Что такое бигус и как его готовить

Содержание:

В данной рубрике наши авторы делятся лучшими рецептами бигуса (бигоса) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить бигус вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Капуста свежая — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Острый перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная свежая — 300 г

Капуста белокочанная квашеная — 300 г

Колбаса полукопченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл.

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

Ингредиенты

Репчатый лук — 1,5 шт.

Растительное масло — 50 мл

Квашеная белокочанная капуста — 500 г

Капуста белокочанная свежая — 250 г

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Ингредиенты

Капуста свежая — 500 г

Томатная паста — 70 г

Вода — 350-400 мл

Перец — по вкусу

Майоран — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Капуста свежая — 300 г

Картофель чищенный — 300 г

Свиная корейка — 250 г

Томатная паста — 70 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — 250-300 мл

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриные крылышки — 500 г

Капуста — 1 небольшая головка

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Перец ч/м — по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 350 г

Курица (филе) — 300 г

Томатная паста — 70 г

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — около 300 мл

Ингредиенты

Капуста свежая — 400 г

Капуста квашеная (по желанию) — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1-2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Специи, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста — около 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика по вкусу

Томатный сок — около 1 стакана

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Капуста квашеная — 600 г

Ребра свиные — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 10 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Вкусный рецепт!  Сколько минут жарится говядина

Масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Масло подсолнечное — 100 мл

Перец — по вкусу

Томатная паста — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 400 г

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт приготовления бигуса

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Бигус классический рецепт 4.1

Бигус — блюдо традиционной польской кухни. Блюдо готовится из нескольких видов мяса или колбасы, а также овощного набора. Горячее получается очень сытным и аппетитным. Идеальный обед или ужин! . далее

Бигус с тушенкой 4.7 1

Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. . далее

Бигос польский 4.3 1

Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях. . далее

Вкусный рецепт!  Приготовление имбиря в домашних условиях рецепт

Бигос 4.3

Классический рецепт приготовления традиционного блюда польской и литовской кухни. . далее

Бигос по-польски 4.4

Рецепт польского бигоса, приготовленного из капусты с грибами, черносливом, мясом и колбасками. . далее

Бигос из квашеной капусты 3.0

Бигос из квашеной капусты — очень вкусное, сытное блюдо. Обычно его готовят из обычной свежей капусты, однако в ее отсутствие я попробовала приготвить бигос из квашеной — получилось ничуть не хуже. . далее

Бигос из свежей капусты 4.3

Хочу поделиться рецептом бигоса из свежей капусты, которому меня научила моя соседка, уроженка Литвы. Свежая капуста доступна почти круглый год, так что рецепт актуален и зимой, и летом. . далее

Бигус с мясом 4.4

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят. Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно! . далее

Бигус с рисом 4.4

Бигус с рисом — это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни. . далее

Бигус в мультиварке 4.5

Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует. . далее

Бигус с колбасой 4.6

Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто. . далее

Бигус с курицей 3.7

Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево — и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина. . далее

Бигус с сосиской 4.1

Легкое в приготовлении, необременительное для вашего кошелька, вкусное — вот только некоторые из плюсов этого блюда. Если совершенно нет времени на готовку, советую приготовить бигус с сосисками. . далее

Бигус из капусты 3.5

Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем — кладезь витаминов. Готовить легко и просто. . далее

Бигус с картошкой 3.2

Всем любителям сытной домашней кухни я хочу предложить замечательное блюдо — бигус с картошкой. С таким простым рецептом накормить семью не составит труда, поэтому обязательно попробуйте бигус. . далее

Бигус со свининой 5.0

В этом замечательном блюде вы можете найти все, что необходимо для полноценного сытного обеда или ужина, в бигусе есть и мясо, и свежие овощи, и даже немного копченостей для особого вкуса и аромата. . далее

Бигус с фаршем 4.6

Простой и довольно экономичный вариант ужина, с которым любая хозяйка без труда сможет сытно накормить свою семью. Такое блюдо очень выручает, когда нет времени идти в магазин за продуктами. . далее

