Что приготовить осенью недорого и вкусно

Когда за окном хмурая и неприветливая осень — хочется согреть свою душу и тело, ой, совсем не тем, чем вы подумали. Согреваться мы будем самыми правильными осенними рецептами.

Осенние блюда должны быть максимально сытными. Так как наше тело будет тратить большую часть энергии на противостояние осенней сырости и прохладе. И если на осенний завтрак рекомендуется обычная углеводная пища (45-55% углеводов, 30-35% белки, 15-20% жиры), то на обед рекомендуется поднять количество жиров на 5-10%. Очень важно, чтобы эти жиры были растительными. Так они быстрее усваиваются и приносят пользу.

Также немало важно уделять внимание рациону. Обед и ужин обязательно должен состоять из первого и второго. Никаких сухомяток, иначе это прямой путь к гастриту и прочим проблемам ЖКТ. Сегодня Notagram.ru расскажет о самых сытных и аппетитных рецептах, которые идеально подходят для осенней трапезы. Подключайте к готовке всю семью, так эти блюда станут еще вкуснее!

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Борщ с фасолью по-румынски

Фото: Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Фасоль — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Борщ с фасолью по-румынски — это идеальное первое для холодной осени. Чтобы его приготовить, предварительно замачиваем фасоль на ночь. Готовим свиной бульон из расчета на 2 литра воды. Даем ему прокипеть 30 минут. После чего принимаемся за фасоль и овощи. Последние натираем на крупную терку. Отправляем их тушиться на чугунную сковороду, добавив в нее стакан свиного бульона. Убавляем огонь на самый малый и томим под крышкой ровно час. Фасоль отправляем в бульон, и ждем пока приготовятся овощи. Если фасоль разварится — так даже лучше. Она должна быть очень мягкой. Как только прошел час, заправляем бульон томатной пастой и добавляем овощи. Убавляем огонь на самый малый и варим борщ еще 5 минут. Подаем к столу только горячим.

Норвежский суп ассорти

Фото: Monika Grabkowska/Unsplash

Ингредиенты:

  • Хребет лосося — 500 г
  • Кабачок — 100 г
  • Томаты — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Главная фишка этого блюда — оно готовится в считаные минуты. Хребты лосося отправляем вариться 20 минут. Тем временем нарезаем крупными частями овощи и отправляем их слегка подрумяниться на растительном масле. Овощи могут быть любыми, главное условие — их не должно быть менее пяти видов, и по весу больше рыбы. Овощи обжариваем на малом огне 20 минут. Как только бульон и овощи готовы, соединяем их вместе. Заправляем суп толченым чесноком. В качестве гарнира берем сметану или гренки.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ну и какая же осенняя кухня без традиционной жареной картошечки с грибами? Чтобы она получилась максимально полезной и вкусной — будем готовить ее в духовке. В широкую чугунную посуду нарезаем кольцами лук, чтобы он покрыл все дно. Следующий слой — нарезанный дольками картофель. Поверх его нарезаем грибы. Поливаем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Проверяем готовность вилкой, картофель должен распадаться. Приправляем готовое блюдо рубленой зеленью и толченым чесноком.

Вкусный рецепт!  Баранья голень запеченная в духовке

Домашние спагетти с сыром по-веронски

Фото: Bruna Branco/Unsplash

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Яйца куриные — 4-5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Жирные домашние сливки — 200 мл
  • Зелень, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чтобы приготовить домашние спагетти, нам понадобится замесить крутое тесто на ледяной воде (обычно 2-3 ст. л.). Тесто должно получиться крутым, эластичным, и не липнуть к рукам. В горку муки вбиваем яйца, замешиваем и постепенно разбавляем тесто водой, чтобы получилась нужная органолептика. Хорошо вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть 30-60 минут. После чего раскатываем его в тонкие листы, и нарезаем ножом. Сразу же отправляем в кипящую подсоленную воду. Пока спагетти варятся (5-10 минут), зависит от качества муки и яиц, займемся гарниром. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в него толченый чеснок, вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Отправляем в микроволновку на малую мощность, чтобы слегка подогреть, но не плавить! Как только спагетти будут готовы, заправляем их соусом.

Чикагская пицца по-домашнему

Фото: Ted Barrera/flickr

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 г
  • Твердый сыр — 500 г
  • Домашняя тушенка или мясной фарш — 250 г
  • Грибы — 250 г
  • Оливки — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чикагская пицца по-домашнему — это много сыра, и никакой экономии ингредиентов. Лук нарезаем тонкими кольцами и замачиваем в яблочном уксусе на 10-15 минут. Тем временем нарезаем начинку и натираем сыр на крупной терке. Раскатываем тесто, чтобы приготовить из него корзинку для формы, в которой будем запекать пиццу. После чего формируем пиццу, заправляем соусом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30-45 минут. Пицца будет готова, как только вы почувствуете характерный и приятный аромат выпеченного хлеба.

Фото на превью: gbarkz/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы помочь вам справиться с осенним урожаем, мы подобрали рецепты с кабачками, свёклой, баклажанами, перцем, грушей, яблоками, морковью и тыквой. Все блюда очень вкусные и простые в приготовлении — попробуйте сами!

Кабачковые рулетики

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Салат из свёклы

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

Вкусный рецепт!  Баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Бургер с грушей

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Запечённый перец

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Яблочные оладьи

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

Морковное печенье

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Тыквенный коктейль

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ванильного мороженого.

Приготовление

Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

Вкусный рецепт!  Тесто для пирога с тыквой и рисом

Крем-суп из топинамбура

Эти корявые клубни только на первый взгляд такие неказистые. Супчик из них получается великолепный.

На 3 — 4 порции; 120 ккал/порция.

  • 0,5 кг топинамбура
  • 1 л бульона (овощного или мясного)
  • 1 стакан густых сливок
  • 2 — 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца
  • зелень

Готовим:

1. Топинамбур очищаем, как картофель, и нарезаем тонкими кружками.

2. В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем топинамбур до мягкости. Затем все перекладываем в горячий бульон и варим на медленном огне около 15 — 20 минут.

3. Суп снимаем с огня и пробиваем блендером в пюре. Отдельно слегка подогреваем сливки.

4. Подогретые сливки добавляем в суп, снова ставим его на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Но не кипятим, а сразу же снимаем с огня. Добавляем соль, черный перец и молотый мускатный орех. Накрываем крышкой. Даем настояться около 10 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Антоновка с мясом

Не удивляйтесь, эти поздние яблоки хороши не только для шарлотки, из получаются прекрасные осенние блюда.

На 2 порции; 100 ккал/порция.

  • 4 — 5 крупных яблок
  • 200 г говядины
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки рубленой зелени
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Готовим:

1. Антоновку разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти, чтобы получились такие мисочки. Кожицу накалываем вилкой.

2. Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец.

3. Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по одной ложке сметаны.

4. Укладываем «лодочки» в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут 5 выдерживаем под закрытой крышкой — пусть яблоки после духовки немного придут в себя.

Жаркое с опятами

Поздние опята — это самое вкусное, что выросло в лесу за весь сезон.

На 2 — 3 порции; 100 ккал/порция.

  • 5 — 6 картофелин
  • 0,5 кг отваренных опят
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 стакан грибного (можно мясного) бульона
  • соль
  • черный перец
  • сметана
  • лавровый лист
  • масло для жарки

Готовим:

1. Сначала картофель: его мы очищаем, нарезаем крупными дольками и быстро обжариваем до румяной корочки (до готовности доводить не надо). Подготовленный картофель раскладываем по горшочкам.

2. Отваренные опята вместе с натертой морковкой и мелко нарезанным лучком также поджариваем на сковороде
и раскладываем по горшочкам, сверху на картофель.

3. В каждый горшочек кладем соль, черный перец и по половинке лаврового листочка. Доливаем бульон, чтобы он покрывал содержимое, накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 160 °С духовку на полчаса.

4. Подаем жаркое прямо в горшочках, к нему — сметану и свежую зелень.

Десерт с хурмой

Ярко-рыжая хурма уже появилась на прилавках. В ней много полезного для поддержания иммунитета и хорошего настроения.

На 2 — 3 порции; 140 ккал/порция.

  • 6 — 7 шт. хурмы среднего размера
  • 1 стакан густых (33%) сливок
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1 л воды
  • 1 апельсин

Готовим:

1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 — 4 минут и сразу же снимаем с огня.

2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.

3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.

4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки. 5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 — 20 минут.

«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin