-пюре; итал. passata) — пюре из протёртых помидоров с содержанием сухих веществ от 8 до 12 %. При большей концентрации продукт именуется томатной пастой. В домашних условиях для измельчения плодов можно использовать мясорубку. После измельчения томаты уваривают в 2 или 2,5 раза, энергично помешивая [1] . Некоторые современные аппараты для приготовления пюре перед протиранием удаляют у помидор кожицу. В Евросоюзе под итальянским названием «пассата» продают томатное пюре, как правило, процеженное таким образом, чтобы удалить семена и мелкие комочки.
Для приготовления томатного пюре можно использовать пресс-пюре.
—Помощь новичкам
—Цитатник
Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.
Торт "Египетский" — нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.
Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.
Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.
Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.
—Метки
—Рубрики
- "Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]": (12)
- Hand Made — рукоделие — декупаж (20)
- Hand Made — рукоделие — пасха (47)
- Sopping (0)
- TV (0)
- Аксессуары (15)
- Арт (2)
- Аэрогриль (16)
- Бабочки (1)
- Библиотека (41)
- Благодарю, спасибо (открытки) (20)
- Блины, оладьи, сырники (118)
- Букетики (3)
- Видео коллекция Riga_Valentina (274)
- Видео рецепт (43)
- Видеоклипы (79)
- Винтаж (21)
- Вокруг света (0)
- Выпечка (1739)
- Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
- хлебопечка (14)
- Вязание крючком (4)
- Гифки (22)
- Декор (535)
- детали (212)
- Декор — пасха (62)
- Демотиваторы (9)
- Десерты (835)
- Дневник (настройка и оформление) (80)
- Живопись (67)
- Животные (66)
- Завтрак (133)
- Закуски (598)
- Запеканки (103)
- Засолка (49)
- Здоровье, диета (190)
- Иллюстрации (79)
- интересные идеи (314)
- Интерьер (770)
- История (68)
- Казан-мангал (68)
- Карвинг (9)
- кино (8)
- кнопки (14)
- Компьютер (39)
- Консервация (122)
- Косметология (122)
- КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
- Красота (109)
- Куклы (3)
- Кулинария (148)
- заготовки (20)
- Специи (6)
- Этикет. Сервировка стола (4)
- Кулинарные рецепты (678)
- Микроволновка (23)
- мультиварка (11)
- Цыгане (1)
- Любовь. (21)
- Мастер-класс (153)
- Мир прекрасного (91)
- Мода (59)
- Молочные продукты (49)
- Музыка (27)
- Мясо, птица (781)
- Надписи, комментарии (10)
- Напитки (92)
- Обои (9)
- Открытки + код (41)
- Пасха (94)
- Пожалуйста (открытки) + код (3)
- Полезные советы (159)
- Практичные штучки (9)
- Политика (12)
- Путин (3)
- Понорамы (2)
- праздники (277)
- георгиевская лента (1)
- Привет (1)
- Притча (3)
- Психология (20)
- Разделители текста (10)
- Разное (92)
- Рамочки (53)
- Религия (12)
- Ремонт (38)
- Ретро (101)
- Рецепты с аммонием (1)
- Рисунки (26)
- Рукоделие (157)
- Рыба, мореродукты (488)
- С днем рождения (4)
- Сад — огород (85)
- Салаты (373)
- заправка к салатам (28)
- Свадьба (2)
- Сладости (217)
- Соусы (225)
- Спорт (49)
- Фитнес (48)
- экстрим (5)
- Ссылки (8)
- Стиль дома (211)
- Стихи (47)
- Страшно (9)
- Супы (223)
- Схемы (2)
- Сюр (3)
- Тест (3)
- Тесто (349)
- Закваска (11)
- кляр (7)
- Оформление пирогов (13)
- флэшанимации (21)
- Фотография (263)
- Фотошоп (12)
- Фуд дизайн (21)
- Цитаты, афоризмы (12)
- Шашлык (110)
- гриль (56)
- Школа (4)
- Это интересно (210)
- Юмор (144)
—Ссылки
—Новости
—Фотоальбом
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Четверг, 20 Июня 2013 г. 21:26 + в цитатник
автор статьи: Мария Савельева
Томатное пюре — очень часто употребляемый ингредиент. К сожалению, его часто впрямую заменяют томатной пастой, а это совсем не равноценная замена, да и выбор томатного пюре довольно важен.
Этому я и хочу посвятить свою статью, которую я построила в форме ответов на часто задаваемые вопросы.
1. Что такое томатное пюре (пассата)?
Томатное пюре готовят из спелых помидоров, очищенных от шкурки и (не всегда) от семян. Чаще всего получившееся пюре подвергают термообработке, благодаря чему оно немного сгущается и дольше хранится.
Промышленно произведенное томатное пюре (которое продается в России) обычно гладкое, без семян и довольно концентрированное, его еще называют passata. А вот в Европейских странах я встречала более светлое (похоже на свежеприготовленное) пюре, в котором попадались семена, как на картинке ниже.
2. Чем отличается томатное пюре от томатной пасты?
Главное отличие в концентрации. Томатная паста сильно уваривается, поэтому обладает совсем другим вкусом, меньшим содержанием влаги и даже цветом.
Если в рецепте указано томатное пюре, его нельзя заменять томатной пасты в равных частях, потому что блюдо будет иметь совсем другой вкус.
3. Как и где использовать томатное пюре?
Томатное пюре употребляется во множестве различных блюд, особенно в средиземноморских кухнях — в основе соусов для пасты, пиццы, в овощных, мясных и рыбных рагу, в супах и соусах.
Вот небольшая подборка блюд, содержащих томатное пюре:
4. Как выбрать томатное пюре?
Конечно, надо обращать внимание на упаковку. В составе должны быть только помидоры. Иногда продается томатное пюре с базиликом, чесноком и другими добавками, но чаще всего эти ингредиенты лучше самостоятельно добавить в процессе приготовления блюда. Вкус чистого пюре легче оценить и дополнить по своему желанию.
Если пюре приготовлено из органических томатов и имеет маркировку Bio, то вероятность того, что пюре будет вкусным, возрастает (хотя и цена, к сожалению, тоже). По моему опыту, томатное пюре в стеклянных банках однозначно лучше того, что расфасовано в картонные коробки. Во-первых, его можно оценить визуально, не открывая банку, во-вторых, так чаще всего упаковывают более дорогое и качественное пюре.
Для того, чтобы выбрать пюре, которое мне больше нравится, я купила две банки пюре и пробовала их одновременно.
Отличия по цвету и консистенции можно увидеть на фотографии, а по вкусу мне больше понравилось пюре Auchan. У него хорошая, умеренная томатная кислинка и нет посторонних привкусов. Пюре Alce nero более жидкое и немного горчит.
Поэтому, лучше всего попробовать разные виды пюре, которые доступны в магазине или на рынке, и определить для себя, какое подходит вам больше.
5. Чем заменить готовое томатное пюре?
В некоторых блюдах, где томаты нужны только для придания вкусового или цветового акцента — главным образом супы и вторые блюда, где томат играет не главную роль, можно использовать томатную пасту, только в меньшем объёме (в 3-5 раз).
А если вы готовите, скажем, томатный соус для пасты, когда соус играет большую роль, лучше использовать свежие помидоры, особенно, когда на дворе лето и они хорошего качества. Вот так выглядит пюре из свежих томатов, очищенных от кожицы и измельченных в блендере.
Оно бледнее готового и более жидкое, потому что содержит много влаги.
Если надо получить более выраженный вкус помидоров, лучше немного уварить свежеприготовленное пюре.