Бигус в скороварке

Это блюдо со всех сторон замечательное: у бигуса потрясающий насыщенный вкус, все продукты в нем весьма экономичные, а благодаря скороварке на приготовление бигуса мы потратим совсем немного времени. . далее

Бигус армейский 4.3

Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов. . далее

Бигус из говядины 3.7

Бигос — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым. . далее

Бигус с грибами 4.0

Знакомое многим еще с детства сочетание квашеной капусты, овощей, копченостей и, конечно же, грибочков — и все это бигус, вкуснейшее польское блюдо, о приготовлении которого вы узнаете в этом рецепте. . далее

Бигус с черносливом 5.0

Хотя бигус и считается довольно простым блюдом на каждый день, но если добавить в него чернослив, вкус у бигуса станет настолько потрясающим, что его можно смело подавать хоть на праздничный стол. . далее

Бигус в духовке 3.0

Несмотря на то, что в таком бигусе используются абсолютно простые ингредиенты, вкус и аромат у него получается просто восхитительный, такой, какой бывает только у блюд настоящей домашней кухни. . далее

Вкусный рецепт!  Дижонская горчица в домашних условиях зернами

Бигус в горшочке 5.0

Если вы хотите порадовать своих родных настоящей домашней едой, тогда я предлагаю вам приготовить бигус в горшочке — польское блюдо, которое, впрочем, популярно также в литовской и белорусской кухнях. . далее

Вегетарианский бигус 3.0

Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. . далее

Бигус с фасолью 3.7

Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней — это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. . далее

Бигус с уткой 3.2

Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. . далее

Бигус постный 4.3

Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус. . далее

Бигус с рыбой 3.4

Предлагаю вам довольно необычный вариант бигуса, в котором вместо мяса мы будем использовать рыбу, в итоге получим потрясающее блюдо с весьма интересным вкусом, обязательно попробуйте его. . далее

Бигус с говядиной 4.5

Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды . далее

Бигус с курицей в мультиварке 4.3

Этот бигус готовится из свежей капусты и нежного куриного филе. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке, но вы можете приготовить блюдо и на обычной кухонной плите. В любом случае попробуйте! . далее

Бигус со свининой в мультиварке 4.6

Хочу поделиться своим рецептом и показать, как приготовить бигус со свининой в мультиварке. Это быстрый и несложный классический рецепт известного немецкого блюда из капусты, сытного и сочного. . далее

Бигус с мясом из свежей капусты 4.0

Это блюдо популярно у многих народов. Готовят его по разному, но основа одна — капуста, мясо и копчености или колбаски. В классическом варианте капуста квашеная, но и из свежей капусты бигус вкусный! . далее

Бигус со свининой и свежей капустой 5.0

Пусть вас не пугает рецепт, как приготовить бигус со свининой и свежей капустой. По сути, это обычная тушеная капуста с мясом. Блюдо сытное, вкусное и питательное, оно очень нравится мужчинам. . далее

Бигус классический

Если вас смущает необычное название, то поспешу вас успокоить. Бигус – это тушеная капуста с мясом, и не более того. Рассказываю о вкусном и простом варианте, как приготовить бигус классический. . далее

Бигус из свежей капусты с мясом 5.0

На первый взгляд может показаться, что это обычная тушеная капуста с мясом, однако это лишь догадки. Если вы хотите узнать, как приготовить бигус из свежей капусты, то следуйте рецепту, все получится! . далее

Бигус 5.0

Бигус- отличное блюдо польской кухни. В этом блюде используется много разных ингредиентов и вкусов, в нем есть мясо, колбаски, грибы и овощи, а также бекон, который придает особый вкус и аромат. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Мы подготовили для вас целую подборку рецептов, которые подробно расскажут вам, как приготовить вкусный бигус в домашних условиях — блюдо на все случае жизни, которым можно досыта накормить всю семью. Приготовление бигуса обычно состоит из нескольких этапов: сначала все ингредиенты подготавливаются и обрабатываются отдельно, а затем смешиваются в одной посуде и доводятся до полной готовности вместе. Обязательно запомните классический рецепт бигуса, но и для фантазии тоже оставьте чуточку места, ведь всегда можно «обновить» блюдо при помощи специй или собственного секретного ингредиента!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin