Что приготовить не калорийное и вкусное

Содержание:

Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии. Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению.

Содержание статьи:

Самые вкусные низкокалорийные блюда и продукты для худеющих

Низкокалорийный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица
  • Специи
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.

Телятина в вине

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 100 г
  • Телятина – 450-500 г
  • Две луковицы
  • 2 ложки растительного масла
  • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г
  • Кабачки – 600 г
  • Растительное масло – 2 л.
  • Сметана – стакан
  • Яйцо
  • Специи

Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

Ягодный коктейль


Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

Рыба, запеченная в духовке

Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

Шашлычок из креветок

Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

Яблочный десерт

  • Вычистить из яблок сердцевинки.
  • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
  • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

Вкусно, полезно, низкокалорийно.

Зеленый салат с брынзой

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 г
  • Сметана (нежирная) – 3 ложки
  • Укроп, зеленый лук, зеленый салат
  • Соль-перец

С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Нешлифованный рис – 100 г
  • Спаржа – 300 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Полстакана сметаны (нежирной)
  • Рубленая зелень, специи

Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

Запеченный говяжий язык

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говяжьего языка
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Лавровый лист
  • Ложка оливкового масла
  • Лимон
  • Соль-перец, хмели-сунели

Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

Грибной омлет со шпинатом

  • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
  • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
  • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
  • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.
Вкусный рецепт!  Как подобрать рубашку к платью женщины

Употреблять с цельнозерновым хлебом.

Сэндвич с лососем

  • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
  • Уложить сверху ломтик лосося.
  • Далее – кусочек красного лука и кресс-салат.

Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

Тартинка с яйцом и супом

На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:

  • Размятую белую фасоль
  • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
  • Яйцо-пашот

Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

Салат «Цезарь-лайт»

  • Сварить куриную грудку, без кожи.
  • Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).
  • Добавить два порезанных пополам помидора черри, тертый пармезан и подсушенные сухарики (четверть стакана).
  • Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом (1/2 ложки).
  • Запеченный картофель-чили

    • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
    • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
    • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.
    • Запекать до образования сырной корочки.

      Кабачковый суп-пюре

      Ингредиенты:

      • Яблоко – 1 шт.
      • Кабачки – 3 шт.
      • Луковица
      • 2 картофелины
      • Пара зубчиков чеснока
      • Зелень (щавель, укроп, петрушка)
      • 750 мл воды
      • Стакан молока
      • По вкусу – сыр, оливковое масло и перец-соль.

      Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

      Цветная капуста в духовке

      Ингредиенты:

      • Кочан цветной капусты
      • Мука ¾ ст.
      • Стакан молока
      • Пара ложек чесночного порошка
      • Сливочное масло – 50 г

      Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

      Котлетки из брокколи

      Ингредиенты:

      • Брокколи – 0,5 кг
      • Луковица
      • Два яйца
      • Сыр – 100 г
      • Соль-перец по вкусу
      • Две ложки муки
      • 100 г молотых сухарей
      • Растительное масло

      Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

      Осетрина на пару

      Ингредиенты:

      • Осетрина – 0,5 кг
      • Полбанки оливок
      • Белое вино – 5 ст.л.
      • Ложка муки
      • Лимончик
      • Специи по вкусу
      • Три ложки сливочного масла

      Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

      Фаршированный цуккини

      Ингредиенты:

      • Цуккини – 4 шт.
      • Томаты – 3 шт.
      • 4 зубчика чеснока
      • Специи по вкусу
      • 100 г стручковой фасоли

      Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости. Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут. Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.

      Вкусно и низкокалорийно для диеты — полезные факты

      • Белковые продукты считаются самыми сытными из всех низкокалорийных продуктов. Насытиться и ускорить обмен веществ можно с помощью грудки индейки, яичных белков, тофу, белой рыбы, кефира, творога и морепродуктов.
      • Вывести лишнюю жидкость помогут огурцы, сельдерей, петрушка с укропом, эстрагон и базилик.
      • Максимум витаминов, пищевых волокон и минералов можно «почерпнуть» из гранатов, красного винограда, шпината, салатной зелени, красной капусты и лука.
      • Огурцы позволяют справляться с повышенным газообразованием.
      • При переваривании клетчатки грейпфрута организм затрачивает несколько десятков калорий.
      • При чувстве внезапного голода может спасти десерт из творога или йогурта с ягодами.
      • Бульон при похудении предпочтительно использовать вторичный, а вот зажарку, по возможности, свести к минимуму.
      • Также следует помнить о киселях, компотах и травяных чаях, полезных для фигуры.

      И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом. Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.

      Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

      Вкусный рецепт!  Рецепт чародейки в домашних условиях пошагово

      Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

      Чтобы похудеть – надо сесть на диету. Но с чего начать? И как сделать из обычного обеда – низкокалорийное кушанье?

      В первую очередь, требуется пересмотреть свой ежедневный рацион и проанализировать самые вредные пищевые привычки. Из одних и тех же ингредиентов, возможно приготовить как очень калорийный обед, так и диетическое кушанье. В чем же секрет?

      В статье предложены вкусные рецепты и рекомендации, как научиться подходить к приготовлению пищи разумно, не изнуряя себя голодовками и скудным меню. Знание простых правил полезной кухни, позволяет питаться правильно, и при этом получать удовольствие от еды.

      Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

      Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.

      Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:

      • овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
      • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
      • крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
      • мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
      • морская рыба, морепродукты;
      • молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
      • фрукты, сухофрукты;
      • орехи, семечки.

      Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.

      Кабачки с помидорами и чесноком

      Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:

      • один средний кабачок;
      • три помидора;
      • чеснок – 4-5 долек;
      • две ложки нежирной сметаны;
      • щепотка соли.

      Как приготовить:

      1. Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
      2. Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
      3. Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
      4. Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
      5. Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
      6. Отправить в духовку на 25-30 минут.

      Кефирные оладьи с яблоками

      Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:

      • стакан кефира 0%;
      • овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
      • банан;
      • яблоко;
      • корица.

      Способ готовки:

      1. В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
      2. Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
      3. Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
      4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

      Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.

      Оладьи из кабачков классические

      Для овощной закуски, необходимо подготовить:

      • кабачок;
      • яйцо;
      • творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
      • ложка ржаной муки;
      • свежая петрушка;
      • специи.

      Приготовление:

      1. Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
      2. Петрушку мелко нарубить.
      3. В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
      4. В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
      5. Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.

      Борщ с курицей

      Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.

      Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:

      • куриная мякоть – 300 г.;
      • свекла – одна шт.;
      • одна небольшая морковь;
      • головка лука;
      • капуста – 200 г.;
      • две средние картофелины;
      • один томат;
      • зелень;
      • приправы.

      Рецепт:

      1. Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
      2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
      3. В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
      4. Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
      5. Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
      6. Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.

      Готовый суп посыпать порубленной зеленью.

      Творожный низкокалорийный пирог

      Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:

      • творог – 300 г.;
      • два яйца;
      • цельнозерновая мука – один стакан;
      • овсяные отруби – одна ложка;
      • свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
      • стевия – одна чайная ложка;
      • сливочное масло.

      Инструкция приготовления:

      1. Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
      2. Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
      3. В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
      4. Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
      5. Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
      6. Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.

      Запеченные кабачки с сыром

      Диетическую овощную запеканку можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.

      Для блюда требуется подготовить:

      • один средний кабачок;
      • один болгарский перец;
      • яйцо – два штуки;
      • нежирный твердый сыр – 150 г.;
      • половина стакана молока;
      • специи.

      Рецепт:

      1. Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
      2. Перец порезать небольшими кусочками.
      3. В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
      4. Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
      5. Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
      6. Запекать 35 минут.
      Вкусный рецепт!  Рис в мультиварке супра

      Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

      Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.

      Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

      Омлет в перце

      Минтай с овощами в белом соусе

      Необходимые ингредиенты:

      • минтай – 600 г.;
      • соевый соус – 50 г.;
      • сливочный сыр – 70 г.;
      • сметана (малой жирности) – 200 г.;
      • рисовая мука – одна чайная ложка.

      Способ готовки:

      1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
      2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
      3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
      4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

      Калорийность: 72 ккал /100 г.

      Суп-пюре из овощей

      Для полезного овощного блюда, необходимо взять:

      • тыква – 300 г.
      • морковь;
      • консервированный горошек – 25 г.;
      • зелень;
      • специи.

      Алгоритм варки:

      1. Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
      2. Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
      3. Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
      4. В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.

      Калорийность: 25 ккал /100 г.

      Салат из творога

      Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.

      Для этого потребуется всего несколько компонентов:

      • обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
      • огурец;
      • сметана (нежирная) – столовая ложка;
      • петрушка, укроп.

      Как сделать:

      1. Огурец помыть и порезать соломкой.
      2. Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
      3. Состав заправить сметаной.
      4. Готовый салат посыпать зеленью.

      Калорийность: 56 ккал /100 г.

      Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

      Калорийность: 250 ккал /100 г.

      Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

      Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

      Секреты приготовления пищи с минимум калорий

      Готовить вкусную и полезную еду, не так уж и сложно. Главный секрет правильной диеты, заключается в разумном подходе.

      Для того, чтобы организовать сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион питания, необходимо придерживаться нескольких полезных советов:

      1. Базовую основу для ежедневного меню, должны составлять – свежие овощи, зелень, кисломолочные напитки, творог, постное мясо, рыба, крупы, орехи, фрукты.
      2. Для термической обработки пищи используются: тушение, варка, запекание, паровая баня.
      3. Полностью исключить высококалорийные ингредиенты из рецептов. Каждый вредный для организма продукт имеет полезную альтернативу:
      • сахар – мед, сухофрукты, органические подсластители;
      • майонез, кетчуп, магазинные соусы – нежирная сметана, горчица, лимонный сок;
      • жиры, подсолнечное масло – оливковое, льняное;
      • пшеничная мука – овсяная, рисовая, цельнозерновая, отруби, кукурузный крахмал.
      1. Соль использовать в минимальных количествах, для придания вкуса, сыпать в еду ароматные специи: красный, черный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, корицу.
      2. Сделать привычкой класть семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжутные семечки в каши, запеканки, салаты, супы.

      Четкое планирование недельного меню, помогает избежать ненужных продуктов в холодильнике и на обеденном столе.

      Заключение

      Экспресс-диеты, монопитание, низкоуглеводное меню – это временные способы, не дающие устойчивого результата. После окончания жестких ограничений и переходе на привычную еду, вес возвращается.

      Радикальные меры, не позволяют сохранить стройность надолго. Зачастую, побочным эффектом жестких методов, являются нарушения обменных процессов, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства.

      Единственно верный способ приобрести стройную фигуру, не навредив здоровью – сделать правильное питание главным составляющим образа жизни.

      Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
      VK
      Share on Facebook
      Facebook
      Tweet about this on Twitter
      Twitter
      Share on LinkedIn
      Linkedin