Что такое шубница и где ее используют

Немаловажное значение в современном мире играет посуда. В этом понятии заключены все предметы быта, которые используют для хранения, приготовления и приема пищи. Т. е. все то, что находится на кухне и необходимо современной хозяйке можно отнести к посуде.

Она может быть повседневной или праздничной, которая используется по особенным случаям для сервировки стола. Сервировочная посуда тоже представлена большим разнообразием. И одним из популярных и широкоиспользуемых предметов считается шубница.

Что такое шубница

Шубница с крышкой — это такой специальный предмет посуды, который нужен специально для того, чтобы слоеные салаты прислекательно выглядели на праздничном столе и не теряли своей формы.

У хорошей хозяйки в ее арсенале домашней утвари обязательно должна присутствовать шубница. И она наверняка не будет просо пылиться на полке с посудок, а станет востребованной и частоиспользуемой.

Вкусный рецепт!  История развития ГК Дикси

Отличительные особенности шубниц

Вообще понятием шубница принято обозначать прибор, созданный для того, чтобы красиво подавать такие салаты, как: «Сельдь под шубой», «Белая ночь», «Мимоза» и другие, которые готовятся в несколько слоев. Такие салаты были и неизменно остаются популярными, поэтому и шубница не будет простаивать без дела.

Ее отличительная особенность заключена в плоском дне и высоких краях. Всегда шубница сразу идет в комплекте с крышкой, продлевающий срок хранения в ней блюд и предохраняющей от попадания посторонних предметов. По форме шубница чаще всего прямоугольная, потому как это наиболее удачный вариант, чтобы подавать слоеные салаты и прочие блюда, такие как:

  • холодец;
  • мясная подлива;
  • холодный десерт;
  • заливное.
Вкусный рецепт!  Газонная решетка от компании "Бикра"

На стол шубница обычно ставится без крышки. Ее убирают непосредственно перед подачей, чтобы салат на стол попал в первозданном виде.

В такую посуду обычно помещается около 8 порций блюда. Этого вполне достаточно, чтобы хватило всем гостям. Непрозрачность — еще одна немаловажная особенность шубницы. Ведь она чаще всего используется для салатов с несколькими слоями и сбоку такой салат смотрится не так привлекательно, как сверху.

Из каких материалов ее изготавливают

Вообще нет строго установленных правил по поводу того, из какого материала должна быть изготовлена шубница. Тут довольно большое количество вариантов:

  • фарфор;
  • пластик;
  • керамика;
  • хрусталь;
  • металл;
  • стекло.

И этот список можно продолжить дальше. Выбор зависит от предпочтений хозяйки. Самое главное, чтобы материал был нетоксичным и безопасным, разрешенным для хранения в нем пищевых продуктов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin