Что приготовить из арбузного сока

Арбузный сок практически не отличается от самого арбуза. Он имеет такой же химический состав и хорошо сочетается с другими фруктовыми соками, что расширяет спектр его целебного действия, улучшает вкусовые качества и усиливает лечебный эффект. А еще сок можно консервировать и пить в любое время года.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить и употреблять арбузный напиток, в каких случаях он приносит организму пользу, а когда способен навредить.

Арбузный сок как источник здоровья

Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.

Состав и свойства

Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.

В числе других компонентов биологического состава определяют:

  • пектин;
  • белки;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Е, H, РР.

Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:

  • мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
  • желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
  • жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
  • слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
  • общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Польза и вред

Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.

В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.

Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.

Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Содержание щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ. Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами. При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.

Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.

Справка. При регулярном употреблении арбузного сока можно заметить улучшения со стороны кожи и самочувствия в целом. Витамин А стимулирует рост и обновление тканей, освежает и увлажняет кожные покровы.

Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов. Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин. Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

Вкусный рецепт!  Правильный и полезный рацион питания

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Как пить

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

Рецепт арбузного сока на зиму

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

  • 8-9 кг мякоти;
  • 2 ч. л. без горки лимонной кислоты;
  • 250-300 г сахара.

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую металлическую емкость пересыпать плоды, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания выдержать еще 4-5 минут.
  4. Банки и крышки стерилизовать, разлить сок. Перевернутые банки поместить в тепло, укутать пледом, оставить на 1-2 дня до полного остывания.
  5. Хранить сок в погребе, при его отсутствии — в темном и прохладном месте. Желательно употребить заготовки в зимний период, до наступления нового сезона.

Совет. Стерилизовать банки можно различными способами. Удобно это делать в духовке, так как туда можно поставить сразу много банок. Для этого их нужно тщательно вымыть с содой, вместе с крышками поставить в холодную духовку вверх дном. Выставить температуру на 120 градусов на 12-15 минут.

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг. В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой. Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Вкусный рецепт!  Пирожки с картошкой и сосиской жареные

Заключение

Сок из арбуза получается вкусным и полезным. Он хорошо утоляет жажду и быстро насыщает организм. За счет низкой калорийности и наличия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов его включают в диетическое и лечебное меню. Полезен такой сок для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Приготовить арбузный сок и сделать заготовки на зиму можно в домашних условиях. Однако пользу для здоровья вы получите только в случае покупки натурального плода без содержания нитратов.

Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

Арбузно-томатный салатик с Фетой

Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.

Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.

Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.

Для шейка потребуется:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Освежающая арбузная вода

Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.

Для арбузной воды потребуется:

  • половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
  • 4 стакана воды;
  • 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
  • сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки сахара или меда.

Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус — достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

Эскимо — это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз — неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!

Вкусный рецепт!  Пирог из киселя в пачке рецепт

Для арбузного эскимо потребуется:

  • около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.

Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе — блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.

Для желе потребуется:

  • арбуз (около 3 кг с кожурой);
  • желатин (пакетик, около 20 грамм);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • масло растительное.

Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.

Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, — спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.

Для смузи потребуется:

  • 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
  • 1 чашка льда;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!

Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток

Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём — соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!

Для напитка потребуется:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 чашка очищенной клубники;
  • сок половины лайма;
  • 6 листочков мяты (+ для украшения);
  • лёд.

Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.

Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.

Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.

Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, — так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!

А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin