Содержание:
- 1 Сало в пакете
- 2 Сало со специями
- 3 Сало с чесноком
- 4 Варено-копченое сало
- 5 Самое вкусное вареное сало
- 6 Упорядочить рецепты по .
- 6.1 Ингредиенты
- 6.2 Ингредиенты
- 6.3 Ингредиенты
- 6.4 Ингредиенты
- 6.5 Ингредиенты
- 6.6 Ингредиенты
- 6.7 Ингредиенты
- 6.8 Ингредиенты
- 6.9 Ингредиенты
- 6.10 Ингредиенты
- 6.11 Ингредиенты
- 6.12 Ингредиенты
- 6.13 Ингредиенты
- 6.14 Ингредиенты
- 6.15 Ингредиенты
- 6.16 Ингредиенты
- 6.17 Ингредиенты
- 6.18 Ингредиенты
- 6.19 Ингредиенты
- 6.20 Ингредиенты
- 6.21 Ингредиенты
- 6.22 Ингредиенты
- 6.23 Ингредиенты
- 6.24 Ингредиенты
- 6.25 Ингредиенты
- 6.26 Ингредиенты
- 6.27 Ингредиенты
- 6.28 Ингредиенты
- 6.29 Ингредиенты
- 6.30 Ингредиенты
- 7 Вареное сало
- 8 Сало вареное в пакете
- 9 Вареный рулет
Найдется ли продукт более любимый, чем вареное сало? Наверное, нет человека, который бы не обожал лакомиться таким яством. При этом, существует сотни способов его приготовления. И сложно сказать, какой рецепт самый вкусный. Ведь в каждом есть своя изюминка, делающая его уникальным. Предлагаем несколько самых популярных методов приготовления блюда. Читайте также: как засолить сало дома?
Сало в пакете
Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.
Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.
На 1 кг свежего сала потребуется:
- 2 ложки соли с горкой;
- 8 зубков чеснока;
- 1 ст. л. перца горошка.
- Чеснок подавить ножом.
- Перец также слегка раздавить.
- Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
- Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
- Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
- Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
- Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.
В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.
Сало со специями
Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг сала (не очень толстого);
- 4 ложки. поваренной соли;
- 6 – 8 зубков чеснока;
- перец-горошок;
- молотый красный и черный перец;
- молотая паприка;
- целый лист лавра.
- Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
- Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
- Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
- Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
- На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
- Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.
Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.
Сало с чесноком
Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
- около трех литров воды;
- 10 – 12 зубчиков чеснока;
- 6 столовых ложек соли.
- Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
- В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
- Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
- Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
- Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
- Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!
Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.
Варено-копченое сало
Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.
Для приготовления потребуется:
- килограмм сала;
- вода – 4 литра;
- соль – 100 гр.;
- лист лавра;
- перец горошек;
- фольга;
- металлическая емкость;
- опилки из плодового дерева.
- В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
- Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
- Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
- Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
- После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.
Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.
Самое вкусное вареное сало
И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.
Необходимые ингредиенты на килограмм сала:
- 2 л воды;
- 100 гр. соли;
- 1, 5 – 2 головки чеснока;
- лавр;
- луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
- душистый перец;
- кориандр.
- Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
- Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
- Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
- Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
- Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.
Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.
Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.
Вкусный рецепт вареного сало — видео
Свиное сало излюбленный продукт на Украине, в Белорусии и России. Обычно его солят, а затем подают в качестве закуски. Кроме того сало может выступать составным ингредиентом различных блюд, так с ним можно пожарить картофель, сделать из него какую-либо закуску или намазку. В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд из сала с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из сала?.
Рецептов в разделе: 67 шт.
Ингредиенты
Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г
Картофель – 3-4 шт.
Капуста – 300-400 г.
Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)
Лук репчатый – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Петрушка – 0.5 пучка
Укроп — 0.5 пучка (по желанию)
Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Сметана – для подачи
Аджика – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Сало свежее — 500 г
Соль каменная — 4-5 ст.л.
Перец красный — 0.5 ч.л.
Перец чёрный — 0.5 ч.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Укроп сухой — 1 ч.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Ингредиенты
Фарш свиной — 600 г
Куриная грудка — 400 г
Чеснок — 1 головка
Горчица дижонская — 2 ст.л.
Орех мускатный — 2 щепотки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Свиные кишки — 180 см
Ингредиенты
Сало свиное — 500 г
Соль поваренная каменная — 6 ст.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 6 шт.
Перец горошком — 10-12 шт.
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Сало или грудинка — 300-350 г
Паприка молотая — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Соевый соус — 100 мл
Майонез — 1-1,5 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — около 800 г
Мука — 1,5 стакана
Сало, шпик и т.п. — 100 г
Ингредиенты
Чеснок — 0,5 головки
Перец душистый — 4 горошины
Гвоздика -2 штучки
Сушеная зелень — 0,5 ч.л
Ингредиенты
Сало тонкое — 700 грамм;
Морковь (большая) — 1 шт;
Чеснок — 1 головка;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Паприка сладкая — 1 ст.л;
Смесь сухих трав — 1 ст.л;
Ингредиенты
Солёное свиное сало — 240 г
Чеснок — 2 зубчика
Свежий укроп — 0,25 пучка
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Сало свежее — 500 г
Соль крупная без добавок — 6 ст.л.
Луковая шелуха — 2-3 горсти
Чеснок — 1 головка
Кориандр молотый, паприка молотая — по вкусу
Перец красный и чёрный — по вкусу
Базилик, прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Домашняя курица – 600 г
Капуста — 1/2 кочана
Картофель – 5-7 шт.
Томатный сок – 200 мл
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Укроп, петрушка – по 3 веточки
Соль, молотый душистый перец – по вкусу
Ингредиенты
Сало соленое — 100 грамм;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Перец черный — 1 щепотка;
Ингредиенты
Сало свежее – 1 кг;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное свежее – 1 шт;
Семена тмина – 1 ч. ложка;
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Печень индейки — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 200 мл + сколько понадобится в процессе тушения
Чёрный молотый перец — по вкусу
Сухие травы (орегано) — по вкусу
Ингредиенты
Говядина (мякоть) — 800 г
Сало свиное свежее — 300 г
Смесь молотых перцев — 0,5 ч.л.
Чеснок — 4 зубчика
Кишки свиные промытые — 2 м
Мускатный орех — 3 щепотки
Нитритная соль — 0,5 ч.л. без верха
Ингредиенты
Питьевая вода — 1 литр
Кориандр (горошек) — 2 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 2 головки
Ингредиенты
Сало свежее — 450 г
Соль каменная — 2 ст.л.
Перец красный — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Кусок сырого сала — 250 грамм;
Соль — 1,5 ст. ложки;
Приправа чесночная с паприкой — 1,5 ст. ложки.
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Тесто для вареников — 300 г
Ингредиенты
Свинина — 1800 г
Свиное сало — 150 г
Паприка копченая — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
Кишки — 1,5 метра
Масло растительное — 1 ч.л.
Ингредиенты
Сало свиное — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец жгучий — 1 шт.
Укроп — 2 ст.л. (у нас мороженый)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Сало с прослойками мяса — 500 г
Соль мелкая — 3 ч.л.
Ингредиенты
Свиная печень — 500 г
Сало солёное — 120 г
Яйцо куриное — 1 шт
Петрушка свежая — 0.3 пучка
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное для жарки — по вкусу
Вода для тушения — 0,5 стакана
Перец чёрный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Сало свиное – 2 кг
Вода питьевая – 1 л
Соль поваренная – 1 стакан
Кориандр горошком – 1 ст.л.
Чеснок – 2 головки
Лист лавровый – 2 шт.
Перец чили — по желанию
Ингредиенты
Ячневая крупа – 1 стакан
Горох – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Репчатый лук – 3 шт.
Укроп – 2-3 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Сало свежее — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубка
Колбаса домашняя — 170 г
Грудинка копчёная — 100 г
Перец ч/м — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Горячая вода — по необходимости (смотрите рецепт)
Для блинов:
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 4 ст.л. с верхом
Разрыхлитель теста — 0,5 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Свежее сало — 1 кг;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Специи для мяса;
Ингредиенты
Грудинка свиная — 1 кг
Набор специй для засолки сала — 2 ч.л.
Чеснок — 5 зубков
Ингредиенты
Сало свиное — 0,5 кг
Соль — 1 ст.л. (с горкой)
Чеснок — 1 головка
Специи — смесь перцев
Лавровый лист — 3 шт
Ингредиенты
Шкурка свиная — 500-700 г
Чеснок — 3 зубчика
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Лавровые листья — 3 шт.
Вода горячая — 2-2,5 л
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Сало — это особенное и изысканное блюдо, что можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Сколько необходимо варить такой продукт? На приготовление сала потребуется 15-20 минут. Необыкновенный вкус и потрясающий аромат этого продукта позволил салу завоевать множество поклонников среди представителей разных возрастных категорий. Пользуется популярностью вареное, соленое, копченое сало.
Важно не только правильно приготовить сало, но еще и воссоздать оригинальный вкус, который покорит Вас и Ваших гостей. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Некоторые из них представлены в данной статье.
Вареное сало
Вареное сало – это необычное и вкусное блюдо. Для варки лучше использовать спинную часть (или же сало с боковой части), оно более мягкое, жирное, податливое. Уникальный рецепт приготовления, что не требует наличия специальных кулинарных навыков.
- Сало с прослойкой – ½ кг;
- Вода — 1 л;
- Уксус — 1/10 л;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец горошком — 8 шт.;
- Перец черный — ½ ч. л.;
- Соль — 1 ст. л.
Ингредиенты для заправки:
- Чеснок — 1 головка;
- Перец черный — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в воду уксус и специи.
- Нарезать сало кусками.
- После закипания маринада, поместить в него куски сала и варить на протяжении 3/4 часа (45 мин).
- Тем временем приготовить заправку. Измельчить чеснок с помощью пресса, добавить специи и тщательно перемешать.
- Варёное сало достать из сиропа и остудить.
- Затем тщательно натереть сало заправкой.
- Каждый кусок замаринованного сала обмотать пищевой пленкой, а затем поместить в холодильную камеру в специальном лотке.
- Перед употреблением рекомендуется убрать ножом всю заправку, которая осталась на сале. Для любителей острого вкуса можно оставить заправку.
Сало вареное в пакете
Соленое сало – это настоящий деликатес. Этот рецепт приготовления сала в пакете обязательно понравится даже тем, кто ранее отказывался употреблять в пищу этот вкусный и ароматный продукт.
Ингредиенты:
- Грудка свиная — 400 г -1 кг;
- Чеснок;
- Перец молотый;
- Соль — по вкусу.
- Разрезать сало на кусочки от 150 до 200 г.
- Тщательно натереть кусочки специями и чесноком, пропущенным через пресс.
- Мариновать как минимум 1 час, но желательно целую ночь.
- Затем поместить каждый кусок сала в отдельный пакет. Обязательно удалить воздух и хорошо завязать.
- Завернуть сало в еще один дополнительный пакет и также хорошо завязать.
- Образованные мешочки с салом выложить в кастрюлю и залить водой, желательно холодной. Варить на медленном огне на протяжении нескольких часов.
- Затем выключить плиту, а сало оставить в кастрюле для остывания.
После охлаждения удалить пакеты, завернуть сало в пергаментную бумагу и поместить в холодильную камеру.
Вареный рулет
Оригинальным и непревзойденным вкусом отличается вареный рулет из сала. Рецепт можно изменять на свое усмотрение. В качестве дополнительных ингредиентов для рулета используются самые разнообразные продукты: морковь, чеснок, куриное мясо и многие другие. Но классическим рецептом приготовления рулета из сала является представленное ниже блюдо, приправленное специями.
Ингредиенты:
- Сало свиное — 2 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Филе куриное — 400 г;
- Чеснок;
- Перец молотый;
- Соль по вкусу.
- Выбрать сало большого размера и нарезать его тонкими пластинками. Пластины сала должны быть достаточно тонкие для легкого и произвольного сворачивания рулетом.
- Выложить сало на столе шкурой вниз, приправить солью, перцем и чесноком (все продукты разместить равномерно на куске сала). Специи необходимо добавлять по вкусу.
- Выложить куриное филе, нарезанное маленькими кусками, но только на одну половину сала.
- Свернуть рулет медленно и аккуратно, чтобы не сдвинуть куриное мясо и оставить его равномерно расположенным на сале.
- Полученный рулет скрепить шпагатом, нитками или любым другим приспособлением.
- Отварить рулет.
- Первый вариант: поместить рулет в емкость с водой и проварить на медленном огне на протяжении полутора часа. Обратите внимание, что в этом случае рулет будет менее жирным, но и вкус будет немного отличаться от оригинального.
- Второй вариант: поместить рулет в специальный пищевой пакет, удалить полностью воздух и хорошо завязать. Опустить в кастрюлю, проварить полтора часа. Обратите внимание, в пакете для варки или в самой кастрюле должны присутствовать приправы и чеснок. Вкус блюда, приготовленного таким способом, превосходит все ожидания.
- Охладить продукт и поместить в холодильную камеру.
Варёное сало – это очень вкусное блюдо, что не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.